Трава для похудения в аптеке

Трава для похудения в аптеке

Семена псиллиума получают от растения, известного как Plantago ovata (подорожник яйцевидный), родиной которого является Южная и Западная Азия. Каждое растение производит около 15 000 крошечных и покрытых шелухой семян. Эта шелуха является богатым источником вязкого растворимого волокна — клетчатки. Одна столовая ложка (5 граммов) цельной шелухи псиллиума содержит 4 грамма растворимой клетчатки. Шелуху псиллиума можно измельчить в порошок, половина столовой ложки (2,5 грамма) порошка шелухи подорожника также содержит 4 г растворимой клетчатки.

Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.

Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).

Что такое псиллиум?

Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Псиллиум полезен для здоровья благодаря содержащейся в нем клетчатке. Пребиотики — это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Также увеличение потребления пищевых волокон из таких источников, как шелуха псиллиума, может снизить риск развития некоторых заболеваний. Так, есть ряд исследований, демонстрирующих, что есть обратная связь между количеством потребляемой клетчатки и риском развития колоректального рака.

Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.

Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.

Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.

Шелуха подорожника может благотворно влиять на здоровье сердца в целом, в сочетании с пищей, богатой клетчаткой, снижая риск развития метаболического синдрома. Использование псиллиума может помочь снизить уровень триглицеридов — известного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с диабетом 2 типа. Ряд исследований продемонстрировали снижение риска развития инсульта на 7 % при повышении ежедневного потребления клетчатки на 7 г. Другое исследование продемонстрировало, что пищевые волокна могут на 40 % снизить риск развития дивертикулита.

Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.

Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.

Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.

Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Трава для похудения в аптеке

Растения помогают избавиться от лишних килограммов. Ученые доказали, что употребляя некоторые виды трав, можно сбросить вес. Какие бывают растения для похудения и как они действуют на организм человека?

Комплексное воздействие трав на организм

Натуральные (растительные) компоненты действуют на организм человека сбалансированно. Помогают ли травы для похудения? Большая группа иранских ученых во главе с Махмудом Бахмани после клинических испытаний сделала вывод, что лекарственные травы обладают большей эффективностью в борьбе с ожирением, чем синтетические препараты. К тому же они дают меньше побочных явлений, способствуют гармоничному похудению.

Какая польза от трав для похудения?

Хорошо известен терапевтический эффект применения лекарственных растений. Многие из них признаны официальной медициной и используются при лечении заболеваний органов пищеварения, обменных, психических и гормональных нарушений.

Травы нормализуют работу печени, почек, желудка, очищают кровь, активизируют метаболизм. Это приводит к избавлению от лишней жидкости, шлаков, токсинов и других причин, которые вызывают накопление лишнего веса. В результате травы дают такой эффект, какого не достигают при многих диетах:

  • Влияют на биохимические процессы: уничтожают жировые клетки, расщепляют жир на кислоты и выводят их. Так убирается висцеральный жир с живота, боков, талии и бедер.
  • Предотвращают дальнейшее накопление жира благодаря налаженному процессу липолиза.
  • Повышают температуру тела, при этом жир сжигается быстрее: ряд растений имеют термогенный эффект.
  • Улучшаются обменные процессы в организме, что способствует регенерации тканей, дает омолаживающий эффект.

Правильный выбор трав поможет снизить вес до 10 кг в месяц.

Трава для похудения в аптеке

Травы для похудения: Pixabay

Какой вред от трав для похудения?

Травы и растения — сильнодействующие вещества. Хотя травы и доказали свою несомненную эффективность для похудения, надо соблюдать меру и осторожность в их использовании. Так, при длительном употреблении могут возникнуть нежелательные реакции:

  • Аллергия.
  • Кишечные расстройства.
  • Вялость, снижение работоспособности.
  • Раздражение и даже депрессия.

Существуют противопоказания для приема некоторых растительных препаратов. Любые из них нельзя использовать без консультации с врачом в таких случаях:

  • Обострение хронических заболеваний, инфекции.
  • Язва желудка, кишечника, панкреатит.
  • Психические отклонения и нервные заболевания.
  • Злокачественные новообразования.

Чтобы избежать вреда при использовании трав для похудения, следует придерживаться определенных правил:

  • Учитывайте состояние своего здоровья, подбирайте травы в соответствии с ним. Выбирайте многофункциональные сборы, которые решают одновременно и лечебные задачи.
  • Пейте для эффективного снижения веса 3 стакана отвара или чая в день.
  • Не превышайте длительность курса приема. Принимайте отвары максимум 3–4 месяца.
  • Отвары следует пить за полчаса до еды или через такое же время после приема пищи.

Для эффективного снижения веса исключите из рациона вредные продукты (фастфуд, копчености), ограничьте сладости и кондитерские изделия, увеличьте двигательную активность и физические нагрузки.

Трава для похудения в аптеке

Травы для похудения: Pixabay

Как влияют на вес различные сборы

Какими бывают травы для похудения? Различают такие виды трав по их воздействию на организм: мочегонные, желчегонные, усиливающие метаболизм, сжигающие жир и снижающие аппетит. Растения действуют терапевтически, параллельно решают проблему снижения веса.

Какие травы выводят лишнюю жидкость

Часто для быстрой потери веса достаточно избавиться от лишней жидкости в тканях. Известный исследователь лекарственных растений Иномжон Кароматов с коллегами называет среди самых сильных мочегонных средств хвощ полевой и толокнянку, которые признаны официальной медициной.

Также выводят жидкость такие растения:

  • кора крушины;
  • ромашка;
  • листья березы, смородины, брусники;
  • люцерна;
  • петрушка.

Когда применяете мочегонные травы, не допускайте обезвоживания организма. Не забывайте соблюдать питьевой баланс — употребляйте до 1,5 л чистой воды в день.

Желчегонные травы

Эти виды трав помогают очищать организм от шлаков и токсинов:

  • полынь;
  • календула;
  • кукурузные рыльца; .

Травы для улучшения обменных процессов

Нарушение метаболизма — одна из самых распространенных причин накопления запасов. Лишние килограммы помогут убрать растения, очищающие кишечник от зашлакованности:

  • листья сенны, брусники;
  • укроп, фенхель;
  • солодка;
  • ревень;
  • сельдерей (одновременно сжигает жир);
  • высохшие стебли алоэ; .

Трава для похудения в аптеке

Имбирь сжигает жировые клетки: Pxhere

Какие травы для похудения сжигают жир?

Некоторые травы обладают способностью окислять жиры, расщеплять липидные отложения. Обратите внимание на такие растения:

  • зеленый чай;
  • чай мате;
  • иван-чай (регулирует углеводно-липидный обмен);
  • лимонник;
  • корни лопуха и одуванчика;
  • крапива, добавленная в салаты и супы.

Такими же свойствами обладают распространенные приправы розмарин и куркума. Имбирь, кроме того, увеличивает выработку тепла в организме, при котором быстрее сжигаются жиры.

Какие травы помогают похудеть?

С помощью растений можно преодолеть неконтролируемое чувство голода:

  • Спирулина, ламинария, семена льна увеличиваются в желудке, тем самым обманывают мозг, посылая ему сигналы о насыщении.
  • Дягель, корень алтея имеют клейкую основу, которая обволакивает стенки желудка, давая чувство сытости.
  • Гарциния камбоджийская — популярное новое средство, снижающее аппетит. Она регулирует уровень лептина — гормона насыщения и серотонина — гормона счастья.
  • Семена пажитника. Как пишет Кейтлин Беркхайзер, они помогают контролировать аппетит. Их используют как специю к различным блюдам.

Природа приходит на помощь тем, кто стремится иметь оптимальный вес. Травы и растения действуют мягко, сбалансированно. Поэтому эффект от их применения сохраняется надолго.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Кому понравится, когда с утра или к вечеру появляются отёки. Мы расскажем, как с ними бороться и когда нужно принимать мочегонные, а в каких случаях можно обойтись без них.

