Заболевания, тревожащие детей, требуют особого внимания как со стороны родителей, так и лечащего врача. Когда болит живот у пупка у ребенка — это повод для беспокойства. В этой области находится много важных органов: желудок, тонкий кишечник, почки и верхние отделы мочеточника. При первом же чувстве дискомфорта следует обратиться за помощью к врачу.
Симптомы
Дети, особенно грудного возраста, не в состоянии сами описать тревожащие их ощущения. Заподозрить, что у ребенка болит живот в районе пупка можно по следующим признакам:
- беспричинный, на первый взгляд, плач;
- потеря аппетита;
- поджимание ножек к животу.
И другие сопутствующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- запор;
- кал с прожилками крови;
Особенно эти симптомы должны стать поводом бить тревогу, если они продолжаются на протяжении длительного времени, а все попытки отвлечь и успокоить малыша тщетны. В первую очередь постарайтесь установить локализацию боли: выше пупка, ниже его, с правой или левой стороны. Кроме того, важную роль играет и характер ощущений. Ребенок постарше сможет описать боль как ноющую, резкую или тупую.
Причины боли в животе в районе пупка ребенка
Определить, чем именно вызван этот симптом, самостоятельно будет непросто. Это обусловлено тем, что болью в животе у пупка у ребенка могут сопровождаться многие заболевания, от пищевого отравления и до острого воспалительного процесса, который потребует безотлагательной помощи хирурга. Причины по которым у ребенка болит живот в области пупка могут выступать следующие факторы:
- Нарушение режима питания, отклонения от обычного рациона;
- Аллергическая реакция;
- Пупочная грыжа;
- Воспаление аппендикса;
- Заворот кишок;
- Болезнь Гиршпрунга;
- Травма, попадание инородного предмета;
- Глистные инвазии.
У новорожденных боли в районе пупка могут быть спровоцированы коликами. В случае, когда младенец после выхода газов перестает плакать, для паники нет причин. Кроме того, причинами болей в животе у пупка могут быть различные заболевания простудного типа, как ангина, ОРВИ или грипп.
Диагностика
Порой установить истинную причину, по которой появляются боли в животе у пупка у ребенка, бывает сложно даже опытному врачу. Это связано с тем, что малыш не всегда в состоянии описать симптом. В любом случае не стоит заниматься самолечением, так как детский организм особо восприимчив к разного рода вмешательствам. Поэтому при первых же симптомах следует обратиться за помощью к педиатру. Часто для постановки правильного диагноза требуется целый ряд обследований. Современная диагностика включает следующие манипуляции:
Методика диагностики | Время | Точность |
---|---|---|
Анализ крови на сахар | 10 минут | 80-95% |
Гастроскопия | 30 минут | 80-90% |
УЗИ брюшной полости | 20 минут | 40-60% |
Указанные методы обследования могут применяться как по отдельности, так и в комплексе, если клиническая картина не ясна. Стоимость их существенно разнится. Самым бюджетным считается анализ крови. Его можно сдать в любом медицинском учреждении. Для получения максимально достоверных данных врач может назначить КТ или МРТ. Точность показаний этих методов приближается к 90 %. Обследования обойдутся вам в сумму в пределах от 500 до 9000 рублей. Кроме того, не стоит забывать, что цены могут зависеть от статуса клиники, в которой будет проводиться диагностика, и квалификации персонала. После первичного осмотра и получения результатов анализов можно проводить лечение. Методика борьбы с недугом будет выбрана в зависимости от клинической картины заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
К какому врачу обращаться?
Если у ребенка начались боли в области пупка, следует обращаться к врачу следующей специальности:
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится «на глаз». Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз — уже 50% успеха в лечении!
Что можно сделать перед посещением врача
Прежде чем отправиться на прием к врачу, вы можете пройти онлайн-самодиагностику на нашем сайте. Тест состоит из нескольких вопросов, ответив на которые, вы сузите круг возможных причин боли в области пупка. Стоит сказать, что самодиагностика не заменит консультации у врача. Только специалист после тщательного обследования установит причины недуга и назначит соответствующее лечение.
Сильный сухой кашель у ребенка— это серьезный повод родителям задуматься о состоянии з.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, молочница является одним из.
Родители традиционно с большим трепетом ждут первые слова крохи и запоминают их на всю.
Практически все органы и системы и новорожденного незрелые и поэтому их работа так отлич.
Пересмотрела научно-популярные статьи в интернете и не нашла полезной для родителей ( на мой взгляд). Просто нагоняет жуть! Если б я не была доктором и моему драгоценному ребенку написали такое заключение, я б упала в обморок. Но позволю себе привести выражение профессора Заболотской Н.В. «… когда мы видим лимфоузлы, значит, мы живы!»
Ведь что такое лимфоузел? Это наш защитник, телохранитель, фейс-контроль, можно сказать. Все чужеродное должно пройти через них, быть опознано и , если это представляет опасность, в узле должны быть приняты меры защиты. Вот у нас появился долгожданный малыш, из уютного маминого животика он попал в мир, где его окружают миллионы микроорганизмов, вирусов, аллергенов и др. раздражителей. Кто ему в этом поможет? Лимфоузлы в животе –одни из первых на страже! Лимфоузлы тонкого кишечника были открыты аж в 1922г. В настоящее же время все мамы знают про иммунитет и пытаются его «повысить», но почему-то , когда речь идет о лимфоузлах- представителях иммунной системы, возникает паника. Природа все продумала! Ведь большинство неблагоприятных агентов и просто незнакомых еще ему веществ ( продукты, напитки, лекарства и пр.) проходят через пищеварительную систему, и даже то , что проходит через носик ребенка частично попадает туда. Плюс ко всему, лимфоузлы помогают всем органам бороться с их проблемами ( будь то, гастрит , грипп или прививка). Вот вам и ответ- лимфоузлы у детей в животе имеют колоссальное значение, они постоянно в работе ( это называют активизация). Если вдруг попадается какой-нибудь «злой враг», то данная активизация может быть значительно выраженной и ребенка начинают беспокоить боли в животе. Узел увеличивается ,его можно сравнить с мышцей- победит тот ,у кого мышца более «прокачана», вот и узел становится крупнее, чтобы дать сильный отпор.
По своему опыту могу сказать, нет таких детей у кого бы я не увидела лимфоузлы в животе. Их количество может достигать 170-200. С возрастом количество уменьшается. Поэтому у старших школьников мы видим их реже. Размер нормального лимфоузла –это понятие относительное , чтобы не углубляться в медицинские познания, скажу лишь то, что не так важен размер узла , как его структура. Доктор должен уметь отличить «хорошую, защитную» активизацию лимфоузлов от «плохой» ( на фоне опухолевых процессов). В подавляющем большинстве случаев мы имеем на практике именно реактивную лимфаденопатию мезентериальных лимфоузлов ( по-простому в нашем регионе пишут «мезаденит» или «увеличение лимфоузлов брюшной полости»). Само определение «реактивная» говорит нам о том, что это защитная реакция на какую-то проблему в организме.
Стоит ли тогда обращаться к врачу? Обязательно! В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Проводить же контрольные ультразвуковые исследования необходимо у врача, который имеет в этой области большой опыт и сможет компетентно все обьяснить, а не напугать родителей. Современная аппаратура позволяет достаточно четко оценить структуру узлов, но если врач на практике встречается с ними редко или не знаком с работой лимфатической системы у детей, то он может ввести вас в заблуждение. В год я провожу около 3 и более тысяч исследований органов брюшной полости, кишечника и внутрибрюшных лимфоузлов, большая часть приходится на детей , при этом лимфоузлы мною осматриваются всегда ( вне зависимости от причины исследования).
И еще один момент. Не стоит ждать , что размеры лимфоузлов кардинально уменьшатся при динамическом наблюдении. Узел может длительно находиться в состоянии активности, ведь ребенок ежедневно «закаляет» свою лимфатическую систему.
Вот он лимфоузел- наш маленький защитник!
Хочется надеяться, что эта информация помогла Вам.