– Прыщики разного рода у младенцев – не редкость. Одни проходят сами собой и не требуют вмешательства (например, мелкие белые прыщики на лице, вызванные гормональными изменениями), а вот на какие-то прыщики стоит обратить внимание. Чаще всего у ребенка бывает потница, при ней как раз появляются прыщики красного цвета, и располагаются они именно на теле (в местах скопления потовых желез). Основное лечение потницы – правильная одежда: она должна быть гигроскопична и ребенку в ней не должно быть жарко. Кроме того, помогут в данном случае и кремы, обладающие подсушивающими свойствами. Например, органический защитный крем под подгузник Mommy Care: он содержит компоненты, способные справиться с потницей и опрелостями, которые возникли в области ягодиц и паховых складок, также они питает и увлажняет кожу, не закупоривая ее поры.
Сыну 9 месяцев. Помимо грудного молока кормлю его овощными пюре с мясом, кашами. Плюс он пьет компот или кисель. В последнее время в конце кормления малыш стал срыгивать. С чем это может быть связано?
– Не исключено, что промежутки между кормлениями слишком маленькие и их следует увеличить. Обратите внимание, как ведет себя ребенок после еды: не слишком ли он активен. Это также может приводить к срыгиванию. Еще одна возможная причина – гомогенизированное питание. В 9 месяцев уже можно переводить малыша с пюре на измельченную пищу.
Моей дочке 1 месяц. При мочеиспускании она начинает громко плакать. Подскажите, с чем это может быть связано? Пройдет ли это само или нужно обратиться к специалисту?
– Наиболее вероятная причина плача грудничка – мокрые и грязные пеленки. Обычно перед мочеиспусканием или дефекацией ребенок издает звук, похожий на писк или хныканье, а после самого действия, если мама не оказывает помощи, такие звуки недовольства могут перейти в крик. Ребенку просто не нравятся мокрые пеленки или памперс. Нужно обязательно вовремя менять пеленки, подмывать кроху и смазывать нежную кожу промежности детским кремом. Но иногда плач во время мочеиспускания может указывать и на воспалительный процесс в мочевых путях. Поэтому если ребенок постоянно плачет во время мочеиспускания, надо сдать общий анализ мочи и показать малыша педиатру.
Подскажите, пожалуйста, какой матрас лучше выбрать для ребенка 2 лет: пружинный или беспружинный, какой степени жесткости?
– Главное – нельзя покупать мягкий матрас: он может навредить еще не до конца сформировавшемуся позвоночнику ребенка. Лучше приобрести специальный ортопедический матрас, имеющий уровень жесткости средний или выше среднего.
Детям до 10 лет рекомендуют спать на беспружинных матрасах. Наполнитель должен быть экологически чистым, для детей подойдет кокосовое волокно, натуральный латекс, войлок.
Слышала, что у грудных детей часто бывает дисбактериоз кишечника. Что это такое? Его надо как-то лечить?
– Дисбактериоз у детей первого года жизни – это не заболевание, а состояние, вызванное тем, что микромир кишечника еще до конца не сформирован. Внутриутробно у ребенка кишечник стерилен. Когда малыш рождается, заселение кишечника микроорганизмами происходит неравномерно. Должно пройти некоторое время, прежде чем количество и состав этих микробов упорядочатся так, чтобы хорошо выполнять свои функции. Сразу после рождения ребенок приобретает транзиторный (переходный) дисбактериоз. Только к 1–2 годам состав и количество микроорганизмов приближается к таковому у взрослых людей. При компенсированном дисбактериозе клинических проявлений нет, и ребенок чувствует себя вполне удовлетворительно. То есть дисбактериоз никак себя не проявляет: нет расстройства стула, его цвет и консистенция обычные, хотя в анализах кала и могут быть изменения. Такой дисбактериоз не лечат. В случае некомпенсированного дисбактериоза (когда есть изменения и расстройства стула) надо выяснить его причину и только после этого назначать лечение.
Моему ребенку 3 месяца. В течение двух недель держится температура от 37,1 до 37,6 °С. Анализы крови и мочи в норме. Скажите, почему это может быть?
– Ребенок рождается с несовершенной системой терморегуляции. До 3 месяцев малыши неспособны поддерживать постоянную температуру тела и чутко реагируют на тепловые колебания окружающей среды. Поэтому при неправильном уходе может произойти быстрое перегревание или переохлаждение ребенка. Колебание температуры в пределах 36–37,5 °С возможно даже при отсутствии заболевания. Минимальные значения отмечаются глубокой ночью и ближе к утру, максимальные – в послеполуденные часы. Следовательно, нужно правильно выбрать время для измерения температуры. Не стоит делать это сразу после сна, кормления, выраженного возбуждения. Однако, чтобы не пропустить начало заболевания, лучше обратиться к педиатру.
Моему сыну 2 года. Сколько жидкости, в частности воды, в день он должен пить?
– Норм потребления чистой воды для детей не существует. Есть нормы потребления жидкости, то есть любых напитков, разработанные для детских учреждений. Согласно им, детям от 1 года до 3 лет положено пить 700–800 мл в день, старше 3 лет – 1 л. Но эти нормы очень условные, так как потребность в жидкости зависит от биохимических особенностей организма, активности ребенка, температуры воздуха. Есть дети-водохлебы и те, кто пьет мало. В жару все пьют больше, а в холод – меньше. Кроме того, все зависит и от того, что пьет ребенок: обычную воду, чай, компот или сладкие напитки. Очень часто, один раз попробовав сладкий сок, ребенок отказывается пить обычную воду и требует только соки. При этом они ему нужны не для удовлетворения жажды, а для того, чтобы получить удовольствие от сладкого.
Моему ребенку 2 недели. С рождения на его веке имеется небольшое красное пятно. Что это может быть такое?
– Иногда на лбу, переносице, веках или затылке малыша образуются пятна розовато-красноватого цвета с синюшным оттенком, несколько выпячивающиеся над поверхностью кожи. Они бывают очень большого размера, особенно на затылке. Если ребенок кричит или тужится, пятнышки проступают ярче. Это – телеангиэктазия: стойкое расширение поверхностных сосудов кожи и слизистых оболочек. Телеангиэктазия – вполне безобидное явление, вызванное прохождением ребенка по родовым путям, которое постепенно проходит само по себе.
Проблемы с мочеиспусканием у детей оказывают глубокое влияние на их жизнь и их семьи. В последнее время мы наблюдаем увеличение числа детей с проблемами с мочеиспусканием. Следует иметь в виду, что расстройства мочеиспускания часто сопровождаются расстройствами дефекации.
Нарушения мочеиспускания у детей:
• Увеличение частоты мочеиспускания в течение дня (8 и более раз)
• Редкое мочеиспускание (3 или менее раз)
• Недержание мочи — это неконтролируемый отток мочи,
• Ежедневное недержание
• Ночной энурез — любая форма мочеиспускания перед сном в возрасте 5 лет,
• внезапное желание помочиться, если вы не идете в туалет в это время, очевидно, является катастрофой,
• Никтурия — просыпаться ночью, чтобы помочиться,
• Задержка мочеиспускания или страдания — трудности с началом мочеиспускания у вашего ребенка.
Что врачи называют нормальным мочеиспусканием?
На самом деле, чтобы понять, что такое нарушения мочеиспускания, вам необходимо знать, что такое нормальное мочеиспускание. Дети обычно мочатся 6-7 раз в день и не менее 3 раз
Каковы признаки проблем с мочеиспусканием?
Пожалуйста, обратите внимание:
• Если у вашего ребенка есть недержание мочи в дневное время,
• если у вашего ребенка внезапное и непреодолимое желание помочиться,
• Если у вашего ребенка задержка мочи, иногда мамы говорят, что утром он не мочился или произошел так называемый «несчастный случай» в туалете.
• если ваш ребенок развивается и начинает рецидивировать инфекции мочевыводящих путей, запоры или поведение, предполагающее задержку мочи и, конечно, ночной энурез.
Следует ли лечить все расстройства мочеиспускания?
Существует группа заболеваний низкого риска и группа заболеваний высокого риска, которые могут развиться при почечной недостаточности. Низкий риск развития мочевыводящих путей включает следующие симптомы: синдром дневного мочеиспускания, недержание мочи, недержание мочи при смехе, стрессовое недержание мочи, дефицит мочевого пузыря и первичный ночной энурез. Эти синдромы не требуют интенсивного исследования или какого-либо специального мониторинга.
Как бороться с симптомами болезни низкого риска?
Мы предлагаем вам проконсультироваться с врачом общей практики или детским урологом и:
· Иногда нужно успокоиться
· Иногда изучают разные формы поведения
Например, синдром частого дневного мочеиспускания: ребенок мочится до 20 раз в день. Это расстройство может быть вызвано психологическим стрессом и чаще всего встречается у мальчиков в возрасте 4-8 лет. Анализ мочи в норме. Ничего не поделаешь, он самопроизвольно исчезает через 2 дня, а иногда и через два с половиной месяца.
После мочеиспускания капель является распространенным заболеванием у детей. Такое мочеиспускание чаще встречается у девочек-подростков по ряду причин: нерегулярное мочеиспускание (недостаточное мочеиспускание ног), частые инфекции мочевыводящих путей, зуд промежности, иногда из-за грибка или химического раздражения. Это то, что происходит, когда вы любите плавать в пене, и химические вещества там могут раздражать и развивать небактериальное воспаление.
Недержание мочи также встречается. Это чаще встречается у девочек до подросткового возраста. Это может продолжаться до зрелого возраста, без каких-либо других проблем с мочеиспусканием. Мы призываем таких детей часто ходить в туалет и мочиться перед предстоящим общественным мероприятием. Недержание смеха похоже на стрессовое недержание мочи.
Консультации и рекомендации на случай таких нарушений.
Прежде всего, дети должны учиться мочиться регулярно, не менее 5-6 раз в день, не спеша.
Руководящий принцип состоит в том, чтобы иметь быстрый доступ к туалету в школе и помочь уменьшить неловкие ситуации. Если ребенок не удерживает мочу, не может вовремя помочиться, появляется неприятный запах изо рта, что является очень психотравмирующей ситуацией даже в школьных издевательствах.
В результате дети больше не хотят ходить в школу, терять друзей, чувствовать себя хуже.
Лечение инфекций мочевыводящих путей очень важно, так как иногда оно является основной причиной проблем с мочеиспусканием. Девочек нужно учить мочиться, а в случае смеха нужно учиться особому поведению.
Желательно скорректировать рацион ребенка с проблемами с мочеиспусканием. Сейчас для подростков очень модно пить кофе. Мы просим исключить продукты, которые раздражают мочевой пузырь, и в первую очередь это кофеин, а также апельсиновый сок, помидоры, острую пищу. Мы рекомендуем принимать клюквенный сок и йогурт в качестве профилактических мер при инфекции мочевыводящих путей.
Состав мочи. Моча новорожденных содержит следы белка. Это зависит от повышенной проницаемости эпителия мочевых клубочков и канальцев. У детей старшего возраста белка в моче нет. В моче детей часто обнаруживаются молочный сахар, гликуроновая кислота, гормоны, ферменты (пепсин, диастаза, трипсин, мальтаза, уропеп- син и др.), но азотистых веществ в моче новорожденных в 5 раз меньше, чем у взрослых. Преобладание в раннем возрасте процессов ассимиляции над диссимиляцией разгружает экскреторную деятельность почек и приводит к уменьшению выведения не только азотистых веществ, но и солей.
Реакция мочи у новорожденных резко кислая, с возрастом становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зависимости от характера получаемой пищи: при питании преимущественно мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой; при употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.
Количество мочи. У грудных детей количество мочи на 1 м 2 поверхности тела в 2—3 раза больше, чем у взрослых, за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка. На количество мочи влияет также температура и влажность окружающего воздуха, одежда, подвижность ребенка.
Суточный диурез (Д) у детей старше 1 года можно рассчитать по формуле:
где В — возраст в годах.
В возрасте 4—5 лет ребенок выделяет за сутки 1 л мочи, в 10 лет — около 1,5 л.
Число мочеиспусканий у новорожденного — 20—25 раз в сутки, у грудных детей — до 15 раз в сутки, при этом ночной диурез преобладает над дневным. Число мочеиспусканий у детей 2—3 лет — 10 раз, в школьном возрасте — 6—7 раз в сутки. В среднем новорожденный каждый раз выделяет при мочеиспускании 10—50 мл мочи, ребенок от 1 года — 50— 100 мл, в 5 лет — 90-200 мл, в 10 лет — 150-250 мл, в 15 лет — 200— 300 мл, что зависит от увеличения емкости мочевого пузыря.
Регуляция. Деятельность почек и мочевыделительной системы регулируется ЦНС и гормональными факторами (антидиуретиче- ским гормоном, натрийуретическим гормоном, ренин-ангиотензин- альдостероновой системой и др.) и находится в тесной функциональной взаимосвязи с другими системами в организме. Все звенья осмо-, волюмо- и ионнорегулирующих систем достигают уровня взрослых к 10—11 годам жизни, хотя объем их резервных возможностей остается еще ниже дефинитивного вплоть до 18—21 года. В подростковом возрасте отмечается высокая реактивность осмо- и натрийрегулирующих механизмов, что способствует усилению диуреза, задержке натрия в организме и может явиться провоцирующим фактором развития «юношеской» гипертензии.
На процесс мочеобразования и выделения мочи оказывают влияние эмоциональные моменты и факторы окружающей среды (температура воздуха, влажность, количество и качество пищи, выпитой жидкости и т.п.).
Ночное недержание мочи (ночной энурез). У грудных детей имеет место непроизвольное испускание мочи в связи с наполнением мочевого пузыря и включением рефлекторного механизма на его растяжение. Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условно-рефлекторной регуляции мочеиспускания, формирование которой происходит к концу 1-го года жизни. Обычно к 2-летнему возрасту у детей сформированы условно-рефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью. Однако у 5-10% детей старшего возраста наблюдается ночное недержание мочи (энурез). Этому способствует принятие перед сном большого количества жидкости (чай, кофе, молоко), однако связано с заболеванием ребенка. Такого ребенка надо не стыдить, а лечить.
Появившиеся на свет крохи не умеют разговаривать и рассказать о своем самочувствии не могут, поэтому о состоянии их здоровья взрослые судят по определенным показателям. Одним из них, как ни странно, является мочеиспускание новорожденных. Учимся расшифровывать «пи-пи» новорожденных.
Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание, это количество мочеиспусканий в день и цвет выделяемой жидкости. Если вы используете одноразовые подгузники, вам будет сложно подсчитать, сколько раз ребенок помочился. Пеленки и многоразовые подгузники упрощают подсчет. Как вариант, можно подложить в одноразовый подгузник кусочек бумажной салфетки, чтобы определить, было ли мочеиспускание.
Цвет мочи ребенка в первые дни после его появления на свет часто настораживает молодых родителей. Красная или оранжевая моча кажется им чем-то ужасным, в то время как она свидетельствует ни о чем ином, как о наличии в ней нитратов, побочного продукта билирубина. Значит, ребенку нужно больше жидкости. И только.
Как увеличить количество жидкости? Кормить ребенка грудью чаще. Допаивать не нужно. Если к пятому дню жизни новорожденного он не станет мочиться каждые 4 часа, рекомендован осмотр у педиатра. Посещение детского врача нужно также и в том случае, если к концу первой недели моча новорожденного по-прежнему концентрированная, отличается резким запахом, ее цвет не светло-желтый, а сам процесс мочеиспускания доставляет ребенку болезненные ощущения.
Количество мочеиспусканий и цвет мочи в течение первой недели жизни
1-ый день: 1 раз, моча красно-оранжевая
2-ой день: 2 раза, светло-оранжевая моча
3-ий день: 3 раза, яркая оранжево-желтая моча
4-ый день: 4 раза, лимонно-желтая моча
5-ый день: 6-8 раз, светло-желтая моча
6-ой день: 8-10 раз, светло-желтая моча
7-ой день: 8-10 раз, светло-желтая моча
В первые дни ребенок мочится реже, поскольку все его питание составляет молозиво, а его немного. Плюс, мочевой пузырь у новорожденных настолько мал, что может удерживать не более 15 мл жидкости (1 столовую ложку). Позже, когда у матери прибывает молоко, количество мокрых подгузников заметно увеличивается.
Если вы обнаружили кровь на подгузнике, это может быть нормой лишь в 2 случаях:
- в течение суток у мальчиков после обрезания;
- в течение первых дней жизни у девочек (кровянистые выделения из влагалища, обусловленные гормональными изменениями).
В остальных случаях рекомендуется консультация врача.
Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.