Сухое горло и кашель

Сухой кашель может сопровождаться недомоганием, першением и сухостью в горле и болью при глотании. Такие симптомы знакомы многим, простудиться можно, промочив ноги или посидев на сквозняке. Чаще всего кашель и больное горло настигают людей с некрепким иммунитетом в межсезонье, когда организм особенно остро реагирует на изменение температурного режима.

В данном случае одним из самых полезных советов является создание комфортных условий для больного. Смягчить пересохшее горло и устранить приступы сухого кашля помогут обильное теплое питье и прохладный увлажненный воздух. Для этого комнату, где находится больной, надо почаще проветривать, а также ежедневно протирать пыль и мыть пол.

Врачи считают, что при сухом кашле детям отнюдь не противопоказаны прогулки на свежем воздухе. Если у ребенка температура не повышена, ему будет полезно не находиться целый день в душном помещении, а немного прогуляться.

Если горло очень сухое и болезненное, то возможно, врач поставит диагноз фарингит. Если фарингит сопровождается кашлем, помните, что в этом случае не помогут сладкие леденцы от кашля и спиртовые настойки. Они еще больше иссушат воспаленное горло, также как и полоскания или ингаляции с содой.

При больном горле и сухом кашле нужно применять различные смягчающие средства, способствующие устранению воспаления и отхождению мокроты – это скорейший путь к выздоровлению. Для смягчения пересохшего горла можно применять полоскания с отварами целебных трав: ромашкой, шалфеем и календулой. Хорошо также помогают ингаляции с этими же травами.

В некоторых случаях, при очень сильных приступах сухого кашля, врач может назначить применение препаратов, подавляющих кашель, например, «Либексин». Запомните! Самостоятельно применять такие противокашлевые средства, без назначения врача, может быть опасно.

Одним из эффективных средств в борьбе с сухим кашлем считается корень алтея, он обладает прекрасным противовоспалительным действием. Корень алтея можно купить в аптеке, он входит в состав готовых сиропов и таблеток. Кроме того, можно изготовить лекарство самостоятельно, воспользовавшись многовековыми рецептами народной медицины.

Для приготовления лекарства из корня алтея в домашних условиях 15 г измельченного сухого корня заливают стаканом теплой кипяченой воды и дают час настояться, затем процеживают. Принимают настой по столовой ложке, через 2 часа.

Можно приготовить и отвар из корня алтея. Для этого 2 столовые ложки измельченного корня надо залить стаканом кипятка и полчаса греть на водяной бане, затем охладить и процедить. Полученный отвар разбавляют кипяченой водой до объема в 200 мл, его надо пить теплым после еды, 3-4 раза в день по полстакана.

Хороший смягчающий и успокаивающий эффект при сухом горле и кашле оказывает и такой «бабушкин» рецепт, как теплое молоко с маслом и медом. В молоке также можно сварить инжир. Достаточно пяти плодов хорошо размельченного инжира на стакан молока. Этот рецепт очень нравится детям.

Сухое горло и кашель

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 июл – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Дети заражаются ковидом все чаще, и протекание болезни у них – все тяжелее, рассказывают севастопольские медики, работающие на передовой. Как переносят коронавирусную инфекцию несовершеннолетние и чего больше всего опасаются врачи? Можно ли ребенку укрепить иммунитет, чтобы противостоять ковиду? Как не пропустить опасные симптомы ОРВИ и какие меры обязательно предпринять во время лечения коронавируса в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент РИА Новости Крым искал у врачей, в разное время задействованных в работе выездной бригады по COVID-19.

Новые симптомы, опасные штаммы и ситуация в регионе

Совершенствование вакцин продолжается, и медики все чаще говорят о том, что скоро прививка от COVID-19 будет безопасна для детей. Однако сегодня дети по-прежнему одна из самых уязвимых категорий населения, которой вакцинация противопоказана. А ситуация усугубляется.

По словам координатора выездной бригады по COVID-19 севастопольской горбольницы №5 Эдема Куртаева, количество вызовов к детям за последние три месяца увеличилось втрое.

Сухое горло и кашель

«К сожалению, идет ухудшение. Количество вызовов увеличилось, причем довольно резко. У нас сейчас может быть по тридцать – сорок адресов в день. В начале весны их было в среднем десять – пятнадцать. Плюс при этом увеличилось количество необходимых КТ-выездов, то есть когда нужно делать ребенку компьютерную томографию легких. По приезде мы осматриваем пациента, созваниваемся с КТ и решаем, когда и во сколько его привезти», – сказал Куртаев.

При этом сам вирус мутирует, и если раньше практически все дети были бессимптомными носителями вируса, то теперь участились случаи не только легкого, но и среднетяжелого протекания болезни, говорит врач.

Сухое горло и кашель

«Раньше симптомов или не было вообще, или была легкая форма с потерей обоняния и вкуса, не требующая специфического лечения. Сейчас такое наблюдается гораздо реже. Зато есть головная боль, температура в течение 3 – 5 дней – в разных случаях высокая или невысокая, слабость, подкашливание, одышка. То, что контингент заболеваемости изменился и теперь это не только старшее поколение, но и дети, и молодежь, к тому же возросла тяжесть, говорит о том, что вирус мутирует. Мы можем косвенно говорить, что у нас появляются новые штаммы, в частности индийский. Но только косвенно, поскольку не делаем диагностику для определения штамма, а никаких документальных подтверждений этому пока нет», – пояснил медик.

Сухое горло и кашель

Он подчеркнул, что мутацию никак нельзя предугадать – врачи видят только последствия. В этой связи трудно предположить, может ли ситуация ухудшиться и станет ли ковид настолько силен, что принесет с собой смерть и в эту категорию пациентов. Врач выразил надежду, что этого не случится, отметив, что в Севастополе пока все хорошо: все вылечивается и никаких летальных исходов не было и нет. При этом в большинстве случаев госпитализация больного ребенка не требуется: все мероприятия, за исключением необходимых обследований с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, проводят амбулаторно.

Сухое горло и кашель

В то же время Куртаев назвал проблемой то, что все антиковидные санкции на сегодняшний день ограничиваются взрослыми людьми, которые далеко не всегда спешат вакцинироваться и заражают не только друг друга, но и детей, которых нельзя привить. При этом именно дети, переболев, могут быть носителями вируса очень долго.

«У кого симптомы были сильными – у тех вирус вырабатывается быстро. А те, кто перенес достаточно легко, могут быть распространителями потом еще почти месяц», – заключил врач.

Лечение дома и общие рекомендации

Врач-педиатр горбольницы №5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка) Екатерина Соломаха, работавшая в выездной бригаде «детского ковидного штаба» прошлым летом – до того, как в нее пришел Эдем Куртаев, – подтвердила слова коллеги о том, что ситуация усугубилась, хотя COVID-19 у детей пока еще протекает легче, чем у взрослых. Но, к сожалению, это все, на что способен детский организм: полностью противостоять инфекции невозможно, отметила врач.

«Нет каких-то волшебных таблеток, витаминов или иммуностимуляторов, чтобы укрепить иммунитет. Проблема еще и в том, что, хоть у детей болезнь и протекает пока достаточно легко, но мы, к сожалению, не знаем, какими будут ее последствия», – сказала медик.

По ее словам, сталкиваясь с ковидом врачи по-прежнему используют тактику борьбы с обычной острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и потому общие принципы их лечения схожи. Это обязательная изоляция, постельный режим, обильное питье, обеспечение температуры 18 – 20 градусов с периодическим проветриванием помещения для поддержания влажности воздуха 60%. Врач подчеркнула, что если ребенок лечится в домашних условиях, то за его состоянием нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить возникновения бактериальной инфекции. Она, как и при любом ОРВИ, возможна при ковиде и способна привести к тяжелым последствиям.

«Если лихорадка держится больше трех дней, если ребенок при высокой температуре 38 и выше не розовый и горячий, а бледный, если ладони и стопы холодные. Возможна также одышка, затрудненное дыхание, появление сыпи и боли любой локализации, понос и судороги. При любом из этих тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью», – сказала Соломаха.

Доктор также отметила, что у больных иногда обнаруживается так называемый Кавасаки подобный синдром, для которого характерно образование микротромбов и разрывы стенок сосудов. По ее словам, в Севастополе его пока еще не было выявлено, но в других регионах страны с ним уже столкнулись при лечении COVID-19 у детей.

Врач обратила внимание на то, что плановая вакцинация детей в период коронавирусной инфекции ни в коему случае не должна прерываться. И выразила надежду, что возможность прививать несовершеннолетних от ковида вскоре тоже появится.

Сухое горло и кашель

Выездная бригада по COVID-19 горбольницы №5 приезжает по звонку от жителей региона или от врача-педиатра, вызванного к больному на дом. Кроме того, специалисты «детского ковидного штаба» некоторое время продолжают наблюдать маленьких пациентов, выписанных после лечения. Сейчас под контролем бригады свыше двухсот детей, находящихся на изоляции, среди которых как положительные на ковид, так и бывшие в контакте с заболевшими, но с неподтвержденной инфекцией.

Согласно данным отдела статистики департамента здравоохранения Севастополя, всего в городе на сегодняшний день 149 детей, больных коронавирусом. Двадцать из них проходят лечение в ковидных госпиталях, остальные борются с болезнью дома.

Ссылка на основную публикацию