Запор у грудничков

Запор у грудничков – распространенная проблема, волнующая многих родителей. Возникновение запоров у малышей связано с незрелостью их желудочно-кишечного тракта.

Запор у грудного ребенка может привести к серьезному отравлению организма. Если малыш тужится, краснеет, плачет, но не может опорожнить кишечник длительное время – это признаки запора.

У детей на грудном вскармливании запор развивается реже, чем у малышей на искусственных смесях. Это объясняется тем, что здоровая микрофлора при грудном вскармливании образуется быстрее и более устойчива.

При грудном вскармливании в первый месяц жизни стул бывает жидкой консистенции, 5-8 раз в сутки, во второй месяц – 2-5 раз в сутки. С третьего месяца стул становится полужидким и бывает 1-2 раза в сутки.

При искусственном вскармливании стул обычно бывает 1-3 раза в сутки, при этом он более плотной консистенции, чем при грудном вскармливании.

Запор при ГВ (грудном вскармливании)

При грудном вскармливании запор у малыша может быть связан с незрелостью пищеварительной системы, из-за чего каловые массы плохо продвигаются по кишечнику ребенка. Если запоры у грудничка – это частое явление, то необходимо проконсультироваться с педиатром, неврологом, возможно, сделать УЗИ органов брюшной полости. В редких случаях запор может стать следствием патологии нервной системы.

Но куда более частой причиной запора является неправильное питание мамы. Часто запоры наблюдаются и у ребенка, и у самой мамы. В рационе кормящей женщины обязательно должны быть овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Она должна получать достаточное количество жидкости. Утро следует начинать со стакана воды и горсти ягод чернослива. Причиной запоров могут быть и препараты железа, которые часто употребляют женщины после родов по рекомендации врача.

При запорах у ребенка самой кормящей маме рекомендуется пропить курс пробиотиков – препаратов, содержащие бифидо- и лактобактерии. Они улучшают микрофлору кишечника и мамы, и ребенка, и помогают быстрее справиться с запорами.

Пробиотики полезно давать и самому младенцу. Важно, чтобы препараты были разрешены к применению с первых дней жизни. Для этих целей идеально подходит «Бифидум БАГ». Его можно давать ребенку с рождения. Препарат содержит бифидобактерии, необходимые для правильного формирования микрофлоры ребенка.

Запор при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании запор бывает чаще, чем при естественном. Если малыш сильно страдает от запоров, то стоит посоветоваться с педиатром. Возможно, врач подберет ребенку другую смесь, например, смесь с добавлением пищевых волокон. Иногда наряду с молочной смесью назначается кисломолочная, содержащая бифидо- и лактобактерии.

Ребенку на искусственном вскармливании обязательно нужно давать в небольшом количестве воду и строго соблюдать режим кормлений.

Малышам-искусственникам рекомендуется давать пробиотики, так как такие дети не получают грудного молока, содержащего полезные бактерии. «Бифидум БАГ» помогает сформировать нормальную микрофлору, которая необходима малышу. Употребление «Бифидум БАГ» — это хорошая профилактика запоров, колик, аллергии. Его прием рекомендован недоношенным детям, малышам, родившимся посредством кесарева сечения, младенцам, которые получают антибиотики, детям при анемии, рахите, гипотрофии.

Запор после прикорма

Прикорм начинают давать ребенку в возрасте 5-6 месяцев. Первая новая пища в рационе малыша – овощное пюре или каша. Если малыш склонен к запорам, то прикорм лучше начинать с овощей, например, с кабачков или цветной капусты. Часто с введением овощей проблема запоров решается.

Но иногда начало прикорма тоже может привести к запору. Запор может быть вызван непривычным для ребенка составом пищи, ее недостаточно жидкой консистенцией.

Запор при прикорме говорит в первую очередь о неготовности организма малыша принимать новую для него пищу. Поэтому рекомендуется отмена продукта, вызвавшего запор, до восстановления нормального стула.

В период введения прикорма рекомендуется давать ребенку пробиотики, чтобы подготовить его пищеварительную систему к знакомству с новой пищей.

Подробнее о введении прикорма – смотрите статью «Прикорм для грудных детей»

Запор у грудничков

Для того чтобы получить информативные результаты анализа кала на яйца глист, необходимо серьезно подойти к процессу подготовки.

Детский горшок или судно нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

Небольшую чистую баночку с завинчивающейся пробкой можно приобрести в аптеке.

Приготовьте одноразовую пластиковую ложечку или палочку, которая понадобится для сбора.

Нельзя:

— собирать кал из подгузника или унитаза;

— собирать кал в спичечный коробок, так как волокна коробка затруднят диагностику;

— допускать попадания в кал воды или мочи.

Как сделать правильно:

После дефекации оформленный кал нужно взять пластиковой палочкой, желательно из разных мест фекалий так, чтобы общий объем материала был размером примерно с грецкий орех. Материал нужно поместить в заранее приготовленн6ую баночку, крепко ее закрыть.

