Углеводы в каких продуктах содержатся

Углеводы в каких продуктах содержатся

Питание человека нельзя представить без углеводов. В список продуктов, содержащих углеводы, входят и фрукты, и овощи, и молоко, и сладости, и крупы, и макаронные изделия, и сахар. Но какие именно углеводы полезны для организма, а какие наносят вред? Объясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

  • Что такое углеводы? Какие функции выполняют?
  • Что такое гликемический индекс и для чего он нужен?
  • Суточная норма углеводов

Что такое углеводы? Какие функции выполняют?

Углеводы являются главным источником энергии в организме, органическим соединением для роста клеток и питанием для мозга. Углеводы преобразуются в глюкозу, в снабжении которой человеческий организм нуждается постоянно.

— являются источником энергии в организме;
— входят в состав клеток и тканей;
— определяют группу крови;
— входят в состав многих гормонов;
— оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему;
— выполняют защитную функцию в составе антител;
— играют роль запасного вещества в организме и другие.

моносахариды (фруктоза или глюкоза — мгновенно усваиваются в организме);
дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза — также быстро усваиваются);
полисахариды (целлюлоза, клетчатка, крахмал — расщепляются в организме медленно).

В связи с этим углеводы делят на:

простые (быстрые) — это те, которые моментально оказываются в крови и повышают уровень сахара.
сложные (медленные) — те, которые усваиваются медленно, за счет чего организм получает необходимую энергию и успевает ее расходовать, не откладывая жир.

Именно сложные углеводы являются самыми полезными. К ним относятся клетчатка, пищевые волокна, гликоген, крахмал в чистом виде.

Таблица простых углеводов

Продукт

Количество углеводов на 100 г продукта

Углеводы в каких продуктах содержатся

Роль углеводов в организме

Благодаря достаточному содержанию углеводов в продуктах питания, которые ежедневно присутствуют в сбалансированном рационе, эти органические вещества выполняют следующие функции:

  • Участвуют в построении, жизнедеятельности различных структур нашего организма: формировании клеточных мембран, выработке нуклеотидов и пр.;
  • Выступают источником энергии: в результате окислительных процессов из 1 г вырабатывается 4,1 ккал;
  • Образовывают энергетические запасы: в виде гликогена накапливаются в мышечной ткани, печени и других тканях;
  • Обладают способностью разжижать кровь, снижать риск тромбоза;
  • Входят в состав слизи, обволакивающей ЖКТ, органы мочеполового и дыхательного аппаратов.

Продукты, содержащие углеводы оказывают разностороннее воздействие на наш организм: способствуют продуктивной работе мозга, улучшают пищеварение, уменьшают вероятность развития онкологии. Чтобы рассчитать дневную дозу потребления такого источника энергии, необходимо сначала определить индивидуальную норму массы тела (от роста вычесть 100 см), а затем это значение умножить на 3.5.

Виды углеводов

Идеальное меню должно включать моносахариды, полисахариды: глюкозу, клетчатку, пектиновые вещества и пр. Основным качеством, по которому подразделяются углеводы в продуктах питания, считается скорость их расщепления в организме. По такому параметру сахариды подразделяются на:

— простые так называемые быстрые или легкоусвояемые моносахариды;
— сложные, которые имеют название медленных полисахаридов.

При здоровом рациональном питании в меню необходимо включать также клетчатку. Растительные пищевые волокна имеют сложную структуру и не перевариваются в нашем организме, обеспечивая нормальное функционирование кишечника.

Полностью сбалансированное меню, включающее полезные и свежие продукты, можно купить в Elementaree! Заказывайте готовую еду, которую сможете приготовить своими руками, с бесплатной доставкой по Москве!

Углеводы в каких продуктах содержатся

Простые углеводы

Людям с нестабильными показателями уровня глюкозы в крови желательно знать, в каких продуктах содержатся углеводы простые (быстрые), которые после расщепления в организме вызывают сильный скачок инсулина. При избыточном употреблении здоровым человеком блюд, насыщенных быстрыми углеводами, его могут поджидать такие последствия:

  • постоянное чувство голода, желание перекусить;
  • износ поджелудочной железы;
  • повышение вероятности развития диабета и пр.

Возникновение неблагоприятных для здоровья последствий является основной причиной того, что многие из следующих продуктов стали считать нежелательными и даже вредными для диетического рациона питания:

  • рафинированный сахар, джемы, сгущенка, мед;
  • кондитерская продукция, сдоба, белый хлеб;
  • манная крупа, вермишель из белых сортов пшеницы;
  • газированная сладкая вода, сиропы;
  • сухофрукты, многие ягоды и фрукты.

Существуют специальные диеты, в которые включены относительно безопасные для фигуры продукты, содержащие углеводы, вот их список: мед, виноград, курага, шиповник, изюм, яблоки, чернослив, морковь, арбуз.

Сложные углеводы

Это органические элементы со сложным составом, не вызывающие резких скачков инсулина. Скорость усвояемости их значительно ниже, чем у простых (быстрых). Они обеспечивают равномерное распределение энергии в течение 3-4 часов. После употребления полисахаридов длительное время ощущается сытость, не возникает желания сделать перекус. При этом уровень сахара почти не увеличивается, печень постепенно его перерабатывает, преобразуя в энергетические запасы.

Всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой надо знать, откуда должны в организм поступать сложные углеводы, в каких продуктах они присутствуют:

Опасность недостатка и переизбытка сахаридов

Дефицит углеводистых продуктов/блюд чреват истощением резервов гликогена, что ведет к жировым накоплениям в печени и развитию ее дисфункций. Энергию для жизни организм начинает черпать из собственных жировых тканей, что может привести к пагубным последствиям, вплоть до кетоацидотической комы. При дефиците углеводов в продуктах питания у человека появляется слабость, нервозность, мышечные боли, ухудшение работы ЖКТ.

Если же моно- и дисахариды поступают в избыточном объеме, то риск ожирения многократно возрастает, повышается концентрация глюкозы в крови и вероятность заболеть диабетом. Составлять рацион нужно грамотно, чтобы избежать любых проблем с фигурой и здоровьем!

Пытаясь держать вес под жестким контролем, вовсе не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. Есть немало продуктов, которые абсолютно безвредны для фигуры.

Забудьте призывы худеющих подруг о том, чтобы выбросить из дома продукты, богатые углеводами. Мол, они вредят талии. Ученые доказали, что это заблуждение. Существует немало продуктов, в которых содержаться только правильные углеводы. А значит ваша талия после вкусного обеда или ужина останется строго в своих прежних размерах.

Какие же фрукты и овощи можно есть без опаски потолстеть?

Батат. По сути, это та же картошка, только сладкая. Батат обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, а еще в нем много витаминов — А, С, калий и др.

Свекла. Она полезная в любом виде: отварная, запеченная в духовке, тушеная и сырая. В этом овоще крайне много полезных веществ: кальций, калий, натрий, фолиевая кислота, витамин А и пр.. Именно поэтому этот корнеплод рекомендуют обязательно людям, имеющим проблемы с сердцем, печенью и кровеносной системой.

Кукуруза. Она калорийна, в ней много сахара, но при этом кукуруза не вредит фигуре. Ведь в ней только полезные углеводы, а еще много белка и витамина С. Кроме того, кукуруза помогает регулировать кровяное давление и уровень сахара в крови.

Овсяная крупа. Обычная овсянка — один из самых здоровых и полезных продуктов. В ней содержатся не только полезные углеводы, но и белок, и клетчатка. А еще овсянка помогает снижать уровень холестерина в крови.

Гречневая крупа. Она полезна для здоровья сердца, помогает контролировать уровень сахара в крови, поднимать гемоглобин. А еще это лучший продукт для любителей посидеть на диетах или устраивать себе разгрузочные дни.

Бананы. Вообще-то в них содержится много сахара и крахмала. Но если покупать только слегка недозрелые фрукты, то вредные свойства можно «обезоружить». В умеренных количествах есть бананы очень полезно: в них содержатся калийя, магний, полезные углеводы, а также витамины А, В6 и С.

