Высокая температура

Высокая температура тела (лихорадка) — распространенный симптом множества заболеваний, временное повышение температуры, защитная реакция организма, чаще всего связанная с проникновением инфекции и воспалением.

Показатели температуры тела в норме могут меняться в течение дня — быть ниже утром и выше во второй половине дня и вечером, варьируясь в пределах 36,1–37,2 ℃.

Повышение температуры у взрослых может сопровождаться следующими симптомами: озноб, повышенное потоотделение, головная боль, боль в горле или ушах, боль в мышцах и суставах, отек, местное покраснение кожи и боль в суставе, кашель, затруднение дыхания, потеря аппетита, общее недомогание, слабость, усталость, обезвоживание, раздражительность, боль в животе, тошнота и рвота, диарея, нарушения или болезненность мочеиспускания, кровь в моче или стуле.

Повышение температуры у детей может сопровождаться следующими симптомами: непрекращающиеся рвота или диарея, боль в животе, отделяемое из носа или глаз необычного цвета, головная боль, боль в горле или ушах, кашель, затруднение дыхания, кожные высыпания, непрекращающийся плач (у младенцев), потеря аппетита, бледность кожных покровов, обезвоживание (отсутствие слез при плаче у младенцев, редкое мочеиспускание, сухая кожа и слизистые), фебрильные судороги (у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет), отек, местное покраснение кожи и боль в суставе, ригидность (скованность) мышц шеи, нарушения или болезненность мочеиспускания, кровь в моче или стуле, слабость, апатия, отсутствие реакции на внешние раздражители.

Наиболее точное измерение температуры обеспечивают оральные и ректальные термометры (рекомендуются для измерения температуры у младенцев). Можно измерять температуру и в подмышечной впадине. Повышенной температурой у взрослого считается температура в диапазоне 37,2–37,5 ℃ (в зависимости от времени суток), у ребенка — 37,2 ℃ (измерение в подмышечной впадине), 37, 5 ℃ (перорально), 38 ℃ (ректально).

Причины высокой температуры

К причинам, провоцирующим высокую температуру, относятся:

  • вирусные и бактериальные инфекции (ОРВИ, грипп, ангина, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, мононуклеоз, бронхит, пневмония, туберкулез, COVID-19, эпиглоттит, гастроэнтерит, острый средний отит, острый наружный отит, острый риносинусит, инфекции мочевыводящих путей, гепатиты, менингит, энцефалит и многие другие);
  • перегревание (тепловой удар);
  • лекарства (некоторые антибиотики, гипотензивные, противосудорожные препараты);
  • аутоиммунные и воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, язвенный колит, болезнь Крона);
  • онкологические заболевания (лимфома Ходжкина, неходжкинские лимфомы, лейкемия);
  • аппендицит;
  • абсцесс;
  • тромбофлебит;
  • реакция на введение вакцин;
  • высокая физическая или эмоциональная нагрузка.

В некоторых случаях причину высокой температуры установить невозможно. Если лихорадка сохраняется более 3 недель, а диагностические исследования не проясняют картину, устанавливается диагноз лихорадка неясного генеза.

Определить возможные причины возникновения высокой температуры (пока вы ждете врачебной помощи) поможет специальная шкала оценки симптомов Американской академии семейных врачей.

Когда при возникновении высокой температуры необходимо обратиться к врачу?

Повышение температуры — не всегда повод для большого беспокойства. Если температура не превышает 38 ℃, необходимо пить много жидкости, больше отдыхать, устраивать регулярное проветривание помещения, использовать увлажнитель воздуха, можно принять теплую ванну (прохладная вода, холодные обтирания, обтирания спиртом могут усугубить ситуацию и спровоцировать дальнейшее повышение температуры).

Если температура преодолела отметку 38 ℃, можно принять жаропонижающее: парацетамол, ибупрофен или аспирин.

Внимание: не давайте аспирин детям, в связи с риском развития редкого, но потенциально смертельного состояния — синдрома Рейе, не давайте парацетамол ребенку в возрасте до 2 месяцев, ибупрофен — до 3 месяцев. Соблюдайте рекомендации по дозировке, прописанные в инструкции препарата. Не чередуйте жаропонижающие препараты.

Срочно обратиться к врачу или за неотложной медицинской помощью необходимо в следующих случаях:

  • температура выше 38 ℃ у ребенка младше 3 месяцев;
  • температура до 38,9 ℃ у ребенка в возрасте 3–6 месяцев, сопровождающаяся такими симптомами, как суетливость, повторяющаяся рвота, длительная диарея, сильная головная боль, боль в животе, непрекращающийся плач;
  • температура до 38,9 ℃ у ребенка в возрасте от 6 месяцев, которая не спадает в течение суток, сопутствующих симптомов нет или присутствуют симптомы простуды, диарея, ригидность затылочных мышц, повышенная светочувствительность, сильная головная боль, тошнота и рвота;
  • высокая температура у ребенка сохраняется более 3 дней;
  • ребенок не реагирует на обращение к нему родителя, не концентрируется, отказывается пить, родителям не удается его растормошить, разбудить;
  • у ребенка появилась сыпь на коже, фиолетовые пятна, похожие на синяки;
  • температура у взрослого превышает 39,5 ℃, не снижается после приема жаропонижающего препарата, сопровождается такими симптомами, как сильная головная боль, высыпания на коже, сильная чувствительность к яркому свету, скованность мышц шеи и боль при наклоне головы вперед, спутанность сознания, заторможенность, непрекращающаяся рвота, обезвоживание, боль в груди, затруднение дыхания, сильная боль в животе, боль при мочеиспускании, судороги;
  • температура у взрослого, превышающая значение 40,5 ℃ — повод обратиться за срочной медицинской помощью;
  • высокая температура у ребенка или взрослого с ослабленной иммунной системой (в связи с длительной терапией стероидами, трансплантацией костного мозга или органа, удалением селезенки, наличием онкологического заболевания, ВИЧ/СПИД).

