Безопасная посуда для приготовления еды

Существуют ли действительно безопасные посуды для приготовления еды? В чем лучше готовить свои кулинарные шедевры, а какие кастрюли и сковородки стоит избегать?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ценность и польза пищи зависят не только от продуктов, но и от условий и способа приготовления?

Качество сковородок, кастрюль, форм для выпечки непосредственно влияет на то, какие вещества в конечном итоге поступят в организм. К сожалению, мы живем в мире, где безопасную посуду для приготовления еды приходится искать.

Вам еще пользуетесь алюминиевой посудой или радуетесь своей новой сковородке с антипригарным покрытием, на которой можно готовить без масла? Забыли, как пользоваться старой, проверенной временем чугунной сковородой вашей бабушки?

Если вы ответили хотя бы на один из этих вопросов утвердительно, то продолжайте читать.

Опасная посуда для приготовления пищи

Как оказалось, выбор натуральных и полезных продуктов для ежедневного питания — это только полдела. Часто нам приходится готовить еду, и вне зависимости от способа приготовления некоторая посуда может высвобождать вредные синтетические вещества в еду.

Вот несколько видов посуды, которую стоит избегать:

Алюминиевая посуда

Посуда с антипригарным покрытием

На сколько мы готовы пойти, чтобы упростить свою жизнь, иногда даже рискуя своим здоровьем? Что не так с этими высокотехнологичными антипригарными покрытиями? Проблема заключается в том, что они изготовлены из политетрафторэтилена, который получают из перфтороктановой кислоты. Именно эта кислота может вызывать проблемы с фертильностью, щитовидной железой и уровнем холестерина в крови. Любая посуда, помеченная как тефлоновая, содержит эти вредные вещества.

Безопасная кухонная посуда

Эта кухонная посуда обладает небольшим риском передачи токсичных металлов в пищу и, следовательно, в наше тело. Все безопасные варианты на протяжении долгого времени использовались для готовки еды.

Посуда из чугуна

Наши предки, которые готовили на посуде из чугуна, не знали проблем с анемией или нехваткой железа, ведь они получали его вместе с пищей! Чугун позволяет нам получать небольшое количество железа каждый раз при готовке, что даже полезно для здоровья. Однако, если у вас есть проблемы с избыточным содержанием железа в организме, использование посуды из чугуна может быть не лучшей идеей.

Важно помнить, что сковороду из чугуна нужно регулярно обмазывать маслом. Для этого достаточно нанести на нее жир (например, топленое сливочное или кокосовое масло) и поставить в разогретую духовку на час. Это поможет предотвратить прилипание еды к посуде.

Важно понимать, что посуда из чугуна не имеет антипригарного покрытия, поэтому для готовки в ней необходимо использовать жир. Не рекомендуется замачивать чугунную посуду в воде и необходимо тщательно протирать после мытья. Избегайте использовать моющее средство и жесткую щетку, чтобы не повредить масляный слой.

Хотя готовка в чугунной посуде может быть не так проста, как в антипригарной сковородке, результат всегда оправдывает все усилия. Пища приобретает неповторимый вкус, не нанося вреда здоровью!

Посуда из нержавеющей стали

Этот кухонный набор представляет собой абсолютно безопасный вариант для нашего организма, при условии, что он, конечно же, высокого качества. Дело в том, что посуда из нержавеющей стали содержит в себе слой алюминия, меди или никеля, который идеально распределяет тепло для равномерной готовки блюд. Затем все это покрывается нержавеющей сталью, поэтому крайне важно приобретать кухонные принадлежности только высшего качества, чтобы удостовериться, что эти металлы не попадут в пищу.

Уход за такой посудой довольно прост — не стоит сильно давить на щетку, чтобы не повредить поверхность, и вытирайте на сухо после мытья.

Посуда из стекла и глины

Такую посуду лучше всего использовать в духовке, она безопасна и довольно прочна.

Посуда с эмалированным покрытием

Очень важно учитывать, из чего изготовлена посуда, так как это прямо влияет на ее качество. Наиболее безопасным вариантом будет, опять же, чугун (железо) или нержавеющая сталь.

Необходимо обеспечивать хороший и правильный уход за любой посудой, в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Качественная и безопасная посуда, конечно, стоит немало, как и все натуральное и полезное. Однако, вам не нужен целый арсенал из 5 сковородок и 10 кастрюль — лучше вложиться в несколько качественных экземпляров, которые прослужат вам долго, не вызывая беспокойства о вашем здоровье.

Сейчас разные материалы используют для изготовления посуды. Среди них стекло, нержавеющая сталь, тефлон, чугун, медь и прочие. Какой же из них считается наиболее качественным?

Обычно выделяют два типа посуды: керамическую и ПТФЭ (тефлоновую). Последняя славится своими антипригарными свойствами. Однако ученые также высказывают опасения по поводу химических веществ, применяемых в составе ПТФЭ, и их возможного влияния на организм.

Ранее проведенные исследования свидетельствуют о том, что перфтороктановая кислота (ПФОК), используемая для производства тефлона, ассоциируется с риском онкологических заболеваний. После этого запретили применение данной кислоты.

Керамическая посуда изготавливается на основе песка, что обеспечивает создание гладкого антипригарного покрытия.

Наиболее полезной считается стеклянная и нержавеющая посуда, а не керамическая. Поэтому рекомендуется выбирать кастрюли и сковородки из стекла, пирекса, нержавеющей стали.

Керамическая посуда часто изготавливается из металла и покрывается антипригарным материалом (как правило, кремнием). Однако некоторые производители могут использовать покрытия, содержащие тяжелые металлы.

Новая посуда из тефлона обычно содержит PFA, но некоторые исследователи связывают их с проблемами для здоровья.

Более «здоровым» выбором является посуда из стекла и нержавеющей стали, так как она не имеет покрытия, в отличие от керамической и тефлоновой.

Материалы новостного характера не заменяют профессиональные консультации врача. Перед принятием решений обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

набор посуды

Отправные плиты для горячих блюд, стёклянные салатники, деревянные чаши… У многих из нас дома есть разнообразная посуда — ассортимент предлагает варианты на любой вкус. Однако не все материалы безопасны. «Нарядный дом» поделится информацией о том, какую посуду можно использовать без опаски, а какая может нанести вред здоровью.

В основном для производства посуды используются:

  • керамику (глина, фарфор, фаянс);
  • стекло;
  • металл (нержавеющая сталь, титан, серебро);
  • дерево (бамбук, берёза, бук);
  • пластик;
  • бумагу.

Как именно набор посуды может навредить вашему здоровью?

  • Опасные вещества в составе материала. Например, формальдегид в составе меламиновой посуды — сильный аллерген и канцероген.
  • Опасные красители. Особенно проблематична ситуация с фарфоровой посудой. Приобретать чашки и тарелки с яркими узорами можно, но декор должен быть выполнен под глазурью. Глазурованную посуду легко узнать по прозрачному слою на поверхности.
  • Вещества, которые становятся опасными в определенных условиях. Например, набор посуды с никелем в составе не подойдет для использования на плите и в духовке — может вызвать аллергию и обладает канцерогенным действием. Однако чаши для пароварок можно безопасно покупать — никель устойчив к воздействию пара. Некоторые виды пластика могут стать токсичными при разогреве в микроволновке, но безопасны при обычной температуре.

Эти правила следует помнить при выборе и использовании посуды:

  • Внимательно изучайте состав материала. Требуйте у продавца паспорт с указанием всех добавок.
  • Пользуйтесь вашим набором посуды в соответствии с инструкцией. Если она не предназначена для открытого пламени или микроволновой печи — соблюдайте эти правила.
  • Избегайте покупки посуды с интенсивным запахом.
  • Не приобретайте посуду по подозрительно низкой цене.

Эти простые советы помогут вам избежать ошибок и защитить ваше и здоровье ваших близких.

Какой материал лучше для тарелок

Список безопасных материалов для тарелок, мисок, салатниц выглядит следующим образом:

  • Фарфор — высококачественная керамика из каолина (белой глины). Фарфоровая посуда не выделяет вредных веществ, и это безопасно даже при наличии сколов и трещин.
  • Фаянс — более доступный аналог фарфора. Более пористый и легкий, он также не содержит опасных примесей. Фаянсовая и фарфоровая посуда рекомендована для ежедневного использования и абсолютно безопасна.
  • Не только белая глина пригодна для создания посуды. Тарелки и миски из коричневой глины также безопасны, как и другие керамические изделия. Они не реагируют с кислыми и острыми продуктами, холодной и горячей пищей.
  • Стекло — еще один экологически чистый материал, который не наносит вреда здоровью. Современная стеклянная посуда имеет разнообразные дизайны и отлично сочетается с другими материалами. В магазинах можно найти жаропрочное и ударопрочное стекло.
  • Дерево пользуется популярностью на рынке благодаря бамбуковым мискам и тарелкам. Посуда из дерева не рекомендуется для влажных продуктов, зато подходит для сушеных: орехов, твердых овощей и фруктов, хлеба, выпечки и некоторых салатов.

Невозможно однозначно сказать, какой материал лучше для посуды — можно выбрать любой из упомянутых. Все они изготовлены из натуральных и безопасных материалов.

Замечание: необходимо помнить о принципах выбора и избегать посуды с яркой росписью и сомнительной глазурью. Предпочитайте проверенные бренды, требуйте сертификацию и не поддавайтесь искушению слишком низкой цене.

Какой посуды лучше всего использовать для готовки пищи

Список безопасных материалов для кастрюль, сковородок и мультиварок включает в себя следующее:

  • Нержавеющая сталь. Около 90% кастрюль и сковородок на рынке изготовлены из нержавеющей стали. Она отлично подходит как для готовки на открытом огне, так и для запекания в духовке, а также для мягкого прогрева в мультиварках и аэрогрилях. Некоторые нечестные производители могут добавлять в сталь токсичные примеси, например, никель. Однако сам по себе материал стали является одним из наиболее безопасных.
  • Титановая посуда обладает высокой степенью антипригарности. Она подходит для использования как в мультиварках, так и в духовках. Однако, при готовке на открытом огне следует быть осторожным, так как возможно выделение диоксида титана — вещества с потенциально опасным эффектом.
  • Эмалированная кухонная утварь является доступным и экологически чистым вариантом, пока поверхность не повреждена. Использование кастрюль и сковородок с обломанной эмалью запрещено, поскольку в пищу могут попасть токсичные вещества из металла.
  • Чугунные кастрюли и сковороды отличаются гипоаллергенностью, безопасностью и долговечностью.
  • Жаропрочное стекло представляет собой ещё один безопасный материал для приготовления и хранения пищи.
  • Силикон сохраняет свои безопасные свойства при температуре от -40 до +250 градусов Цельсия, что делает его универсальным материалом. В силиконовых формах можно выпекать, замораживать, разогревать в микроволновке и т. д.
  • Глина — это безопасный материал, подходящий для еды и тарелок.

Не стоит выбирать посуду с интенсивным запахом (особенно силиконовую), яркими неестественными цветами (часто это относится к эмали и стеклу). При заказе посуды в магазинах, где нельзя проверить запах, всегда требуйте сертификаты, подтверждающие безопасность материала.

Как выбрать посуду для пикников и походов

Вопрос выбора материала посуды для использования на природе или в офисе довольно интересен. На мероприятиях часто используется одноразовая посуда из-за ее легкости, возможности не мыть и низкой стоимости. Но действительно ли вся одноразовая посуда безопасна?

Идеальным вариантом считается утварь из плотной бумаги. Она может быть либо ламинированной, либо обычной. Посуда без покрытия является экологически чистой и пригодной для переработки. Хотя ламинированную сложнее утилизировать из-за полиэтиленового покрытия, она при этом более прочная, не промокает и меньше нагревается от горячих предметов.

Пластиковая посуда безопасна, если на ней имеется маркировка со значками вилки и бокала. Это означает, что пластик пищевой и не содержит вредных добавок. Также стоит обратить внимание на маркировку материала. PS — полистирол, подходит только для холодной еды. При контакте с горячими продуктами он может выделить токсичные вещества. PP — полипропилен, безопасен при любой температуре.

Придерживаясь наших рекомендаций, вы сможете легко определить, какая утварь наиболее безопасна для приготовления пищи как дома, так и на работе, а также на природе. Теперь у вас есть понимание, из каких материалов выбирать и какие базовые принципы покупки посуды существуют.

Наш ассортимент включает в себя разнообразные кухонные принадлежности, которые обязательно придутся по вкусу всем гурманам: от ковшей и сковородок до форм для выпечки и глиняных горшков. У нас вы найдете посуду всех форм и размеров — от тарелок и салатников до контейнеров для удобного хранения, заморозки и разогрева. Выберите стильную и надежную посуду в каталоге «Нарядного дома» уже сегодня!

Консультация

Особое внимание следует уделять безопасности посуды для здоровья, ведь это один из наиболее важных факторов при выборе кухонной утвари. Какую посуду можно считать безопасной для здоровья, и в какой посуде лучше приготовить пищу? В данной статье мы расскажем о материалах и известных брендах, которые следует выбирать для создания «здорового» пространства на кухне.

Что определяет «здоровую» посуду?

Некоторые компоненты, применяемые при производстве посуды, вроде PFOA (перфтороктановая кислота) и PTFE (политетрафторэтилен), могут быть вредными или даже опасными для здоровья человека и животных. Главное отличие здоровой и безопасной посуды заключается в отсутствии этих химических элементов. Кроме того, «здоровые» кастрюли и сковородки обладают высокой степенью термостойкости и имеют длительный срок службы.

У нас есть список вариантов посуды, который подойдет как начинающим, так и опытным поварам, и не навредит вашему здоровью.

Чугун

Считается, что это самый безопасный материал для посуды на сегодняшний день. Кастрюли и сковородки из чугуна не содержат вредных веществ, они очень прочные и могут прослужить многим поколениям. Настенные без покрытия отлично подходят для готовки на плите, в духовке, на гриле и на открытом огне. Современные модели с ферромагнитным диском подходят для индукционных плит. Важно помнить, что чугун может окисляться, поэтому после мытья его следует вытирать и хранить в сухом месте.

Отличный выбор:

— Lodge — классическая утварь из качественного чугуна, которая производится уже более 110 лет в США. В отличие от советских «бабушкиных» сковородок, эта посуда уже готова к использованию и подходит для индукционных плит.

Эти сковородки отлично подходят для приготовления еды на высокой температуре и на открытом воздухе.

Сегодня на рынке представлено огромное количество кухонной посуды, что усложняет выбор. Мы советуем обращать внимание в первую очередь на безопасность продуктов для здоровья, которая зависит от правильного использования посуды.

Алюминий: каши — да, маринады — нет

Использование алюминиевой посуды все еще популярно. В настоящее время во многих странах мира практически невозможно найти посуду из алюминия без антипригарного покрытия. Однако такое покрытие не гарантирует полной защиты: при неправильном обращении покрытие может повредиться, и алюминий начнет реагировать, особенно активно — с кислыми продуктами.

Алюминиевую посуду можно использовать для приготовления каши, макарон и других блюд, но стоит избегать приготовления и хранения кислых блюд.

Алюминий может попадать в организм через пищу и накапливаться в нем, негативно воздействуя на центральную нервную систему и почки.

Кастрюли с повреждениями — выбрасывайте

Традиционно, эмалированная посуда является альтернативой изделиям из алюминия. Здесь речь идет о посуде из чугуна или железа, покрытой 2-3 слоями стекловидной эмали, закаленной при высоких температурах в печах, что защищает металл от коррозии. Эмалированная посуда подходит для приготовления различных блюд, так как она устойчива к пищевым кислотам, щелочам и солям.

