УЗИ и патологии плода

УЗИ и патологии плода

В число обязательных диагностических процедур при беременности входит УЗИ. Это обследование не имеет противопоказаний и является весьма информативным: помогает выявить патологии развития плода, оценить состояние околоплодных структур, при обнаруженных осложнениях – принять решение относительно дальнейшего течения беременности.

Негативное влияние на развитие плода оказывают:

  • зрелый возраст родителей (мамы – от 35 лет, папы – от 40 лет);
  • отягощенная наследственность;
  • постоянный контакт с вредными химическими веществами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • курение, употребление алкоголя;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нестабильный психоэмоциональный фон;
  • перенесенные (особенно в первом семестре) краснуха, грипп, гепатит В, токсоплазмоз, ЗППП.

Большинство из перечисленных рисков удается избежать, если планировать беременность заранее. В ходе подготовки будущие родители проходят комплексное обследование, по результатам которого (при необходимости) назначается лечение обнаруженных нарушений.

Как часто нужно проходить УЗИ во время беременности?

Стандартное количество процедур – 2-3, однако в некоторых случаях посещать кабинет диагностики пациентке приходится несколько раз в месяц. Это женщины, которые входят в группу риска в связи с высокой вероятностью развития аномалий у плода. К данной категории относятся люди:

  • старше 35 лет;
  • имеющие детей с врожденными патологиями;
  • с отягощенной наследственностью;
  • подвергавшиеся воздействию радиации, контактирующие с ядовитыми веществами;
  • имеющие в анамнезе преждевременные роды, случаи мертворождения либо гибели плода в утробе, выкидыши.

Не стоит пугаться, если врач назначает дополнительное УЗИ – тщательный контроль за состоянием плода позволяет избежать врожденных патологий, заметить отклонения от нормы на ранних стадиях.

Аномалии развития плода: классификация

К данной категории принадлежат следующие заболевания:

Аномалии развития нервной трубки. Самой распространенной патологией ЦНС плода является анэнцефалия – врожденное отсутствие свода черепа и больших полушарий головного мозга. На УЗИ диагностируется на сроке 11-12 недель. Гидроцефалия обнаруживается на 18-й неделе беременности – по расширению передних и задних рогов боковых желудочков. Патологическое уменьшение головки плода (микроцефалия) возникает, как правило, на фоне других смежных заболеваний, и очень редко – в чистом виде. В таких случаях врач проводит УЗИ с разницей в несколько недель (для получения максимально достоверной картины). Округлое выпячивание в области костей свода черепа (энцефаломенингоцеле) диагностируют чаще всего на затылке, и подобная патология также требует повторного УЗИ.

Отклонения в развитии позвоночника наблюдаются в основном в поясничном и шейном отделе. Увидеть позвоночник на УЗИ можно с 15-й недели беременности, примерно с 18-й недели диагностируются (при наличии) пороки его строения. Самым страшным является кистозная гигрома, поражающая лимфатическую систему. На УЗИ при таком диагнозе видно кисту в шейном отделе позвоночника. Если данное заболевание сопряжено с другими патологиями лимфатической системы, плод гибнет. Сложно выявить миеломенингоцеле (образование состоит из жидкости и элементов спинного мозга) и расщепление позвоночника – эти патологии требуют применения аппаратуры экспертного класса.

Среди патологий развития органов ЖКТ чаще всего выявляют атрезию двенадцатиперстной кишки. Нередко данному заболеванию сопутствуют многоводие, поражение почек, сердца, нервной системы. Выявить атрезию тонкой кишки с помощью УЗИ очень сложно, чаще всего она обнаруживается в середине беременности или на поздних сроках. Атрезия толстой кишки УЗ-диагностике не поддается. Из нарушений строения передней брюшной стенки в большинстве случаев выявляют омфалоцеле.

Некоторые из аномалий мочевыделительной системы приводят к очень страшным последствиям, поэтому если патология выявлена на ранних сроках, врач может посоветовать прерывание беременности. Если заболевание обнаружено поздно, меняют тактику ведения беременности. С помощью УЗИ можно обнаружить патологическую двустороннюю обструкцию, мультикистозную почку; диагностирование агенезии (отсутствия) органа бывает затруднено. Определение гидронефроза потребует повторного проведения УЗИ.

Асцит – свободная жидкость – на УЗИ видится как анэхогенная зона, которая окружает органы плода. Только после тщательного изучения результатов обследования ставится окончательный диагноз. На водянку указывают утолщение кожи либо наличие жидкости минимум в двух естественных полостях. К этому заболеванию приводят:

  • врожденные сердечные пороки;
  • резус-конфликт;
  • обструкции лимфатических и кровеносных сосудов;
  • аритмии.

Для точного диагностирования водянки пациентке назначают дополнительное экспертное УЗИ.

Многоводие также можно обнаружить с помощью УЗИ. Развитию данной аномалии способствуют:

  • водянка плода;
  • сахарный диабет (у матери);
  • нарушения в формировании органов ЖКТ;
  • патологии нервной трубки;
  • многоплодная беременность;
  • скелетные дисплазии грудной клетки;
  • пороки строения передней стенки живота.
  • двусторонняя аномалия почек;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности;
  • повреждение амниотических оболочек;
  • внутриутробная гибель плода.

Процедура УЗИ абсолютно безопасна для жизни и здоровья матери и ребенка, не имеет ограничений по количеству сеансов, поэтому не пренебрегайте рекомендациями доктора и своевременно проходите назначенное обследование.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

УЗИ и патологии плода

Вследствие соединения сперматозоида и яйцеклетки формируется некая оболочка, в которой со временем развивается эмбрион. Это новообразование называется плодным яйцом. Изначально оно образуется способом деления клеток вместе с зародышем. Число клеток постоянно умножается, а вместе с ним увеличивается средний диаметр плодного яйца. Получить точные сведения о среднем внутреннем диаметре плодного яйца можно только с помощью ультразвукового исследования, которое, чаще всего, проводится в середине каждого триместра. Если будущая мама чувствует себя хорошо, и нет никаких поводов волноваться УЗИ назначают не чаще четырех раз.

Внутренний диаметр плодного яйца

Плодное яйцо представляет собой некий овальный или круглый мешочек. На небольших сроках беременность ультразвуковое исследование может выявить оболочку самого яйца без зародыша, который начнет просматриваться не раньше, чем в середине первого триместра. Сам эмбрион, при нормальном протекании беременности визуализируется на 6-8 неделе. Тогда уже прослушивается сердечко малыша. В первом триместре обязательно назначается УЗИ. Если были выявлены какие-то патологические отклонения от нормы плода или матки специалист сможет назначить правильное лечение. Диаметр плодного яйца – цифра довольно изменчивая, но относительно стабильная, поэтому при отклонениях или опасениях на неправильное протекание беременности, беременная должна пройти контрольное исследование ультразвуком с перерывом в две недели. Внутренний диаметр плодного яйца или СВД также дает возможность определить срок беременности и назначить предположительную дату родов. Но здесь следует учитывать медицинскую погрешность, которая составляет 7-14 дней. Это означает, если предположительная дата ваших родов 16 октября, то малыш может появиться на свет с 2 по 30 октября. Более точные данные дает измерение копчико-теменного развития плода, толщины воротникового пространства плода, бипариетального и лобно-затылочного размера головы плода.

Как увеличивается средний диаметр плодного яйца

Обычно за СВД наблюдают в первом триместре беременности. Так как это возможно один из немногих способов диагностировать нормальное протекание развития эмбриона. В норме на сроке 3-4 недели средний внутренний диаметр плодного яйца должен составлять 4-5 мм. Но эти данные могут варьироваться в зависимости от размера эмбрионов, их количества, генетической особенности. Как известно, до 14-16 недели эмбрион развивается очень стремительно: увеличиваясь в среднем на 1 мм каждый день.

Средний внутренний диаметр плодного яйца по неделям первого триместра:

5 недель – 18 мм (срок — 3 недели по зачатию, 5 недель по последней менструации);
6 недель – 21 мм (срок — 4 недели по зачатию, 6 недель по последней менструации);
7 недель – 24 мм (срок — 5 недель по зачатию, 7 недель по последней менструации);
8 недель – 31 мм (срок — 6 недель по зачатию, 8 недель по последней менструации);
9 недель – 33 мм (срок — 7 недель по зачатию, 9 недель по последней менструации);
10 недель – 39 мм (срок — 8 недель по зачатию, 10 недель по последней менструации);
11 недель – 47 мм (срок — 9 недель по зачатию, 11 недель по последней менструации);
12 недель – 56 мм (срок — 10 недель по зачатию, 12 недель по последней менструации);
13 недель – 65 мм (срок — 11 недель по зачатию, 13 недель по последней менструации).

Эти данные являются приблизительными и в точности определить дату зачатия по диаметру плодного яйца нельзя. Поэтому устанавливая срок беременности, а соответственно, и дату предполагаемых родов врачи берут во внимание КТР и бипариетальный размер плода, объем и диаметр желточного мешочка.

Патологии развития плодного яйца

К сожалению, в силу многих обстоятельств: генетических отклонений, недостатка гормона прогестерона, утолщения или отслоения эндометрия и других патологий матки плодное яйцо может остановить свое развитие и эмбрион погибает. Чаще всего такие процессы наблюдаются в первом триместре беременности. Многие специалисты склоняются к мнению, что это естественный отбор. Но если во время обратится к врачу, то большинство этих проблем можно откорректировать с помощью своевременного и правильного лечения, без вреда для здоровья ребенка и роженицы.

В первую очередь, при УЗИ обращается внимание на средний диаметр плодного яйца и его форму. Если внутренний диаметр плодного яйца не увеличивается, а его форма имеет неровные края, то, скорее всего, это является явным признаком о неразвивающейся беременности и тонусе матки, которая естественным путем пытается избавиться от мертвого эмбриона. Но если диаметр увеличивается, прослушивается сердцебиение плода, а тонус матки все-таки присутствует, назначаются спазмолитики, которые помогут расслабить мышцы и уменьшить риск непроизвольного выкидыша.

Также средний внутренний диаметр плодного яйца может указывать на еще одну патологию – анэмбрионию. В таком случае плодное яйцо увеличивается значительно медленней, а сам эмбрион отсутствует. Эмбрион должен хорошо визуализироваться до 5-8 недель, иначе назначается медицинское прерывание беременности путем хирургического вмешательства или приема определенных препаратов. Отсутствие зародыша может быть вызвано генетическими нарушениями, хроническими заболеваниями, приемом некоторых препаратов, принесенными вирусными заболеваниями и т.д. Также к анэмбрионии склонны женщины после 35 лет.

Если вы заметили у себя мажущие или обильные выделения с примесями крови и ноющие боли внизу живота, это могут быть признаки отслоения плодного яйца. Подтвердить этот диагноз сможет УЗИ. В таком случае назначается стационарное лечение, при котором нужно соблюдать постельный режим, принимать определенные препараты и следовать всем предписаниям врача. Соблюдая эти правила, есть большая вероятность сохранить беременность и нормально выносить малыша.

Учитывая все эти данные, не забывайте постоянно проходить плановые осмотры у врача и УЗИ, при которых специалисты смогут измерять внутренний диаметр плодного яйца и вовремя выявить и, в большинстве случаев, откорректировать все отклонения в развитии беременности.

Исследование уровня белка, ассоциированного с беременностью (PAPP-A), в рамках скрининга нарушения развития плода или оценки риска осложнений для женщины во время беременности.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Белок ассоциированный с беременностью (PАРР-А)?

  1. Оценка риска хромосомных аномалий плода в первом триместре беременности (10-14 недели);
  2. Возраст беременной старше 35 лет;
  3. Наличие факторов риска наследственных заболеваний у плода (рождение детей с генетическими дефектами в прошлом, воздействие радиации или вредных веществ на организм до беременности);
  4. Генетические заболевания у ближайших родственников;
  5. Невынашивание беременности в прошлом.

Подробное описание исследования

Белок, ассоциированный с беременностью (PAPP-A), представляет собой фермент из семейства металлопротеиназ. Он обнаруживается в клетках соединительной ткани (фибробластах) в репродуктивных органах, кишечнике, почках. Роль PAPP-A заключается в регуляции действия инсулиноподобного фактора роста (ИФР) посредством обеспечения его биодоступности для клеток. Клиническое значение уровень данного белка приобретает во время беременности. Увеличивая активность молекулы ИФР, он способствует росту плаценты.

PAPP-A начитает выделяться уже в первом триместре, при нормально протекающей беременности концентрация его увеличивается с развитием плаценты и плода. С момента начала беременности уровень данного фермента в крови возрастает в два раза примерно каждую неделю. Тем не менее диагностические значения PAPP-A достигаются не ранее пятой или шестой недели, что происходит синхронно с увеличением концентрации хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) — наиболее распространенного показателя беременности.

Низкие уровни PAPP-A до 14-й недели беременности связаны с повышенным риском генетических аномалий у плода, таких как синдрома Дауна, трисомии по 13 паре хромосом (синдром Патау) или 18 паре хромосом (синдром Эдвардса). Исследование концентрации данного белка служит одним из методов скрининга указанной патологии в первом триместре беременности. Проведение теста в период 10-14 недели беременности наиболее информативно.

Синдром Дауна возникает из-за наличия трисомии в 21 паре хромосом и клинически проявляется в виде задержки умственного развития, нарушения мышечного тонуса и развития множества заболеваний внутренних органов. Люди с синдромом Дауна имеют характерный внешний вид, который включает уплощенное лицо, маленькие уши и нос, укороченную шею с наличием складки и некоторые другие особенности.

Трисомия по 13 и 18 паре хромосом часто приводит к внутриутробной гибели плода. В случае сохранения беременности возможны преждевременные роды. Клинические проявления синдрома Эдвардса и Патау схожи: отмечается расщепление губы и неба у новорожденного, аномалии строения черепа, нарушение развития гениталий, увеличение количества пальцев (полидактилия). Наряду с этим выявляется множественная патология внутренних органов и нарушение умственного развития.

Концентрация PAPP-A ниже референсных значений может наблюдаться в некоторых случаях при нормально протекающей беременности. Проведение ультразвукового исследования, в сочетании с определением уровня ХГЧ и PAPP-A, позволяет наиболее полно оценить вероятность хромосомных аномалий развития плода.

Еще одной причиной снижения концентрации PAPP-A может быть преэклампсия. Данное состояние возникает во второй половине беременности и представляет собой сочетание повышенного артериального давления (более 140/90 мм рт.ст.), отеков и поражения почек (протеинурии). Преэклампсия является осложнением беременности и повышает риск неблагоприятного исхода. Исследование уровня PAPP-A может иметь дополнительную диагностическую значимость в оценке вероятности преэклампсии.

Ссылка на основную публикацию