Ходырева Жанна Владимировна; Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни Альцгеймера

Ходырева Жанна Владимировна; Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни АльцгеймераАкушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» рассказала, чем грозит женщине менопауза без заместительной гормональной терапии.

Любые изменения в организме сказываются на здоровье. У женщин один из самых непростых периодов — климакс. И как пугающе это ни звучит, менопауза без контроля и помощи врача может стоить даже жизни. На все самые острые вопросы по этой деликатной теме нам ответила акушер-гинеколог, врач высшей категории медицинского центра «Униклиник» Жанна Ходырева .

— Когда у женщин обычно начинается климакс и как он проявляется?

— Сроки наступления климакса колеблются. Он может начаться в 35 лет, но в основном стартует в 45 — 50 лет. И у всех проявляется по-разному. В основном это какие-то вегетативные реакции, связанные с тем, что начинают истончаться сосудистые стенки. Во-первых, женщину внезапно бросает в жар ночью, днем или при волнении. Во-вторых, на что меньше обращают внимание и что выявляем мы, чаще всего случайно, начинается лабильность артериального давления — его изменчивость. Женщина плохо спит, появляется тревога: вдруг проснется среди ночи и о чем-то думает. И вроде в доме все спокойно, и с детьми все хорошо, а ей в голову начинают лезть какие-то мысли. В итоге ночь за ночью женщина недосыпает, накапливаются усталость, нервозность. Все это выливается в эмоциональные взрывы. Как правило, на работе мы сдерживаемся, а срываемся на домашних — соответственно, отсюда проблемы в семье.

— А что именно в организме женщины вызывает все эти реакции?

— Вначале у женщин, в возрасте около 40 лет, начинают увеличиваться гормоны — эстрогены, которые вырабатываются яичниками, — мы называем этот период лебединой песнью яичников. Потом функции яичников резко угасают, и за счет этого спада возникают симптомы. Во всем организме происходит истончение сосудистых стенок, уменьшение кровоснабжения, в том числе и во влагалище. Возникают сухость, дискомфорт при половом акте, болезненность — вот еще одна причина дисбаланса в семейной гармонии. Проявляется также неудержание мочи. Все это зависит от уровня эстрогенов.

— Тогда почему при всех этих симптомах женщины не бегут к врачу?

— Во время менопаузы женщины начинают прибавлять в весе, и это их загоняет в тупик: услышав, что климакс лечится гормонами, они вообще боятся идти к врачу. И так, женщина полнеет, как на дрожжах, несмотря на то, что придерживается диеты, а когда слышит слова «заместительная гормональная терапия», впадает в панику и отказывается от лечения. Поэтому для того, чтобы убедить женщину в том, что это необходимо и неопасно, нужен нормальный прием у гинеколога — не 5 — 10 минут, а хороший, полноценный прием, во время которого женщина успеет обсудить с врачом все свои проблемы.

— Климакс может стать причиной и более страшных болезней?

— Да, эстрогеновый дефицит таит в себе много опасностей. Например, возникает остеопения — это разрушение костной ткани. Болезнь протекает бессимптомно и до поры до времени никак себя не проявляет. А потом у женщины вдруг начинаются боли в суставах, позвоночнике, в костях, которые легко ломаются. Эта проблема очень хорошо решается, если вовремя начать гормональную заместительную терапию. Нехватка эстрогена влечет за собой болезнь Альцгеймера, инсульты и инфаркты.

— Чего еще, помимо полноты, боятся женщины, отказываясь от терапии, несмотря на вышеозвученный пугающий список?

— Боятся рака. Считается, что риск реализации онкологии в молочной железе или матке выше именно в первые два года назначения заместительной терапии. Но рак и без нее проявился бы, только, может, чуть позже — лет через пять. А тут мы его просто раньше увидим. И опять же большое преимущество в том, что мы женщину наблюдаем. Она находится под нашим контролем. Мы вовремя ловим все эти процессы. Если онкология — то это ранняя стадия рака, а не третья-четвертая.

— Какие анализы и исследования необходимо пройти для назначения терапии?

— УЗИ молочной железы или маммография, УЗИ органов малого таза, обязательно осмотр у гинеколога, мазки на раковые клетки, осмотр шейки матки под микроскопом, анализы: как минимум общий анализ крови, на сахар, инсулин и гемостазиограмма на предмет сгущения крови. А также мы обязательно смотрим гормоны щитовидной железы.

— Список внушительный… Многие прибегают к самолечению. К чему может привести такая опрометчивость?

— Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Можно упустить онкологию на ранней стадии. Также это может привести к инсультам, инфарктам.

— Сколько раз в год женщине нужно приходить на прием к врачу?

— Первые два года мы встречаемся с женщиной два раза, потом — раз в год. Это недолго: женщина приходит, сдает мазки, делает УЗИ, маммографию, сдает кровь. Это можно сделать в один прием с утра. Через неделю мы созваниваемся и, если результаты хорошие, назначаем повторный прием через год. Сейчас заместительную гормональную терапию можно принимать до конца жизни.

— Какие препараты сейчас доступны для лечения?

— Их масса, практически для любых женщин. Не хочешь пить таблеточки — предлагаем пластыри, гели. Главное — вовремя обратиться к врачу и не упустить коридор безопасности для старта заместительной терапии, потому что он небольшой и укладывается буквально в пятилетие после последней менструации. Если мы упустим этот небольшой промежуток, потом в большинстве случаев риски терапии перевесят ее пользу, и мы уже лишний раз подумаем: назначить — не назначить. Иногда женщина приходит, и я уже издалека вижу, что с ней будет трудно работать. Она скованна, недоверчива и настороженна… Но я-то понимаю, что сейчас назначу терапию, и через месяц она придет ко мне совсем другим человеком. Поэтому не нужно мучить ни себя, ни свою семью. У терапии эффект быстрый, хороший и стабильный. Главное — назначить грамотно и вовремя.

Ходырева Жанна Владимировна; Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни АльцгеймераВрачам приходится довольно часто слышать что-то подобное. Заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52, д. м. н., профессор Татьяна Маркова напоминает, в 99% случаев ожирение вызвано нездоровым образом жизни и лишь в 1% — гормональными нарушениями. Также врач рассказывает, чем опасен жир в области живота и почему набирать вес после родов и менопаузы ненормально.

— Как известно, избыточный вес отнимает у человек три года — пять лет жизни. Но как понять, где речь идет о паре лишних килограммов, а где — об угрозе жизни и здоровью? Поможет ли в этом популярное в некоторых странах измерение талии? А индекса массы тела (ИМТ)?

— Измерение индекса массы тела — золотой стандарт диагностики ожирения. У здорового человека он не должен быть выше 25. Сейчас популярна биоимпедансометрия (процедура анализа состава тела). На мой взгляд, она необходима при саркопеническом ожирении у пожилых (когда наблюдается острый недостаток мышечной ткани и избыток жировой) или спортсменам-бодибилдерам, у которых за счет развитых мышц может быть высокий ИМТ. В остальных случаях индекс массы тела — надежный показатель. Измерение окружности талии тоже может служить ориентиром в определении лишнего веса.

Так, у женщин она должна быть не больше 80 см, у мужчин — не больше 94 см. При этом доказано, что часто встречающиеся осложнения ожирения (сердечно-сосудистые заболевания, остеоартроз, сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ сна) напрямую не связаны с количеством лишних килограммов. Например, у одного человека избыток веса в 20 кг влечет за собой проблемы со здоровьем, а другому для этого достаточно набрать всего 5 кг. В любом случае избыточная масса тела — повод обратиться к врачу. Ведь осложнения на начальных стадиях могут быть неочевидными. Если бы каждый человек с лишним весом вовремя обращался к терапевту, диагностировать ишемическую болезнь сердца, диабет, артериальную гипертонию можно было бы на ранних стадиях. А раньше диагностировать — значит раньше помочь.

— Что чаще становится причиной лишнего веса: неправильное питание или гормональные сбои?

— Ожирение бывает двух типов — первичное и вторичное. Первичное связано с тем, что человек потребляет гораздо больше калорий, чем расходует. Вторичное ожирение развивается на фоне серьезных гормональных нарушений. Например, гипогонадизма (болезни, вызванной недостатком половых гормонов), гипотериоза (состояния, вызванного недостатком гормонов щитовидной железы), повышенной функции надпочечников. Однако данные заболевания встречаются очень редко. Кроме того, существует ряд препаратов, действие которых вызывает прибавку в весе. К ним относятся некоторые психотропные препараты, глюкокортикостероиды. А гормональные контрацептивы, вопреки распространенному мнению, не способствуют увеличению веса.

Такой эффект был характерен для препаратов прошлого поколения, содержавших большое количество гормонов, а современные контрацептивы — низкодозированные и не провоцируют появления лишних килограммов.

Таким образом, вторичное ожирение, возникающее на фоне гормональных сбоев, встречается лишь в 1% случаев, а остальные 99% — это первичное ожирение, вызванное неправильным питанием и недостаточной физической активностью. При этом люди с избыточным весом часто винят во всем гормоны: им тяжело признаться себе в том, что они слишком много едят и мало двигаются.

— А может ли питание влиять на гормоны?

— Да. Например, если человек придерживается строгой растительной диеты и исключает из рациона животные жиры. Холестерином принято пугать, а ведь из него синтезируются половые гормоны: эстрогены (женские) и андрогены (мужские). Если холестерин слишком низкий, нарушается синтез половых гормонов. Веганов и вегетарианцев должны вести диетологи, которые будут назначать пищевые добавки, восполняющие незаменимые жирные и аминокислоты. В противном случае такая система питания чревата гормональным сбоем и проблемами со здоровьем.

— Гормоны влияют на вес, а вес — на гормоны. Как лишние килограммы меняют гормональный фон?

— Действительно, прибавка в массе тела часто влечет за собой гормональные нарушения. Ожирение значительно повышает уровень инсулина в крови. Избыток этого гормона в свою очередь повышает аппетит, что ведет к еще большему увеличению веса и в результате к сахарному диабету. Кроме того, высокий уровень инсулина провоцирует синдром поликистозных яичников, который может привести к бесплодию.

Избыток веса влияет негативно на выработку половых гормонов. Особенно опасно абдоминальное ожирение (когда жир откладывается в области живота). У женщин оно чревато повышенной выработкой как эстрогенов, так и андрогенов. Повышение эстрогенов может спровоцировать развитие миомы и рака тела матки, фиброзно-кистозной мастопатии. А высокий уровень андрогенов — не только избыточное оволосение, но и нарушение менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствия менструаций). У мужчин же абдоминальное ожирение, наоборот, блокирует выработку тестостерона. Так что лишний жир не полезен никому.

— Многие женщины набирают вес после родов или во время менопаузы. В каких пределах набор веса можно считать нормальным, а когда стоит обратиться к врачу?

— Действительно, в эти периоды замедляется обмен веществ, и женщины начинают полнеть. Так, во время беременности и после родов изменение гормонального фона запускает так называемый экономный метаболизм. Особенно это характерно для женщин, у которых есть наследственная предрасположенность к полноте, для тех, кто серьезно прибавил в весе во время беременности, а также для рожениц среднего возраста (после 35 лет) и мам крупного младенца (весом более 4 кг). Если женщина после родов начала прибавлять в весе в течение трех месяцев, не меняя свой рацион, значит, обмен веществ замедлился и надо сокращать количество потребляемых калорий.

В менопаузе же быстро снижается уровень эстрогенов и замедляется метаболизм. Прибавка в весе в этом случае — не естественное явление, а сигнал, что нужно менять свой образ жизни — уменьшать калорийность пищи и повышать уровень физической активности. Так что с позиции здоровья ни после родов, ни в период менопаузы женщина не должна полнеть.

— Действительно ли недосып и стрессы провоцируют набор веса? Нужно ли в этом случае идти к врачу?

-Да, депривация сна способствует развитию ожирения. Дело в том, что во сне в организме вырабатывается «гормон счастья» — серотонин. И пик его выработки приходится на 22:00–00:00. Если человек поздно ложится, регулярно недосыпает (спит меньше восьми часов), то серотонина в его организме недостаточно. Следовательно, он хуже справляется со стрессами в течение дня. И вечером нервный и недосыпающий человек стремиться восполнить недостаток «гормонов счастья» алкоголем или вкусной едой. Помните, если вы набираете вес — неважно, по какой причине, — это повод обратиться к врачу.

Алкоголь противопоказан фактически при любых болезнях. И дело не только в том, что содержащийся в нем этанол сам по себе токсичен. Он вступает во взаимодействие с действующими веществами лекарств, что может привести к опасным побочным эффектам.

Конечно, не все лекарства в сочетании со спиртным становятся опасны. Однако есть определенные группы препаратов, которые совместимы только с трезвостью. При этом некоторые из них могут выводиться из организма до 10-12 часов, а порой иметь накопительный эффект в течение нескольких дней. Проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию перед приемом препаратов, чтобы знать о противопоказаниях.

В преддверии праздников рекомендуем ознакомиться с этим списком!

Ходырева Жанна Владимировна; Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни Альцгеймера

Какие лекарства несовместимы с алкоголем?

Антибиотики

Важно понимать, что, если вам прописали антибиотики, то дело серьезное! Прием таких препаратов во время болезни оказывает сильное влияние на организм, поэтому алкоголь только увеличит нагрузку на печень и другие органы. Есть ряд антибиотиков, которые, соединяясь с этанолом, становятся токсичными. Употребив их вместе со спиртными напитками, вы можете почувствовать жар, озноб, тошноту, падение давления. Кроме того, многие антибиотики под воздействием спиртного просто теряют свои свойства, что может отсрочить выздоровление.

Парацетамол

В сочетании с алкоголем образует токсичные вещества, небезопасные для печени. Кстати, парацетамол входит в состав многих противопростудных средств. Так что, если вы решили “подлечить” простуду спиртным, то убедитесь, что не употребляли в этот день парацетамол ни в какой форме.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти лекарства, эффективные при боли и воспалениях, не безобидны для пищеварительного тракта. При частом применении они могут даже вызывать заболевания желудка. Алкоголь же только усиливает их действие, что может привести к опасным последствиям вплоть до желудочно-кишечных кровотечений.

Препараты для понижения давления

При перепадах давления организм очень уязвим. В сочетании с алкоголем такие лекарства могут вызвать слабость, головокружение, сердечную аритмию и даже обморок.

Успокоительные и снотворные средства

Алкоголь усиливает их действие, приводя к таким побочным эффектам, как заторможенность, сонливость, потеря концентрации. В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания и обмороки.

Препараты для понижения уровня холестерина

Дополненные алкоголем, они создают небезопасную нагрузку на печень.

Антигистаминные средства

Алкоголь усиливает их нагрузку на ЦНС, что приводит к заторможенности и сонливости. Опьянение будет намного сильнее обычного, а это может быть очень опасно.

Какие лекарства можно употреблять с алкоголем?

Праздники — не повод спрятать аптечку на дальнюю полку. Некоторые лекарства могут быть весьма кстати после застолья.

Сорбенты

Всасывают токсичные вещества и выводят их из организма. Будьте осторожны! Если принять сорбент до застолья, вы рискуете выпить больше алкоголя, так как опьянение будет наступать медленнее. А вот сорбенты перед сном или утром после праздника значительно снизят похмельный синдром.

Ферменты

Улучшают пищеварение и помогают организму расщеплять алкоголь, а поджелудочной — справляться с нагрузкой во время застолья.

Помните, что злоупотребление спиртными напитками в любом случае вредит Вашему здоровью! Соблюдайте меру во время праздников и будьте здоровы!

Ходырева Жанна Владимировна; Климакс без заместительной терапии может привести к инсультам или болезни Альцгеймера

Добрый день. Редуксин относится к препаратам, в побочное действие которых входит алопеция. На приеме мы очень часто сталкиваемся с потерей волос на фоне приема данного препарата. Что делать — прекратить прием. Препарат не рекомендуется для приема более 3 месяцев, а судя по тому, что у вас развилась алопеция, а вы его до сих пор принимаете, курс лечения превышен (выпадение начинается спустя 3 месяца от начала приема). Если есть другие причины потери волос, например эндокринопатии, дефицитные состояния, то анализы сдавать необходимо. «Трихологический минимум» указан здесь. Остальные — только в зависимости от состояния вашего здоровья и жалоб.

Последние вопросы

Задайте свой вопрос бесплатно!

Опишите вашу проблему. Вопрос будет опубликован вместе с ответом после того, как его проверит администратор.

Укажите свое имя и контакты, если хотите, чтобы с вами связались лично. Ваш E-mail не будет опубликован на сайте

  • +7 (499) 973-10-80
  • +7 (499) 978-96-60
  • Жалобы и предложения
  • Запись на прием
  • Услуги
  • Фотографии до и после
  • Отзывы
  • Акции
  • Как пройти?
  • Как доехать?

От метро Белорусская кольцевая (820 метров, примерно 10 -12 минут пешком)

  • Выход из метро на улицу Бутырский вал
  • 10 минут пешком по ул. Бутырский вал до поворота на светофоре со стрелкой направо на улицу Новолесная
  • Второй дом с края, первое крыльцо со стороны Бутырского вала на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вывеска «Центр трихологии».

От метро Менделеевская (1000 метров, примерно 10 минут пешком)

  • Выход из метро на улицу Новослободская
  • идти до поворота на улицу Лесная
  • Первый поворот направо с улицы Лесная на улицу Новолесная
  • Идти примерно 300 метров до дома 17/21, последнее крыльцо с вывеской «Центр трихологии»
  • Смотреть карту
  • Как доехать?

с 1-й Тверской-Ямской улицы

  • Поворот с 1-й Тверской- Ямской улицы на улицу Бутырский вал, примерно через 900 метров на светофоре со стрелкой поворот направо на улицу Новолесная, Второй дом с края, первое крыльцо со стороны Бутырского вала на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вывеска «Центр трихологии»
  • Либо с 1-Тверской-Ямской на улицу Лесная, проехать примерно 600 метров по улице Лесная и повернуть налево на улицу Новолесная. Через 300 метров дом 17/21, вывеска «Центр трихологии

С внутренней стороны ТТК

  • Съезд направо на улицу Новослободская, с улицы Новослободская съезд на улицу Бутырский вал
  • Двигаться 650 метров по улице Бутырский вал
  • На светофоре со стрелкой съезд налево на улицу Новолесная. Второй дом с края, первое крыльцо со стороны Бутырского вала на первом этаже пятиэтажного жилого дома, вывеска «Центр трихологии»
  • Платная городская парковка расположена на ул. Бутырский Вал №3207 (стоимость 60 руб. в час)
  • А также Новолесной пер. №3004 (стоимость 40 руб. в час)
  • Места есть практически всегда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector