Для людей с заболеваниями органов пищеварения необходимо применять комплексное лечение.
Один из элементов эффективной терапии — это диетическое питание. Древнегреческий врач Гиппократ высказал идею, что пища — это как лекарство, призывая своих пациентов относиться к еде как к средству лечения. Действительно, если рацион питания будет правильно адаптирован к нашим физиологическим потребностям и состоянию здоровья нашего желудочно-кишечного тракта, то сбалансированная диета обязательно оказывает позитивное воздействие.
В сфере диетологии и гастроэнтерологии существуют разнообразные лечебные диеты, которые подбираются в зависимости от типа заболевания, его степени и длительности проявления. Эти диеты включают различные продукты и уровень их приготовления. Основная цель диеты — обеспечить пациенту щадящий рацион питания 1. Врач, который наблюдает за пациентом, всегда учитывает, как долго ему нужно соблюдать диету, и старается расширить список разрешенных продуктов, если это возможно.
Один из основных принципов терапевтического питания — обеспечить пациента полноценным питанием, включая витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, а также необходимое количество энергии.
Второй принцип — баланс между объемом употребляемой пищи и способностью пациента усвоить этот объем должен быть соблюден.
Требование третье – следует неукоснительно принимать во внимание общее воздействие назначенной диеты на организм пациента.
Указание четвертое – следует строго соблюдать различные диетические рекомендации, включая щадящие, тренировочные и разгрузочные рационы.
Правило пятое – важно точно определить время приема пищи на протяжении дня — распределить часы завтраков, обедов, ужинов и промежутки между ними.
Шестое правило – составление терапевтического рациона питания обязательно должно быть адаптированным к индивидууму, учитывая местные и национальные особенности, тип конституции и сопутствующие заболевания человека.
При расчете диетологом суточного количества калорий необходимо учитывать параметры, такие как возраст, пол, конституция больного и характеристики назначенного режима.
При увеличении энергопотерь, например, в период инфекционных заболеваний, после серьезной травмы или хирургического вмешательства, необходимо увеличить количество потребляемых калорий до двойного значения для восполнения дефицита.
Для определения оптимального соотношения «питательные вещества — калории», необходимых пациенту в течение суток, используется следующий расчет:
14% калорий должны идти от белков;
30% должны поступать от жиров;
56% должны обеспечиваться углеводами.
Если рацион составляется без учета этих пропорций, то эффективность сопутствующей терапии может снизиться, и могут возникнуть дополнительные нарушения [2].
Норму белков животного и растительного происхождения пациент должен получать в равных пропорциях. Однако всегда есть исключения: к примеру, при некоторых заболеваниях почек необходимо уменьшить количество потребляемого белка, но в то же время организм должен получать жизненно важные аминокислоты хотя бы в минимальном объеме. В противном случае это может привести к развитию дефицита белка.
Человеческому организму необходимо ежедневное поступление жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
При некоторых заболеваниях необходимо восполнять потерю полезных веществ в организме в количестве, превышающем естественные нормы.
Для поддержания гармонии в кишечнике необходимо обогатить рацион продуктами, богатыми клетчаткой и пектинами. Это могут быть злаки, фрукты, овощи. Важно исключить из рациона сладости, мучные изделия и копчености – это обязательное условие для восстановления здоровья ЖКТ.
Нельзя переоценить полезность кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ацидофиллин, простокваша), содержащих лактобактерии. Они активно борются с гнилостными процессами в кишечнике, восстанавливают микрофлору. Они помогают нормализовать баланс микроорганизмов, укрепить иммунитет, расщепить углеводы и способствуют синтезу витаминов К и группы В2. Включение в рацион круп и грубого хлеба помогает нормализовать стул, восстановить активность кишечника и функции слизистой оболочки ЖКТ. Иногда процессы в организме нарушаются глубоко: стрессы, инфекции, изменение климата и рациона, прием антибиотиков. В таких случаях молочнокислые продукты и правильное питание недостаточны. В таких ситуациях могут быть полезны пробиотические комплексы с живыми бактериями, например, такие как пробиотики Бифиформ.
Перед тем, как начать принимать какие-либо средства или в случае ухудшения самочувствия, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Осознанное питание, став привычкой, часто предотвращает множество проблем со здоровьем в перспективе. Правильное питание помогает предотвратить многие заболевания и улучшить общее состояние организма. Сегодня диетическое питание — это не просто питание для людей с пищеварительными проблемами, а способ жизни, который повышает его качество.
Не случайно греческое слово «диета» (греч. δίαιτα) означает образ жизни, рационализацию питания.
Дисбактериоз представляет собой изменение естественной микрофлоры организма человека. Это заболевание может возникнуть из-за врожденных дефектов желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций, радиации или проведенной хирургической операции. Однако основной причиной появления этой проблемы считается прием различных антибиотиков.
Характеристичными симптомами дисбактериоза являются:
- избыточное образование газов,
- слабость,
- нарушение пищеварения,
- жидкий стул,
- повышенная усталость,
- в тяжелых случаях: потеря веса, интоксикация и обезвоживание организма.
Основным компонентом лечения является правильное питание.
- Для улучшения своего состояния здоровья, следует избегать употребления острой, жирной и жаренной пищи, а также фруктов, квашеных и маринованных овощей.
- Также не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием сахара, которые могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.
- Важно не пить воду во время еды, поскольку это может разбавить желудочный сок и нарушить процесс переваривания пищи.
- Кофе и чай лучше употреблять некоторое время после еды.
- Если есть возможность, стоит избегать потребления алкоголя, или отдавать предпочтение крепким напиткам, например, виски или водке. Шампанское, пиво и вино могут вызвать урчание и вздутие кишечника.
- Не рекомендуется включать в рацион овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла, капуста, зеленый салат и шпинат. Растительные волокна могут вызвать раздражение кишечника. При наличии дисбактериоза употребление этих продуктов может привести к диарее (сильному поносу).
- Стремитесь употреблять больше белков, они содержатся в мясе, которое желательно тушить или варить.
- Современная пароварка значительно облегчает получение вкусной и питательной пищи с высоким содержанием натуральных витаминов. Благодаря тому, что продукты готовятся в ней без прямого контакта с водой, они сохраняют свои полезные свойства.
- Хлеб следует употреблять только свежий.
Метод лечения через питание не предполагает полного ограничения порций или строгого графика приема пищи. Ешьте столько, сколько вам хочется, и когда захочется. Просто слушайте свое тело, потому что оно лучший ваш советчик.
Чтобы восстановить нормальную кишечную микрофлору, в рационе должны присутствовать продукты или препараты с бифидобактериями или лактобактериями, которые помогут восстановить микрофлору. Сюда относятся картофельный, рисовый, тыквенный экстракты, а также морковный сок и молочная сыворотка.
При циновочном нарушении рекомендуется употреблять как можно больше красного сладкого перца и черной смородины.
При стафилококковой инфекции — чеснок, земляника, черника, малина.
При протейном обострении в рационе будут полезны малина, клюква, чеснок.
При наличии кандидоза, полезными окажутся мята, фенхель, брусника и черемша. При гнилостном воспалении, важно иметь под рукой тмин, бруснику и смородину.
При обострении основное в питании должны составлять: размолотые каши, для удобства можно воспользоваться блендером, супы на воде или слабом бульоне, кисели из черники и вишни, сухари, крепкий чай. Постепенно можно вводить в рацион вареную рыбу, паровые котлеты, размолотый творог, мясные фрикадельки.
Дисбактериоз кишечника может возникнуть по множеству причин. Диета подбирается индивидуально, в зависимости от причины развития дисбактериоза, общего состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Правильное питание при дисбактериозе является важной частью комплексного лечения.
Вот краткий список рекомендаций для тех, кто столкнулся с данной болезнью:
- Рекомендуется исключить острую и жирную пищу из рациона;
- Не следует пить воду во время еды, так как это разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс переваривания. Желательно пить за 15 минут до или через 2 часа после еды;
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они провоцируют брожение в кишечнике;
- Не употребляйте чай или кофе сразу после еды;
- Избегайте употребления алкоголя, но если не можете отказаться, отдайте предпочтение крепким напиткам, таким как водка и виски. Пиво, вино и шампанское могут вызвать обострение симптомов;
- Для улучшения состояния следует увеличить потребление белков (мяса, но только тушеного или вареного);
- Лучше предпочесть черствый или ржаной хлеб, а лучше вовсе отказаться от него;
- Рекомендуется включить в рацион пророщенные семена пшеницы (они способствуют восстановлению работы организма, включая микрофлору);
- Увеличить потребление овощей и фруктов у больного (при продолжительном дисбактериозе клетчатка в свежих овощах и фруктах раздражает кишечник, поэтому их лучше употреблять вареными или тушеными);
Рекомендуется обогатить рацион человека с дисбактериозом минералами и витаминами, которые помогают улучшить пищеварение. Важным продуктом при данном заболевании является яблочное пюре, особенно в острой фазе заболевания, когда его готовят из сладких тушеных яблок. После улучшения состояния переходят на использование тертых яблок, которые способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, благодаря наличию пектиновых веществ, яблочное пюре способствует сокращению проявлений поноса.
Для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта рекомендуется увеличить количество зелени в рационе. На первых этапах она может не усваиваться полностью, но по мере улучшения состояния организма и регулярного употребления свежих зеленых продуктов, микрофлора становится сильнее, а зелень становится основой для полезных бифидобактерий, борющихся с патогенной флорой.
В зависимости от типа дисбактериоза, в рацион нужно включить следующие продукты:
- Для стафилококкового типа: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок;
- При кандидозе: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь;
- При гнилостном дисбактериозе: бруснику, смородину, тмин;
- Для протеинового типа: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок;
- в синегнойном перце содержится красный сладкий перец и черная смородина.
При данном заболевании рекомендуется гибкий график питания (пациент должен употреблять пищу, когда хочет, не придерживаясь строгих временных рамок).
Бактериальная масса в желудочно-кишечном тракте достигает 2,5 кг. Нормальная кишечная микрофлора выполняет важные функции для человеческого организма. Она обладает антагонистическими свойствами в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что помогает предотвратить развитие острых кишечных инфекций, синтезировать витамины и активировать иммунитет.
Понятие «дисбактериоз кишечника» охватывает:
- изменение количественного и качественного состава микрофлоры в тонкой и толстой кишке;
- Возникновение условно патогенных штаммов, не характерных для обычной микрофлоры: Proteus, morganella, Klebsiella, Enterobacter, E. coli (с ферментативной недостаточностью или гемолизирующими свойствами).
Важно отметить, что дисбактериоз (синонимы избыточного бактериального роста в кишечнике, дисбиоз) не является отдельным заболеванием и чаще возникает у пациентов в сочетании с другими состояниями и заболеваниями, что необходимо учитывать при выборе метода лечения.
По статистике дисбактериоз в большинстве случаев диагностируется у маленьких детей или у женщин.
Причины возникновения
- Питание: дисбаланс, изменение рациона, качество воды.
- Медицинские воздействия: прием антибиотиков и других лекарств, вакцинирование.
- Профессиональные факторы: контакт с химическими веществами, работа в ночные смены.
- Экологическая обстановка: загрязнение, изменение климата, излучение.
- Генетика: наследственность, патология ЖКТ, мутации NOD2.
- Стиль жизни: стрессы, нарушения биоритмов.
- Масса тела: ожирение, недостаток веса.
- Заболевания: инфекционные, нервные, эндокринные, иммунные.
Большое количество активного трудоспособного населения испытывает проблемы с режимом питания (современный образ жизни заставляет человека пропускать полноценный завтрак в спешке, заменяя его перекусами в движении), сталкивается с постоянными стрессами и часто принимает лекарственные препараты.
Неправильное питание обычно сочетается с нервным напряжением в течение рабочего дня и неблагоприятными факторами: пробки на дороге, очереди, стрессы.
В результате, один из данных факторов или их комбинация может привести к возникновению различных заболеваний ЖКТ, включая дисбактериоз.
Клинические проявления дисбактериоза могут включать местные (кишечные) симптомы и системные нарушения, вызванные перемещением кишечной микрофлоры во внутреннюю среду организма (лимфатические узлы — мезадениты, мочевыводящая система — пиелонефрит, печень — стеатоз, цирроз, холестаз).
Признаки дисбактериоза желудочно-кишечного тракта
- Жидкий стул или запор. При дисбактериозе кишечные стенки плохо впитывают жидкость, что приводит к дефициту микроэлементов;
- Вздутие и боли в животе из-за избыточного газообразования;
- Появление неприятных ощущений, таких как колики, тошнота, изжога, боль;
- Дурной запах изо рта, аллергические реакции и повышенное потоотделение;
- При развитии тяжелой формы дисбактериоза могут возникнуть такие симптомы, как анемия, бессонница, одышка, бледность кожи и выпадение волос.
Дисбактериоз может быть классифицирован на 4 степени:
- При первой степени происходят незначительные изменения в кишечнике, которые проявляются небольшим расстройством и со временем проходят самостоятельно;
- Недостаточное количество ферментов для переработки пищи приводит к появлению зеленоватого поноса с кисловатым запахом, а также сопровождается тошнотой и урчанием в животе;
- Появляются высокая температура, апатия, слабость, в кале можно наблюдать непереваренные частицы пищи;
- Избыток патогенных микроорганизмов приводит к развитию кишечной инфекции, такой как сальмонелла или дизентерия, что вызывает авитаминоз и снижение аппетита.
Методы диагностики
Для окончательного установления диагноза этого заболевания требуется провести бактериологический посев или биохимический анализ. В первом случае эксперты сеют кал на питательную среду, и через неделю получают результаты исследования соотношения бактерий. Во втором случае определяется количество жирных кислот, а также выявляется отдел, где произошло нарушение и его стадия.
Одним из методов диагностики дисбактериоза является анализ содержания различных метаболитов в выдыхаемом воздухе, которые образуются при участии кишечных бактерий. Также сегодня врачи внедряют химические методы определения видов бактерий и грибов в различных средах с применением газовой хроматографии.
Терапия дисбактериоза
Лечение пациентов с дисбактериозом включает в себя не только борьбу с основным заболеванием, которое стало причиной дисбактериоза, но и восстановление нормального состава кишечной микрофлоры.
В целом, терапия состоит из следующих этапов:
- избавление от чрезмерного роста бактерий в желудочно-кишечном тракте, обычно, это курс антибактериальных препаратов длительностью 10-14 дней;
- восстановление нормальной и полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте с помощью пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, метабиотиков;
- укрепление всасывания полезных бактерий и пищеварения в кишечнике;
- повышение сопротивляемости организма к внешним инфекциям.
Также назначается специальная диета, учитывая вид диспепсии, нарушения моторики и основное заболевание.
Для того чтобы лечение было наиболее эффективным, необходимо строго соблюдать некоторые правила: употреблять пищу в небольших порциях, но каждые 3 часа, и исключить из рациона белый хлеб, соленую и жирную пищу. Напитки рекомендуется употреблять через полчаса посл приема пищи.
Таким образом, проблема дисбактериоза кишечника остается актуальной. Дисбактериоз следует рассматривать как вторичное состояние, требующее дальнейшего изучения причин его развития. Лечебная тактика корректируется с учетом основного заболевания.
Многие люди сталкиваются с дисбактериозом кишечника. Эта проблема достаточно распространена и может негативно сказаться на общем самочувствии. Однако, существует возможность ее решения. Существует множество методов борьбы с этим недугом. Очевидно, что без помощи профессионалов здесь не обойтись. Чаще всего врачи рекомендуют начать с коррекции питания. Это основной шаг при нарушениях в работе ЖКТ. Также может потребоваться прием лекарств. Все зависит от состояния пациента и степени выраженности проблемы. Лечение обычно назначается комплексно и подбирается индивидуально.
Что такое дисбактериоз? В этом случае происходит дисбаланс в части количества патогенных и полезных микроорганизмов. Когда патогенных микроорганизмов становится больше, они начинают демонстрировать более активное поведение. Это приводит к возникновению воспалительных очагов в слизистой оболочке, запускаются гнилостные процессы, увеличивается количество токсинов, а кишечник становится более проницаемым. Специалистам нужно восстановить натуральную и здоровую микрофлору. С помощью правильного питания добиться этого можно гораздо легче.
Рекомендации по питанию при дисбактериозе у взрослых. Давайте познакомимся с основными правилами питания при этом заболевании. В первую очередь необходимо уменьшить количество углеводов, которые могут способствовать «брожению». Жиры также следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы не стимулировать излишнее выделение желчи и не провоцировать выработку специальных ферментов. Важно полностью удовлетворить потребность организма в белках.
Следует избегать химических, механических и температурных раздражителей в пище, так как слизистая оболочка при дисбактериозе крайне чувствительна и требует бережного отношения. Лучше всего варить или готовить на пару пищу, отдавая предпочтение пюреобразным продуктам или продуктам в полужидком состоянии. Пища должна быть теплой, горячую или холодную следует исключить. Необходимо избегать продуктов, способных вызвать диарею, зато продукты с закрепляющим эффектом стоит включать в рацион, например, рис, сухари. Важно поддерживать связь с врачом и постепенно расширять ассортимент пищи.