У ребенка постоянно температура 372

У ребенка постоянно температура 372

Термином “Часто болеющие дети” объединяют детей, которые болеют ОРЗ

  • до 1 года – 4 и более раз году
  • до 3х лет – 6 и более раз в году
  • в возрасте 4-5 лет – 5 и более раз в году
  • с 5 лет – 4 и более раз в году

В эту группу входят так же те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней.

Этот термин не является диагнозом.

Почему ребенок болеет часто?

  • отклонения в иммунной системе
  • слабый местный иммунитет
  • аллергия
  • очаги
  • инфекции в глотке, носу
  • плохое состояние слизистой носа
  • дисбактериоз
  • отсутствие санитарных условий или, наоборот, стерильность в доме
  • бесконтрольный прием лекарств
  • отсутствие прививок
  • контакт с большим количеством людей

Почему мы – взрослые – не болеем ОРЗ так часто, как дети? У взрослых людей уже зрелый иммунитет. А малыш появляется на свет незащищенным и заражается теми вирусами и бактериями, которые есть вокруг. Иммунная система формируется у детей к 5-6 годам.

Где поджидают опасности?

Даже если у ребенка будет тысяча предрасполагающих факторов к болезни, он не заболеет, пока не «встретится» с вирусами или бактериями. Где же малыш может их «подцепить»?

Если ребенок еще не ходит в детский сад, то источником заражения может стать кто-то из взрослого окружения. Это не только болезни в эпидемию, но и такое состояние, как хронический тонзиллит, ведь в воспаленных миндалинах постоянно присутствуют болезнетворные бактерии. И для маленького человечка с несовершенной иммунной системой они могут представлять угрозу.

Что говорить о детях, которые попадают в детские сады? Ребенок был здоров, но как только познакомился с коллективом, стал все время болеть. Скопление людей, душное помещение, минимум свежего воздуха – факторы, способствующие распространению инфекции.

Еще одной не менее важной причиной, почему ребенок часто болеет, является недолечивание. Ведь маме надо на работу, а с малышом остаться некому. Нет температуры – идем в сад. Иммунная система восстанавливается долго, поэтому через пару дней в саду у ребенка снова появляется насморк.

Часто болеющие дети есть и в школе. Обычно (но не всегда !) это те ребята, которые не посещали детский сад и всячески оберегались родителями. Но одно дело, если малыш не походил 10 дней в сад и пропустил очередной утренник, а другое дело – пропуски занятий в школе.

Что делать, если ребенок часто болеет?

Частые болезни можно свести к минимуму. Часто болеющих детей необходимо серьезно обследовать: это общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости (по назначению педиатра), обследование на герпетические вирусы, микоплазменную, хламидийную инфекции. Необходима консультация ЛОР-врача, инфекциониста, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.

Чтобы ребенок меньше болел необходимо:

  • меньше опасных контактов с людьми (супермаркеты, закрытые аттракционы, цирк, общественный транспорт и др. );
  • частое мытье рук;
  • увлажнение слизистой носа;
  • проведение профилактических прививок;
  • обследование всех членов семьи на наличие хронических инфекций и их лечение;
  • начало посещения детского сада с 3-4 лет, а иногда и с 5 лет.

Необходимо повышать иммунитет – полноценно питаться, принимать витаминные комплексы (по назначению врача), соблюдать режим дня. Повышению защитных свойств организма способствуют занятия спортом, обливания прохладной водой, контрастный душ, ежедневные прогулки.

Важно, чтобы ребенок рос в спокойной обстановке. Давно замечено, что счастливые дети более здоровы, а дети постоянно конфликтующих родителей болеют чаще.

Роль инфекций и бактерий в частых ОРЗ у детей

Вирусов, вызываемых ОРЗ около 200. Вызывать ОРЗ могут и бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии, хламидии и др ), а также грибки.

Микоплазменная инфекция – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, легких, вызываемое микроорганизмом микоплазмой.

Хламидийная инфекция – это группа инфекционных заболеваний, вызваемая внутриклеточным паразитами хламидиями, характеризуется поражением органов дыхания, глаз, мочеполовой системы, внутриутробным инфицированием плода.

Герпетические инфекции

Герпетические инфекции протекают часто как обычные ОРВИ или бессимптомно, поэтому клинически их распознать сложно. При этом они значительно понижают защитные силы организма и способствуют присоединению бактериальной и грибковой инфекции.

Герпетические инфекции широко распространены (по данным ВОЗ вирусоносителями простого герпеса являются 90 % населения) и легко передаются детям воздушно-капельным путем (по воздуху при чихании и кашле), контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, игрушки, посуду), а также могут – половым путем и вертикальным (от матери плоду).

Это заболевание — бронхит, эпизоды которого повторяются у детей (чаще раннего возраста) на фоне ОРВИ и сопровождающееся бронхиальной обструкцией (одышка, затруднение дыхания). В отличие от бронхиальной астмы протекает не в виде приступов и не прослеживается связь с воздействием аллергенов. Однако, у части детей это заболевание является дебютом бронхиальной астмы.

Причинами рецидивирующего обструктивного бронхита чаще всего являются: персистирующие респираторные вирусы, аденовирусы, микоплазменная и хламидийная инфекции.

Бронхиальная обструкция, из-за анатомо-физиологических особенностей детей, может развиваться в ответ на любой воспалительный процесс в бронхах. ОРВИ может провоцировать гиперреактивность (повышенную «раздражимость», со склонностью к обструкции) бронхов на протяжении 4-6ти недель с начала заболевания. Таким образом, даже после выздоровления, в течение 1месяца, могут оставаться жалобы (чаще кашель, иногда небольшое затруднение дыхания) и сохраняться возможность рецидива заболевания.

Очаги хронической инфекции (хронический тонзилит, кариес и др.) провоцируют и поддерживают заболевание.

  • неблагоприятная наследственность
  • иммунные нарушения (например: транзиторное иммунодефицитное состояние)
  • аллергическая предрасположенность
  • вредные условия окружающей среды
  • другие хронические заболевания
  • недоношенность

Симптомы обострения : на фоне ОРВИ появляется кашель, чаще сухой, не редко мучительный (до рвоты), повышается температура, может появиться бледность, потливость, затруднение носового дыхания и на этом фоне развивается обструктивный синдром (одышка, затруднение дыхания ) Если коротко, то чаще беспокоит:

  • одышка
  • кашель
  • хрипы
  • боль в груди

В таких случаях, необходимо обратится к педиатру, а по возможности к пульмонологу для: во-первых, постановки правильного диагноза (не забываем о бронхиальной астме ), во-вторых, назначения соответствующего лечения (зачастую, присутствует необходимость антибиотикотерапии ). Может понадобиться дополнительное обследование ( рентген легких, компьютерная томография, функция внешнего дыхания и др .), консультация специалистов других специальностей.

Один из симптомов COVID-19, при котором нужно насторожиться, является повышенная температура тела. Причем нередко упоминается, что она трудно сбивается и держится дольше привычного. Однако врачи при новой коронавирусной инфекции отмечают и обратную ситуацию, когда температура тела оказывается пониженной. Почему же так может происходить и стоит ли переживать по этому поводу?

Отвечает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров:

— Как всем известно, при общевоспалительных инфекциях, в том числе вирусных и бактериальных, лихорадка в пределах 37,5, а лучше 38 градусов становится защитной приспособительной реакцией для человека, чтобы активные ферменты организма и его противовоспалительная система смогли переварить, обезвредить и уничтожить вирус с последующим его выведением из организма.

При коронавирусной инфекции в основе патогенетического лечения, то есть того, что направлено на обрыв цепочки развития мощного воспалительного процесса, называемого «цитокиновый шторм», лежит использование патогенетического лечения. Речь идет про глюкокортикоиды в таблетированной форме или в виде инъекций и про иммуносупрессанты (они также могут быть в разной форме выпуска).

Также бывает и так, что люди принимают такие препараты не для терапии коронавирусной инфекции. Обычно их назначают при проблемах с соединительной тканью — системная красная волчанка, склеродермия, бронхиальная астма, ХОБЛ, заболевания сосудов (разные васкулиты). При таких состояниях люди принимают иммуносупрессивные препараты, так называемые иммунодепрессанты. В такой ситуации повышения температуры тела на фоне COVID-19 может не развиваться. Правда, таких людей немного — около 5% населения.

У ребенка постоянно температура 372

Лихорадят при коронавирусной инфекции в самом начале развития заболевания обычно люди, которые не используют таких препаратов в обыденной жизни. Те же, кто их принимал для лечения основного заболевания или кому их назначили для терапии коронавирусной инфекции, могут отметить понижение температуры тела. В обычной ситуации при инфицировании коронавирусной инфекцией растут риски развития пневмонии, сопровождающейся повышением температуры до 39 градусов и цитокинового шторма. Поэтому для резкого обрыва выработки провоспалительных цитокинов, интерлейкинов и других вариантов назначают глюкокортикоиды и иммуносупрессанты. И тут может отмечаться снижение температуры тела до 35-36 градусов. Но длится такое состояние недолго — дней 5-7. Связано оно с тем, что резко угнетается иммунная система. Постепенно, спустя примерно неделю, это начинает уходить — человек восстанавливается, лучше питается, начинает активнее работать печень, восстанавливается иммунная система и нормализуется температура тела.

Бояться состояния, когда температура 35-36 градусов на фоне инфекции — не стоит. Человеку просто в этот период надо соблюдать лечебно-охранительный режим — высыпаться, не переутомляться ни умственно, ни физически.

Скопирую с другого форума нашу историю.
30го октября ребенок заболел, появились зеленые сопли. Мы поехали к врачу,сдали кровь,по ней было понятно,что инфекция,назначили лечение,неделю лечились,безрезультатно. Поднялась высокая температура, а соплей стало больше. Была суббота,мы снова к врачу,но к другому,который смог нас принять,т.к. я в этот же день записалась. Диагноз, острый риносинусит,реинфекция(гайморит короче), назначили атибиотик Флемоклав, пропили мы его 10 дней, все нормализовалось,нас выписали. 2 дня решили отсидеться дома, на 2ой день(во вторник) к вечеру поднялась не высокая температура, я его тут же повезла в клинику,сдали анализ,у нас повышены лейкоциты 14,6 и нейтрофилы для нас очень высокие. Лора не было,нас отправили домой. В четверг мы попали к лору, у нас все тот же гайморит,аденоидит. Назначили Клацид, с пятницы начали прием клацида. Вечером в пятницу пошел гной из глазика, мы перепугавшись,помчались в 1 ГБ, сделали рентген(гноя в пазухах не было,но был сильный отек), назначили вместо Клацида внутримышечно Цефтриаксон. Колоть сразу конечно не стали. В сб поехали опять к лору, офтальмологу. нам оставили Клацид,сказали,что не так все ужасно,чтобы колоть цефтриаксон. И капли в глазки,т.к. там вирусно-инфекционный коньюктивит, начавщйся из-за отека в носу. Мы пролечились, в пятниццу(на той неделе) нас выписали,мы сдали анализ крови, он был хороший. И ровно 2 дня.у Артема опять температура 37.2. Сегодня приехали к педиатру,она сказала,что не ее история,т.к. опять зелень по задней стенке. Сдали кровь,и снова у нас повторяется история от 30го ноября. лейкоциты пока в норме, но нейтрофилы уже растут,что для нас характерно во время инфекций.

Т.к. у нас нейтропения,нам еще раз назначили сдать анализ на цитомегаловирус. вирус Эпштейн-барр и Герпес 6го типа. Нашли последний- Герпес 6го типа.
Еще сдавали анализ на лямблии,токсокары. хламидии пневмония, микоплазма пневмония, все отр.

Сегодня лор(всегда разные у нас.так получается), опять твердил,что это из-за герпеса 6го типа. направил сначала к гематологу, и к инфекционисту. К гематологу завтра поедем(Дай Бог к нашему попадем), к инфекционисту пока не знаю куда.

В тот же день.после приема гематолога,который нам ничего не сказал, я ребенка потащила в 8 инфекционку.Было 1 декабря. Мы как раз попали на Краснова, я выпросила посмотреть ребенка в тот же день. Посмотрел,назначил лечение,целый курс Изопринозин, Урсосан,Деринат,Пиковит юник, Пиобактериофаг поливалентный, Исмиген. Мы пролечились, на прием нужно было 29 декабря. 26го сдали кровь,она была в норме. 29го нас посмотрел,сказал,что розоватое горло,но ничего страшного, дал мед.отвод от ДС и прописал поддерживающий курс: Урсосан, Флорин форте, Стимбифид, Ирс 19, Пиковит юник, Исмиген(все эти препараты разбиты вплоть до апреля,некоторые по 2 курса).
2го января у ребенка поднимается 37.4, утром зелень из носа, кое-как 4го января дозваниваюсь до Краснова. опять назначает Пиобактериофаг и генферон лайт до того момента,пока не спадет температура. И сказал звонить ему 11го числа. Я позвонила,сказала,что температура так и скачет до 37.4,но соплей нет и ребенок сам ттт. 12 января попали на прием, посмотрел,сказал,что розоватое горло, добавить к курсу Деринат и все. Но, вчера температура поднялась до 37,6, поехали к лору смотреть уши. Лор сказал,что сейчас мы просто идеальные,по сравнению с тем,когда мы приходили к ним,но красноватое горло. Кровь тоже без воспалений. А температура так и скачет в течении дня 37-37,6. Ее нет ночью и утром. Я ничего не понимаю.

Я уже не помню сколько раз мы еще мотались к лору и другим врачам. Подцепили вирсу, 2 недели лечили его облегченными средствами,в итоге когда анализ крови рухнул, вызвали скорую,нам сказали,что чем мы лечили, тем нас и будут лечить в инфекционке.и так как был самый разгар эпидемии посоветовали сидеть дома, мы помчались к нашему гематологу,назначила Тамифлю, в этот же период делали ингаляции в нос с антибиотиком. А вирус мы кстати цепанули на фоне приему Кипферона(6 дней), дерината,изопринозина. Температура спала на 3 дня. И снова 37.2. Мы попали на прием к педиатру в областную, у нас снова начался вирус,но судя по всему облегченный. Или фарингит с синуситом. не знаю. В этот же период мы делали узи брюшной полости и почек в 1 гб. Меня смутили почти, какая-то лоханка увеличена на 2 см, сказали что такое строение,но на предыдущем узи(правда в другой клинике) ее не было. И почти по размерам отличаются. Меня успокоили,что все ок. Только ребенок начинает ночью хрюкать,у него температура 37.3(в среднем), ночью ее нет(35.9-36.6).
Я вымолила у педиатра направление на госпитализацию куда-нибудь уже, а то нас никто не берет. На следующей же неделе ложимся в диагностическое отделение.
На той неделе попали еще к одному лору, нам назначили иммунограмму, понижен Иммуноглобулин G. Ночью все так же продолжает храпеть соплями. Днем их нет, и никто не видит. Аденоиды тоже есть, но они видимо обострились с начала болезней.
В итоге у меня ребенок уже 4 месяца с температурой, и только несколько врачей услышали меня.

И даже когда у него нет никаких симптомов,все равно субфибрелитет. Так вышло,что у нас с рождения ОАК понижен в здоровом состоянии, а когда показатели чуть повышаются,то я понимаю.что все. инфекция(а для многих врачей это идеальный анализ),да,я согласна,но не для моего ребенка. Понижается-вирус. а они уже за голову хватаются,и пугают так,что инфаркт можно получить.

Самое ужасное,что сколько всего в ребенка уже впихнули из лекарств,все возвращается ровно через день.

Ссылка на основную публикацию