В прошлый раз мы рассказали об аллергических отеках. Сегодня очередь за сердечными, почечными, безбелковыми. Эту классификацию трудно назвать полноценно медицинской, скорее она обывательская, тем не менее, в общих чертах отражает суть вещей.

Причины и проявления отеков

Почему при заболеваниях сердца появляются отёки?

Сердечные отёки вызваны хронической сердечной недостаточностью. Сердечная слабость нередко является результатом перенесённого инфаркта миокарда, клапанных пороков сердца, длительно текущей гипертонии. В результате определённый участок миокарда больше не принимает участия в сокращениях, насосная функция органа слабеет, возникает застой крови. Благодаря действию силы тяжести жидкость больше всего задерживается в ногах, поэтому сердечные отёки — это, прежде всего, отёки голеней, появляющиеся во второй половине дня. Нередко появляются и невидимые глазу отёки — скопление жидкости в плевральной полости, полости перикарда, брюшной полости. Всё это может вызвать одышку, нарушение пищеварения и создать дополнительные проблемы для работы сердца.

Только так можно добиться значимого продления жизни и серьёзного улучшения её качества.

Чем отличаются почечные отёки? Насколько необходим приём мочегонных при почечных отёках?

Почечные отеки связаны с развитием острой или хронической почечной недостаточности. Первая чаще возникает при различных интоксикациях, вторая является осложнением почечных заболеваний (гломерулонефрита, пиелонефрита) и не только (гипертонической болезни, сахарного диабета, амилоидоза и т. д. ). Излюбленное место появления почечных отёков — лицо, а время появления — утро, но в дальнейшем они могут переходить на шею, руки, грудную клетку и живот. Симптомом почечных отёков может стать немотивированное увеличение массы тела, одновременно с этим отмечается снижение количества выделенной мочи.

Лечение почечных отеков комплексное, а симуляция скомпрометированной почки диуретическими препаратами далеко не всегда принесёт пользу. Хотя мочегонные препараты, как «лёгкие», так и мощного действия, всё равно занимают ведущее место в терапии. Кроме того, в нефрологии нередко применяются лекарственные средства растительного происхождения — почечные и мочегонные отвары, чаи. Мочегонные травы от отеков очень популярны в народной медицине. Если вы принимаете отвары и чаи как диуретики, обязательно сообщите об этом лечащему врачу-урологу.

Лечение отеков

У мужа появились отёки, а врач рекомендовал белковые питательные смеси и даже не назначил мочегонные. Разве он прав?

Безбелковые или гипопротеиновые отёки связаны с выраженным дефицитом белка в организме, и, в частности, в кровеносном русле. В результате снижается онкотическое давление крови, и она теряет способность удерживать жидкость в кровеносном русле. Жидкость покидает просвет сосуда и выходит в ткани, где накапливается. Возникают распространённые системные отеки, сначала на стопах и голенях, затем на кистях рук, шее. Нередко развивается анасарка — отек подкожной клетчатки живота. Причиной дефицита белка, чаще всего, служит потеря его с мочой при различных заболеваниях почек, хроническая раковая интоксикация, системные заболевания, а в последние годы нередко голодание с целью похудения.

Поэтому гораздо важнее восстановить нормальное содержание белка в организме: полноценно питаться, ежедневно получая животный белок, в случае необходимости применяются питательные смести и даже внутривенная инфузия белковых растворов.

В каких ситуациях мочегонные могут принести вред и поэтому противопоказаны?

Вне зависимости от того, с какой целью применяются мочегонные препараты — для стимуляции мочевыделительной функции почек, коррекции хронической сердечной недостаточности, снятия отёчности или лечения гипертонической болезни (одно из самых частых назначений, когда применяются «легкие» мочегонные), существуют противопоказания к их применению.

Например, диуретики стараются не назначать при сахарном диабете, так как многие из них снижают чувствительность тканей к инсулину. Подагра и любое другое состояние, сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, также является фактором против приёма мочегонных. Недостаточный уровень калия в крови — ещё одно противопоказание к назначению диуретиков — дальнейшее «вымывание» калия грозит развитием сердечных аритмий. С другой стороны, существует группа так надеваемых калийсберегающих мочегонных, их не следует принимать при повышенном уровне калия. Цирроз печени и печёночная недостаточность — ещё одно противопоказание к приему диуретиков.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их врачу-кардиологу или терапевту онлайн в приложении Доктис.

Гормоны влияют на аппетит и контролируют сжигание жира. Различные гормональные нарушения могут привести к непреднамеренному накоплению лишних килограммов.

7 гормонов, влияющих на вес

1. Грелин

Грелин — «гормон голода», который сигнализирует гипоталамусу, что желудок нуждается в пище. Обычно уровень грелина повышается перед едой и начинает падать через час после употребления пищи.

У людей с избыточным весом уровень грелина снижается лишь незначительно, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.

Питание, богатое белками, и продукты с меньшим содержанием сахара помогают оптимизировать уровень грелина.

2. Лептин

Лептин — «гормон насыщения организма», он снижает аппетит и защищает нас от переедания. В процессе еды лептин посылает сигнал мозгу, о том, что уже было поглощено достаточно пищи и больше не требуется.

Если лептиновая система не достаточно хорошо функционирует, то сообщение о том, что нужно перестать есть, не доходит до мозга.

В этом случае, при приёме пищи уровень лептина снижается, что является одной из основных трудностей потери веса. Мозг думает, что организм голодает и хочет заставить употребить ещё больше пищи.

Обычно причиной низкого уровня лептина является хронически повышенный уровень инсулина и воспаление гипоталамуса.

Противовоспалительные продукты, достаточные физические нагрузки и хороший сон улучшают чувствительность к лептину.

3. Инсулин

Инсулин — этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе. Особенно много инсулина выделяется после обильного и продолжительного приёма пищи, что позволяет нашим клеткам использовать сахар в качестве источника энергии. Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, то уровень сахара в крови значительно повышается, что приводит к ожирению, гипертонии и повышенному содержанию жира в крови.

Менее рафинированные сахара и углеводы, более богатая белками пища, здоровые жиры и больше физических упражнений, помогут стабилизировать уровень инсулина.

4. Кортизол

Кортизол – данный «гормон стресса» высвобождается, когда организм испытывает стресс. Как и другие гормоны, это жизненно важный гормон для нашего выживания. Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и набору лишнего веса.

Сбалансированная диета, снижение уровня повседневного стресса и больше сна помогут привести в порядок выработку кортизола.

5. Эстроген

Эстроген признан важнейшим женским половым гормоном, он вырабатывается в основном в яичниках. Как очень высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к накоплению лишнего веса. Уровень влияния эстрогена также зависит от возрастных данных, воздействия других гормонов и общего здоровья.

Также эстроген способствует накоплению жира в период полового созревания и в первую половину беременности.

Богатая клетчаткой диета, крестоцветные растения, такие как брокколи, льняное семя и регулярные физические нагрузки помогут сбалансировать уровень эстрогена.

6. Глюкагон-Пептид-1 (GLP-1)

Глюкагон-Пептид-1 — это гормон, который вырабатывается в кишечнике при поступлении в него питательных веществ.

GLP-1 поддерживает стабильный уровень сахара в крови и усиливает ощущение сытости. Также он может уменьшить аппетит и помочь с потерей веса.

Пища богатая белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, а также зелёные листовые овощи стимулируют производство GLP-1.

7. Нейропептид Y (NPY)

Нейропептид Y (NPY) — гормон, вырабатываемый клетками мозга, а так же нервной системой.

NPY стимулирует голод, особенно во время поста и стресса. Белки и растворимые волокна могут поправить уровень NPY.

Ссылка на основную публикацию