Температура у грудничка

Есть 10 тревожных знаков младенцев, при которых нужно немедленно обратиться к врачу, об этом важно помнить!

Любое недомогание младенца — повод показать его врачу. Во всем, что касается здоровья грудничка, лучше перестраховаться. Рассмотрим наиболее опасные симптомы

Температура. В рекламных роликах встревоженным родителям обычно рекомендуется дать малышу жаропонижающее лекарство, и улыбающееся дитя тут же заснет! Однако простуда или грипп за пару часов не проходят, а недолеченные — грозят осложнениями. Пострадать могут сердце, почки, головной мозг… Рисковать здоровьем грудничка не стоит! Если поднялась температура, необходима консультация педиатра или вызов бригады «скорой медицинской помощи»!

Озноб у детей старше 3 лет — признак быстрого повышения температуры до 39−40°, а у младенцев — это еще и предупреждение о приближающихся судорогах, которые так называют фебрильными, то есть возникающими на фоне лихорадки. Необходимо вызывать скорую, а до ее приезда дать ребенку два детских средства в возрастной дозе, указанной на упаковке: во первых, жаропонижающее, а во-вторых, десенсибилизирующее (против аллергии).

Вздрагивания без видимой причины на первом году, особенно, если они накатывают волной (от 2−3 до 5−6 раз подряд), быстро следуя друг за другом .Обратите внимание: плохо, если грудничок вздрагивает сериями среди ночи, а вот те же самые симптомы в момент засыпания и при пробуждении — не в счет. Просто в начале и конце сна отдельные группы мышц неравномерно расслабляются, отсюда такой эффект.

Закатились глазки. В любом возрасте это симптом эпилепсии, но только не в период новорожденности: в первый месяц закатывание глаз — нормальное явление, если в остальном ребенок здоров. В начале сна у него немного повышается тонус мышц, приподнимающих веки, поэтому они не смыкаются до конца — сквозь них может проглядывать узкая полоска белка, а сами глазные яблоки при этом поворачиваются вверх и внутрь.Если заметили в поведении малыша что-то необычное, сообщите врачу!

Полоска над радужкой. Если над радужкой крохи периодически появляется белая полоска, как будто он широко открывает глазки от удивления, покажите ребенка детскому неврологу. Возможно, у малыша синдром гипервозбудимости или повышено внутричерепное давление (гипертензионный синдром). Чем раньше это выяснится, тем проще будет помочь крохе!

Замирание. Пусть даже длящееся считанные секунды, — это тоже повод для обращения к неврологу. Возможно, признак малых эпилептических припадков — абсансов. Сознание малыша отключается, что видно по застывшему, отсутствующему выражению его лица. Заподозрить неладное можно по косвенным признакам: ребенок не реагирует на голос, настойчиво обращенный к нему, у него из рук выпадает игрушка, которую он держал, а у некоторых деток абсансы сопровождаются непроизвольными, часто стереотипными движениями мышц лица, шеи, а также ручек и ножек.

Косоглазие и нистагм (подергивание глаз). Новорожденный пока не умеет фокусировать взгляд на предметах — этот навык появится только к месячному возрасту. А когда он делает такую попытку, то один, то другой глаз уезжает в сторону — на первом месяце физиологическое косоглазие вполне естественно, а вот со второго его не должно уже быть. Другое следствие неумения удерживать предметы в поле зрения — нистагм, при котором глазки крохи совершают непроизвольные скачки. В первые недели это в порядке вещей, если длится дольше, то необходимо проконсультироваться у врача.

Сопение и храп. Полость носа у младенцев тесная, носовые ходы узкие, покрывающая их слизистая оболочка содержит множество кровеносных сосудов, поэтому здесь легко развивается отек. В первые дни жизни затруднение дыхания может возникнуть и без насморка — в силу гормональных причин. Из-за этого малыш сильно сопит — практически храпит, плохо сосет, становится беспокойным!

Чтобы крохе легче дышалось, нужно ежедневно чистить носик. Влажными пальцами скрутите небольшие ватные жгутики и вращательными движениями осторожно продвигаться внутрь носовых ходов на 1,5−2 см.

Главный способ коммуникации младенца — плач!

Еще одним тревожным для мамы «звоночком» могут явиться бледность и синюшность носогубного треугольника у малыша, когда ребенок синеет при кормлении, плаче. Все это может быть вызвано низким гемоглобином, и в таком случае бывает достаточно назначить лечение кормящей маме. Однако важно не пропустить и кардиологическую патологию. Опять же, на последних сроках беременности при УЗИ-обследовании определяют грубые пороки сердца, но могут быть и малые аномалии, которые выявляются только после рождения малыша. Часто к трем годам малые аномалии нивелируются сами собой, но вполне возможно, что потребуется вмешательство. Поэтому если мама заметила, что ребенок регулярно синеет, у него одышка, он потлив (в норме грудные дети не потеют!), имеют место бледность и посинение ногтевых фаланг — это может говорить о скрытом пороке сердца. Нужно заострить на этом внимание педиатра, сделать кардиограмму, УЗИ сердца и записаться на прием к кардиологу.

В заключение хотелось бы обратиться ко всем мамам: будьте внимательны к своим малышам и не стесняйтесь задавать вопросы врачу, рассказывайте обо всех своих подозрениях.

Вовремя забитая тревога — залог своевременного и успешного лечения, а значит, и здоровья вашего крохи!

Поделиться:

Сам по себе судорожный синдром — тема невероятно обширная, причин, вызывающих повышенную возбудимость головного мозга, очень и очень много. Сегодня я хочу рассказать вам о судорогах, которые возникают при повышенной температуре у ребенка.

Чтобы у здорового взрослого человека вызвать судорожную активность, ему нужно неделями находиться в постоянной интоксикации или принять очень серьезную дозу яда. А у малыша судороги могут развиться от совсем маленькой дозы патологического агента. Это связано с тем, что у детей, особенно грудного возраста, еще незрелая центральная нервная система, и барьер между кровью и тканью мозга не такой прочный, как у взрослого.

Поэтому если у взрослого вдруг на фоне полного здоровья появились судороги, то нужно искать серьезную причину. Детей, несомненно, также необходимо всесторонне обследовать, но причина может быть простой, например банальное повышение температуры в ответ на острую кишечную инфекцию. Причем дети значительно сильнее реагируют на инфекционный агент, нежели взрослые.

Факторы, провоцирующие судороги у детей

У новорожденных самые основные причины — это асфиксия (тугое обвитие пуповины, преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты), родовая травма, интоксикации, дефекты центральной нервной системы, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У более старшего возраста к предыдущим причинам присоединяются нейроинфекция, корь, краснуха, ОРВИ, грипп. После прививок крайне редко, но все-таки тоже бывают судороги. Ну и, конечно, начало эпилепсии как самостоятельной болезни.

Теперь вы поняли, насколько судороги являются многоликими, скрывающими множество разных недугов, поэтому в каждом припадке нужно разбираться скрупулезно.

Судороги бывают тоническими, когда потерпевший как бы застывает в одной позе, вытягивается, голова запрокинута либо прижата к туловищу, и клоническими, когда происходит динамическое сокращение сгибательных и разгибательных мышц. А когда пациент вначале застывает, а потом сокращается, то это называется тонико-клоническими судорогами.

Есть еще много тонкостей в проявлениях судорог, но думаю, эта информация нужна в основном врачам.

Да, приступ может застичь в любом месте, при этом ребенок может получить травму. Но главное совсем не это. Проблема в том, что перевозбужденный мозг отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что происходит вклинивание в большое затылочное отверстие с нарушением жизненных функций.

Как происходят фебрильные судороги

Я чуть подробнее остановлюсь на одном виде судорог, возникающих у совсем маленьких детей до 6 лет в ответ на повышенную температуру (обычно свыше 39 градусов). Гипертермия может быть различного генеза, совсем не обязательно при гриппе, может быть и при кишечных инфекциях, а также при перегревании и множестве других причин.

Фебрильными стоит считать судороги только у тех детей, у которых ранее ничего такого не было. В противном случае нужно разбираться, вполне возможно, что у ребенка — эпилепсия. Однако в любом случае судороги чаще бывают у детей, склонных к судорожной активности головного мозга, поэтому здесь важно проявить настороженность. Помните, что частые приступы приводят к нарушению интеллекта.

При судорогах малыш теряет сознание, у него запрокидывается голова, вытягиваются конечности. Зубы сжимаются, появляется пена, иногда с примесью крови (зубы травмируют слизистую или язык). Потом возможно подергивание конечностей. Дыхание становится прерывистым, от недостатка кислорода в артериальной крови, слизистые синеют. Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. После приступа чаще всего малыш засыпает.

Что вы можете сделать

Первое — вызывайте скорую помощь.

Второе — обеспечьте безопасное положение. Под голову положите подушку, поверните пострадавшего на бок, тем самым вы обеспечите проходимость дыхательных путей и предотвратите попадание инородных тел в трахею.

И не надо ничего пихать в рот! Не надо пихать тряпки и разжимать зубы палками! Еще не хватало, чтобы в дыхательные пути попал костный обломок. Вообще, не надо суетиться, просто помогите пострадавшему безопасно, без травм пережить приступ.

Крайне редко приступ приводит к фатальному нарушению дыхания, но чаще всего это происходит при длительных, ничем не купируемых судорогах (а вы ведь не забыли вызвать медиков, правда?).

Ну и самое главное — фебрильных судорог легко избежать, контролируя температуру, чтобы она не поднималась выше 38,3 градуса. Это намного проще, чем бороться с приступом.

Болезнь ребенка волнует каждого родителя. И тут главное, определиться что это — легкая простуда, инфекционное заболевание или аллергия.

Они бывают 2-х видов – вирусные и бактериальные. И если, с первыми организм борется сам, то вторые должен лечить специалист. Каждый родитель должен знать и понимать их основные различия.

Острые респираторные вирусные инфекции –самые распространенные, ими болеют все –дети и взрослые во всех странах мира. Практически каждый взрослый несколько раз в год переносит ОРВИ, а у детей они составляют до 75% от всех детских болезней. Часто у ребенка с ослабленным иммунитетом к вирусной, как новая волна, присоединяется бактериальная инфекция дыхательных путей.

Что такое вирусы?

Это самая примитивная форма жизни. Микроорганизм-паразит, который не может размножаться вне живой клетки. Внедряясь внутрь, он вынуждает её производить тысячи своих копий. При этом, она погибает, или прекращает выполнять свои функции, а у человека возникают болезненные симптомы.

Что такое бактерии?

Это одноклеточные организмы, размножающиеся делением клетки, способны жить самостоятельно вокруг и внутри нас.

Вирусы способны поражать бактерии, используя их для размножения.

Вирусы и бактерии – микроскопические организмы, вызывающие заболевания у людей, животных и растений, живут в любой, вплоть до агрессивной, среде.

Как распространяются:

  • воздушно-капельным путем — чихание, кашель,
  • через грязную посуду, руки, пищу, воду,
  • от матери к ребенку при беременности,
  • через нестерильный медицинский инструмент,
  • через поврежденную кожу, слизистые оболочки.

Попадая в организм человека они начинают размножаться. Инкубационный период может быть от нескольких часов до года и больше. Действие их проявляется характерными симптомами, опираясь на которые опытный врач отличает вид инфекции.

Интенсивность симптомов – самый первый критерий. У бактериальных инфекций они проявляются сильнее и в более тяжелой форме.

Особенности вирусной инфекции

ОРВИ – это целая группа болезней, возникающих при заражении разнообразными вирусами. Отличить один от другого можно по анализам, необходимость проведения которых определяет врач.

Заражение проявляется во всем теле, так как вирус редко поражает только одну область.

  • Для вируса характерно бурное начало.
  • Температура поднимается вплоть до 40 градусов.
  • Обильные прозрачные выделения из носа часто сопровождаются слезотечением.
  • В горле — першение и боль, сиплый голос, появляется сухой кашель.
  • Возникают симптомы общей интоксикации: озноб, мышечная и суставная боль, головная боль и отсутствие аппетита.

Особенности бактериальной инфекции

Она чаще всего присоединяется к вирусной, когда иммунитет уже ослаблен, при этом всегда имеет четкую локализацию – нос, уши или легкие.

  • Начало болезни медленное (бактерии развиваются медленнее)
  • Температура поднимается постепенно и несильно.
  • Общее состояние меняется незаметно – от начала заболевания до первых проявлений до 2 недель.
  • Появляются характерные (гнойные) выделения из носа.
  • Кашель чаще всего влажный, но мокрота отходит с трудом.
  • На миндалинах и на языке – налет.
  • Появляются признаки бронхита, отита, гайморита или пневмонии.

Различить инфекции можно по анализу крови. Для лечения бактериальной требуются антибиотики и помощь врача.

Квалифицированную консультацию педиатра можно получить в медицинском центре «Таврия».

Здесь же можно сдать все необходимые анализы:

  • клинические — крови, мочи, мокроты;
  • бактериологические;
  • серологические;
  • биохимический анализ крови;
  • рентгенологические.

Анализы необходимы для определения типа возбудителя инфекции и постановки точного диагноза. Назначенные физиопроцедуры можно сделать здесь же.

Почему у детей развивается пиелонефрит?

Основная причина заболевания – бактерии, которые находятся в мочевом пузыре и поднимаются вверх по мочеточникам. Иногда возбудители проникают в почки с током лимфы при острых или хронических инфекциях в других органах, таких как вульвовагиниты у девочек, кариес зубов, хронический холецистит, тонзиллит, колит.

Если объяснять очень коротко и упрощенно, то бактерии попадают в почки, вызывают в них воспаление, начинает вырабатываться больше мочи, возникает риск обезвоживания. Внешне это проявляется некоторыми симптомами. Со временем воспаление вызывает повреждение почечной ткани и рубцевание. Функция почек все сильнее нарушается, повышается артериальное давление. В организме возникают серьезные нарушения, потому что почки перестают справляться с выведением вредных продуктов обмена веществ.

Развитию пиелонефрита у детей способствуют некоторые факторы:

  • Нарушение оттока мочи и ее обратный заброс: из мочевого пузыря – в мочеточники, из мочеточников – в почечные лоханки. Известно более сотни разных причин этого расстройства. Это могут быть различные препятствия на пути оттока мочи (неправильное расположение мочеточников и сосудов, сужение просвета мочеточников, камни, опухоли), нейрогенный мочевой пузырь и пр.
  • Заболевания, при которых ребенку приходится устанавливать в мочевой пузырь катетер. При этом повышается риск проникновения инфекции.
  • Поражение ткани почек в результате нарушения обмена веществ, применения некоторых лекарств (гипервитаминоз D), инфекций (в том числе тех, которые будущая мама перенесла во время беременности).
  • Нарушение работы иммунитета.

Симптомы пиелонефрита у ребенка

Типичные проявления острого пиелонефрита выглядят следующим образом:

  • Тупые, напоминающие чувство напряжения, натяжения, боли в животе или пояснице. Они усиливаются, когда ребенок наклоняется, прыгает, резко меняет положение тела, стихают, если приложить на поясницу теплую грелку.
  • Внезапные сильные позывы к мочеиспусканию. Ребенку нужно помочиться прямо сейчас, у него начинает подтекать моча.
  • Частые болезненные мочеиспускания.
  • Ребенок часто просыпается в туалет по ночам.
  • Недержание мочи.
  • Жжение, зуд во время мочеиспускания.
  • Озноб, повышение температуры тела.
  • Слабость, вялость.
  • Бледность.
  • Головные боли.
  • Ухудшение аппетита.
  • Мутная моча с неприятным запахом.

При хроническом пиелонефрите проблемы с мочеиспусканиями отходят на второй план и зачастую вообще отсутствуют. Ребенок вялый, периодически жалуется на боли в животе, но не может указать точное место их локализации, плохо ест, быстро устает, у него постоянно немного повышена температура.

Если делать поправку на разные возрастные группы, то в общем преобладающие симптомы пиелонефрита будут выглядеть так:

Обычно температура не повышена, но ребенок плохо ест, и его часто рвет.

У детей до 2 лет

Как правило, температура повышена (но не всегда), снижен аппетит, рвота, жидкий стул.

У детей старше 2 лет

Боль в животе или в области поясницы, проблемы с мочеиспусканиями, ухудшение аппетита

Возможные осложнения

Функция почки при пиелонефрите может пострадать настолько сильно, что возникает тяжелая почечная недостаточность. Состояние ребенка ухудшается, потому что вещества, которые в норме должны выводиться с мочой, остаются в его крови и отравляют организм. Повышается артериальное давление.

Иногда развивается апостематозный нефрит – в почках возникает множество гнойников. При этом сильно повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка, его беспокоит тошнота, рвота, возникают судороги, кожа становится сухой, бледной.

Другое возможное осложнение – паранефрит, состояние, при котором воспаление распространяется на окружающую почки жировую ткань. Усиливаются боли в пояснице, повышается температура тела. В общем анализе мочи обнаруживают много лейкоцитов.

Если в моче появились примеси крови, это говорит о том, что часть почечной ткани погибла – развился некроз почечных сосочков.

Все эти осложнения требуют немедленной помощи врача.

Если у ребенка, особенно младше двух лет, появились признаки мочевой инфекции и повысилась температура тела, нужно незамедлительно обратиться к педиатру. Своевременное лечение поможет предотвратить серьезные осложнения.

Методы диагностики

При остром пиелонефрите установить правильный диагноз относительно легко. Врач может это сделать на основании оценки симптомов и результатов общего анализа мочи. Дополнительно могут быть назначены такие методы диагностики, как УЗИ почек, бакпосевы мочи, функциональные пробы для оценки работы почек, биохимический анализ крови, рентгенологические исследования, радиоизотопное сканирование, цистоскопия.

Лечение пиелонефрита у детей

При остром пиелонефрите и обострении хронического заболевания ребенка нужно госпитализировать в стационар. Он должен находиться на постельном режиме в течение всего времени, пока у него повышена температура тела. Назначают обильное питье, мочегонные средства по показаниям, спазмолитики для борьбы с болью, антибиотики, фитопрепараты.

Применяют физиопроцедуры: ультразвук, СВЧ-терапию, электрофорез с лекарственными препаратами, синусоидальные модулированные токи.

Необходимо устранить все очаги хронического воспаления в организме, которые могли привести к пиелонефриту.

После лечения в стационаре ребенок должен находиться на диспансерном учете: при остром пиелонефрите 3 года, при обострении хронического – пока не перейдет во взрослую поликлинику. До 6 месяцев после стихания острого заболевания и до 1 года после обострения хронического проводят профилактическое лечение уросептиками, фитопрепаратами. Ребенок должен придерживаться специальной диеты. Нельзя есть колбасу, маринады, консервы, копчености, пищу, в которой много специй. Умеренная физическая активность не противопоказана.

Если у ребенка возникли симптомы, напоминающие проявления мочевой инфекции – запишитесь на прием к опытному врачу-педиатру в клинике «СОВА». Наш доктор проведет осмотр, назначит обследование, эффективное лечение, при необходимости направит ребенка в стационар. Не затягивайте с визитом к специалисту: это грозит осложнениями.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.

Ссылка на основную публикацию