Тем не менее, эмаль нуждается в бережном обращении. Сколы могут появиться при неравномерном нагревании, резком охлаждении, случайных ударах или неправильном уходе. Однако чем толще и мощнее посуда, тем безопаснее она при попадании ударов.

Посуду с сколами следует прекратить использовать, так как через них могут попадать в пищу такие токсичные вещества, как свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт и медь. Попадание этих элементов в организм вызывает головные боли, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, слабость, быструю утомляемость и отравление.

Не забудьте подметить пол

Полы из кафеля долго сохраняют чистоту и являются надежным покрытием, однако они легко могут запачкаться остатками пыли и грязи. После уборки необходимо тщательно вымыть полы и просушить, чтобы избежать появления пятен. Также рекомендуется использовать специальные моющие средства для сохранения блеска кафеля и его износостойкости.

Ковры не переносят влагу

На сегодняшний день посуда из нержавеющей стали является одной из самых востребованных, но не исключает 100% безопасности для нашего организма. Независимо от цены, кастрюли и сковородки из нержавейки могут выделять никель, хром, медь, железо при готовке кислых блюд, таких как щи или рассольник. Идеальная кухонная утварь должна быть сделана из нержавеющей стали с содержанием никеля до 10% и хрома до 18%, а к тому же иметь встроенный в дно специальный многослойный равномерный нагреватель из различных металлов, для быстрого приготовления пищи.

Значительные преимущества стекла и керамики

Посуда из стекла и керамики считается одной из самых безопасных в использовании. Стекло хорошо переносит контакт с пищей и не боится высоких температур. Для готовки в духовке идеально подходит посуда из специального жаропрочного стекла. Для обработки такой посуды рекомендуется использовать горелку. Произведенную из стекла посуду не следует ставить на мокрую поверхность или на такую, что находится в холодном состоянии. Блюда, приготовленные в керамической посуде, не только полезны, но и обладают особым вкусом.

Современная и безопасная все же посуда с керамическим покрытием. По отдельности фарфор, стекло и керамика не представляют угрозы. Однако, лишь в случае серьезного повреждения поверхности из толстого слоя глины керамической посуды, возможно проникновение тяжелых металлов в еду.

Примитивные возможности пластика

Качество и безопасность использования пластиковой посуды напрямую зависят от технологии производства и правильного обращения с ней. При приобретении следует внимательно изучить все символы на изделии, которые информируют о ее предназначении: можно ли использовать для контакта с пищей и какие температурные режимы она выдерживает. Не стоит наливать горячие еды или разогревать их в посуде, определенной только для холодных блюд. Также не следует помещать обычную пластиковую посуду в микроволновую печь.

Для минимизации возможных рисков при выборе посуды рекомендуется запросить у продавца подтверждающие безопасность документы. Следует внимательно читать этикетки и следовать рекомендациям производителя. Для ухода за посудой используйте только средства, предназначенные специально для этого типа изделий.

Галина ЛИСОВСКАЯ, Анастасия АГАМОВА, научно-практический центр гигиены

Сегодня забота о здоровом питании становится все более актуальной. Любители здорового образа жизни предпочитают выбирать продукты, которые экологически чисты и произведены из надежных и проверенных источников. Особенно актуально это становится, когда речь идет о детском питании. Однако зачастую один важный аспект остается незамеченным — это посуда, которая используется для готовки, сервировки и хранения еды. Мы предлагаем вашему вниманию обзор наиболее безопасных материалов, которые не нанесут вреда вашему здоровью, а также сделают приготовленные блюда еще вкуснее и полезнее.

Фарфоровая посуда

Традиционная фарфоровая посуда обладает уникальными свойствами, особенно, когда речь идет о костяном фарфоре. От его классического варианта отличается состав, включающий кварц, каолин и полевой шпат, а также костяную золу. Это вещество придает изделиям нежный оттенок и делает стенки тонкими, как яичная скорлупа. Благодаря тому, что все компоненты имеют природное происхождение, посуда полностью безопасна для здоровья.

