Вульвовагиниты у девочек и возрастные нормы микрофлоры

Анатомические особенности строения гениталий и постепенное формирование биоценоза половых путей у девочек допубертатного возраста часто связаны с развитием воспалительных заболеваний влагалища и вульвы. Наиболее распространённым вариантом является сочетанное поражение — вульвовагинит.

Нормальные показатели микрофлоры влагалища и вульвы у растущих девочек связаны с возрастом, — таким образом, критерии выявления патологии основываются на изученности состояния биоценоза пациенток из разных возрастных групп. При классификации в зависимости от возраста, выделяют вульвовагиниты периода младенчества (0–12 мес), детства (1–8 лет), препубертатного (с 8 лет до менархе) и пубертатного периода (с менархе).

В процессе формирования микрофлоры ключевую роль играет взаимодействие гормональной и иммунной систем пациентки, — в частности, крайне важно состояние местного иммунитета. Также весьма значимы функциональное состояние яичников и наличие лактофлоры.

Инфицированию влагалища и вульвы у девочек способствует ряд факторов, среди которых ведущие позиции занимают анатомо-физиологические особенности гениталий, различные экстрагенитальные заболевания, а также экзогенные патологические факторы. Кроме того, нужно учитывать, что вульвовагинитам более подвержены пациентки, живущие в неблагоприятных социально-бытовых условиях и не соблюдающие правила личной гигиены.

У девочек до рождения и в раннем периоде после него слизистая влагалища состоит, в основном, из 3–4 слоёв плоского эпителия промежуточного типа. Вместе с тем, из плацентарного кровотока или с молоком матери эпителиальные клетки получают дозы эстрогенов и прогестерона, под действием которых могут продуцировать гликоген, а следовательно — поддерживать жизнедеятельность молочнокислых бактерий. После 3–4 ч неонатального периода во влагалище обнаруживаются лактобациллы, бифидобактерии и коринебактерии, а также единичные кокковые элементы. В этот период усиливается десквамация эпителия и происходит помутнение шеечной слизи.

С течением времени лактофлорой накапливается молочной кислота, а значит, кислотно-щелочной баланс среды влагалища у девочки смещается к кислому (рН=4,0–4,5). Наряду с лактобактериями, слизистую оболочку влагалища защищают бифидобактерии. Они препятствуют воздействию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, а также их токсинов, кроме того — стимулируют образование интерферона и выработку лизоцима. Главным же образом высокой резистентности у новорождённых девочек способствует доза иммуноглобулинов класса G (IgG), полученных ими от матери через плаценту.

Уровень эстрогенов в организме девочки падает в промежутке 10 дней после рождения. В этот период происходит так называемый половой криз и появление менструальноподобных выделений примерно у 10% новорождённых. Эпителиальные клетки теряют способность к пролиферации и синтезу гликогена.

К концу первого месяца жизни влагалищный эпителий составляют базальные и парабазальные клетки. Реакция влагалищного содержимого становится щелочной, а уровень рН возрастает до 7,0–8,0. Пропадают лактобактерии и бифидобактерии, эпителий становится тонким и уязвимым, во влагалище начинает преобладать кокковая и бациллярная флора.

С двух месяцев жизни и до наступления менархе во влагалище без патологии преобладают эпидермальный стафилококк (84%), дифтероиды (80%), бактероиды и пептококки (76%), пептострептококки (56%), эубактерии (32%), gardnerella vaginalis (32% у девочек школьного возраста), микоплазма (9%, главным образом, у пациенток до 9 лет).

Новые изменения в структуре влагалищного эпителия происходят после 9 лет: усиление пролиферации, созревание, накопление гликогена. К 10 годам pH-показатели среды вновь смещаются к кислым в связи с заселением лактобациллами.

К 12 годам лактофлора преобладает в мазках у здоровых девочек, а к 13–14 годам pH влагалищной среды окончательно становится кислым в связи с размножением лактобацилл и созреванием эпителия под воздействием эстрогенов. Если в «нейтральном» периоде частота вульвовагинитов лидирует в структуре гинекологической заболеваемости, составляя, по разным данным, 82–85%, то после 10 лет она падает до 30–40%, а первое место у пациенток пубертатного занимают расстройства менструации.

Вся изложенная информация более подробно представлена в учебном пособии «Воспалительные заболевания половых органов у девочек и девушек» авторства Ольги Евгеньевны Баряевой (Иркутский государственный медицинский университет).

Прошло уже два месяца с тех пор, как в семье появился малыш.

После окончания важнейшего периода адаптации крохи к новым условиям жизни в течение первого месяца , малыш вступает активную фазу развития, как физического, так и эмоционального.

С этого момента начинается видимое изменение его тела, движений, в том числе и более осознанных и, конечно же, психики.

Поэтому родители должны знать, что должен уметь ребенок в 2 месяца это не только поможет сравнить успехи своего малыша с перечнем необходимых для его возраста умений и оценить его первые достижения, но и увидеть даже минимальные отклонения в физическом и психическом развитии.

Это особенно важно при различных переходящих патологических состояниях, которые возникают после сложной беременности, тяжелых родов или заболеваний, перенесенных в раннем неонатальном периоде.

Открываем новый мир

Нужно знать, что именно в этот период — от 1 до 2 месяцев малыш совершает большой скачок в своем развитии.

Эти перемены заметны не только родителям, но и всем, кто окружает кроху: ведь нет ничего лучше, чем наблюдать за тем, как он растет и меняется родной человечек прямо на глазах.

В этот период мама – островок безопасности и спокойствия, поэтому он часто зовет ее настойчивым криком, узнает ее и успокаивается при звуках ее голоса, когда она берет его на руки и убаюкивает. В этот период малыш еще не разделяет людей на «своих» и «чужих» и никого не боится.

Рост и развитие

За этот месяц кроха в норме должен набрать 800 грамм – это наибольшая прибавка за весь период до года:

(600 на первом + 800 на втором) в сумме с первым месяцев малыш должен прибавить 1400 грамм за два месяца.

прибавка роста составляет 3 см – в среднем 6 см за два месяца, но это все индивидуально и часто зависит от генетических особенностей.

Окружность головы и грудной клетки:

в среднем увеличиваются на 2 см.

В 2 месяца малыш все также долго спит – около 16 -18 часов в сутки, но его бодрствование более активное и насыщенное важными для него событиями:

малыш познает мир через свои ощущения и новые движения.

Поэтому крайне важно правильное формирование его двигательных навыков — каждый месяц появляются свойственные этому периоду навыки, и любая задержка может привести к проблемам в его психическом развитии.

Двигательные навыки

В период второго месяца жизни у крохи начинают постепенно угасать рефлексы, в отличие от первого месяца, а им на смену приходят осознанные движения, которые постепенно координируются и в дальнейшем приводят к формированию осмысленных действий ребенка, постепенно увеличивается их объем.

Что же может малыш на втором месяце жизни:

Ребенок теперь может активно шевелить ножками и ручками, сжимает и разжимает кулачки, свободно лежит с раскинутыми в стороны ручками и выпрямленными ножками.

К двум месяцам у малыша хорошо укрепляются мышцы спины и шеи.

Лежа на животе , он может дольше удерживать голову, самостоятельно приподнимать не только головку, но и грудь.

К концу второго месяца у малыша, получается, приподнять ручки и ножки, касаясь поверхности стола только животом и слегка сдвигаться в сторону.

Психомоторное развитие малыша

В 2 месяца кроха начинает активно хватать руками все, что оказывается в поле его досягаемости. Он осознанно тянется к различным предметам, старается удержать в ладошке.

В этот период малыш уже должен уверенно держать в руках игрушку.

На втором месяце ребенок самую яркую реакцию проявляет на звуковые раздражители — он уже хорошо различает звук и учиться следить за его направлением — сначала притихает, потом поворачивает голову в сторону звука.

Ребенок уже хорошо фокусирует взгляд на лицах и ярких предметах.

Эмоции крохи

Больше всего радуют и умиляют родителей и близких изменения в эмоциональной сфере:

  • малыш улыбается в ответ на разговор, агуканье;
  • учиться пользоваться мимикой — морщит носик или хмурится перед тем, как заплакать;
  • издает первые звуки сначала гласные, а потом «агу» сначала спонтанно, и в ответ на обращенную к нему речь;
  • учиться менять интонацию плача – он может быть капризным, сердитым или требовательным.

Питание малыша в 2 месяца

В этот период ничего не стоит менять и вводить в питание малыша новые блюда, например соки или фруктовое пюре.

До шести месяцев ребенок все необходимое получает из грудного молока, а его пищеварительная система еще недостаточно созрела и не может справиться с новой нагрузкой.

Малыш находится на грудном вскармливании по требованию, но с уже установленным индивидуальным режимом (это важно) – беспорядочное кормление может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, усугубить колики, которые именно в этот период наиболее активны. Маме в это период нужно с большой осторожностью вводить в свой рацион новые продукты. Постепенно это пройдет по мере роста кишечника и нормализации выработки ферментов и пищеварительных соков, но сейчас нужно быть осторожными.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании – прикорм также не вводится!

Смесь должна быть полностью адаптированной, не стоит переводить малыша на кормление коровьим или козьим молоком, манку или каши. Даже если это сейчас нормально перенесется желудком и кишечником малыша – в дальнейшем может сказаться на здоровье пищеварительного тракта.

Не стоит экспериментировать, даже если Вам кажется, что смесь не подходит ребенку – выбор должен сделать только специалист.

Прогулки и закаливание

Именно в этот период нужно уделять внимание закаливанию малыша.

Это важное профилактическое средство, которое будет способствовать:

  • развитию вашего малыша;
  • правильному созреванию всех органов и систем организма;
  • полной адаптации к условиям окружающей среды;
  • приспособление к перепадам температуры;
  • укрепление иммунной системы ребенка.

Родителям нужно знать, что с самого рождения у крохи хорошо развиты механизмы приспособляемости организма к новым условиям и врожденную иммунологическую сопротивляемость различным патогенным агентам.
Поэтому чрезмерное укутывание ребенка и отсутствие притока свежего воздуха постепенно отключает эти механизмы и изменяет нормальное созревание процессов терморегуляции.
При отсутствии прогулок и закаливающих процедур уже через месяц ребенок начнет чихать от малейшего сквозняка, появиться физиологический затяжной насморк, а в дальнейшем ребенок станет более восприимчивым к респираторным вирусам.
Нельзя упускать возможность укрепления здоровья своего малыша.

Ссылка на основную публикацию