Во сколько недель чувствуешь шевеление ребенка

Наверное, каждый мужчина хочет иметь наследника или наследницу. Ребенок, который будет рожден любимой женщиной, представляется желанным, любимым и самым лучшим. Первая беременность оказывает большое влияние на женщину, но такое же влияние она оказывает и на будущего отца ребенка. Начало беременности – радостное событие для будущих родителей.

Для мужчины всегда остается загадкой, как же наступает беременность, что чувствует женщина в этот момент. Сейчас ни для кого не секрет симптомы, сопровождающие начало беременности. Это может быть и легкое недомогание, и головокружение, и тошнота по утрам, но всех этих признаков у женщины может и не быть. Беременность всегда протекает специфично у каждой женщины.

Будущему отцу может быть интересно, что чувствует женщина в это время. В некоторых африканских племенах был обычай, что беременность «вынашивал» мужчина. Он мог испытывать утреннее недомогание, усталость и сонливость в начале беременности. При этом, женщина вела обычный образ жизни.

Например, в племени ифагао на Филиппинах распространено мнение, что поведение будущего отца также влияет на ребенка, как и поведение матери, поэтому во время беременности на обоих родителей налагались одинаковые ограничения в пище и труде. Состояние такой эмоциональной включенности в беременность можно наблюдать и в европейской культуре.

У «беременных» мужчин, жены которых находятся «в положении», изменяется даже гормональный статус – снижается уровень тестостерона. Будущие отцы становятся более покладистыми, «домашними».

Беременность – это время эмоциональных подъемов и спадов, радостей и тревог для обоих супругов. Даже устойчивое желание стать отцом не исключает сомнений у мужчины в том, станет ли он хорошим отцом, удачно ли выбрано время для рождения ребенка, хватит ли сил и средств, чтобы вырастить, воспитать ребенка и дать ему образование.

Даже при добрых, теплых отношениях между супругами, беременность может восприниматься с двойственным чувством: с благоговением и в то же время с ощущением завершения их беззаботной жизни.

Начало шевеления ребенка также сильно переживается родителями. Будущая мать с 18- 20 недель беременности может почувствовать шевеление ребенка. Для многих женщин первые шевеления вызывают радость и дают возможность «общаться» и даже «играть» с малышом. Отцы могут чувствовать шевеления ребенка несколько позже, когда толчки становятся сильнее.

Многие мужчины в полной мере осознают беременность супруги именно с момента начала «общения» с животиком. Правда, многие «беременные» мужья ходят на УЗИ, и первая «встреча» и знакомство с малышом происходят раньше, в кабинете врача.

Беременные женщины нуждаются во внимании и поддержке близких. Такое внимание и поддержку может дать «общение» будущего отца с животиком своей жены. Очень часто активные движения и толчки женщина чувствует в состоянии покоя, расслабления, это происходит в вечерние часы.

Если супруги вместе в такие минуты, то можно рассказывать малышу сказки, петь песни или поглаживать животик, чтобы «услышать» ответную реакцию ребенка. Многие пары отмечают, что такое «общение» позволило им стать ближе друг другу и к родам лучше узнать своего малыша.

Сейчас доказано, что еще до рождения малыши способны «слышать» голос матери, музыку и даже голос отца. Существуют программы внутриутробного развития малыша, основанные на прослушивании определенной музыки, чтении стихов и сказок мамой или папой. Такое совместное вынашивание позволяет сплотить супругов, сделать их ближе друг другу и привыкнуть к проявлению заботы и внимания к будущему малышу.

Однако, некоторым мужчинам беременность жены приносит больше отрицательных переживаний, чем положительных. Может проявляться ревность к не рожденному ребенку. Некоторые мужчины опасаются, являются ли они отцами своих детей. По данным, полученным в ходе исследований в европейских странах, установлено, что до 25% детей, рожденных в зарегистрированных браках, имеют другого биологического отца.

Но все-таки причиной такого отношения являются психологические особенности личности мужчины: неуверенность в себе, низкая самооценка, замкнутость и отсутствие навыков общения. Такие мужчины могут иметь сложность в адаптации к новым условиям, и адаптация к беременности жены и рождению ребенка у них может происходить болезненно.

Таким мужьям можно рекомендовать совместно с женой посещать курсы по подготовке к родам. В группе с другими семейными парами будущие отцы смогут почувствовать, что не одиноки в своих страхах и переживаниях, получат некоторые навыки поведения в родах и ухода за новорожденным.

Мужчинам необходимо четко знать, что необходимо делать в сложных ситуациях. Если такие знания и навыки имеются, то супруг будет чувствовать себя сильным, компетентным и способным помочь и поддержать свою жену во время беременности и родов.

Вопрос о присутствии отца на родах до сих пор остается дискуссионным. Нет однозначного и уникального ответа, стоит ли мужчине находиться в родильном зале во время рождения ребенка. Здесь инициативу в принятии решения необходимо отдать будущему отцу. Если он чувствует в себе силы помочь и поддержать жену во время родов, то тогда необходимо идти рожать вместе. Тогда это будет еще одно событие, которое объединит семью и сплотит ее вокруг ребенка.

Если мужчина сомневается в своем присутствии на родах, то не стоит настаивать, т.к. вряд ли супруг чувствует в себе силы поддержать жену. Часто любящие мужья отказываются идти рожать вместе с женой, потому что боятся оказаться не на высоте в ее или своих глазах.

Сам факт наличия ребенка подтверждает состоятельность мужчины, делает его способным продолжить свой род и повышает социальный статус. Он становится мужчиной, отцом. Переживания супругов во время ожидания ребенка отличаются. Женщина переживает беременность не только психологически, но и физиологически, мужчина способен эмоционально присоединиться к жене и пройти этот путь вместе.

Физиологические изменения у мужчин незначительны и не могут сравниваться с женскими. В любом случае, опыт супругов в беременной паре различен. Это время дается для еще большего узнавания друг друга, сближения и приобретения навыка действовать сообща. Такое развитие событий возможно в случае, если супруги любят друг друга и принципиально планировали рождение ребенка.

Скрицкая Т.В.
клинический психолог,
кандидат психологических наук

(Статья предоставлена нашими друзьями – Международным Благотворительным Общественным Объединением «Здоровье в XXI век» . Фото Александра Доборовича).

Читать еще:

Беременные странности

Кому еще ребенка?

Чтобы папа остался в живых

Ссылка на основную публикацию