К каким врачам обращаться по поводу высокой температуры?

Для определения причин появления высокой температуры необходимо записаться на консультацию к терапевту (педиатру), инфекционисту, другим специалистам узкого профиля.

Высокая температура

Если явных причин для высокой температуры, например, симптомов ОРЗ, нет, маме нужно перед посещением врача внимательно понаблюдать за ребенком, выполняя измерение температуры каждые 3 часа и записывая ее значение с комментарием, чем занимался ребенок в это время. Если температура поднимается на 2-3 градуса и спустя небольшой промежуток времени нормализуется, это может быть одним из проявлений синдрома ВСД — вегетососудистой дистонии. Этот синдром — результат нарушения в работе вегетативной нервной системы. Чаще всего ВСД проявляется у детей школьного возраста — тогда, когда вегетативная система еще только формируется. Сбои в ее работе могут вызывать кратковременные подъемы температуры, которая затем самостоятельно возвращается к нормальным цифрам. Еще одним характерным признаком ВСД является избыточная потливость ребенка, которая также является результатом некоторых нарушений в работе вегетативной системы.

ВСД не должен быть поводом для паники. Нужно понимать, что это пограничное состояние, имеющее абсолютно естественные физиологические причины, и большинство детей его успешно «перерастает». Но и просто ждать, сложа руки, что ребенок вырастет и «скачки» температуры уйдут в прошлое, не стоит. Резкие перемены температуры тела утомляют ребенка, негативно влияют на его общее самочувствие, провоцируют постоянную слабость, ощущение недомогания, снижают общую сопротивляемость организма и повышают риск ОРВИ/ОРЗ.

Чтобы улучшить качество жизни ребенка и не допустить осложнений, необходима грамотная помощь. В России есть препарат Элтацин, который специально разработан для облегчения течения синдрома ВСД.

Высокая температура

Препарат представляет собой комбинацию трех аминокислот — глицина, цистина и глутаминовой кислоты, естественных участников регуляции обмена веществ. Аминокислоты, входящие в состав средства, оказывают антиоксидантное действие, повышают устойчивость тканей к недостатку кислорода, повышают сократительную способность сердечной мышцы и физическую работоспособность. Такое воздействие помогает мягко устранить проявления синдрома ВСД.

Лихорадка изменяет все виды обмена, активизируя окислительные процессы, растет потребление кислорода, в крови снижается углекислый газ, кровь меняет свой рН, что приводит к спастическому сокращению мозговых сосудов.

Высокая температура

Высокая температура

Кислородное голодание головного мозга приводит к возбуждению нервной системы и сбою регуляции деятельности всех систем органов. На образование тепла расходуются все энергетические запасы, в первую очередь, гликоген печени. Распадаются белки в мышцах, в тканях задерживается жидкость и хлорид натрия, поэтому температурящий пациент теряет в весе и отекает.

Какими симптомами сопровождается повышение температуры?

Повышение температуры тела без симптомов невозможно, даже на небольшой её подъем организм реагирует слабостью и головной болью.

  • Пациент ощущает жар и познабливание, быстрое снижение приводит к повышенному потоотделению.
  • Лихорадка сопровождается симптомами повышения давления и сердцебиением. Чем выше градусы, тем чаще пульс.
  • Сначала дыхание становится реже, а затем учащается, отдавая тепло с выдыхаемым воздухом.
  • Усиливается образование с последующим быстрым снижением объема мочи из-за избыточного потоотделения и задержки межтканевой жидкости.
  • Нарушается выработка пищеварительных соков и слюны, поэтому сохнет рот и нарастают симптомы нарушения пищеварения: пропадает аппетит, отмечается задержка стула, что ведет к размножению бактерий в кишечнике и усилению симптомов интоксикации.

Какая польза организму от лихорадки?

Симптом лихорадки – это и приспособление организма к проникновению микроорганизмов, и защита от них:

  • нарушается воспроизводство патологического агента;
  • усиливается выработка антител иммунными клетками;
  • активизируются иммунные клетки-убийцы;
  • усиливается продукция печенью антитоксических белков, мешающих размножению инфекционных частиц.

Как лечат высокую температуру?

Лихорадка любой интенсивности плохо переносится, но не стоит купировать лихорадку, если она не вызывает опасных сердечно-сосудистых симптомов.

Мы вам перезвоним

Снижают жар охлаждением и лекарствами

Охлаждение домашнего больного достигается минимальной одеждой (иногда достаточно простыни на голое тело), хорошей вентиляцией помещения, обтиранием тела водой 25°С или камфорным спиртом. Нужно положить на голову и кисти рук мокрое полотенце.

Сегодня выпускается масса лекарственных препаратов жаропонижающего действия, большинство комбинированного состава, нацеленные и на другие симптомы, сопровождающие лихорадку. При приеме их надо интересоваться их составом и обязательно соблюдать обозначенный в инструкции режим приёма, потому что лекарственные средства могут иметь побочные эффекты, что способно ухудшить состояние температурящего больного.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту Центра инфекционных заболеваний, принимающему без выходных дней и праздников. Запишитесь на прием к врачу Международной клиники Медика24 по телефону +7 (495) 230-00-01

Ссылка на основную публикацию