Известный бренд Anna Lafarg предлагает коллекцию посуды из качественного костяного фарфора с глазировкой. Одним из преимуществ этого материала является его способность удерживать тепло блюд. Кроме того, он устойчив к высоким температурам и не взаимодействует с продуктами химически. Уникальный дизайн, элегантные формы и легкость этой посуды добавляют особое очарование сервировке стола.

Французская компания Pillivuyt — один из наиболее престижных и старейших производителей фарфора в Европе. На производстве используется собственное сырье с высоким содержанием кварца и полевого шпата, что обеспечивает посуде непревзойденную прочность и долговечность, а также делает ее экологически чистой и безопасной. Неповторимый дизайн с рельефным узором является визитной карточкой Pillivuyt.

Для многих ценителей дизайна Maxwell & Williams из Австралии – это не просто производитель фарфоровой посуды с авторским дизайном. Их изделия создаются с использованием каолина, кварца и полевого шпагата, что делает этот фарфор экологически чистым и прочным. С помощью особой технологии производства посуда становится износостойкой и не боится высоких температур.

Wilmax England – молодой бренд с амбициозными планами. Они привлекли внимание своими дизайнерскими коллекциями фарфоровой посуды, созданной из высококачественного фарфора. Особенностью их дизайна является стилизация под натуральный камень и кожу крокодила, придающая изделиям особую привлекательность и единение с природой.

Популярные бренды фарфоровой посуды

Керамическая и фаянсовая посуда

Керамические изделия — прекрасный выбор для готовки пищи. Этот материал хорошо удерживает тепло, нейтрален по отношению к кислоте и устойчив к различным загрязнениям. Тем не менее, стоит помнить, что керамика плохо переносит резкие перепады температуры и склонна к образованию микротрещин и сколов. Фаянсовая посуда также прекрасно сохраняет тепло — блюда, приготовленные в ней, остаются горячими надолго. Фаянс, состав которого близок к фарфору, обычно содержит больше глины, поэтому его также можно отнести к экологически безопасным материалам.

Престижный посудный бренд Emile Henry из Франции применяет эксклюзивную бургундскую глину для изготовления своей продукции. Этот материал обладает натуральной полостью и высокой проводимостью тепла, что позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности при готовке. Такая керамика сохраняет вкус и аромат продуктов, не взаимодействует с химическими веществами. Посуда Emile Henry, включая кастрюли, и формы для выпечки, выделяются стильным дизайном, что позволяет подавать блюда прямо из них.

Немецкая компания Ромертопф гордится своим статусом производителя экологически чистой кухонной утвари. Особенность этой продукции заключается в использовании натуральной высококачественной глины, обработанной по уникальной технологии. Благодаря уникальным свойствам этого природного материала, продукты, приготовленные в посуде Ромертопф, сохраняют свой неповторимый аромат, вкус и питательные вещества. Используются они без добавления масла, поскольку готовятся в собственном соку. Отдельное внимание следует уделить керамическим жаровням, выполненным в оригинальном стильном дизайне.

Одна из древнейших керамических фабрик в Европе — Bordallo Pinheiro из Португалии. В ассортименте бренда вы найдете роскошную дизайнерскую посуду для сервировки, выполненную в стиле майолика — это когда глиняная основа покрывается особым глазурью и обжигается в печи. В изделиях использованы только глина и другие натуральные материалы, делая их экологически чистыми и безопасными. Узнаваемый фирменный дизайн с изображением капустного листа, баклажанов, помидоров и других овощей придаст вашему сервировочному столу яркие оттенки и уникальность.

Более 150 лет французская компания Jars Ceramistes радует своих поклонников керамической посудой, которая всегда остается в тренде. Современное производство Jars Ceramistes продолжает уделять особое внимание ручной работе. Каждое изделие разрабатывается и создается в собственных мастерских, а затем покрывается глазурью и обрабатывается при температуре 1280°C, чтобы компоненты прочно стали единым целым. Простой и утонченный дизайн Jars Ceramistes несет в себе настоящий французский шик.

Популярная керамическая и фаянсовая посуда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector