Выплаты за третьего ребенка в 2021 году

Создание благоприятных условий для повышения рождаемости, поддержка многодетных семей – приоритетные направления государственного развития в России. Следующий год не станет исключением. Родители, воспитывающие троих детей и больше, могут рассчитывать на пособия в рамках президентской программы, другие виды финансовой поддержки. Какие выплаты им положены за рождение третьего ребенка в 2021 году? Правда ли, что их размер достигнет 1 500 000 рублей?

Направления поддержки

Цель социальной программы, реализуемой под контролем президента Путина, направлена на финансовую поддержку многодетных пар государством. Ниже – список того, что дают за третьего ребенка в 2021 году:

  1. Единовременное пособие при рождении малыша. В текущем году его размер составляет 17 479,73 рублей, но в следующем сумма будет проиндексирована и увеличена.
  2. Ежемесячная государственная помощь семьям с низким доходом.
  3. Помощь в погашении ипотечного кредита – ее государство переводит непосредственно банку, в котором оформлена ипотека. Максимальный размер – 450 000 рублей.
  4. Компенсация коммунальных услуг и других социальных платежей в размере 50% от общей суммы счета.

Кому положены дотации

На выплаты в 2021-м могут претендовать:

  1. Работающие и безработные родители (один из них).
  2. Усыновители или опекуны, независимо от факта трудоустройства (один из них).
  3. Мать или отец-одиночка.

Единовременная помощь начисляется после того, как соискатель подаст заявление.

Ежемесячные пособия в 2021 году положены тем семьям, доход которых превышает установленный прожиточный минимум не более, чем в 1,5 раза. Для оформления родителю необходимо собрать пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении малыша.
  2. Справку, подтверждающую, что он третий.
  3. Документ, удостоверяющий личность оформителя пособия.
  4. Справку о доходах семьи.
  • Кандидаты на получение государственной помощи должны подать заявление не позднее, чем малышу исполнится 1 год 6 месяцев.
  • Второе обязательное условие – местом рождения малыша должна быть Россия, а сам он – иметь гражданство РФ.
  • Подать заявление можно в отдел соцзащиты по месту жительства, МФЦ или онлайн – через сайт «Госуслуги».

Основания для отказа

Государственные органы вправе отказать, если:

  1. Обратившийся родитель предоставил неполный пакет документов. Как только он их дособерет, сможет обратиться повторно.
  2. Выяснится, что доход семьи выше суммы, прописанной в законе.
  3. В документах указаны заведомо ложные сведения.

Другие виды государственной помощи

В 2021 году многодетным родителям положены и другие виды помощи за третьего ребенка. Это:

  1. Помощь по беременности и родам, которую выплачивают перед декретом. Оформляют ее в Фонде социального страхования самостоятельно или через работодателя. Обязательно на руках должен быть больничный, а сама женщина – состоять на учете в женской консультации. Размер декретных выплат индивидуальный, рассчитывается, исходя из заработной платы будущей мамы.
  2. Пособие по уходу за малышом до 1,5 лет. Безработным выплачивают фиксированную сумму – на следующий год это около 7 тысяч. Если родитель, на которого оформляется выплата, работал официально, то сумму рассчитывают, руководствуясь доходами за последние 24 месяца. Максимальный размер пособия на 2021 год – 30 тысяч.
  3. Пособие по уходу за детьми 1,5-3 лет государство платит на уровне детского прожиточного минимума, установленного в регионе. Суммы по областям и округам отличаются.

Материнский капитал

В 2021 году программа материнского капитала также будет работать. Более того, в министерстве планируют ежегодно индексировать данный вид выплат. Это значит, что уже с 01.01.21 материнский капитал увеличится на 3,7%.

Важно! В 2021 году многодетные пары могут рассчитывать и на материнский капитал в размере 639 432 рублей.

Есть лишь четыре статьи расходов, которые можно покрыть за его счет:

  1. приобретение жилья или улучшение жилищных условий;
  2. пенсионные накопления мамы;
  3. оплата среднего (высшего) образования детей;
  4. реабилитация и адаптация для детей с инвалидностью.

Дополнительные льготы и привилегии

Поддержка семьи с третьим ребенком в России не ограничивается выплатами. Федеральные и региональные власти предоставляют дополнительные льготы для них. В 2021 году они распространяются на:

  1. Субсидирование ЖКУ (50%).
  2. Покупку жилья в ипотеку без первоначального взноса.
  3. Выделение земли (до 15 соток) за городом.
  4. Льготные лекарства для детей, если есть такая необходимость.
  5. Бесплатный проезд в транспорте.
  6. Бесплатное двухразовое питание в школе.
  7. Получение высшего образования.
  8. Внеочередное зачисление детей из многодетных семей в детские сады.

Кроме перечисленного, очередной отпуск родителя увеличивается на 5 календарных дней, а также он приобретает право на 14 дней неоплачиваемого отпуска. Теми же льготами пользуются приемные родители-граждане РФ.

Ребенок с инвалидностью дополнительно получает пособия, положенные ему по действующему законодательству.

Ограничения по годам

На выплаты в рамках президентской программы могут претендовать те россияне, у которых третий малыш появился на свет, был усыновлен или взят под опеку с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года.

Обязательное условие для их назначения – все дети должны быть несовершеннолетними на момент подачи документов. В том случае, если старшему уже исполнилось 18 лет, претендовать на финансовую помощь по программе родители не смогут.

Региональная помощь

Власти некоторых регионов вводят дополнительные выплаты для многодетных мам и пап. Какие именно, соискателям нужно уточнять в районных управлениях соцзащиты. Москвичи получают:

  1. 50 тысяч рублей единовременно при рождении тройни.
  2. Пособие в размере 10 прожиточных минимумов при появлении в семье третьего ребенка. Правда, если родители моложе 30 лет.
  3. Финансовую компенсацию при росте потребительской корзины. Размер компенсации рассчитывается по количеству детей. В 2020 году он составляет 1,2 тысячи рублей.

Власти Красноярского края ввели единовременную выплату для семей, у которых родились двойни и тройни. В этом году ее размер составляет 72,9 тысяч рублей на каждого малыша.

Он считает, что сейчас многодетные семьи фактически подвергаются дискриминации, поскольку маткапитал выплачивается только на первого и второго малыша:

Выплаты за третьего ребенка в 2021 году

Выплаты за третьего ребенка в 2021 году

— Государством сделано многое в части поддержки семей. Родители получают различные выплаты, пособия до полутора лет. В стране действуют программа льготной ипотеки и адресная помощь для малоимущих. Но введенную в 2006 году программу материнского капитала пора значительно расширить. Включение в нее третьего ребенка окажет значимую помощь многодетным семьям и даст возможность задуматься об улучшении жилищных условий или об образовании своим детям.

Руководитель Центра поддержки многодетных семей «Мельница» Мария Беспалова согласна, что выплаты на третьего ребенка станут существенным подспорьем:

— Мы с радостью воспринимаем любую помощь. А если она еще и столь значимая, то это вдвойне приятно. Тем более, что самая острая проблема у нас — отсутствие нормального жилья. Выплата миллиона рублей при рождении третьего ребенка — отличная идея, за что Евгению Нифантьеву большое спасибо. Если получится ее воплотить в жизнь, то это будет по-настоящему значимым событием.

По мнению Екатерины Бокерия — дочери известного кардиохирурга Лео Бокерия, возглавляющей отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, идея Нифантьева здравая. Но важно подумать о механизмах защиты, чтобы стимулирующий инструмент государственной политики не стал источником злоупотреблений и наживы для нечистоплотных граждан:

— Мы врачи — и лично я сама — ратуем за то, чтобы рождаемость в стране росла и на свет появлялось как можно больше деток, чтобы они рождались и росли здоровыми. Поэтому предложение Евгения Нифантьева о введении материнского капитала на рождение третьего ребенка, да еще с повышенной ставкой в миллион рублей, в принципе, поддерживаю. Главное, родители должны помнить о своей ответственности перед детьми. Важно, чтобы дополнительно выделяемые деньги не были главным аргументом при принятии решения о появлении еще одного малыша в семье. Жизнь прекрасна и удивительна! Берегите себя и своих близких!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector