Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенка

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенка

У детей, независимо от возраста, высокий уровень температуры, тошнота и рвота являются весьма тревожным симптомом, указывающим на то, что обращение к врачу откладывать нельзя. Частые рвотные позывы могут стать причиной обезвоживания тканей организма. Причем скорость потери воды организмом детей напрямую зависит от их возраста. Основной задачей родителей в таких случаях является недопущение развития недуга. Температура у ребенка с тошнотой и рвотой должны насторожить.

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенка

Причины повышенной температуры, тошноты и рвоты

Современная педиатрия указывает во многих источниках на две причины появления рвоты при температуре 37 градусов Цельсия и выше:

  • происходит избавление организма от токсичных веществ;
  • поражение организма болезнетворными бактериями, что приводит к его дестабилизации.

Эти причины взаимосвязаны. Тошнота дает о себе знать на фоне общего болезненного состояния. Определить точную причину проблем может только квалифицированный врач после тщательной диагностики.

В каких случаях наблюдается данный недуг

Педиатры называют следующие моменты проявления данного недуга

  • Потребление недоброкачественных продуктов. Вследствие поступления пищеварительный тракт ребенка патогенных организмов нарушаются функции внутренних органов, что становится причиной вялости, желудочных колик и повышения температуры. Эти процессы сопровождаются диареей.
  • Заражение ротавирусной инфекцией, которая проявляется при инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, грипп, ангина. К симптомам острого респираторного заболевания в таких случаях добавляются тошнота и проявляется рвотный рефлекс. При ротавирусной инфекции они дают о себе знать на начальной стадии.
  • Поднялась высокая температура. В данном случае не исключены проявления тошноты и рвоты. Педиатрия рассматривает такие случаи как реакцию организма на высокую температуру.
  • Принудительное кормление может стать причиной тошноты и рвоты.
  • Прорезывание зубов у младенцев. Прорезывание зубок может стать причиной высокой температуры тела и тошноты и рвоты. Нередко таким же образом проявляется пережитый ребенком стресс.
  • Непроходимость кишечника, пневмония, аппендицит. При всех этих патологиях первыми симптомами являются повышение температуры, сильная головная боль, тошнота и рвотный рефлекс.

Современная педиатрия располагает высококлассным оборудование для диагностики и эффективными медицинскими препаратами. Обязательным условием успешного лечения является своевременное обращение к врачу. Сделать это нужно как можно быстрее, что позволит избежать серьезных последствий для вашего чада. Причем вам нужно серьезно отнестись к вопросу выбора врача. У него должна быть безупречная репутация.

По медицински это называется «первичная дисменорея».

Это состояние, для которого характерны повторяющиеся схваткообразные боли внизу живота, связанные с менструальным циклом, которые начинают беспокоить с самого начала менструаций, повторяются, в каждом цикле, могут отличаться по интенсивности и длительности.

Кроме болей внизу живота может случаться тошнота, головокружение, рвота, понос, обмороки. При этом не установлено никаких других причин тазовой боли.
Болезненными являются овуляторные циклы. Поэтому у девочек-подростков боли могут появиться не сразу и возникать не в каждом цикле в первые менструальные годы.

Виноваты во всем простагландины! Накануне месячных эти вещества появляются, в сосудах матки в значительных концентрациях — их задача обеспечить надежное сокращение маточной мышцы и минимизировать кровопотерю. Их может быть слишком много, а может быть просто повышенная, чувствительность к ним. Это приводит к дискоординированному, чрезмерному сокращению матки и нарушению ее кровоснабжения, что вызывает боль.

Но усмирить эти вызывающие боль вещества несложно!

Важно для начала определиться, нарушает ли менструальная боль качество жизни? Снижается ли привычная физическая и социальная активность? Или это просто незначительный дискомфорт?

Тут будет удобно воспользоваться ВИЗУАЛЬНОЙ АНАЛОГОВОЙ ШКАЛОЙ(ВАШ).

По ней же удобно в последствии оценить эффективность терапии.

Если боль нарушает качество жизни, то принимать меры по обезболиванию необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО!

  1. Не медикаментозное воздействие: тепло на низ живота — грелка!
    А еще релаксационные техники, йога
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Это первая линия медикаментозной терапии. Самым безопасным из этой группы является ИБУПРОФЕН. Именно он является основным препаратом для терапии, особенно у подростков. Прием следует начинать при первых симптомах или, если цикл регулярный, за день до начала месячных. Препарат просто выключит образование простагландинов: нет их — нет боли!
  3. Вторая линия терапии, а для тех, кто живет половой жизнью и заинтересован в надежной контрацепции, может рассматриваться в качестве первой линии — комбинированные оральные контрацептивы или чисто прогестиновые контрацептивы (противозачаточные таблетки).Тут тоже все просто: нет овуляции — нет болей!

Вот что могут рекомендовать девочкам мамы или подружки. Этого быть не должно!

  1. Терпеть — формирование порочного круга болей в малом тазу и многих проблем в будущем в том числе в психофизическом, психосексуальном планах
  2. Дротаверин (Но-Шпа) — может усилить кровотечение, не воздействует на причину болей.
  3. Циклодинон — не эффективен против болей, спиртовой раствор точно не для детей
  4. Дисменорм — гомеопатия, не эффективно
  5. Настойка водяного перца — препарат в принципе без каких-либо либо доказанных эффектов, тем более на спирту

Любые боли, которые носят интенсивный характер и плохо снимаются приемом безрецептурных обезболивающих препаратов в стандартных дозах, требуют обязательного обращения к врачу и тщательного обследования.

Питание и образ жизни – важные, но лишь провоцирующие факторы. И тогда стандартное лечение у гастроэнтеролога помогает лишь на время, до следующего обострения. Совершенно другой результат, если нервная система, наконец, «вспомнила» о пищеварительном тракте.Восстанавливается своя собственная система управления пищеварением и потребность в постоянном лечении постепенно отпадает. Нервная система здесь не только причина болезни, но и удобный инструмент лечения.

Часто проблемы с ЖКТ начинаются с расстройства нервной системы

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства.

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенкаИзвестный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов.
Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Психотерапия и гипноз – лечение, результат которого всегда с вами

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Тошнота, рвота, понос, слабость при высокой температуры 37 и 38 у ребенкаВрач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Что и как мы лечим

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза?
Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог?
Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

Ссылка на основную публикацию