Вдовьи льготы

Вдовьи льготы

В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что он подготовлен «в целях распространения социальных гарантий, предусмотренных для членов семей погибших ветеранов боевых действий, на членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в ходе ведения боевых действий (выполнения специальных задач) и не получивших статус ветерана боевых действий при жизни».

Логика такого предложения совершенно очевидна. Напомним, что по действующей ныне практике участвовавшие в боях военнослужащие имеют ряд социальных льгот. Они перечислены в 16-й статье Закона «О ветеранах». Формальным основанием для наделения их такими правами является наличие удостоверения ветерана боевых действий.

Если человек погиб на войне, уже обладая подобным статусом и таким документом, проблем с передачей родным военнослужащего его прав на получение льгот не возникает. Как и положено по закону, вдове военного или, скажем, его детям в военкомате оформят удостоверение члена семьи погибшего (умершего) ветерана боевых действий. Надо только предъявить в комиссариате соответствующий документ мужа или отца.

Но как быть, когда участие военного в боях при его жизни не было подтверждено ветеранской «корочкой», а оформлять ее на погибшего никто не собирается? Как вдове служивого и его детям добиться права на предусмотренные законом льготы? А их более десятка, и касаются они различных областей жизни — от пенсионного и жилищного обеспечения до оплаты коммунальных услуг и предоставления медицинской помощи.

Вдовьи льготы

Вдовьи льготы

Вот тут-то и начинаются проблемы. Ведь, как указано в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время порядок выдачи удостоверений членам семей погибших военнослужащих не определен». В связи с чем для оформления соответствующего удостоверения они вынуждены обращаться в судебные органы с целью защиты своих прав.

В судах же ссылаются на статью 28 Закона «О ветеранах». Там прямо говорится, что реализация мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий осуществляется при предъявлении ими удостоверения единого образца, установленного для данной категории ветеранов.

Получается замкнутый круг. Человек погиб в бою, но посмертно наделить его ветеранским статусом нельзя. А без этого статуса, подтвержденного соответствующим удостоверением, родственники погибшего военного не получат предусмотренных законом льгот.

Вот почему, как считают авторы законодательной инициативы, и должны заработать новые поправки в Закон «О ветеранах». В разработанном ими документе предлагается отнести к ветеранам боевых действий погибших (умерших) и не получивших при жизни удостоверение единого образца. И, тем самым, предоставить членам их семей право на получение социальных гарантий, которые сейчас действуют в отношении близких родственников погибших ветеранов боевых действий.

Служите спокойно

10 февраля Президент подписал Указ № 48 «О повышении уровня социальной защиты граждан в связи с призывом на срочную военную службу, службу в резерве». Как сообщили в пресс-службе Президента, в соответствии с документом устанавливается, что с 1 января 2020 года военнослужащие, проходящие срочную военную службу, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца. Также для граждан, прошедших срочную военную службу, службу в резерве, предусмотрены дополнительные льготы и преимущества (смотри инфографику).

Вдовьи льготыЭто документ, которого ждали. Потому что практически в каждой белорусской семье есть молодые люди, которые уже исполнили свой воинский долг, служат сейчас или ожидают призыва. Условия службы, последующие гарантии и льготы интересуют как самих призывников, так и родителей, жен, невест, обсуждаются в обществе. В частности, многие считали неправильным, что с некоторых пор срок армейской службы выпал из общего трудового стажа. Фактор не решающий, но некоторых призывников он побуждал искать способы, как в народе говорят, откосить от армии. Президент услышал общественное мнение по этому поводу.

Но значение документа, конечно же, гораздо шире…

В разгар минувшей призывной кампании журналисты «СБ. Беларусь сегодня» побывали в столичных военкоматах. Встретили, в частности, парней, которые становились на учет после срочной службы.

«Я научился коммуникабельности. Я побывал в таких критических ситуациях, которые на гражданке невозможны. Теперь я готов к резкой смене обстановки и к чему угодно. Знаю, что не растеряюсь, сориентируюсь, сумею принимать решения и действовать», – делился впечатлениями от службы Алексей Миляев. Вспомнив марш-броски по 50 км, прыжки с парашютом и армейскую дружбу, с ним был солидарен Андрей Савченко: «Служба добавила моему характеру стали».

Вот что дает армия мужчине. Государство же получает ответственного гражданина, на которого можно положиться во всем. Но эти два парня осознанно шли на службу, не пытаясь от нее увильнуть. При этом план призыва в одном из военкоматов в разгар кампании не был выполнен даже наполовину. А ведь совсем недавно, казалось бы, на срочную службу брали чуть ли не по конкурсу: что изменилось? Отчасти сказывается демография. В последние годы призывного возраста достигает не очень много молодых людей: в начале века их просто рождалось меньше.

Прогнозируется, что предстоящей весной будет призвано на одну тысячу человек больше, чем год назад.

Вот какими цифрами в беседе с журналистом «СБ. Беларусь сегодня» значение демографического фактора оценила официальный представитель Министерства обороны Наталья Гаврусик.

«Включение срока службы в страховой трудовой стаж для нас как разработчиков проекта Указа было принципиальным моментом, – сказала Наталья Гаврусик, комментируя Указ № 48. – Что касается остальных гарантий, то для нас важно, чтобы эти меры не выглядели своего рода пряником для молодого человека, который получает его за то, что отслужил. Получить военно-учетную специальность, пройти эту школу, так или иначе, должен каждый. Другое дело, что эти социальные гарантии помогут повысить некий базисный уровень социального комфорта, который обеспечен гражданину на определенный период жизни, когда он, отдавая долг Родине, оторван от привычного уклада, от работы, семьи. Чтобы, уходя в армию, он понимал, что его семья остается в общежитии, которое ему предоставлено: государство об этом подумало. Чтобы, возвращаясь из рядов Вооруженных Сил, он понимал, что у него есть серьезные преференции для поступления в вуз. Что у него будут приоритетное право на общежитие и возможность бесплатно учиться на подготовительных курсах, а после учебы будут серьезные льготы при распределении».

Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую – приписываемый Наполеону постулат, возможно, потерял свою буквальную актуальность. Европейские страны, включая совсем небольшие, тем не менее от армий не отказываются. Вооруженные Силы остаются важнейшим фактором не только безопасности, но статуса государства: уважают сильных. Сильные люди – сильная страна. На безопасность и статус Беларуси работает и принятый в прошлом году Закон по вопросам эффективного функционирования военной организации государства, и Указ № 48.

Завершая разговор, Наталья Гаврусик анонсировала дальнейшее развитие системы социальной защиты военнослужащих: Правительством уже разработан дополнительный комплекс мер по повышению статуса военнослужащих срочной военной службы. Предполагаются, в частности, скидки по стоимости обучения в государственных учреждениях образования; первоочередное право на обслуживание в государственных организациях здравоохранения и скидка 25 процентов на платные медицинские услуги для получивших травмы или ранения. Будет продолжено и совершенствование законодательства.

За последние 10 лет количество лиц призывного возраста сократилось практически в два раза. Весной 2019 года было призвано всего около 4200 человек, хотя прежде призывалось до 10 тысяч. Весной 2019 года вызову на призывные комиссии подлежали 40 тысяч из 143 тысяч граждан, которые достигли призывного возраста и состояли на призывном учете. Остальные либо вообще не подлежали призыву, либо имели отсрочки. В свою очередь, из 40 тысяч призывников отсрочки получило около 29 тысяч, или 72 процента. В итоге были призваны только 4200, чуть более 10 процентов. Но ситуация меняется. Уже во время минувшего осеннего призыва в войска на срочную службу было направлено около 12 тысяч человек и около 200 – на службу в резерве.

Виктор Пономарев, «СБ. Беларусь сегодня», 11 февраля 2020 г.
(инфографика – «СБ. Беларусь сегодня»)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector