Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.
Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.
Состав и калорийность: Калории 67Ккал, Жиры:0,5г., Белки:0,5г., Углеводы:16г., Вода:81,5г., Зола:0,6г., Клетчатка:2,6г.
Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.
Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.
Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.
Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.
В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.
О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает — читайте в нашем материале.
Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.
Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.
Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.
В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.
В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.
Насыщенный, приторно — сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.
От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.
Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.
Как выбрать хурму
Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:
Ярко оранжевая окраска;
Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;
Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
Мякоть мясистая и сочная.
Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.
Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.
Питательная ценность хурмы.
В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.
Почему хурма вяжет рот?
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.
Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.
Фитобезоар— это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.
Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.
Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.
Хурма — кладезь витаминов. В ее составе содержатся такие микроэлементы как глюкоза, фруктоза, рутин, кальций, магний, йод, пектин, клетчатка и танины. А главным богатством фрукта является железо. Положительно влияет на иммунную систему, щитовидную железу и работу почек. Продукт содержит витамин А, который помогает расти детскому организму, а также очень полезен для зрения. Богат витамином С и рутином, которые влияют на состояние крови и иммунную систему. У хурмы есть закрепляющее свойство, что может помочь при диарее. Стоит отметить, что она содержит совсем немного калорий.
Когда хурма вредна
Тем не менее, у полезного и вкусного плода есть специфические особенности, которые вызывают расхождения во мнениях, когда и с какого возраста можно давать его ребенку:
1. Потенциальная аллергенность, которая неоднократно подтверждалась (как и у любого фрукта, имеющего оранжевый или красный цвет). Незнакомый продукт со специфическим вкусом может вызвать реакцию отторжения со всеми сопутствующими проявлениями: зудом, сыпью, отеками, удушьем.
2. Будучи тяжелой для переваривания пищей, употребление хурмы в любом количестве способно навредить соматически ослабленному ребенку. Она может стать полезной при диареях, но при склонности к запорам только усугубит проблему с выведением кала.
3. Наличие коллагена и дубильных веществ может вызвать непроходимость кишечника и у взрослого человека. Только для людей с проблемным пищеварением нужно съесть для этого не менее пяти крупных плодов, а малышу достаточно гораздо меньшего количества.
4. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов она противопоказана при диабете.
5. Одновременное употребление хурмы и молока вызывает понос.
Таким образом, хурму не рекомендуется давать детям младше трех лет.
Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 грамм мякоти. Затем важно отследить изменения в деятельности ЖКТ ребенка: не возникают ли диарея, чувство дискомфорта или иные признаки недомогания, в том числе высыпания на коже, покраснения или другие симптомы аллергии. Если все в порядке, на следующий день можно дать чуть больше хурмы (до одной столовой ложки). Малышу от 3 до 5 лет можно съедать не более одного плода в день.
Название — хурма — имеет в переводе с персидского «хормалю» означает дословно – финиковая слива. По все видимости связано это с тем, что сушеном виде она действительно очень похожа на финик. Тем не менее, само происхождение этого теплолюбивого дерева достоверно неизвестно, в соответствии с основной версией это – Китай.
В настоящее время деревья, приносящие сладкие плоды хурмы выращивают во теплых районах Америки, Европы, в Австралии. Разнообразие сортов и разновидностей хурмы увеличивается благодаря селекции, при этом ученые стремятся улучшить вкус плода и устойчивость деревьев холоду.
Состав хурмы
Желтые и оранжевый цвет плодам придает бета-каротин, который преобразуется в печени в витамин А, необходимый для зрения и здоровья кожи. Кроме этого, за окраску мякоти и кожицы хурмы отвечают биофлаваноиды, содержащиеся в большом количестве, в частности рутин и кверцитин, которые влияют на свертываемость крови, укрепляют и уменьшают проницаемость стенок сосудов. Действие флаваноидов усиливается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая, как известно, нашим организмом не производится, однако в достаточном количестве присутствует в хурме. Чем ярче цвет плода, тем больше в нем содержится бета-каротина и биофлаваноидов.
Не смотря на то, что плод довольно сладок на вкус, он обладает низким гликемическим индексом, а калорийность вообще незначительна – 60 ккал в 100 г мякоти.
Хурма прекрасный источник растительной клетчатки, что важно для здоровья микрофлоры детского желудка.
Во всех разновидностях хурмы есть витамины группы В: В1, В2, В3, достаточно много калия, столько же, сколько в тыкве, есть железо, что важно для кроветворения, йод, кальций, магний, фосфор и другие минералы, правда в незначительном количестве. Химический состав хурмы хорошо сбалансирован, один элемент удачно дополняет другой, улучшая усвоение организмом.
Чем полезна хурма
Кроме того, что желтые и оранжевые плоды наполнят детский организм нужными витаминами и минералами перед долгой зимой, они просто доставят удовольствие – ведь нужно радовать вкусовые рецепторы и повышать уровень гормона радости.
Хурма обладает мягким мочегонным эффектом, что полезно при проблемах мочевыводящих путей
При небольших расстройствах ЖКТ хурма может помочь, а вот при склонности ребенка к запорам, лучше этими плодами не злоупотреблять.
Благодаря содержании йода, хурма очень полезна для здоровья щитовидной железы – на Кавказе народные целители рекомендуют есть ее в большом количестве на ранней стадии зоба.
Хурма (Фото: Fotolia.com)
Как выбирать хурму
Плоды, выращенные в разных регионах мира, несколько отличаются по вкусу, внешнему виду и даже процентному содержанию полезных веществ, под влиянием условий произрастания.
Недозрелые плоды, как правило твердые, светло-желтого цвета обладают явно выраженными вяжущими свойствами, благодаря высокому содержанию в них танина. Это вещество не просто создает неприятные ощущения во рту, попадая в ЖКХ, танины создают проблемы с усвоением и расщеплением белка (именно его свертывание при контакте с танинами проявляется в виде ощущения терпкости) и провоцируют сужение сосудов. Становится понятно — терпкая хурма не подходит для ребенка. Однако, танины распадаются при замораживании, также их количество уменьшается в процессе созревания плода.
Всеми любимый «королек» не является отдельным сотом хурмы – на одном дереве могут созревать и обычные плоды и сладкий «королек», почти не содержащий танинов. Считается, что зависит это от качества опыления цветка, а также от того, женский это плод или мужской. Хотя возможно существует и отдельный сорт, который так же называют в народе «королек»
А вот «Шарон» — крупный и сладкий, совершенно не терпкий плод, это действительно отдельный сорт, который был выведен израильскими селекционерами путем скрещивания привычной японской хурмы с яблоком.
Хурма в меню кормящей мамы
Хурма в детском меню. Топ-3 рецепта с хурмой
Где брать витамины в ноябре
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Желтые и оранжевые плоды – истинное украшение осенних овощных прилавков. Хурма удивительно полезный фрукт, в том числе, для детей, но есть у нее и некоторые особенности. Не спешите знакомить кроху с хурмой, а когда решитесь – выбирайте правильно.
Вопрос, можно ли хурму детям сейчас, в сезон ее созревания, актуален как никогда. Ведь так хочется познакомить малыша с разнообразием вкусов и добавить витаминов. А разнообразие разновидностей заставляет задуматься – что безопаснее и полезнее: хурма, королек, шарон?
Хурма, которая уже стала для нас привычной, плод экзотический, предположительно ее родиной считается Китай. Правда, в наше время селекционеры умудряются выращивать дерево хурмы деревья в самых разных странах, правда, только в теплых регионах (Америка, Европа, Австралия).
Что в составе хурмы
Оранжевый цвет плоду придают биофлаваноиды, напрмер, кверцитин, который укрепляет стенки сосудов, и способствует процессу кроветоврения, а также бета каротин, который преобразуется в витамин А, а это очень важно именно для детей. Витамин А участвует в множестве процессов, без него невозможно формирование белка коллагена (того, из которого состоит кожа, ногти, волосы). Необходим витамин А и для зрения, а так же во время беременности, для нормального развития плода — уменьшает риск рождения малыша с низким весом.
Разумеется, не одним бета-каротином славна хурма. В плодах есть немало аскорбиновой кислоты, витамины РР, Е, практически все витамины группы В, в том числе немало фолиевой кислоты, которая необходима беременным и детям. Фолиевая кислота участвует в формировании костной ткани, и у детей в период быстрого роста потребность в витамине В9 повышена.
Мякоть хурмы содержит немало калия, это помогает улучшить перистальтику кишечника у ребнка и укрепляет сердечную мышцу.
Чем полезна хурма для детей
Обилие витаминов и правильное их соотношение в хурме, которое помогает нутриентам лучше усваиваться, однозначно делает этот плод исключительно полезным.
Сладкая хурма поможет укрепить детский иммунитет в холодную осеннюю погоду, а также благодаря бактерицидным свойствам, поможет быстрее справиться с инфекцией, если та все же настигнет
Хурма обладает мягки мочегонным свойством, а это очень хорошо для детской мочевыделительной системы и почек. Правда, стоит пить немного больше воды, когда ребенок ест хурму.
Плоды хурмы также содержать дубильные вещества, что поможет при поносе, но за счет этих же веществ хурма становится нежелательным продуктом для детей, склонных к запорам. Правда, нежная клетчатка в некоторой степени компенсирует крепящие свойства плода, и вообще, такое воздействие очень индивидуально.
Какую хурму выбирать для ребенка
Педиатры и диетологи несколько расходятся во мнении, с какого возраста можно давать пробовать хурму малышу. Некоторые позволяют начинать с годика, а другие рекомендуют воздержаться до 2-3 лет. Учитывая, что это все таки экзотический плод, не стоит давать его раньше полутора лет, но и позже внимательно следите за реакцией, яркая хурма вполне может вызвать аллергическую реакцию.
Танины распадаются при хранении, при замораживании, их значительно меньше в спелой хурме. Меньше этого вещества в хурме, которую мы называем «королек». Королек это хурма, которая была неправильно опылена, когда была цветком, а не отдельный сорт.
Практически нет танина в хурме сорта Шарон, который был выведен в Израиле и селекционеры добивались именно такого эффекта – отсутствия терпкости. Шарон несколько дороже обычной хурмы и распознать его просто – плод имеет продолговатую форму и значительно крупнее своих родственников, кроме того, в нем нет косточек.
Таким образом, деткам лучше всего предлагать королек, если сможете его распознать, или Шарон. Но будьте благоразумны, в большом количестве может навредить даже самый безобидный фрукт.
Как правильно выбирать хурму для ребенка рассказали специалисты в передаче «Все буде добре», видео
Источник: YouTube, автор Все буде добре
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться.
Мультивитаминные комплексы (например, Берокка плюс),а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