Жидкий кал собирают объемом от чайной до столовой ложки.

Кал для анализа можно собирать в любое время суток, но предпочтительно – утром (желательно, чтобы от сбора до представления в лабораторию прошло как можно меньше времени).

Если нет возможности доставить материал в лабораторию сразу, его хранят в холодильнике — в плотно закрытой баночке и пластиковом пакете для предотвращения запаха и контакта с продуктами.

Расстройство пищеварения у маленьких детей — не редкость. Диарея у ребенка может протекать без температуры и рвоты или в сочетании полного комплекса симптомов. Причин этому явлению может быть множество, однако в любом случае процесс крайне болезненный и неприятный для малыша, влекущий за собой массу негативных последствий для здоровья.

Причины поноса у маленьких детей

Стул у маленького человека не такой, как у взрослых людей. Первые пару суток это меконий, он имеет тягучую консистенцию, зеленоватый цвет, и не пахнет. Далее продукты дефекации становятся кашеобразными, жидкими желтого оттенка, а частота испражнений может достигать 7 раз в сутки. Для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании стул несколько гуще, ближе к коричневому цвету, а дефекации бывают гораздо реже.

Диарея и рвота у малыша бывают последствиями ряда отклонений от правил по уходу и кормлению. К основным из них относятся:

малыша слишком рано стали кормить взрослой пищей;

последствие перехода с грудного вскармливания на прикорм;

ротавирусная инфекция, возникающая в процессе поражения вредоносными грибками и бактериями ЖКТ;

инфекционные заболевания ушей могут вызвать приступ диареи, особенно у малышей до 2 лет;

паразиты, в том числе лямблии, часто вызывают жидкий стул и расстройство пищеварения;

реакция организма на прием антибиотиков;

употребление неумеренного количества фруктовых соков;

пищевая аллергия, то есть реакция организма на компоненты, входящие в состав того или иного продукта;

пищевая непереносимость различных веществ, в том числе лактозы.

Самыми серьезными причинами диареи у маленьких детей считаются патологии желудка и кишечника, нарушения работы иммунной системы и обменных процессов.

Симптомы диареи у детей

Несомненно, препараты от диареи маленьким детям должен назначать педиатр, и только после тщательного обследования. Не стоит отмахиваться от проблемы, мотивируя свое бездействие тем, что для малышей понос — это обычное явление. Стоит немедленно обратить внимание на следующие проявления:

жидкий, практически водянистый, либо пенообразный стул;

слишком частое опорожнение кишечника;

вялость, сонливость, капризность.

Если перечисленные проблемы проявились у вашего малыша по одной или несколько сразу, обратитесь к педиатру за назначением лекарства от диареи для детей.

Стандартная схема лечения диареи у малышей

Обычно педиатры советуют следующую терапию:

проведение процедур регидратации растворами электролитов;

прием безопасных для малышей средств.

В первом случае необходимо активно восполнять водный и электролитный баланс организма. При поносе ребенок теряет ее огромное количество вместе с солями, минералами и микроэлементами.

В обязательном порядке после диареи доктор назначит малышу пробиотики. Это активные вещества, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Они восполняют количество потерянных в процессе расстройства полезных микроорганизмов.

К слову, разрешенные лекарства от диареи для детей от 0 лет и от 2 лет могут отличаться, поэтому самостоятельно назначать препараты нельзя. Тем более давать малышам средства для лечения поноса для взрослых. Не знаете, что выбрать? Обратите внимание на универсальные лекарства, к примеру, Полисорб.

Универсальный и действенный Полисорб

Полисорб — препарат, который способен остановить диарею быстро. Это сорбент последнего поколения, принцип работы которого заключается в выведении из организма вредных веществ — токсинов, продуктов распада ядов, аллергенов, болезнетворных бактерий и т.д. Полисорб работает по следующей схеме:

попадая в организм, идентифицирует вредные вещества, обволакивает их, лишает возможности отравлять организм и дальше;

выводит токсины из организма естественным путем;

работает только в просвете кишечника, не проникая в кровь, следовательно, не оказывает никакого негативного влияния на организм.

Лекарство устраняет негативные проявления в считанные минуты, действуя уже со 2-4 минуты после попадания в ЖКТ. Рекомендован к применению даже грудным детям.

Основные характеристики средства:

это порошок белого цвета легкой, пушистой консистенции;

не имеет вкуса и запаха, не содержит в составе вредных для здоровья красителей и ароматизаторов;

размешивается в воде комнатной температуры, образуя легкий коллоидный раствор.

Полисорб можно купить в любой аптеке. Фасуется препарат в пластиковые банки, пакетики-саше. Дозировку можно найти в инструкции по применению. Количество вещества рассчитывается в зависимости от веса пациента.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector