Однажды мама предложила мне попробовать черешковый сельдерей. Взяла я пучок, а что с ним делать — не знаю. Из корневого сельдерея я уже готовила салаты, а что же можно приготовить из стеблей? Стала искать рецепты, а кто ищет, тот найдёт, и не один, и все вкусные!
Первым мы опробовали вот такой суп из черешков сельдерея и чечевицы. Он похож на чечевичный суп, но стебли сельдерея придают новую нотку.
За рецепт благодарю поварёнка ПантерРрочка.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 0,5 стакана чечевицы (100 г);
- 1-2 черешка сельдерея;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-1,5 столовых ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 0,5 столовой ложки лимонного сока;
- Соль — примерно 0,5 столовой ложки или по вкусу;
- Молотый чёрный перец — ¼ чайной ложки.
Инструкция:
Промываем чечевицу и ставим вариться.
Пока она готовится на среднем огне, чистим-моем овощи и режем кубиками. Картошку — чуть крупнее, морковку и сельдерей — чуть мельче. Лук также мелко режем.
Разогрев на сковороде растительное масло, выкладываем картошку и обжариваем пару минут.
Затем высыпаем картошку в кастрюлю, а на сковороде, помешивая, обжариваем лук.
Через 1-2 минуты к луку добавляем морковку.
А ещё через пару минут — стебли сельдерея.
Обжарив всё вместе, выкладываем овощи в суп.
Провариваем до мягкости овощей, минут 10. За 2-3 минуты до готовности добавляем приправы и специи: соль, соус, лимонный сок, перец и измельчённый чеснок.
Сельдерей — отличный ингредиент для супов. У сельдерея терпкий аромат и пряный, сладковато-горький вкус. Причём для супов подойдёт и корневой сельдерей, который может стать отличной основой для крем-супов и супов-пюре, и сельдерей черешковый и листовой, последний — в качестве обычной зелени, которой можно приправить суп непосредственно перед тем, как снять его с плиты.
Грибной суп с диким рисом и специями в восточном стиле по вкусу заметно отличается от привычных .
средне
Сегодня куриный суп с клецками готовят крайне редко, хотя раньше он был довольно популярным. Если же .
средне
средне
средне
легко
легко
Какое прекрасное слово – капучино! Сразу в голове приятнейшие ассоциации, от отпуска в Италии до .
средне
средне
легко
средне
Делюсь рецептом постного супа из сельдерея. Он получается легким, ароматным и очень вкусным. Стеблевой сельдерей придает супу пикантности, делая вкус более сложным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдерей 3-4 Штук
стебель - Капуста 150 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Перец болгарский 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Помидоры 2-3 Штук
- Вода 1,5 Литра
- Соль По вкусу
- Паприка По вкусу
- Итальянские травы По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
В кастрюле нагрейте растительное масло, обжарьте специи до раскрытия аромата. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками. Обжаривайте овощи примерно 3-4 минуты.
Шаг 3
Следом добавьте картофель порезанный кубиками. Подержите его на огне еще 3-5 минут.
Шаг 4
Затем добавьте тонко нашинкованную капусту и болгарский перец. Влейте воду, накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варите суп 10-15 минут.
Шаг 5
После добавьте порезанный кружочками сельдерей и помидоры дольками. Варите суп на умеренном огне еще 10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настояться минимум 5 минут под крышкой.
Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сельдерей 200 Грамм
- Картофель 300 Грамм
3 картошки - Луковица 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Морковь 1 Штука
- Масло сливочное 30-40 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный — По вкусу
- Вода 1,5 Литра
Описание приготовления:
Корень сельдерея, как и его стебли, способствует похудению. Поэтому суп из корня сельдерея — отличное решение людям, придерживающимся диеты. Он не только полезный, но еще и вкусный! Корень сельдерея придает ему характерный аромат и вкус.
Репчатый лук в рецепте можно заменить на лук-порей, от этого суп станет с более нежным вкусом. Можно добавить болгарский и острый перец. В принципе, овощи подойдут любые, на усмотрение хозяйки и ее холодильника.
Итак, как приготовить суп из корня сельдерея?
1. Картофель промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Поставьте на средний огонь. Посолите.
2. Корень сельдерея промойте и очистите, нарежьте кубиками. Промытую и очищенную морковь нарежьте полукольцами. Луковицу очистите и нарежьте кубиками. Все нарезанные во втором шаге овощи обжарьте в сковороде на прогретом масле до мягкости.
3. Когда картофель сварится (через 6 минут после закипания), добавьте к нему нарезанные овощи. Поперчите, посолите по вкусу и варите еще в течение 2-3 минут после закипания.
Суп из корня сельдерея готов!
Приятного аппетита!
Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.
Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.
Бывает такое, что организм устаёт от перегрузок и ему необходимо отдохнуть. В это время, кроме физического отдыха нужно также позаботиться и о разгрузочном питании. В принципе, такая система вполне может быть ежедневной, потому, что включает в себя много овощей, фруктов, предполагает замену жирных сортов мяса и сыра более диетическими.
Это значительно облегчает работу всей пищеварительной системы, что в свою очередь сказывается на нашем самочувствии и энергичности. Правда, далеко не все люди понимают это и продолжают нагружать свой организм калорийной вредной едой, считая, что чем жирнее мясной навар, тем вкуснее суп.
Мне пришлось однажды быть в гостях у знакомых, и буквально за несколько дней я почувствовала, что мой организм начал «барахлить». И это было неудивительно, потому что радушная хозяйка потчевала нас вкуснейшими блюдами, которые щедро приправляла маслом и свиным топлёным жиром. Мне было крайне неудобно отказываться от угощений и, тем более делать замечания хозяйке по поводу их калорийности, поэтому по приезду домой я ещё долго восстанавливалась после такого путешествия. Суп с курицей и сельдереем в моем меню был под номером 1.
Рецептура рассчитана на 6 порций.
alt=»Ингредиенты для приготовления куриного супа из сельдерея» />
Ингредиенты:
— сельдерей черешковый — 5 шт.,
— картофеля клубни — 3 шт.,
— мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
— лук-репка — 1 шт.,
— моркови корнеплод — 1 шт.,
— зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.
Как приготовить в домашних условиях
alt=»мясо нарезать» />
Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.
alt=»Картофель режем» />
Далее очищенный картофель нарезаем кубиками, кладём в этот бульон и готовим суп.
alt=»измельчить овощи» />
Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.
alt=»Пассируем овощи » />
Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.
alt=»Закладываем пассеровку в суп» />
Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.
Далее добавляем в кастрюлю мелкорубленую зелень и куриное мясо, даём настояться блюду 10 минут, и подаём к столу.
alt=»Суп из сельдерея черешкового с курицей» />
Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!
В ароматно-пряном корнеплоде сельдерея скрыта огромная сила. Еще жители Древней Эллады отмечали его своеобразный вкус и целебные свойства. Очень скоро корнеплод стал популярен во всей Европе, а о его необычайных вкусовых качествах упоминается почти во всех кулинарных книгах средневековой эпохи. В XVI — XVII столетиях культуру начали выращивать в России: сначала как лекарственное растение, а чуть позже как ароматную приправу, улучшающую вкус и качество пищи.
Листья и корнеклубни культуры богаты аминокислотами, сахарами, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами группы С, А, В, Р, РР, Е. Кроме того, растение содержит весь комплекс микро- и макроэлементов, а его эфирное масло, обладающее специфическим запахом и довольно сложным составом, благотворно влияет на обменные процессы организма и способствует улучшению пищеварения. Биологически активные вещества сельдерея улучшают водно-солевой баланс, повышают умственную и физическую работоспособность, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Уникальность сельдерея заключается в том, что в кулинарии его можно использовать полностью: от верхушки до корня. Каждая из его частей имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Еще одной отличительной особенностью корнеплода является его способность сохранять терпкий аромат, все биологические вещества, сладковато-горький вкус, даже при длительном хранении.
Какой сельдерей подходит для супа?
В супах можно использовать все части сельдерея. Несколько листочков сельдерея, добавленные в суп за несколько секунд до снятия кастрюли с плиты, способны превратить это блюдо в настоящий кулинарный шедевр, благоухающий и аппетитный.
Суп с листовым сельдереем
Сельдерей корневой — прекрасный ингредиент для легкого и полезного крем-супа из сельдерея или супа-пюре, кроме того корень растения используется как чудесная приправа при приготовлении бульонов.
Суп-пюре из корневого сельдерея
Нельзя не упомянуть здесь о вкусном овощном супе с черешковым сельдереем, наполненным здоровой энергией витаминов и полезных веществ.
Овощной суп с черешковым сельдереем
Сельдерей характеризуют как продукт с «отрицательной калорийностью», поэтому супы, приготовленные на его основе, рекомендуются как диетические блюда для людей с избыточным весом и тех, кто следит за своей фигурой. Диетический суп из сельдерея — отличная возможность начать здоровый образ жизни прямо сейчас. Воспользуйтесь нашими рецептами, подготовьте все необходимые ингредиенты и за дело — приготовьте самый вкусный и полезный суп из сельдерея!
Этот рецепт супа из сельдерея придется очень кстати для тех, кто соблюдает пост или просто хочет похудеть. Я не отношусь ни к первым, ни ко вторым, но суп из сельдерея съел с не меньшим удовольствием, чем приготовил. Думаю, вы мою точку зрения разделите: в том, что этот овощ очень вкусен, уже успели убедиться те, кто приготовил пасту с сельдереем и сельдерей с горгонзолой, а использование корня придает супу из сельдерея дополнительное звучание. Про несомненную пользу для здоровья и фигуры я и говорить не буду — и так все понятно.
Очень своевременный и не перегруженный ингридиетами весенний суп, возьму на заметку!
Берите-берите, у меня тут как раз просили что-нибудь эдакое.
Приготовлю постный вариант, отчитаюсь, сельдей — очень радостная вещь)))))
постный тогда нужно готовить без сливок…а это уже будет не то.
а вообще очень интересный рецепт…обязательно приготовлю
В постный вариант можно добавить кокосовые сливки или молоко
Ну почему же не то? Даже не вспоминая о различных соевых ухищрениях, все такие супы очень даже неплохи и без сливок.
Соевые ухищрения душу не греют, так что просто обойдусь без сливок))) Мне бы еще до сельдерея добраться))) Как только, так сразу)))
Вкусняшка, сразу видно, спасибо, Алексей, совмесить 2 сельдерея — это здорово!
По правде говоря, ничего мегагениального тут нет. Или, наоборот — все гениальное просто!
Сливки и сливочное масло для тех кто худеет? С этими продуктами худеющим нужно быть аккуратнее, вот если убрать их, то да, будет для худеющих. А так очень аппетитно выглядит.
Не вижу никакой проблемы в том, чтобы единовременно употребить немного сливок и масла. Если вас с этого развезет, значит, вы что-то делаете неправильно, и дело вовсе не в сливках.
Потрясающе нежный сливочный вкус! Думала, добавить немного тимьяна — оказалось лишним. Спасибо!:)
Сегодня предлагаю приготовить суп-пюре из сельдерея корневого и стеблевого. Все наслышаны про диетические свойства сельдерея. Мне нравится добавлять корневой сельдерей в борщ, супы, а стеблевой – в салаты и напитки. Он делает вкус блюда ароматнее.
Сегодняшний крем-суп получился с нежной структурой и богатым вкусом. Суп постный с добавлением кокосового молока. Для тех, кто придерживается поста, правильного питания и следит за фигурой, этот суп-пюре должен понравиться. Добавьте в суп любимые приправы и поперчите.
Подавайте суп к обеду с сухариками. Приятного аппетита!
Как приготовить "Суп-пюре из сельдерея с кокосовым молоком" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа необходимо взять: корневой сельдерей, стебли сельдерея, лук-шалот, чеснок, масло оливковое, молоко кокосовое, тимьян, чёрный молотый перец, соль, воду.
Лук-шалот 3 небольшие луковицы и чеснок 1 зубчик очистить, нарезать мелко, корень сельдерея 180 г очистить, нарезать кубиком.
Стеблевой сельдерей 4 стебля 180 г вымыть, обсушить, нарезать дольками.
В разогретую кастрюлю с толстым дном влить 2 ст. л. оливкового масла. Добавить нарезанный лук-шалот. Пассеровать, помешивая, до мягкости в течение 3 минут. Добавить подготовленный корень сельдерея, обжаривать до лёгкой румяности минут 3-5.
Добавить специи: тимьян 1 ч. л., перец чёрный молотый 0.5 ч. л., соль 1 ч. л.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сегодня у нас фото-рецепт веганского постного супа с тыквой и сельдереем (можно взять как черешковый, так и корневой), которым поделилась Ольга Ш, постоянная читательница VegetarianRecept.ru.
Этот суп напоминает мне осень со своими яркими красками, в которых преобладает жёлтый, золотистый цвет. А готовлю я его осенью и зимой, когда есть ещё свежие тыквы.
Название рецепта было дано по входящему в состав осеннему сезонному овощу – тыкве, которая и придаёт этому супу золотистый цвет. Этот красивый и густой (почти как суп-пюре) суп получается сытным!
Золотистый суп из тыквы с сельдереем
Состав:
на 2 порции
- 1 л воды
- 2 шт (150 г) картофеля
- кусок тыквы (200 г) размером с 1-2 картофелины
- 1 морковь (80 г) среднего размера
- 1,5-2 стебля или 80 г черешкового или корневого сельдерея
- 1 ч. ложка натертого корня имбиря
- специи: по 1/2 ч. л. семян калинджи (и/или 1/3 ч. л. шамбалы), орегано, листья шамбалы; молотый перец (черный или смесь перцев) или др. специи на ваш выбор
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
- 1 ст. ложка листьев сельдерея или петрушки (при наличии)
Приготовление супа с тыквой и сельдереем:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Картофель, морковь и тыкву очистить. Подготовить черешки или корень сельдерея и специи.
Ингредиенты для супа
Нарезанные картофель и тыква
Совет: В овощах красного/оранжевого цвета больше всего содержится бета-каротина, который напрямую участвует в процессах нашего зрения. Каротин способен преобразовываться в ретинол (витамин А) только в присутствии жиров. Поэтому, чтобы он полнее усвоился, рекомендуется пассеровать такие овощи в масле или добавлять в блюдо жирные сливки.
Добавление обжаренной тыквы
Черешковый сельдерей
Добавление сельдерея
Натертая морковь
Пассерование
Добавление пассеровки
Приготовление супа с сельдереем и тыквой
Измельчение овощей
Суп с тыквой и черешковым сельдереем
Суп из тыквы с корневым сельдереем
В зависимости от цвета тыквы (светло-желтой или оранжевой) и количества моркови суп может получаться разным по оттенкам, как полностью однородного золотистого цвета, так и с яркими оранжевыми вкраплениями. Все в ваших руках….
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать о новых блюдах по почте.
Ольга Ш автор рецепта
оценка: 4,66 из 5 ( 138 голосов)
Предлагаю попробовать вам довольно диетический нежный и ароматный суп со стеблевым сельдереем. Многие его недолюбливают: то вкус не тот, то запах не нравится, забывая о невероятной полезности этого овоща. Пересматриваем свое отношение и пробуем один из вариантов приготовления!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Суп из сельдерея с морковью и курицей
Ингредиенты:
- Сельдерей стеблевой – 250 г
- Морковь – 250 г
- Лук репчатый – 150 г
- Грудка куриная – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л. без горки, молотая
- Бульон – 1 л куриный, овощной или вода
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по желанию или листья сельдерея, для подачи
- Сливки – по желанию для подачи. Или сметана
- Миндаль – по желанию лепестки. Или сухарики, для подачи
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
У меня уже были использованы самые первые и самые зеленые стебли сельдерея, посему на фото вы видите светлую половину. Торчат листики, ничего не надо убирать, отрезать — всё пойдет в суп.
Стебли промыть и срезать нижнюю, белую и жесткую часть, где-то 3-4 см.
Морковь промыть и тоненько снять шкурку.
Репчатый лук и чеснок тоже очистить.
Шаг 2
Дальше все мельчим. В первую очередь, не особо мелко режем лук и кладем его на разогретую сковороду обжариваться. Не забудьте добавить оба масла и сделать не особо большой огонь. Присыпьте лук молотой зирой. Пусть тоже обжаривается, радуя ароматом.
А пока обжаривается лук, порежьте шайбами морковь (около 0,5-0,7 см) и сельдерей.
Чеснок порезать или измельчить любым способом.
Где-то через пару минут обжарки лука добавьте морковь, чеснок и сельдерей.
Всё вместе обжаривать, не забывая помешивать, еще минутки три.
Шаг 3
Ну а сейчас перекладываем все в кастрюлю, добавляем бульон или воду и доводим до кипения. Сразу после этого выкладываем туда же куриную грудку и варим всё под закрытой крышкой примерно 20 минут, вполне хватит. Огонь на минимуме.
В конце посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Ну и последнее действие — это сделать суп-пюре с помощью погружного блендера.
Выключить огонь и всё измельчить до состояния пюре. Грудку можно предварительно достать и порезать на несколько кусочков, но я этого не делала, блендер и так справляется.
Подавать можно или со слегка обжаренными миндальными лепестками, или же с обжаренными кубиками батона (вкуснее с добавлением чеснока).
Вкусно добавлять в этот суп жирные сливки или же сметану. Ну и зелень, в моем случае это листики сельдерея. Еще я люблю вместо черного перца добавлять острый чили.
Приятного аппетита!
Суп пюре из сельдерея является одним из самых распространенных диетических супов. Его приготовление займет приблизительно 30 минут. В различных странах его подают в диетических кафе и ресторанах. Меняется только состав, неизменным остается сам сельдерей.
Благодаря его невероятно эффективным свойствам, это растение является незаменимым в любой диете. Особенность сельдерея в том, что он не калорийный, и на его переработку организм человека тратит большое количество энергии, что способствует сжиганию жиров.
Причем в кулинарии, в основном, для приготовления крем супа из сельдерея используется в большинстве рецептах корень, он напоминает по консистенции вареный картофель, только сильно ароматизированный. А вот зеленью этого удивительного растения в основном украшают блюда или используют в салатах.
Польза сельдерея достаточно велика: в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогают справиться со многими заболеваниями. В корне содержатся микроэлементы, которые способствуют улучшению памяти, усиливают умственную и физическую активность, обладает уникальным свойством снимать воспаление, препятствует ожирению.
Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, что важно для пожилых людей, так как он препятствует возникновению такого заболевания как ревматизм, убирает воспаление и мочевую кислоту, которые являются первыми причинами возникновения заболевания.
Сельдерей является сильным мочегонным растением, благодаря его употреблению в пищу снижается риск возникновения камней в почках. Кроме того, эту пряность прописывают тем, у кого низкий гемоглобин, так как сельдерей является кроветворным, то есть организм обогащается железом, которое содержится в гемоглобине.
Готовим легкий диетический суп из корня сельдерея
Для приготовления супа пюре из сельдерея корневого вам понадобятся:
- корень сельдерея среднего размера 1 штука
- 3-4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 гр сливочного масла
- 1.5 – 2 литра бульона
- 2 зубочка чеснока
- 100 грамм сливок
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из сельдерея, а точнее из его корня займет около 30 минут.
- Лук и морковь мелко нарезать и положить обжаривать на сковороду.
- Как только овощи станут немного мягче добавить мелко нарезанный чеснок.
- Корень сельдерея очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам на сковороду.
- Картофель очистить, порезать и также добавить на сковородку к овощам. Все хорошо перемешать и добавить бульон. Накрыть крышкой и дать провариться в течение 5-7 минут.
- Затем полученную массу взбить блендером и вылить в кастрюлю.
- Как только суп пюре закипит добавить сливки, варить, помешивая в течение 3-4 минут.
Перед тем как подавать к столу крем суп из сельдерея можно украсить тертым вареным яйцом и мелко нарубленной зеленью. В качестве напитка можно подать охлажденный имбирный чай. Эффект после такого обеда будет просто потрясающим. Восстановятся жизненные силы, прилив энергии поможет справиться с любыми трудностями.
Вариант №2. Готовим из стеблей.
Для супа пюре из стеблей сельдерея необходимы следующие продукты:
- 4-5 стеблей сельдерея
- 1 морковь
- 1 луковица
- 150 грамм сливок
- 20 гр сливочного масла
- литр бульона
- зубочек чеснока
- яйцо
- зелень
- специи
Приготовление супа пюре из зелени займет 20-25 минут.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать.
- На сковороду выложить сливочное масло, в нем сначала обжарить лук, добавить сельдерей и в конце зажарки выложить морковь.
- В кастрюлю с бульоном выложить зажарку и варить приблизительно в течение 10 минут. Затем все взбить блендером.
- Поставить уваривать еще на 5 минут
- В это время сырое яйцо хорошо взбить и аккуратно влить в суп пюре постоянно помешивая варить до готовности
- Как только яйцо сварится в суп влить сливки довести до кипения высыпать приправы и соль.
- Выключить и оставить настаиваться в течение 10 минут.
Такой суп подают с сухариками из белого хлеба и добавляют немного зерен горчицы или семян льна. Суп пюре из сельдерея можно готовить как летом, так и зимой. Корень сельдерея прекрасно хранится в течение всего года. Единственным условием является то, что его необходимо держать в темном прохладном месте.
Благодаря всем свойствам данной приправы, насыщать свой организм можно в любое время года. Особенно хорош суп пюре весной. Именно в это время организму требуются витамины для поддержания сил и для подготовки к лету.
Для тех, кто придерживается определенной диеты, такой суп можно употреблять каждый день или чередовать его с коктейлями из сока сельдерея.
Рецептов пюрированного супа из тыквы великое множество, но все они делятся на два вида: без сливок и с их добавлением. Сегодня мы будем готовить постный суп-пюре из тыквы, моркови и сельдерея без сливок. Овощи будут запекаться до готовности в духовом шкафу. Поэтому, наше первое блюдо максимально сохранит все, имеющиеся в них, полезные вещества. Пошагово оформленный рецепт с фото, представленный мною в этой статье, подробно раскроет перед вами все этапы приготовления вкусного диетического тыквенного супа.
Давайте, для начала, определимся с продуктами, которые нам понадобятся для варки:
- тыква – 1,5 килограмма;
- черешковый сельдерей – 2 крупных стебля;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 штука;
- соль — по вкусу;
- специи;
- вода.
Как приготовить постный суп-пюре из тыквы, моркови и сельдерея
Основной ингредиент у нас тыква. Мы ее моем, срезаем толстую кожуру и нарезаем произвольными кубиками размером 3,5-4 сантиметра. Емкость для запекания застилаем фольгой. Выкладываем ярко-оранжевую овощную нарезку в противень.
Измельчаем остальные овощи. Морковку режем колечками толщиной 5 миллиметров, сельдерей — брусочками, а лук – четвертинами. Раскладываем нарезку равномерно на кусочках тыквы.
Добавляем 150 миллилитров воды и ставим овощи в духовку на 20 минут. Температура нагрева духового шкафа должна достигать 180-200 градусов. Через 20 минут овощи прикрываем сверху отрезом фольги и снова отправляем в духовку. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Прокол можно делать прямо через укрывной слой фольги.
Теперь, готовые запеченные овощи нужно пюрировать. Для этого, перекладываем их в кастрюлю и пробиваем погружным блендером. Лук у меня излишне поджарился, поэтому потемневшие места перед измельчением я удалила. Не жалейте времени на работу блендера. Масса должна получиться максимально однородной. При желании, овощное пюре можно пропустить через металлическое сито, чтобы исключить попадание в суп крупных волокон от черешкового сельдерея.
К густому овощному пюре добавляем, примерно, 600 миллилитров воды, соль и специи. Я использовала порошкообразную смесь перцев и «Хмели-сунели». Суп нужно проварить на огне минут 10.
В самом конце варки добавляем в диетический тыквенный суп измельченный чеснок и отключаем огонь. Чтобы чеснок полностью раскрыл свой аромат, крышку держим плотно закрытой еще четверть часа.
Готовый постный суп-пюре из тыквы с сельдереем и морковью разливаем по тарелкам и посыпаем сухариками. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Сельдерей известен с давних пор: на всех материках, кроме Антарктиды, растет 20 видов этого растения.
В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр.
Три существующих сейчас культурных видов сельдерея – листовой, черешковый (салатный) и корневой – были описаны в XVII веке.
Употребление
Листовой сельдерей употребляется в качестве пряности, добавляемой в салаты в свежем и в сушеном виде. Корни листового сельдерея несъедобны – они слишком жестки.
Очень интересно приготовление черешкового сельдерея – его толстые стебли можно запекать и жарить, таким образом, делая из сельдерея самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом. Оригинально выглядят стебли сельдерея, фаршированные овощами. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты. Именно из черешкового сельдерея можно отжимать полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей образует плотные и довольно крупные корнеплоды, которые также можно и запекать, и жарить, и варить. Их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. При покупке корневого сельдерея нужно обратить внимание, достаточно ли он тяжелый, – дело в том, что иногда крупные корнеплоды сельдерея бывают внутри полыми. И черешковый, и корневой виды сельдерея прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами. Одно из распространенных сочетаний – салат из сельдерея с яблоками.
Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет и широко применяется для украшения блюд.
Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.
Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.
Польза сельдерея
Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.
В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.
В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.
Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.
Как выбрать хороший сельдерей?
- Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
- Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
- Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
- Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
- Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.
Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.
Куриный суп из стеблей сельдерея
Ингредиенты
- Грудка курицы — 300 г + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Сельдерей (стебель) — 1 шт. + —
- Вермишель — 50 г + —
- Картофель — 1 шт. + —
- Зелень — 1 пучок + —
- Черный молотый перец — по вкусу + —
Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея
- Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
- Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
- Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
- Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
- Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
- Добавляем черный перец по вкусу.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
- Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.
Тыквенный суп из черешкового сельдерея
Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Картофель – 2 шт.;
- Тыква (мякоть) – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сельдерей черешковый – 2 стебля;
- Имбирь тертый – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – по вкусу.
Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея
- Картофель чистим, нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем кубики картофеля.
- Нарезаем тыкву ломтиками.
- Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
- Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
- Натираем крупно морковь.
- Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
- Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.
Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?
Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.
Ингредиенты
- Листья сельдерея — 200-300 г;
- Капуста белокочанная — 400 г;
- Помидоры – 5 шт.;
- Болгарский красный перец – 2 шт.;
- Зелень — по вкусу.
Как правильно варить суп из зелени сельдерея
- Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
- Мелко нарезаем сельдерей.
- Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
- Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
- Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
- С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
- Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
- Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Добавляем перец и соль по вкусу.
- Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.
11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.
Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Очистить овощи, мелко нарезать лук и чеснок, сельдерей и картофель (не рассыпчатых, а крепких сортов) очистить и порезать мелким кубиком.
В большой кастрюле растопить смесь масел и слегка обжарить лук и чеснок, до легкой золотистости.
Добавить картофель и сельдерей и обжарить еще несколько минут. Добавить вино и дать покипеть пару минут, чтобы алкоголь испарился.
Раскрошить туда кубик бульона, залить кипящей водой и варить на медленном огне до готовности корнеплодов.
Снять с огня и пюрировать погружным миксером.
Добавить в суп жирные сливки и вернуть на огонь. Довести суп-пюре до кипения и варить без крышки на слабом огне пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить накрошенный сыр с голубой плесенью и свежую зелень тимьяна. Подать со сливочный суп-пюре из корневого сельдерея с сыром с голубой плесенью со свежеиспеченным хлебом или багетом. Приятного аппетита!
Сельдерей обладает пикантным вкусом, освежающим и тонизирующим действием. В пищу употребляют все части растения, включая массивный клубень, сочный стебель и зеленые листья. Калорийность продукта составляет всего 12 ккал на 100 г, поэтому его активно используют в диетическом питании для снижения веса.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей листовой считается кладезем полезных микроэлементов, в том числе натрия, который благотворно влияет на работу почек и мочевыводящих путей. Благодаря уникальному составу продукт обладает большим спектром полезного действия:
- подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике и улучшает его перистальтику;
- обеспечивает мочегонный эффект;
- предупреждает развитие онкологических процессов;
- восстанавливает нервную систему, снижает чувство тревоги;
- повышает потенцию.
Сельдерей можно употреблять в свежем виде и добавлять в горячие блюда. Для длительного сохранения его полезных качеств, продукт лучше заморозить и хранить при температуре от -2 ℃.
Что приготовить из сельдерея
Из сельдерея готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. В свежем виде его добавляют в салаты, овощные смузи и освежающие коктейли. Листья, клубень и черенки являются дополнительными ингредиентами в овощных рагу, мясных и первых блюдах. Узнать много интересных рецептов с сельдереем можно на нашем кулинарном сайте. На каждое блюдо представлены фото и дана подробная пошаговая инструкция приготовления.
Если вы еще не в наших стройных рядах любителей сельдерея, то после того, как попробуйте приготовить наши рецепты из сельдерея, обязательно к нам присоединитесь!
Итак, сельдерей! Уникальный товарищ, хочу я вам сказать! Многогранная личность, я бы даже утверждала! Ведь только он съедобен и неповторим по вкусовым ощущениям в нескольких ипостасях – корень, черешки и зелень. Причем можно разделить и готовить блюда из одного вида сельдерея, но при этом никто не мешает вам миксовать в одной тарелке корень, черешок, а сверху еще и украсить зеленью сельдерея. Предлагаю не откладывать важное дело на завтра и заняться изучением рецептов приготовления сельдерея прямо сейчас!
Рецепты: корень сельдерея
Корневой сельдерей — это кладезь витаминов и полезных веществ для человека. И что важно – он отлично хранится в зимнее время года и именно зимой, когда нас начинает одолевать авитаминоз, мы без труда найдем его в продаже в больших супермаркетах и овощных рынках. Рецепты из корневого сельдерея — это просто бесконечная тема для разговора. Он хорош как в сыром виде, так и после термической обработки. В сыром виде – это конечно салаты! Рецепты из отварного корневого сельдерея – это и пюре, это и всевозможные овощные рагу, вкусные супы, это жареный или запеченный сельдерей в качестве гарнира. Рецепты блюд из сельдерея – это не сложно, но очень вкусно!
Рецепты: стебель сельдерея
Стебель сельдерея обладает непередаваемой свежестью вкуса – украсит практически любой ваш рецепт. Он изумительно вписывается в овощной салат, придавая ему изысканный вкус. Он хорошо сочетается с мясом по-восточному с соевым соусом. Его можно добавлять в супы, рагу, да даже в яичницу! Например, в качестве закуски порезанные черешки сельдерея исчезнут у вас за считанные минуты. А как же сок из сельдерея? Он бодрит, полон полезных свойств и вдобавок еще и вкусен. Рецепты из черешкового сельдерея – это в первую очередь наша фантазия и желание экспериментировать.
Рецепты: зелень сельдерея
Мне кажется, что выделять отдельно рецепты с зеленью сельдерея – это немного странная затея. Ведь зелень-то мы по своему вкусу добавляем практически в любое блюдо. Но! Рецепты с зеленью сельдерея обязательно будут! Может только не в первую очередь, ведь корень и черешок и иже рецепты с ними – это гораздо более интересное занятие!
Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях и ни коим образом не является призывом к действию. Возрастные ограничения 18+.
Как правило, листовой сельдерей не привлекает к себе особого внимания, благодаря своемe скромному виду. Он спокойно лежит на прилавках городских магазинов и рынков, пользуясь спросом лишь у ценителей необычного вкуса этого растения и сторонников здорового образа жизни. И абсолютно зря! Сельдерей скрывает множество тайн, а его история очень интересна. Его популярность в кулинарии и лечебном питании в последние десятилетия бьет все рекорды.
Побег-черешок сельдерея содержит всего-то шесть калорий и массу полезных для организма веществ – витамины С, А, Е, К, группы В, аминокислоты, кальций и бор. Сельдерей – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений водно-солевого обмена. Также он останавливает воспалительные процессы в организме.
В древности полезный овощ культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения. В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон. Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.
В Китае пользу сельдерея высоко оценили любители злоупотреблять спиртным в качестве средства от похмелья. В средневековой Британии и Франции корневища и листья сельдерея использовали для приготовления средства от кашля и грудной жабы. В Древнем Египте венки, сплетенные из цветов, веточек оливкового дерева и листового сельдерея, помещали в гробницы.
Мало кто помнит, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий. Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах.
Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами.
Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс – длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики.
Одно из традиционных вторых блюд из этого растения имеет оригинальный, нарядный вид и называется «муравьи на бревнышке». Для его приготовления сочные, толстые черешки сельдерея смазывают ореховым маслом и посыпают цукатами.
Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти на основе корней или черешков этого ароматного овоща. Так как далеко не всем нравятся волокнистые растения в супе, отваренный сельдерей просто удаляют, оставляя один бульон. Для приготовления салатов используют нарезанные стебли-черешки. Например, приготовьте постный оливье с сельдереем и тофу или салат из корневого сельдерея с грушей.
Корневища и листовой сельдерей добавляют в гарниры: картофельное пюре, каши, отварной рис с овощами. Они придают блюду восхитительные пряные нотки.
Легкий суп сельдереем и мятой имеет минимальную калорийность, поэтому отлично подходит для употребления при похудении. Суп с сельдереем и рисом понравится всем членам семьи, не загрузит желудки тяжестью.
Суп с сельдереем для похудения
Блюдо быстро готовится. В кушанье удачно сочетаются крупа и овощные ингредиенты.
Потребуется на 4 порции:
- 100 гр пропаренного длиннозерного риса;
- кабачок среднего размера;
- 400 гр черешкового сельдерея;
- два небольших стебля лука порея;
- 2 зубца чеснока для придания супу пикантного вкуса;
- сок половинки лимона;
- маленький пучок мяты;
- 1 л овощного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль;
- белый перец,
Калорийность каждой порции примерно 50 калорий.
Чтобы приготовить рисовый суп с сельдереем, сначала залейте промытую крупу литром подсоленного кипятка.
Доведите содержимое посудины до кипения. Варите рисовую крупу на среднем огне 15 минут.
Готовый рис откиньте на сито.
У сельдерея отрежьте кончики, тщательно промойте стебли, нарежьте кусками в 1 сантиметр. Листья отложите отдельно.
Белую часть порея и 4 см зеленой части разрежьте пополам, промойте, нарежьте толстыми полукольцами. Положите колечки в кастрюлю с маслом, обжарьте на средней мощности конфорки 5 минут.
Добавьте к порею сельдерей, залейте овощи холодным бульоном.
На средней мощности доведите массу до кипения, убавьте огонь до слабого, варите под крышкой 30 минут.
Кабачок разрежьте пополам, нарежьте ломтиками толщиной 5–7 мм.
Чеснок раздавите, очистите и измельчите зубцы.
Листья сельдерея также измельчите.
Переложите подготовленные овощи в кастрюлю, дождитесь закипания, насыпьте вареный рис. Положите в рисовый суп соль, перец и лимонный сок, варите 5 минут.
У мяты уберите стебли, листья мелко порубите, засыпьте в суп.
Готовьте под крышкой еще 5 минут. Подавайте легкий овощной супчик с сельдереем и рисом горячим.
Несмотря на отсутствие мяса, суп со стеблевым сельдереем и рисом получается ароматный, вкусный, сытный. Он отлично подойдет для детей, для взрослых во время соблюдения диеты.
Огурцы также можно использовать для приготовления супа. Вот рецепт летнего йогуртового супа с огурцами.
Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт постного борща. Должно понравиться.
Фото борща постного с грибами.
Приготовление
Грибы залить горячей водой и оставить размокать. Это быстро.
В кастрюлю (чугунную или с тефлоновым покрытием) побросать мелко порубленные лук, морковь, чеснок, сельдерей и свеклу.
Добавить немного растительного масла и тушить до полуготовности свеклы.
Добавить размягченные грибы и протушить все вместе еще какое-то время.
Залить кипятком (я честно кипячу воду в чайнике).
Забросить заправку. Влить уксус.
Когда полу-борщ закипит, бросить в него мелко нашинкованную капусту и посолить.
Когда снова закипит, бросить кубики картофеля.
Варить на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов супа.
Все, постный суп готов!
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постный борщ с фасолью и килькой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на шесть порций
- 400 г свеклы
- 3 шт. моркови
- 400 г капусты
- 3 зубчика чеснока (я кладу больше, но не всякий выдержит)
- 1 луковица
- 6-7 стеблей сельдерея листового
- 3 горсти грибов лесных сушеных
- 6 шт. картофелин
- приправа для борща «Кнорр»
- 3 колпачка уксуса яблочного.
Постный борщ с чечевицей и черносливом
Постный грибной борщ с черносливом
Постный борщ с грибами и фасолью — отличное блюдо в дни поста.
Рецепт приготовления очень вкусного борща с добавлением нерафинированного подсолнечного масла без мяса.
Вкуснейший красный борщ на овощном бульоне с фасолью Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет.
Раньше я была свято уверена, что книжки с рецептами, которые идут в комплекте с бытовой техникой, ничего толкового в себе не несут. Все изменилось, когда я взяла в руки книгу рецептов, которая прилагалась к моему новому комбайну. В ней есть достаточно много рецептов, которые тут же захотелось реализовать. И это с учетом того, что иллюстраций в книге не особо много 😉
Сегодня я делюсь с вами рецептом супа-пюре из той самой книги. Суп чудесный — любители сельдерея точно будут в восторге.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Сельдерей нарезаем на небольшие кубики, кладем в миску, заливаем водой так, чтобы она покрывала сельдерей полностью. Вливаем лимонный сок и размешиваем — это нужно, чтобы сельдерей не потемнел.
Мелко рубим лук, картофель нарезаем такими же кубиками, как и сельдерей.
В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем лук и картофель и жарим, помешивая, около 4-5 минут.
Пока обжаривается лук с картофелем, сливаем с сельдерея воду. Добавляем сельдерей в сковороду и жарим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Перекладываем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим около получаса или пока все овощи не станут мягкими. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем сливки и кладет раскрошенный голубой сыр. Измельчаем суп при помощи блендера.
Пробуем и при необходимости добавляем соль.
Подаем, гарнировав раскрошенным сыром, поджаренным беконом или сухариками.
Не за горами пляжный сезон, и всем нам очень хочется привести себя в порядок к лету. Многие девушки идут в спортзал и садятся на строгие диеты для снижения веса. Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион этот простой, очень вкусный малокалорийный супчик из черешкового сельдерея, за счет которого он еще приобретает и невероятный аромат. К тому же суп имеет всего 11 калорий на 100 граммов.
Ингредиенты
Чтобы сварить легкий суп из сельдерея для похудения, подготовьте продукты по списку. Куриное филе помойте, зачистите от пленок. Срежьте весь жир, если есть. Морковь и чеснок почистите, помойте вместе с остальными овощами.
Вскипятите в кастрюле литр воды.
Загрузите в кипящую воду нарезанное кубиком куриное филе. Белок сразу же свернется и вам не придется долго собирать пену. Варите мясо минут 5.
Спустя время закиньте в кастрюлю нарезанные сельдерей и морковь, проварите еще минут 5.
Теперь добавляете измельченные оставшиеся ингредиенты все вместе, поскольку время приготовления у всех одинаковое – помидор, пекинскую капусту, стручковую фасоль, чеснок, зеленый лук. Долейте кипяченой горячей воды до верха кастрюли и варите суп минут 10 максимум. Посолите его по вкусу.
Перец в это блюдо добавлять не рекомендуется, поскольку считается, что он вызывает аппетит.
Спустя время снимите всю пену с поверхности, добавьте нарубленную свежую зелень. Кстати, если на черешках сельдерея были листики, их тоже следует добавлять в самом конце. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и оставьте настаиваться блюдо минут 10-15 для вкуса и аромата.
Вот и все, разлейте готовый диетический суп из сельдерея, курицы и других овощей по порциям и подавайте. Можно с ломтиком ржаного черного хлебушка.