Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух

Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух

Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух

СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

Слизистые оболочки носовой полости – это наш первый и очень важный барьер для бактерий и различных вирусов. Именно слизистая носа каждую секунду контактирует с огромным количеством различных микробов, но так как в носу постоянно образуется слизь, то она не дает им попасть в организм ребенка. Такая способность слизистых оболочек называется местным иммунитетом. Но защищать от инфекций слизистая носа может, только если она хорошо увлажнена, а если нос пересыхает, работа местного иммунитета нарушается. Тогда бактерии и вирусы легко преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и вероятность того, что ребенок заболеет при контакте с инфекцией, сразу же возрастает. Так что главный враг местного иммунитета и одна из причин того, что ребенок часто болеет, – сухой воздух.

СПОСОБСТВУЕТ АЛЛЕРГИИ

А еще сухой воздух в доме очень вреден для детей, склонных к аллергическим реакциям. Мало того, что пересыхает слизистая оболочка носа и рта, из-за чего организм сразу же становится более восприимчив к различным аллергенам, в том числе к пыли. Так еще и сама пыль в помещениях, где влажность очень низкая, практически не оседает, а постоянно висит в воздухе. Плюс к ней еще добавляется шерсть животных, пыльца растений, мелкие частички с одежды, любых бытовых предметов, находящихся в доме. И ребенок все это постоянно вдыхает. Был бы воздух нормальной влажности, пыль и другие аллергены оседали бы на пол быстрее и младенец не дышал бы всякой гадостью.

НЕ ДАЕТ НОСУ ДЫШАТЬ

Если в доме воздух слишком теплый и сухой и слизистые пересыхают, то организм должен на это как-то ответить. Его первая реакция – слизистая оболочка носа выделяет секрет, чтобы защитить себя от пересыхания. Но раз воздух сухой постоянно, то нос начинает выделять секрет все больше и больше – в результате появляется насморк или заложенность носа. Причем так называемых соплей может и не быть – просто ребенок или все время «хрюкает» носом, или шмыгает им. Может быть еще одна ситуация: в какой-то момент слизистая пересыхает окончательно, в ней образуются корочки, которые еще больше забивают нос. Кстати, у малышей и так носовые ходы пока что узкие и короткие, а если к ним еще добавляется отечность, заложенность или сухие корочки, то дышать ребенку становится еще тяжелее.

МЕШАЕТ СПАТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Чем суше воздух, тем меньше в нем кислорода, а ведь он нужен для активной работы всего нашего организма и особенно головного мозга. Нехватка кислорода (гипоксия) в первую очередь сказывается на нервной системе. У взрослого человека начинает часто болеть голова, снижается концентрация внимания, повышается утомляемость. Маленькие дети из-за нехватки кислорода становятся более раздражительными, чаще капризничают и хуже спят. Так что ребенок может плакать совсем не из-за зубов или магнитной бури, просто на него влияет гипоксия. К нехватке кислорода добавляется затрудненное дыхание из-за сухих слизистых – вот почему малыш или беспокоен во сне, или все время просыпается, или вообще не может долго заснуть. И очень часто ребенок пьет водичку или молоко по ночам совсем не потому, что он голоден, а просто у него во рту пересохло.

МЕШАЕТ ЕСТЬ

Как едят малыши? Сосут мамину грудь или бутылочку, то есть их рот все время занят. А попробуй-ка пососи что-то, если у тебя заложен нос, в нем сухие корки или даже сопли. Начинает малыш сосать, и все время вынужден останавливаться, дышать-то ведь тоже надо. А мама не понимает, почему вдруг малыш то отпускает грудь, то снова набрасывается на нее. Думает, что проблема в ней (неправильно дает грудь или форма соска не та), или вообще начинает бояться, что молока у нее не хватает. А все просто: нос ребенка или пересох, или чем-то забит.

Наиболее комфортно ребенок чувствует себя при температуре 20–22 °С (а некоторые дети – даже при температуре 18–20 ºС) и влажности воздуха 50–70%. Но зимой, когда батареи работают на полную мощь, температура в доме доходит до 25–28 °С, а влажность падает до 20%. Узнать об этом можно, если купить термометр вместе с гигрометром: они покажут и температуру в комнате, и ее влажность. Чтобы создать в помещении правильный микроклимат, надо:

– Хотя бы раз в день делать в комнате малыша влажную уборку (просто помыть пол, дело здесь не столько в чистоте, сколько в увлажнении дома).

– Проветривать комнату не менее 4–6 раз в день по 10 минут. Влажность, если за окном мороз, это не увеличит (при низкой температуре на улице тоже обычно сухой воздух), зато кислорода добавит.

– Если батареи регулируются, то не включать их на полную мощность.

– Купить увлажнитель воздуха и регулярно пользоваться им. Если такой возможности нет, то надо увлажнять воздух в доме народными средствами: развесить мокрые полотенца около радиаторов отопления (действует недолго, но это хоть что-то); ставить широкие емкости с водой около батареи; просто постоянно разбрызгивать чистую воду из пульверизатора.

– Увлажнять нос ребенка аптечными солевыми растворами или грудным молоком. Размягчать корочки в носу и удалять их.

Ни модный иммуностимулятор, ни самые современные витамины, ни даже сам по себе свежий воздух не сделают ребенка здоровым, если он живет в доме с очень низкой влажностью воздуха. Так что стоит найти время и способ, чтобы создать вокруг малыша правильный микроклимат.

Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух

Ротавирусная инфекция — это заболевание, при котором происходит воспаление верхних дыхательных путей, а также желудка и кишечника.

Вызывается патология Ротавирусом, который является очень контагиозным. Болеют в основном дети от полугода до 5 лет; часто регистрируются вспышки этой кишечной инфекции в детских коллективах и в семье.
Взрослые заражаются, ухаживая за больным ротавирусной инфекцией ребенком; у них болезнь почти во всех случаях протекает в разы легче.

Как можно заразиться?

Источник инфекции — больной человек, реже — вирусоноситель. Заражать может и взрослый человек, который переносит стертую форму заболевания и не подозревает о нем. Заразный период начинается с момента появления первых симптомов до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным результатом обследования. На 3-5 сутки болезни больной — особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Основной путь передачи — через грязные руки, ручки дверей, предметы обстановки, игрушки, немытые продукты, куда вирус мог попасть как из кала, так и из отделяемого носоглотки больного.
Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздухДостаточно легко можно заразиться через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.
Питье некипяченой воды, если в нее попал ротавирус, тоже может спровоцировать развитие болезни: хлор на вирусную частицу не действует.

Симптомы ротавирусной инфекции

Если ребенок проконтактировал с другим малышом, у которого имелись признаки воспаления верхних дыхательных путей (насморк, кашель, чихание), вызванное ротавирусом, то заболевание разовьется через 12-96 часов.
Существует несколько сценариев развития начала заболевания:

1-й вариант начинается с проявления у ребенка катаральных симптомов: першения в горле, насморка, сухого кашля, конъюнктивита. Температура обычно не повышается. Признаки воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте развиваются после.

2-й вариант начинается именно с симптомов, указывающих на то, что произошло воспаление ЖКТ.

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

Симптомы воспаления ЖКТ при ротавирусной инфекции следующие:

Рвота. С нее в большинстве случаев все и начинается. Она может быть 2-3 раза, может быть чаще. Ребенок становится вялым, и все попытки выпоить его водой заканчиваются рвотой.

Жидкий стул : он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула — разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

Отсутствие аппетита , вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

Повышение температуры до разных цифр . Для этой инфекции характерна «упорная» высокая температура, которая плохо снижается жаропонижающими средствами, и является вторым (после рвоты и поноса) поводом для беспокойства родителей.

Боль в животе , обычно в области пупка, которая носит спастический характер, уменьшаясь после дефекации и приема спазмолитиков («Риабал», «Но-шпа»).

На 4-7-е сутки обычно наблюдается полное выздоровление ребенка, но имеется вероятность и «второй волны» инфекции, когда основные симптомы — лихорадка, рвота, понос и ацетонурия — возвращаются, будучи выраженными меньше или так же, как и в первый раз. Поэтому до получения отрицательного результата кала не стоит спешно покидать лечебное учреждение.

Профилактика заключается в соблюдении гигиенических мероприятий, а также, в случае если кто-то из членов семьи уже заболел, проводится обработка его посуды (кипячение в воде с содой), туалетной комнаты. Ребенка к больному не допускают в течение недели.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Ссылка на основную публикацию