Сравнение детских смесей для новорожденных

Заведующая детской поликлиникой №1 Антонина Ивановны Аблец считает, что лучшее питание для маленького ребёнка – грудное молоко. Об этом, и о много другом она рассказала в интервью информационному еженедельнику «Моя газета».

Антонина Ивановна, неужели, молочная кухня не нужна?

Знаете, лет 20-30 назад, когда мы своих детей растили, молочная кухня выручала нас: кормили детей грудью, а продукция молочной кухни была дополнительным питанием для деток. А сейчас, и это очень хорошо, мы имеем возможность давать детям адаптированные продукты, которые уже давно получает детское население Европы и Америки. Нам, медицинским работникам, постоянно приходится учиться, повышать свою квалификацию, быть в курсе новейших достижений в области здравоохранения, в том числе и по вопросам детского питания. И мы опираемся не только на знания, полученные когда-то в институте. Да, когда-то нас, будущих педиатров, учили готовить питание для малышей, а мы в свою очередь, учили мамочек, как разводить коровье молоко, как готовить кисломолочные смеси из кефира, потому что приходилось исходить из того, что имели. А если бы детское питание было в том ассортименте, какое имеем сейчас, то педиатры, разумеется, и рекомендовали именно такое питание для детей.

Но в смесях, как считают многие, добавки искусственные?

Самые первые смеси, которые сейчас наиболее приближены к грудному молоку, стали вырабатываться в Швейцарии фирмой Nestle более ста лет назад. Адаптированные смеси изготавливаются на основе высококачественного коровьего или козьего молока. Адаптация заключается в снижении уровня белка путем расщепления до уровня белка женского молока. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша. В смеси вводятся белки молочной сыворотки, добавляется лактоза, и другие необходимые вещества. Наука не стоит на месте в вопросах детского питания. Хотя не каждые смеси полезны ребенку. В них больше кальция, чем в грудном молочке, и может вызвать нарушение обменных процессов. И я убежденный сторонник естественного вскармливания. Являясь консультантом по естественному вскармливанию, много лет наблюдая детей, еще и еще раз убеждаюсь, что именно грудное молоко самое лучшее и единственное питание, которое создала природа для новорожденного, оно содержит весь комплекс питательных веществ, необходимых ребенку для развития и роста. Это естественная защита от агрессивной внешней среды, к которой малыш пока не готов.

Но некоторые мамы жалуются, что у них нет молока.

А здесь главное что? – посыл, настрой самой женщины кормить ребенка грудью.

И все-таки, что делать, если у мамы действительно нет молока или ее заболевание не позволяет кормить ребенка грудью?

Сегодня это к счастью не проблема. Сейчас есть детские смеси, которые можно назначать с первых дней жизни ребенка. Они, хотя и не полностью заменяют естественное вскармливание, но на 80-90% по своему составу соответствует грудному молоку. Просто нужно вместе с участковым педиатром подобрать соответствующую смесь в зависимости от состояния здоровья ребеночка. И мы информируем родителей, в каких магазинах они могут приобрести необходимый продукт.

Но ведь коровье молоко всегда считалось полезным для детей…

Если сравнить женское и коровье молоко – там состав совершенно разный. Поэтому усвояемость коровьего молока у детей до года очень низкая. Ребенок, ведь не теленок. Мало того, казеиновые белки, входящие в состав коровьего молока, вызывают сильную аллергизацию. И на первом полугодии жизни никакого молока, кефира и творога в питании детей не должно быть вообще. Коровье молоко может привести к расстройству ЖКТ и даже вызвать кровотечение.

А как у детского населения со здоровьем?

Заболеваемость детей до года осталась на уровне 2009 года. В этом году идет подъем заболеваний вирусными инфекциями. По нашей поликлинике около 500 детей состоит на диспансерном учете, из них, 360-370 детей с патологией ЖКТ: хроническими гастродуоденитами, хроническими колитами, есть дети с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

Они что, родились с такими патологиями?

Да нет, конечно, это приобретенные заболевания. И неправильное питание – одна из главных причин этих патологий. По состоянию здоровья все люди, в том числе и дети, подразделяются на пять групп. Первая группа – это абсолютно здоровые. Так вот, в 2010 г на участке обслуживаемом нашей поликлиникой родился 581 ребенок, и лишь один — совершенно здоровым. Основная масса детей со второй группой здоровья (99,1 %), это дети из группы риска, у которых есть предрасположенность к тем или иным заболеваниям. 3 ребенка родилось с третьей группой здоровья. Это дети с хроническими заболеваниями; 1 ребенок родился с врожденным пороком развития. В 2009 г. ни одного ребенка не было с первой группой здоровья, в 2008 – 1 ребенок. Но чем хорош младенческий возраст до года? Если правильно ухаживать за малышом, то группа риска может и не развиться, то есть ребенок может стать полностью здоровым. Но нужно приложить родителям старание и в первую очередь уделить внимание вопросам питания, от которого зависит построение всех клеток организма. Отрадно отметить, что молодые отцы сейчас более активно проявляют заботу о своих малютках: и на приемы приходят, и интересуются многими вопросами развития, вскармливания; хотят, чтобы их ребенок рос здоровым.

Значит детские смеси полезнее, чем продукция ДМК?

Продукция молочной кухни предназначена для детей второго полугодия жизни. Простые молочные смеси изготавливаются путем добавления к коровьему молоку отваров различных круп – рисовой, гречневой, овсяной. Но услугами молочной кухни в нашем городе в последнее время пользовались лишь около 200 человек. Мы выписывали рецепты, но мамы получали не кефир и творог, а денежную дотацию на приобретение детских смесей. Да, продукция ДМК дешевле, но никто не задумывался о том, какого качества используется молоко для приготовления детского питания. И не цельное, как считают многие, а восстановленное из сухого молока. Что творог готовится как в домашних условиях — в кастрюлях. Что используемое холодильное оборудование шестидесятых годов. Поэтому от продукции ДМК отказались и грудное отделение детской больницы, и дом ребенка во избежание форс-мажорных обстоятельств.

Я думала, там более высокие технологии.

Для того чтобы были высокие технологии, нужно устанавливать технологические линии, а они рассчитаны на 15 тысяч порций минимум. В нашем городе такое количество продукции не будет востребовано.

И как сейчас будет с бесплатным питанием для детей?

Планируется, что детское питание будет выдаваться в детских поликлиниках.

Как только будет вынесено решение, будет вывешено объявление. Сейчас в продаже появились продукция Хабаровского комбината детского питания «Молочный край», тот же творожок, который деткам нравится. Это диетический продукт для прикорма детей с 6 месяцев. Если бы наладили нормальную доставку детского питания из Хабаровска, то это сразу бы сняло остроту вопроса закрытия молочной кухни.

Сравнение детских смесей для новорожденных

1 ступень — смеси для новорожденных с 0 до 6 месяцев

Состав молочных смесей первого полугодия разработан таким образом, чтобы новорожденный на искусственном вскармливании получал сбалансированное питание с первых дней жизни.

Это значит, что коровье молоко обработано и адаптировано (по составу и свойствам грудного молока) под возрастные потребности ребенка. Поэтому их называют «адаптированными молочными смесями». Они содержат необходимые вещества для правильного роста и развития новорожденного. Калорийность при кормлении ребенка такой смесью соответствует той, которая свойственна грудному молоку в этот период.

Молочные смеси маркированные цифрой 1 еще называют начальными или стартовыми. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в адаптированных смесях.

2 ступень — для младенцев с 6 до 12 месяцев

Второе полугодие жизни малыша — это новый этап в развитии его организма. Вашему ребенку требуется больше энергии, минеральных веществ и витаминов, которых уже недостаточно в стартовых смесях для новорожденных.

Для детей старше шести месяцев предназначены «последующие» смеси, обозначенные на упаковке цифрой 2. Они отличаются от стартовых более насыщенным составом, что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия — в них больше белка, жиров и микроэлементов. А значит, ваш ребенок получит все необходимое для роста и развития.

3 ступень — для малышей с 12 месяцев до 3 лет

В годовалом возрасте организм ребенка еще не способен переваривать и усваивать цельное молоко. Наряду с этим, молоко может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому одним из источников достаточного количества полезных веществ для вашего малыша второго года жизни могут стать молочные смеси или сухие молочные напитки для детей старше 12 месяцев. На упаковке они обозначены цифрой 3.

Ритм жизни молодой мамочки в несколько раз интенсивнее, чем у обычного человека, неудивительно, что нет времени на взвешенный выбор детского питания. Наши эксперты взялись за решение этой непростой задачи и протестировали детские молочные смеси в лаборатории, чтобы вы смогли сделать правильный, а самое главное, полезный для малыша выбор.

Первая сухая детская смесь появилась в Швейцарии еще в 1867 году. С тех пор для большого числа малышей она стала основной едой в самый важный для развития период. В России, согласно статистике BusinesStat, уже более 50% грудничков вынуждены питаться сухими молочными смесями.

Как выбрать лучшую детскую смесь, чтобы она обеспечила кроху всеми нужными питательными веществами? Что делать, если есть аллергия на молоко? Стоит ли опасаться пальмового масла в составе детской смеси? Чтобы помочь в выборе, мы совместно с ведущими специалистами Российской академии медицинских наук (РАМН) и сертифицированными лабораториями протестировали 16 самых популярных смесей:

  • на соответствие реального состава смеси указанному на упаковке
  • на наличие необходимых и полезных компонентов в составе смеси
  • на безопасность
  • на удобство приготовления, упаковки и наличие необходимой информации.

