Варикозная болезнь у детей

Варикозная болезнь у детей

Варикоз у детей заболевание редкое, но очень опасное. Как показали многочисленные исследования, у каждого десятого пациента первые варикозные вены появились в возрасте 13-ти – 18-ти лет. Однако, нередко первые симптомы варикоза у детей можно выявить в возрасте 7-ми – 8-ми лет. Отсутствие своевременного лечения варикоза ног у детей может привести к инвалидности.

Клинические проявления варикоза у детей

Первые симптомы этого заболевания можно наблюдать уже в первые годы жизни. На этом этапе на конечностях можно увидеть пигментные пятна и сосудистую сетку; нередко появляются кровоподтёки.

  • Первичная консультация — 3 000
  • Повторная консультация — 2 000

Помимо этого, отмечаются следующие клинические проявления:

  • резкое увеличение мягких тканей ног, их «разбухание»;
  • расширение подкожных вен, деформация кости (иногда), снижение подвижности суставов.

Заболевание развивается стремительно, и в 12 лет варикоз у детей приводит к ухудшению их состояния. Взглянув на фото варикоза у детей, можно отметить венозную сеть на конечностях, узлы и даже трофические язвы, которые могут возникать в ряде случаев. Отмечается болезненность при ходьбе.

Диагностика варикоза у детей

Всё вышеизложенное говорит о том, что выявлять варикозную трансформацию клапанов подкожных вен необходимо уже в детском возрасте. Ультразвуковое дуплексное сканирование вен позволяет определить предварикозное состояние и своевременно начать лечение.

Флебологи с большим опытом работы хорошо знают, что чем раньше заболевание начало проявляться, тем быстрее оно будет развиваться. Диагностика варикозного заболевания вен у детей на первых этапах его развития позволяет не только предоставить рекомендации по его общей профилактике, но и провести процедуры, останавливающие прогрессирование болезни.

Наши врачи

Варикозная болезнь у детей

Варикозная болезнь у детей

Современное лечение варикоза у детей

Варикозная болезнь у детей

Современные технологии лечения варикоза отличаются высокой эффективностью и безопасностью, что позволяет с успехом использовать их для лечения больных возрастом до 18-ти лет.

Очень важно начать малоинвазивное лечение своевременно, поскольку оно позволит остановить развитие заболевания и предотвратить образование крупных варикозных узлов и гроздевидных венозных сплетений, равно как и варикозного дерматита и трофических язв.

Некоторое время назад раннее лечение варикоза было затруднено из-за травматичности операции и целого ряда побочных эффектов в виде появления грубых рубцов и парестезии. Все эти негативные последствия перевешивали положительный эффект от удаления несостоятельных вен. Из-за отсутствия ультразвукового оборудования, позволявшего проводить полноценное предоперационное обследование, нередко случались и ошибки диагностики. Немаловажным фактором, который приводил к откладыванию радикального лечения, была необходимость госпитализации наряду с длительным периодом восстановления.

На сегодняшний день существует целый ряд малоинвазивных технологий, которые позволяют проводить лечение амбулаторно, не прибегая к хирургическому вмешательству. Наличие современного ультразвукового оборудования позволяет выявлять источник переполнения подкожных вен уже в раннем возрасте. При применении эндоваскулярных технологий лечения усиленное образование новых сосудов исключено. Такой подход позволяет свести к минимуму возможность рецидива не только в ближайшее время, но и в отдалённой перспективе.

Вернуть красоту и здоровье ногам и оставить заболевание на его ранней стадии помогут специалисты клиники ЦЭЛТ!

Пузырчатка (пемфигус) – редкое дерматологическое заболевание, связанное с аутоиммунными нарушениями в организме человека: иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани, в результате чего на коже и слизистых оболочках возникают болезненные «пузырьки» (волдыри).

Пузырчатка – незаразная болезнь и не может передаваться от одного человека другому. В то же время она опасна для самого больного и требует немедленного обращения к врачу.

Пузырчатка у детей

Пемфигус чаще встречается во взрослом возрасте, однако известны случаи развития пузырчатки у детей. Поскольку пемфигус – состояние очень опасное, крайне важно вовремя его диагностировать и как можно быстрее начать лечение. На сегодня дерматологи накопили достаточно опыта в этой сфере, что позволяет

снизить риск опасных осложнений пузырчатки у детей (например, бактериальных инфекций) контролировать проявления заболевания, улучшая качество жизни ребенка.

Симптомы пузырчатки

Чаще всего болезнь поражает слизистые оболочки в таких областях, как рот, горл, нос, глаза, гениталии (слизистые оболочки половых органов) и легкие. Пузырчатка обычно начинается с поражений во рту, а затем распространяется на коже.

Классические симптомы пузырчатки:

болезненные волдыри на слизистой оболочке рта или коже пузыри у поверхности кожи могут то исчезать, то появляться вновь волдыри могут сочиться, оставлять после себя корки или вызывать шелушение

Как диагностируют пузырчатку

Вначале дерматолог обследует состояние слизистых и кожи, осмотрит пузыри в поисках индикатора состояния, называемого симптомом Никольского: при легком трении ватным тампоном или пальцем здоровой с виду кожи верхние слои эпидермиса отслаиваются и обнажается мокнущая поверхность.

Затем для подтверждения диагноза врач может провести биопсию зоны поражения (волдыря), просмотрев образец ткани под микроскопом. В лаборатории в образце могут быть найдены аномальные антитела, которые помогут специалисту определить тип пузырчатки.

Типы пузырчатки

Пузырчатка обыкновенная (Pemphigus vulgaris) – наиболее распространенный тип этого заболевания, симптомы которого обычно сначала появляются во рту и не зудят, но могут быть болезненными. Волдыри могут появиться на коже, а иногда и на половых органах. Листовидная или эксфолиативная пузырчатка (Pemphigus foliaceus) не сопровождается образованием пузырей во рту. Волдыри сначала появляются на лице и коже головы. Затем на груди и спине появляются волдыри, которые, как правило, но безболезненны. Вегетирующая пузырчатка, или болезнь Нейманна (Pemphigus vegetans) сопровождается образованием волдырей в паху, под руками и на ногах. Паранеопластическая пузырчатка – очень редкий тип пузырчатки, которая встречается у людей с некоторыми видами рака. Волдыри и язвы в этом случае могут появиться во рту, на губах и на коже. Также может вызвать проблемы с легкими.

Лечение пузырчатки

Пузырчатка (пемфигус) может быть опасным заболеванием, которое может вызвать серьезные осложнения. Поэтому крайне важно своевременно обратиться за врачебной помощью, гарантирующей адекватное лечение.

Лечение пузырчатки обычно включает использование кортикостероидов или иммуносупрессантов, которые подавляют избыточную активность иммунной системы. В последнее время для лечения этого состояния начали использовать новый класс лекарств, моноклональные антитела, также нормализующие активность иммунитета.

В очень серьезных случаях может потребоваться пройти процедуру, известную как плазмаферез. Плазмаферез необходим для удаления из кровотока токсичных антител, атакующих кожу.

Огромное значение имеет уход за ранами, которому обучает медицинский специалист. При адекватном лечении и надлежащем уходе удается достичь длительной ремиссии.

Отчего возникает пузырчатка (пемфигус)

Иммунная система человека вырабатывает особые белки, называемые антителами. В норме антитела нужны, чтобы атаковать вредные чужеродные вещества, такие как бактерии и вирусы. Однако если иммунная система по ошибке вырабатывает антитела против здоровой кожи и слизистых оболочек (против поверхности клеток кератиноцитов), в результате развивается такое состояние, как пемфигус.

В этом случае антитела разрушают нормальные связи между клетками, и между ними, в слоях кожи, накапливается жидкость, которая и приводит к образованию волдырей и эрозий. При этом, точная причина атаки иммунной системы на кожу неизвестна.

Установлено, что в очень редких случаях пузырчатку могут спровоцировать прием некоторых лекарств (пеницилламин, ингибиторы АПФ).

Варикозная болезнь у детей

Ожоги, полученные горячими жидкостями, относятся к термическим ожогам. Горячий суп, вода, чай или компот не обязательно должны кипеть, чтобы ребенок получил тяжелые ожоги. Ведь кожа малыша очень нежная. Тарелка горячего супа или бульона, чашка чая, неосмотрительно оставленные мамой на краю стола, могут стать причиной ожога у вашего ребенка. Если малыш потянет за край скатерти, достанет ручкой или игрушкой до посуды или ударит по столу, вся горячая жидкость выльется на него и ребенок получит обширный ожог кожи лица или груди.

Что же должны делать взрослые, если ребенок получил ожог горячими жидкостями (обварился)?
— в первую очередь, при термических ожогах необходимо прекратить воздействие высокой температуры на пораженный участок кожи. С этой целью нужно осторожно снять с ребенка одежду (в месте ожога). Если она прилипла к коже – ни в коем случае не пытайтесь ее оторвать, так как ваши действия могут нанести ребенку дополнительные повреждения;

— далее необходимо уменьшить боль и жжение, чтобы предотвратить развитие болевого шока. Для этого нужно охладить обожженное место. С этой целью поливайте место ожога холодной (но не ледяной) водой продолжительное время (15 – 20 минут) пока боль не утихнет. Если обожжены конечности – опустите их в таз или ведро с холодной водой. Если ребенок получил ожог туловища и есть возможность, поставьте его под прохладный душ. Эту процедуру выполняйте в течение 10 – 20 минут. У маленьких детей, в возрасте до одного года, охлаждение не должно превышать десяти минут. Прохладная вода поможет прекратить распространение ожога в нижний слой кожи. Но не используйте для охлаждения снег и лед. Они только усугубят травму;

— после обработки холодной водой, можно нанести на обожженное место специальные противоожоговые средства такие как: «Левиан», «Пантенол», «Левизоль»;

— затем наложите на пораженное место чистую тканевую повязку, можно марлевую, но не ворсистую;

— еще на место ожога можно наложить специальную гелевую повязку (их продают в аптеках);

— при образовании пузырей – ни в коем случае их не вскрывайте. Они защищают рану от инфекции. Если пузырь лопнул сам, осторожно срежьте края продезинфицированными маникюрными ножницами;

— помните, что нельзя использовать для обработки ожогов спирт, одеколон, йод, зеленку и другие антисептики. От этого станет только хуже;

— не обрабатывайте рану маслом, кремом, жиром или вазелином, потому что они поддерживают в месте ожога высокую температуру, а это может привести к распространению его вширь и вглубь;

— даже при небольшом ожоге дайте ребенку антигистаминный препарат (димедрол, супрастин, пипольфен, кларитин) и болеутоляющее средство (анальгин, панадол).

При обширных ожогах (если ожог по площади больше ладошки малыша) или если ребенок обварил лицо или промежность, немедленно вызовите скорую помощь или самостоятельно доставьте его в лечебное учреждение. При транспортировке ребенка, укутайте его в одеяло, для того, чтобы не переохладить малыша.

Ссылка на основную публикацию