Не так давно отруби были восприняты лишь как корм для скота. Но уже в те времена специалисты в области диетологии заметили потенциал этого продукта и его полезность для здоровья.
Сегодня многие знают, как правильно употреблять отруби в еде и связывают их с здоровым питанием, полезной клетчаткой и фитнесом. Ознакомимся с особенностями этого продукта, с методами его употребления и преимуществами для организма.
Разновидности отрубей
Существует множество разнообразных видов этого продукта, который изготавливают из различных злаков, они различаются по форме. Поэтому важно знать, какие отруби более полезны. Существует несколько критериев, по которым их можно классифицировать. Они имеют разную форму и обрабатываются по-разному. Однако, чтобы ответить на вопрос о различиях отрубей, необходимо рассматривать их по видам зерен.
Отруби из овса
Они богаты антиоксидантами, особенно феруловой и фитиновой кислотами. Овсянные отруби отличаются высоким содержанием питательных веществ (примерно 250 ккал на 100 г продукта). В их составе содержится дневная норма марганца.
Отруби из пшеницы
Они богаты медью, марганцем, цинком, селеном, холином. Калорийность продукта составляет всего 160 ккал на 100 г, однако при употреблении пшеничных отрубей вы получаете много клетчатки и растительного белка.
Отруби из ржи
Отруби с наименьшей калорийностью (примерно 114 килокалорий) отличаются содержанием магния, фосфора и калия. Эти отруби полезны для людей, страдающих панкреатитом и заболеваниями печени.
Отруби из гречихи
Этот продукт содержит всего 120 ккал на 100 граммов, но при этом богат пищевыми волокнами, витаминами и минералами.
Отруби из риса
Способ насытиться (300 ккал) и получить марганец, магний и фосфор. Рисовые отруби рекомендуются лицам с предрасположенностью к диабету.
Отруби из ячменя
Калорийность этого продукта выше, более 400 килокалорий на 100 граммов, с множеством углеводов, в основном из клетчатки. Ячменные отруби подходят тем, кто следит за уровнем холестерина.
Как выбрать отруби
Для того, чтобы определить, какие отруби лучше выбрать, нужно знать основные принципы выбора этого продукта, который изготавливают из внешних оболочек семян. Почти все виды отрубей содержат одинаковое количество клетчатки, витаминов и других полезных элементов. Пшеничные отруби рекомендуются для людей, страдающих избыточным весом или желающих укрепить пищеварительную систему. Отруби из риса помогут справиться с проблемами желчных путей и повышенным холестерином.
Овсяные отруби полезны для пациентов с диабетом. Клетчатка из ячменя и ржи помогает бороться с запорами, улучшает состояние кишечной микрофлоры. Регулярное употребление этого продукта помогает организму избавиться от токсинов, улучшить функционирование внутренних органов и ускорить обмен веществ.
Польза и вред
Перед тем, как добавлять отруби в рацион, важно изучить все плюсы этого продукта. Отруби обладают множеством полезных свойств, которые зависят от их состава. Хотя отруби различаются, у них есть общие характеристики, которые присущи каждому виду.
Какие выгоды приносят организму отруби:
- Помогают улучшить пищеварение.
- Способствуют устранению чувства голода.
- Помогают контролировать вес.
- Очищают организм от токсинов.
- Нормализуют гормональный фон.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Помогают восстановить и укрепить иммунитет.
- Позитивно влияют на кожу, ногти и волосы.
- Уменьшают риск развития диабета.
Но стоит помнить, что употреблять отруби не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и аллергией на этот продукт.
Правильный способ употребления отрубей
Расскажем, как использовать отруби правильно. Мы советуем не есть их сухими, а запивать водой, чаем или соком. Желательно делать завтрак или обед в жидкой форме, с добавлением нежирного йогурта или кефира. Это отличная альтернатива дорогому йогурту с избытком сахара и злакам неопределенного происхождения из супермаркетов.
Также можно использовать отруби для приготовления знаменитого кекcа в кружке. Просто измельчите их в кофемолке и используйте вместо обычной муки. Рекомендуем употреблять отруби до обеда. На завтрак можно приготовить кашу, замачив отруби в тарелке с водой или молоком, добавив сахарозаменитель, кусочки фруктов и ягод.
Рекомендации по диете для предотвращения запоров
Для улучшения перистальтики кишечника следует сократить количество продуктов, замедляющих этот процесс, и увеличить долю тех, что способствуют его опорожнению. Не стоит забывать и о важности питьевого режима.
Необходимо придерживаться определенной калорийности рациона, обеспечивать его правильное сочетание витаминов и минералов, а также учитывать достаточное содержание белков, жиров и углеводов. Детям школьного возраста нужно постепенно привыкать к новому питанию, учитывая уже сложившиеся вкусы. В противном случае могут возникнуть неприятности с аппетитом. Регулирующую диету придется соблюдать постоянно, иначе улучшение работы кишечника будет временным.
Для детей с проблемами в кишечнике важно выбирать продукты, которые помогут улучшить перистальтику и увеличить объем каловых масс. Такие продукты следует включать в рацион, исключая те, которые могут замедлить пищеварение.
РЕКОМЕНДУЕМ:
— свекла и морковь;
— кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи;
— гречка и ячка;
— ягоды и фрукты с кисло-сладким вкусом: сливы, чернослив, яблоки, абрикосы;
— кефир, простокваша, йогурт;
— соки из фруктов и овощей с мякотью;
— мед, если нет аллергии;
— домашнее варенье, джемы, сиропы с пектином в качестве загустителя.
ИЗБЕГАТЬ НУЖНО — продукты, которые лучше не потреблять:
чай, кофе, какао;
манная и рисовая крупы;
свежий белый хлеб.
ПРОДУКТЫ, ДОПУСТИМЫЕ В ДИЕТЕ при проблемах с желудком:
старый (не свежий) пшеничный хлеб.
Важно употреблять достаточное количество жидкости каждый день.
Еда должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания.
Фрукты и овощи рекомендуется есть каждый день в сыром виде. Жареные, копченые и маринованные продукты следует исключить.
Питание старших детей и школьников при проблемах с пищеварением должно соответствовать тем же принципам. Необходимо следить за регулярностью приема пищи, питьевым режимом. Старайтесь минимизировать перекусы готовой едой, фастфуд и другую вредную пищу.
Как перевести ребенка на диету без стресса
Дети, у которых уже есть свои предпочтения в питании, иногда трудно перевести на диетическую еду. Они отказываются от скучных овощей, требуя привычную еду. Иногда случается истерика и «голодные бунты». Чтобы этого избежать, увеличивайте количество полезных продуктов постепенно, не делая упор на них.
Отличным помощником будет вкусный и полезный напиток ТОНУС, содержащий лактококки, пропионовокислые и уксуснокислые бактерии.
«Энергия» — натуральный продукт, который помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и обеспечивать нормальный стул. Природная формула напитка способствует усвоению витаминов и минералов, улучшает состояние кожи лица и придает ощущение легкости. Содержание витаминов группы В (В12, В1, В2, фолиевая кислота) и других полезных веществ делает этот продукт идеальным для детей старше 3 лет и взрослых.
Продукт «Тонус» помогает не только профилактике, но и решению проблем с пищеварением. Если у вас есть вегетососудистая дистония, проблемы с поджелудочной железой или нарушения выделения желчи, «Тонус» значительно улучшит ваше пищеварение, решит проблемы с кишечником и избавит от запоров. Поэтому «Тонус» будет полезен как взрослым, так и детям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять по 200 мл напитка «Тонус» ежедневно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы увеличить содержание клетчатки в рационе незаметно, можно включить в него пшеничные отруби. Они оказывают положительное воздействие почти мгновенно после употребления, способствуя очищению кишечника уже в первый день. После предварительного замачивания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают около 20 минут) их можно добавлять по 1-2 столовые ложки в приготовленные каши, супы, йогурты. Можно посыпать сухие отруби в кашу перед окончанием варки или добавить их в тесто при приготовлении домашних оладий.
Также легко ввести в рацион пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты богаты пищевыми волокнами и содержат калий, который стимулирует работу кишечника. Вечером смесь ягод заливают кипятком, а утром растирают размягчившиеся ягоды вилкой или блендером. Пюре можно добавить в кефир, йогурт, простоквашу или употреблять отдельно.
Обращаем ваше внимание: переход на функциональное питание у детей с диетой, которая может вызвать спастические запоры, сильные спазмы в животе, происходит поэтапно.
Сначала исключаются продукты, которые могут раздражать кишечник, включая грубую клетчатку. Основное внимание уделяется фруктам без кожуры, фруктовым и овощным сокам. Очень эффективно спазмы кишечника снимает свежевыжатый картофельный сок, который в рекомендуемом количестве не очень приятен на вкус, но можно уговорить ребенка выпить натощак небольшое количество. По достижении улучшения и стабилизации опорожнения кишечника можно вернуться к обычному рациону.
Важно помнить, что детям, страдающим запорами, необходимо постоянно соблюдать лечебную диету. Любые нарушения в рационе, возвращение к неправильному питанию, в большинстве случаев приведут к возобновлению у них проблем с кишечником.
В продаже имеется несколько видов продукта «Тонус»: натуральный, сладкий, с клубничным джемом, с яблочно-грушевым джемом. Добавки, такие как фруктовые джемы, производятся из натурального сырья и готовятся по особому заказу.
Недавно на форуме обсуждалась тема о пользе отрубей при борьбе с запорами, поэтому я решила попробовать давать их своей дочке. С начала года у нее постоянные проблемы с кишечником, несмотря на прием курсов Форлакса и периодические попытки давать другие препараты. Однако ее стул не нормализовался, и она нерегулярно мучалась 2-3 дня без дефекации. К тому же, она стала капризной и отказывается от ранее любимых овощей.
В общем, я начала добавлять по 4-5 грамм отрубей в день (между приемами пищи) + 100-150 миллилитров воды на запивку. Я дам их в форме гранул (приблизительно 8-12 штук), она их грызет и думает, что это печенье 😬 (состав — пшеничные отруби + соль), и вот уже почти две недели каждый день есть мягкий стул! Иногда даже 2 раза в день. При этом с овощами сейчас проблемы. Главное сразу запивать водой и в общем поддерживать жидкость в рационе.
Пока результат меня устраивает, но я думаю, можно ли так регулярно делать? Раньше я ела отруби каждый день утром и стул был регулярным, как на заказ, но можно ли делать это детям? Есть ли кто-то еще, кто даёт отруби?
Я даю отруби уже полтора месяца, не уверена, можно ли их давать постоянно, но они помогают избежать запора, поэтому я продолжаю. В интернете не так много информации на эту тему.