Яблоки. Они весьма богаты полезной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Неслучайно есть даже специальная диета – на яблоках.

Эксперты утверждают, углеводы должны составлять 50-55% от общей калорийности суточного рациона, поэтому важно знать, какие продукты максимально полезны в этом отношении.

Углеводы являются главным источником энергии в организме. В процессе пищеварения они расщепляются до глюкозы, которая стимулирует мышление и умственную деятельность, питает нервные клетки, запускает процессы важнейшие процессы в организме.

Продукты, содержащие максимум полезных углеводов

Макаронные изделия твердых сортов. Блюда из цельнозерновой пшеницы дают энергию и способствуют меньшему накоплению жира, чем обычные макароны.

Овсяная каша. Отлично подойдёт для полноценного и здорового завтрака. Сложные углеводы в составе каши надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости.

Несладкие сорта фруктов, ягоды. Клубника, черника и другие богаты витаминами и минералами. Именно ягоды являются одними из самых полезных источников углеводов.

Отруби. В ста граммах этого продукта содержится 69 гр. углеводов, что является отличным дополнением к основным блюдам. Также клетчатках в составе благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Бурый рис. Этот продукт улучшает кровоснабжение, очищая сосуды, стабилизирует работу печени и почек, помогая выводить токсины и прочие вредные вещества. В 100 гр. продукта содержится 77 гр. углеводов.

Цельнозерновой хлеб. Он содержит максимальное количество витаминов и клетчатки по сравнению с обычным хлебом, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби. В цельнозерновом хлебе содержится 56 гр. углеводов.

Горох. Он богат калием и фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка горох может сравниться с мясом. Горох – это энергетик: в нем содержится 60 гр. углеводов.

Зелёные овощи. Шпинат, капуста, петрушка, укроп являются кладезем полезным витаминов и минералов. Их часто используют как добавку к блюдам.

Морковь. Этот овощ влияет не только на зрение, но и улучшает состояние кожи, ногтей и волос. В 100 гр. моркови содержится от 5,1 до 9 гр. углеводов. Одно из главных преимуществ этого овоща: морковь доступна круглый год.

Томатная паста. Продукт содержит вещества, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. В составе 100 гр. томатной пасты 16 гр. углеводов, что является 5% от дневной нормы.

Полезные углеводы входят в половину основных компонентов дневного рациона, поэтому важно питаться разнообразно и полноценно.

Углеводы в каких продуктах содержатся

Углеводы в каких продуктах содержатся

Углеводы в каких продуктах содержатся

Доктор Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказали о том, в каких продуктах содержатся полезные медленные углеводы, в новом выпуске передачи «О самом главном» на канале «Россия 1».

Макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые и крупы полезны для нашего организма, так как содержат медленные углеводы, которые в отличие от быстрых не портях фигуру и способствуют долгому чувству сытости. Самой полезной крупой Михаил Гинзбург назвал гречку и посоветовал есть ее как можно чаще, а вот рис и манку – как можно реже.

«Сложные медленные углеводы содержатся в гречке, овсянке, перловке, полбе, пшене и других крупах с оболочкой. Они содаржат гранулы крахмала, защищены пищевыми волокнами. Нашим пищевым ферментам туда быстро не пробраться, так что замедляется процесс расщепления и всасывания, нет быстрого взрывного повышения глюкозы в крови», – пояснил Михаил Гинзбург.

Вести.Ru в социальных сетях:

Программы

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Углеводы в каких продуктах содержатсяУглеводы – это основной источник жизненной энергии для человеческого организма, неотъемлемый компонент его клеточных структур и тканей. Без этих органических соединений, на долю которых приходится около 2,7 % массы тела человека, невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы в организме постоянно поддерживался нормальный баланс углеводов и других ключевых компонентов пищи.

Функции углеводов

Биологическую роль углеводов сложно переоценить. В частности, органические соединения, входящие в данную группу, выполняют в организме следующие функции:

  • обеспечивают тело человека энергетическими ресурсами (при окислении грамма углеводов вырабатывается 4,1 килокалории (или 17 килоджоулей) энергии, при этом расходуются либо «свободная» глюкоза, либо резервные углеводы в форме гликогена);
  • участвуют в построении самых разнообразных структур организма (нуклеиновых кислот, нуклеотидов, ферментов, клеточных мембран и др.);
  • образуют энергетический запас организма (скапливаются в форме гликогена в печени, мышечных и других тканях);
  • определяют специфику групп крови;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • являются антикоагулянтами (веществами, снижающими свертываемость крови и препятствующими формированию тромбов);
  • активизируют работу иммунной системы;
  • являются составными компонентами слизи, присутствующей на поверхности ЖКТ, органов мочеполовой и дыхательной системы и защищающей их от механических повреждений, бактериальных и вирусных инфекций;
  • улучшают перистальтику ЖКТ, активизируют пищеварительные ферменты, налаживая тем самым процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.

Виды углеводов

Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:

  • простые (быстрые, легкоусвояемые);
  • сложные (медленные).

Простые углеводы

Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.

Слишком частое потребление пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами, влечет за собой:

  • появление постоянного чувства голода и желания его «заедать»;
  • повреждение сосудов инсулином;
  • быстрый износ поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.

Именно по этой причине простые углеводы часто называют нежелательными или вредными.

Сложные углеводы

Совершенно по-другому тело человека реагирует на поступление медленных углеводов (крахмала, гликогена, клетчатки). Соединения, относящиеся к данной группе, имеют сложный состав, а следовательно, значительно медленнее усваиваются организмом. Эти вещества обладают повышенной пищевой ценностью, незначительно повышают уровень сахаров в составе крови и позволяют человеку на протяжении длительного времени испытывать ощущение сытости. Поскольку печень успевает перерабатывать поступивший в организм сахар, то он не преобразуется в жиры, а транспортируется в клетки в форме энергетических ресурсов. В связи с тем, что поступление сложных углеводов приносит организму только пользу и позволяет ему работать в нормальном режиме, органические соединения, относящиеся к данной группе, часто называют полезными.

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная потребность в углеводах зависит от возраста, веса, половой принадлежности, образа жизни и множества других факторов. Однако приблизительную дневную норму потребления соединений, относящихся к указанной группе, можно рассчитать по следующей схеме:

  • вычислить нормальный вес (от роста в сантиметрах отнять 100);
  • полученное число умножить на 3,5 г.

Так, например, если рост человека равен 168 см, то его нормальный вес составит 68 кг, а дневная потребность в углеводах – 238 г.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

Пищевыми источниками быстрых углеводов признаются:

  • мед;
  • батоны, сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • варенье;
  • сухофрукты;
  • белая рисовая крупа;
  • фруктовые соки;
  • сиропы;
  • макароны быстрого приготовления;
  • газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты;
  • некоторые овощи.

Информация о содержании углеводов в составе перечисленных продуктов представлена в таблице.

Углеводы в каких продуктах содержатся

Чтобы быть красивой и не иметь лишнего веса, нужно не только заниматься спортом, но и правильно питаться. Это правило актуально для женщины любого возраста. В здоровой системе питания немаловажную нишу занимает процесс корректного распределения по рациону БЖУ. Реализация данной задачи будет легче, если узнать больше о каждом веществе из этого набора. Если вы следите за питанием, то точно интересуетесь тем, в каких продуктах углеводов больше всего содержится, и как правильно составлять свое меню для здоровья и поддержания красоты тела.

Интересные факты на тему простых углеводов

Продукты с высоким процентом простых углеводов

Как известно, потенциально опасными для худеющих простыми углеводами до отказа наполнена такая пища:

  • сладости;
  • выпечка.

Здесь действует простой критерий – если в составе имеется мука с сахаром или хотя бы одна из составляющих в большом количестве, то с высокой долей вероятности перед вами пища, где преимущественно простые углеводы. Говоря о высоком содержании простых углеводов, мы имеем в виду количество от 50 граммов на 100-граммовую порцию продукта. Под сладостями подразумевается не только сахар с конфетами, но и печенье, варенье, халва, сгущенное молоко. Сухофрукты, шоколадки и мед тоже относятся к этой категории продуктов, хотя при потреблении в небольшом количестве полезны, именно таким перекусам лучше отдавать предпочтение взамен активного поедания других полностью бесполезных сладостей.

Белый хлеб, булочки вместе со всем спектром известной нам выпечки тоже отнесем этой группе. Например, можно назвать макароны не из твердых сортов пшеницы, манку, пряники, вафли, сухарики, тортики и подобное.

Если вы занимаетесь спортом или фитнесом, желаете сбросить лишний вес, то ваша диета должна полностью исключать или значительно ограничивать потребление сладостей и выпечки. Взамен этой пищи нужны другие продукты, в составе которых умеренный объем углеводов, о них поговорим далее.

Продукты с умеренным процентом простых углеводов

Обозначим, из какой еды организм получает средние порции простых углеводов:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • сладкие напитки.

Из овощей следует назвать картошку, которую все мы привыкли видеть в качестве гарнира, так же, как и гречку с рисом. По причине огромного количества жира, на диете нельзя кушать картофель фри и обычный жареный. Если же речь идет именно о вареном корнеплоде, то он поставляет медленные углеводы.

Из сладких напитков приведем в пример газировку и свежеотжатые соки, не вписывающиеся в систему правильного питания. В составе не много быстрых углеводов, но это неудачные напитки для диеты, так как они не способствуют утолению голода, несут мало витаминов и иных полезных для организма веществ. Мы не советуем выпивать более 500 граммов в один прием. Вместо натурального сока лучше кушать фрукты. Если вы придерживаетесь здорового питания, то сладкие напитки не для вас.

Углеводы в каких продуктах содержатся

В каких продуктах углеводов больше всего: простые углеводы содержатся в овощах, молочной продукции, фруктах, сладостях и выпечке, а сложные в зерновых злаковых изделиях, бобовых, картошке, кукурузе

Углеводы в каких продуктах содержатся

В каких продуктах углеводов больше всего: в сухофруктах, макаронах, крупах, сладостях, меде, рисе, хлебе, фасоли, горохе

Сложные углеводы для здоровья и похудения

Назовем наиболее мощные источники медленных углеводов, которые полезно включать в меню:

  • крупяная продукция;
  • цельнозерновая хлебная продукция;
  • бобовые культуры.

Если фитнес стал частью вашей жизни, и вы стремитесь построить красивое тело, нужно знать, в каких продуктах углеводов больше всего и регулярно включать их в свой рацион. В перечисленной пище довольно большой процент этих веществ, от 50 грамм на 100-граммовую порцию. Полезно питаться крупами, из них можно ежедневно готовить на завтрак разные кашки. Например, особой популярностью пользуются овсянка, гречка и рис. Из бобовых культур назовем чечевицу, горошек, нут и фасоль. Вместо обычной выпечки стоит употреблять цельнозерновую продукцию, к которой относится как хлеб, так и макароны. Такие изделия зачастую имеют темно-коричневый цвет. Не пренебрегайте медленными углеводами, так как они выступают основополагающим источником энергии, производят подпитку мышечной системы и мозга.

К низкоуглеводной относится такая пища:

  • молочная продукция;
  • сырые овощи.

В эту категорию мы выделили те продукты, в которых содержится меньше 10 грамм углеводов на 100-граммовую порцию. Питаясь молочной продукцией, делайте акцент на разных видах творога и сыра, натуральном молоке. Ни в коем случае мы не причисляем сюда сырки и творожки, переполненные сахарами, то есть простыми углеводами. Важно отметить, что в молочной продукции немало ценных белков, помогающих сохранить красивый мышечный рельеф тела при похудении.

Хорошо, когда рацион дополнен свежими овощами, такими как огурчики, капуста, помидоры, морковка и баклажаны. Такие продукты хороши тем, что предоставляют большой простор для создания разных вкусных и питательных блюд. В овощах по минимуму не только углеводов, но и калорий, поэтому они помогают худеть и поддерживать комфортное самочувствие за счет насыщения. Интересно, что на овощных блюдах держатся не только диеты для похудения, но и для набора веса, так как вместе с такой пищей в организм поступает целый спектр важных витаминов и клетчатка, поддерживающая нормальное пищеварение.

Надеемся, что приведенная информация поможет вам создать здоровый рацион питания. Независимо от целей, правильное питание должно включать около 40% углеводов, а также по 30% каждого из остальных неотъемлемых компонентов – жиров и белков.

Углеводы в каких продуктах содержатся

Углеводами называют сложные химические соединения, входящие в состав клеток. Они необходимы для регуляции работы органов пищеварительной системы, роста мышц, восполнения энергетических запасов, а также стабильной работы нервной системы. Эти соединения обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, контролируют синтез гормонов и способствуют выведению токсинов из организма.

Все углеводы подразделяются на две большие группы: простые (быстрые) и сложные (медленные). Вопреки распространенному мнению, соединения из первой группы также могут быть полезны для здоровья. Они, при условии умеренного употребления, повышают физическую выносливость, способствуют активной умственной деятельности, улучшают настроение и положительно влияют на клеточный метаболизм. К простым углеводам относят глюкозу, фруктозу и галактозу. Они являются моносахаридами и очень быстро усваиваются. Эти соединения содержатся в кондитерских изделиях, меде, сладких фруктах и ягодах.

Рекомендованная суточная норма углеводов зависит от возраста, пола, образа жизни и особенностей организма человека. Человеку, ведущему обычный образ жизни и не имеющему каких-либо заболеваний, обычно достаточно употреблять около 200 г в сутки. Нехватка данных соединений вызывает усталость, апатию и сильную утомляемость, а переизбыток может стать причиной ожирения. Далее будут перечислены продукты с наибольшей концентрацией углеводов.

  1. Кондитерские изделия, сладости и выпечка
  2. Овощи, ягоды и фрукты
  3. Крупы, бобовые и зерновые продукты

Кондитерские изделия, сладости и выпечка

Кроме того, большое количество простых углеводов имеется в следующих продуктах:

  • мороженое;
  • конфеты;
  • зефир;
  • печенье;
  • мармелад;
  • шоколад;
  • торты;
  • глазированные творожные сырки;
  • сухарики;
  • крекеры;
  • пирожные;
  • белый хлеб;
  • мед.

Значительное количество быстрых углеводов присутствует в кукурузной, пшеничной и рисовой муке, а также любых продуктах из них. Макаронные изделия содержат много углеводов, их концентрация зависит от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов.

Овощи, ягоды и фрукты

Абсолютно все овощи содержат значительное количество углеводов. Больше всего сложных углеводов присутствует в брокколи, брюссельской капусте, шпинате, цветной капусте, картофеле, сельдерее и зеленом горошке. Помимо углеводов, овощи также содержат множество витаминов и имеют меньший гликемический индекс, что делает их наиболее полезным источником данных соединений.

Фрукты и ягоды также включают в себя много углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в абрикосах, персиках, черешне, винограде, вишне, грушах, смородине, малине, яблоках, гранате, землянике, манго и бананах. Сладкие фрукты и ягоды нужно есть в умеренных количествах, т. к. они содержат очень много быстрых углеводов.

Крупы, бобовые и зерновые продукты

Зерновые и крупы также являются отличным источником сложных углеводов. Значительное количество этих соединений присутствует в рисовой, пшеничной, овсяной и гречневой крупах. Кроме того, много углеводов есть в:

  • стручковой фасоли;
  • чечевице;
  • сое;
  • нуте;
  • гречихе;
  • горохе;
  • ячмене.

Также данные соединения входят в состав полбы, киноа, амаранта, булгура и проса.

Ссылка на основную публикацию