Ответы на важные вопросы о детских молочных смесях — в результатах наших тестов. Также мы разобрались, на что нужно обратить внимание при выборе детской смеси — об этом в нашем Гиде покупателя по детским смесям. Кроме того, эксперты Product-test.ru на основе последних исследований подготовили для вас отдельную статью о вреде и пользе пальмового масла.

Результаты тестов детских смесей

Подробнее с результатами тестов, фотографиями и обзорами смесей вы сможете ознакомиться в нашем Рейтинге детских смесей.

С правилами использования представленных на сайте результатов тестов товаров вы можете ознакомиться здесь.

Среди общего числа новорожденных детей недоношенными оказываются около 5-10%. Для этих малышей подбирается специальное питание. Компании, специализирующиеся на продаже детского питания, производят специальные смеси, способные поддержать организм недоношенного младенца. В статье описаны виды смесей для недоношенных детей, а также подробно разобраны преимущества и недостатки каждого продукта.

Организм недоношенного младенца нуждается в усиленном питании, которое обеспечивается специализированными смесями

Особенности состава

Смеси, употребляемые недоношенными и маловесными детьми, имеют несколько кардинальных отличий от остальных смесей – это объясняется ранним появлением малыша на свет. За время нахождения в утробе он не успел получить те микроэлементы и калории, которые в полном объеме усваиваются детьми, родившимися в срок.

Каждая смесь для недоношенного ребенка содержит:

  1. Много белка. Необходимый для построения клеток материал помогает новорожденному окрепнуть, набрать достаточное количество мышечной массы и жировой клетчатки.
  2. Казеин – быстро усваивается организмом малыша. Этот сывороточный белок легкий и питательный.
  3. Мальтодекстрин с лактозой – данные углеводы легко усваиваются, стимулируют развитие мозговых структур, питают ребенка необходимой в это время энергией.
  4. Микроэлементы и витамины. В смеси находятся витамины A, B, E, K. Состав питательного раствора содержит марганец, железо, медь и йод. Развитие костной системы обусловлено наличием в смеси фосфора и не менее важного для формирования скелета кальция.
  5. Пробиотики. Они представляют собой полезные для ЖКТ малыша микроорганизмы. Благодаря этому пищеварительный тракт работает без перебоев, получая новую облагороженную микрофлору.
  6. Полиненасыщенные кислоты. Они важны для зрительной системы и укрепления иммунитета.

Смеси для недоношенного ребенка: какие лучше?

Широкий выбор питательных растворов для малышей с маленьким весом на современном рынке детского питания заставляет каждого родителя задуматься о покупке конкретного товара. Любой производитель стремится выставить свою продукцию в лучшем свете, приводя достаточно веские и обоснованные аргументы. Тем не менее, качественную смесь нужно выбирать не по цене, а по составу. К тому же, одному ребенку больше подойдет одна смесь, а другому – совершенно другая. Чтобы узнать точно, что выбирать, познакомимся с известными марками смесей, содержащих разные элементы и способных благотворно влиять на детский организм.

Список смесей, используемых для кормления недоношенных и маловесных детей:

Какое количество смеси требуется ребенку?

Любому недоношенному ребенку необходимо в короткие сроки набирать массу и постоянно укреплять кости. Смеси для недоношенных и маловесных детей выполняют именно эти задачи. Рацион малыша составляет педиатр. Сколько смеси нужно давать ребенку, зависит от его показателей веса. Ежедневно необходимо давать питательный раствор в количестве до 1/5 от его массы: к примеру, при весе ребенка 2,4 кг ему потребуется каждый день давать 480 г смеси.

На каждой упаковке написаны нормы употребления. Увеличение дозы может негативно сказаться на здоровье малыша, ведь смесь гораздо питательнее грудного молока.

Разработана наиболее оптимальная схема кормления малыша:

  1. Во время первой недели ему следует давать 60 мл 8 раз в сутки;
  2. На протяжении второй недели доза увеличивается до 90 мл при режиме кормления не более 7 раз;
  3. 3-4 недели – кормление производится 6-7 раз в сутки по 120 мл;
  4. С конца первого месяца до конца второго ребенку нужно давать по 150 мл 5 раз в сутки;
  5. С 3 по 4 месяцы ребенку дается 180 мл по 6 раз в день;
  6. С 4 месяцев до полугода малышу рекомендуется давать 200 мл 4-5 раз в сутки;
  7. С полугода ребенок получает от 240 мл 4-5 раз в день.

Известный врач Комаровский считает, что перекармливание крохи способствует раннему ожирению.

Обычно время между кормлениями не превышает 3 часов. То же самое относится к ночным кормлениям. Если же малыш совсем слабый, интервалы между кормлениями придется сократить, однако перекармливания допускать не стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector