Список продуктов для диеты

Разнообразие и сбалансированность – важные принципы диетического питания. При этом необходимо следить за калорийностью рациона, обогащать его витаминами, уделять внимание качеству потребляемых блюд и способу их приготовления. Соотношение белков, жиров и углеводов в этом вопросе занимает важное место. Исключив из пищевой цепочки всего один элемент, вы лишите организм полезных микроэлементов, нарушив обмен веществ. Однако не все нутриенты полезны для фигуры и здоровья, особенно если вы сидите на диете.

Польза и коварство углеводсодержащих продуктов

Углеводы являются главным источником «быстрой» энергии для организма. На скорость их усвоения влияет молекулярное строение вещества, отсюда появляется разделение:

  • Простые углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом. Они мгновенно усваиваются организмом, и за счет резкого повышения уровня сахара в крови дают кратковременный заряд энергии. Рафинированный сахар и все блюда, напитки, включающие его, не самые подходящие продукты для диеты. В них содержится мало полезных веществ, они высококалорийны, и после усвоения вызывают сильное чувство голода. Помните, что именно простые углеводы способствуют накоплению жировых отложений;
  • Сложные – медленнее перевариваются, постепенно повышают уровень сахара и, как следствие, дают ощущение сытости, надолго заряжая энергией. В список таких продуктов входят овощи, крупы, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, зелень, хлеб, мясо, бобовые культуры. Они содержат витамины, клетчатку, пектин, гликоген, который влияет на рост мышечной массы, а также натуральную фруктозу и сахарозу.

В рационе должно быть около 20 % углеводов для желающих похудеть и не менее 30 % для тех, кто хочет набрать мышечную массу.

Список продуктов для диеты

Жиры как источник незаменимых микроэлементов

Жирные кислоты играют важнейшую роль в обмене веществ, а потому в рационе их должно быть около 25 %. Они участвуют в передаче нервных импульсов, растворяют и помогают усвоению витаминов E, D, A, отвечают за выработку организмом тестостерона и насыщают невосполнимыми микроэлементами Омега-6, Омега-3. На это способны только полезные жиры, которые содержатся в следующих продуктах:

  • Подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки и орехи (арахис, грецкий орех, миндаль);
  • Растительное масло;
  • Различные морепродукты и все сорта рыбы.

Существуют также «вредные» жиры, но это обозначение условное. Их следует употреблять в минимальных количествах – это животный жир, молочная продукция с высоким процентом жирности, маргарин, красное мясо (свинина, говядина, баранина).

Главный строительный элемент – белок

Белковые продукты для диеты необходимы независимо от вашей цели. Из белков строится мышечная ткань, они отвечают за моторную, транспортную, сигнальную функцию, поддерживают иммунитет. Источником незаменимых аминокислот являются:

  • Бобовые культуры – фасоль, чечевица, соя, нут;
  • Яйца, печень;
  • Красное мясо, курица, индейка, а также рыба;
  • Молочная продукция – творог, йогурт, молоко;
  • Орехи, зерновые, неочищенный бурый рис, семена.

В норме ежедневный рацион должен содержать около 30 % белков для нормального обмена веществ. Большую их часть рекомендуется употреблять во второй половине дня.

Сбалансированная диета допускает употребление абсолютно всех продуктов, но с соблюдением соотношения БЖУ и четким подсчетом калорий. Нельзя забывать и про физические нагрузки, чтобы тело было не только здоровым, но и подтянутым. С правильным питанием вам будет проще двигаться к своей цели!

Продукты для правильного питания

Современный, всеобщий, объединяющий людей, фактический культ – это правильное питание. Сегодня модно уделять внимание тому, что ты ешь, подсчитывать калории, рассчитывать белки-жиры-углеводы, следить за фигурой, делая ее подтянутой и рельефной.

По сути, всё, что рождено землей, а именно – фрукты, овощи, злаки; то, что даёт нам вода (море, реки, озера); продукты животного происхождения и даже некоторые, полученные путем физической и тепловой обработки – и есть то, что составляет основу ПП.

В противовес идёт продукция, созданная для облегчения нашего существования и уменьшения времени стояния у плиты: огромный ассортимент полуфабрикатов типа котлет, наггетсов и иже с ними, замороженных супов, разнообразный фаст-фуд, высококалорийные сладости, соусы, напичканные E- добавками, сладкая газировка, соки из пачек (конечно же, имеющие 100% «натуральный» состав) и т.д. Перечислять можно долго.

Простые правила правильного питания

База вашего рациона непременно будет состоять из овощей, зелени (их должно быть больше) и фруктов (их, соответственно, меньше, потому как в них высокий процент сахара, и их неконтролируемое поедание может спровоцировать увеличение веса, а кислоты, содержащиеся в них, к проблемам с ЖКТ). В период похудения уместно есть грейпфруты, апельсины и ананасы, но только при здоровом желудке. Помните, что первостепенная задача – не нанести себе вред. Вполне можно поменять их на яблоки, а чтобы понизить кислотность – просто запечь. Это и вкусно и полезно.

Список продуктов для диеты

Далее вода. Ее присутствие в рационе незаменимо в повседневной жизни. Разница в том, что при диетических программах советуют увеличить её потребление, но это чревато повышенной нагрузкой на почки. Во всем надо знать меру. Отличным дополнением в этом случае станут фруктовые и ягодные напитки (свежие плоды/ягоды слегка давятся, заливаются водичкой и настаиваются в холодильнике непродолжительное время), обеспечивающие нас витаминами и микроэлементами.

Мясо и рыба. Идеальное хранилище белков. Тех самых «кирпичиков», из которых строится наш организм. Желательно использовать нежирное, например, говядину, дичь, птицу (филе), оптимальнее его запекать, варить или готовить на пару. Рыба и вовсе является находкой. Количество углеводов и жиров в ней стремится к нулю, а полезные свойства неоспоримы. Например, в лососе содержится Омега-3 и легко усваиваемые полинасыщенные жирные кислоты. Но её, не считая лосося (его можно, но в ограниченных объёмах) можно есть неограниченно. А грудка птицы приобретает значение No 1 в меню.

Злаки. Все мы были маленькими и недолюбливали кашу. У некоторых неприязнь сохраняется до сих пор. В чём же её достоинства? Сплошные углеводы. А вот и нет. Они медленные, а, значит, преобразуются, при грамотном употреблении, практически без остатка, в энергию. Но это не относится к шлифованному пропаренному рису и макаронным изделиям, их лучше убрать. На диете рекомендуют ограничиться геркулесом и гречкой. Злаковые культуры в изначальном виде, например, ростки маша, пшеницы – кладезь витаминов и приятно хрустят в салате, добавляя ему сочность и свежесть.

Орехи и бобовые. Да, да и еще раз, да. Вы недополучаете множество важных элементов, а они обязаны присутствовать хотя бы минимально – их полное исключение приведет к не самому лучшему состоянию кожи и волос. С успехом их восполнит горсть орешков. Кешью и миндаль, в принципе, возможно применять в качестве перекуса, но не более 30 грамм. Грецкие, фундук, кедровые, макадамия, бразильские – с осторожностью, хватит парочки штук. Бобовые — источник белка, это очень спасает, если вы отказались от всего мясного. Но помните, что он усваивается организмом в малых количествах.

Растительные масла (оливковое, льняное) – также восполняют необходимые жиры. Главное – не жарить на нём.

Молоко, кисломолочные продукты, яйца. Большинство взрослых плохо переносят цельное молоко, поэтому его разумно разбавлять. Оно не калорийное, а именно питательное, неплохо справляется с чувством голода, компенсируя дефицит кальция и калия, фосфора и магния, хлора, натрия и даже серы, то же касается и солей – хлоридов, цитратов и фосфатов. Если в силу индивидуальных особенностей человеку некомфортно потреблять ни цельное ни разбавленное – не беда, так как есть большой выбор производных. В диетических программах приоритетными становятся кефир, творог и йогурты пониженной жирности. Ведь не всегда хочется мяса, а «кисломолочка» с лихвой восполняет животный белок, который усваивается гораздо проще.

Шоколад и сухофрукты. Спорная тема, так как в них очень много сахара, но они обеспечивают выделение гормона счастья, приносят удовлетворение, способствуют хорошему пищеварению, создают разнообразие, улучшают блюда и просто повышают настроение. Сыр можно, даже нужно употреблять. Он содержит казеин, а тот, в свою очередь, все требуемые аминокислоты. Важно верно выбрать, какой же пойдет во благо — предпочтительны те, что не жирнее 40% или твердые сорта. Яйца – это чистый белок со 100% усвояемостью, но они достаточно аллергенны, будьте аккуратны.

Как видите худеть полезно и вкусно можно! Хотите проверить? У нас для вас готовая еда для похудения с доставкой по Москве. Команда Just Food подберет сбалансированное и полезное питание, вам стоит только сделать несколько кликов.

Список продуктов для диетыЕще один период «обострения» – предновогоднее время, когда нужно влезть в любимое платье. Как же подобрать диету, соблюдение которой поможет сбросить вес? Какие продукты кушать для похудения живота и боков?

Какие три жиросжигающих продукта выбрать для похудения живота

Область живота, боков и бедер у представительниц прекрасной половины человечества принято называть проблемными зонами тела. Именно здесь накапливается больше всего лишних жировых отложений, избавиться от которых на определенном этапе становится очень сложно. Причиной всему женская физиология.

Все дело в том, что матушка Природа позаботилась о том, чтобы женщина в любой момент своей жизни могла справиться со своей самой главной задачей – родить здоровое потомство. Она создала женщину таким образом, что именно на животе, боках и попе у них хранится «стратегический запас» на случай перебоев в питании.

Безусловно, с природой и физиологией сложно спорить, однако сделать свою фигуру более стройной и подтянутой все же можно. Поможет в этом специальная диета, состоящая из продуктов для похудения талии и живота, которая покорила сердца многих женщин и получила одобрение диетологов. Не стоит забывать и о физических нагрузках, без которых процесс похудения будет идти не так интенсивно. Также привести тело в норму поможет массаж и обертывания.

Выбирая диету важно не только обращать внимание на скорость избавления от лишних килограммов, но и на то, насколько она соответствует правилам здорового питания. Продукты, употребляемые для похудения живота, должны не только способствовать уменьшению жировых запасов на животе и изменению контуров тела, они также должны налаживать работу кишечника, обменные процессы и пищеварение.

Какие продукты для похудения живота лучшие употреблять? Специалисты настаивают на том, что все употребляемые в ходе диеты продукты должны быть качественными и свежими, богатыми клетчаткой, правильными углеводами, белком, витаминами и минералами, белком. Также важно хотя бы ориентировочно подсчитывать калории, которых в сутки должно быть съедено не более 1700.

В список продуктов полезных для похудения живота, бедер и ягодиц входят:

  • нежирный творог и сыр, яйца, йогурты, орехи – они обеспечат организм кальцием, снизят уровень холестерина и помогут кишечнику переварить пищу;
  • овсяная, гречневая и рисовая крупы – помогают худеющему человеку избавиться от навязчивого чувства голода и дают организму правильные углеводы;
  • свежие фрукты и овощи, являющиеся источником клетчатки, минералов и витаминов. Их можно кушать как отдельно, так и в виде салатов. Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом или кефиром, а овощные – растительным маслом и свежими соками цитрусов;
  • нежирная рыба и диетическое мясо, бобовые культуры – чечевица, горох и фасоль – эти продукты снабжают организм белками и препятствуют откладыванию жира про запас.

Все перечисленные выше лакомства, безусловно, являются полезными для здоровья вообще и фигуры в частности, однако есть их все сразу вовсе необязательно. Достаточно выбрать три продукта для похудения живота и чередовать их, время от времени заменяя один из них новым еще не надоевшим «компонентом».

Помимо просто полезных блюд, которые не способствуют набору веса, существуют жиросжигающие продукты для похудения живота, которые рекомендуется ввести в свой рацион. В число этих продуктов входят грейпфруты, отруби и ананасы.

Запрещенные продукты для похудения живота

Помимо полезных продуктов для быстрого похудения живота и других проблемных зон, существует также перечень запрещенных блюд, употребление которых нужно свести к минимуму или исключить вовсе.

В этот перечень входят:

Список продуктов для диеты Список продуктов для диеты

  • соль – она задерживает в организме воду и плохо влияет на обмен веществ. Диетологи рекомендуют ее заменить приправами, например, горчицей, хреном и острым перцем в небольших количествах;
  • сахар – этот продукт является источником, так называемых пустых углеводов, превращающихся в жировые отложения. Кроме него под запрет попадают шоколад, варенье и сладкие кондитерские изделия. Заменить их можно свежими фруктами, медом или сухофруктами;
  • пироги, вся сдоба и макароны – это тяжелые углеводы, превращающиеся в жир;
  • фастфуд, копченые, соленые и жареные блюда, а также сухарики, кетчупы, чипсы, майонез под запретом.

Также запрещено употребление газированных напитков, магазинных соков, кофе, алкоголя и табака.

Восьмой стол обычно назначают пациентам с избыточной массой тела. Эта диета подразумевает снижение количества легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе. При этом предпочтение отдается растительной пище и низкокалорийным блюдам.

Принципы

Коррекция питания вместе с изменением образа жизни и приемом лекарств — основа лечения различных заболеваний. Еще в начале XX века Мануил Исаакович Певзнер разработал так называемые столы — диеты для поддерживающей терапии. Такой подход успешно использовали до конца прошлого столетия.

Сейчас столы с небольшими изменениями вошли в систему номерных диет 1 . Их назначают врачи при разных диагнозах. Выбор стола зависит от следующего:

  • степень тяжести болезни;
  • сопутствующие заболевания;
  • осложнения со стороны разных систем и органов.

Пациентам с избыточной массой тела обязательно нужно употреблять овощи и фрукты с учетом их калорийности: пищевые волокна благотворно влияют на работу кишечника. Если у пациента имеются сопутствующие заболевания (почечная, печеночная или сердечная недостаточность), стоит дополнительно придерживаться низкобелковой диеты 2 .

Сливочное масло и другие животные жиры лучше заменять на растительные — оливковое и подсолнечное масло. Однако растительные жиры иногда калорийнее, чем животные 3 , поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Для пациентов с избыточной массой тела врачи рекомендуют и разгрузочные дни. Их нужно устраивать регулярно, один раз в 7–10 дней. В такие дни стоит ограничиться кефиром, йогуртами, овощами и фруктами. Пациентам с ожирением нужно отказаться от жареного, жирного и сладкого. Готовить еду лучше на пару. И, кстати, лучше всего придерживаться дробного питания небольшими порциями 5–6 раз в сутки 4, 5 .

Кому подойдёт?

Диета № 8 рекомендуется пациентам с избыточной массой тела в целях снижения веса и профилактики сопутствующих ожирению заболеваний. Среди них и сердечно-сосудистые нарушения, и проблемы с опорно-двигательной системой, и даже сахарный диабет. Не менее опасен жировой гепатоз, так как он может способствовать развитию цирроза печени. Когда человек употребляет слишком много жиров, они накапливаются в клетках печени и повреждают их. Если жировой гепатоз не лечить, он может привести гибели клеток печени и нарушению ее работы 3, 6 .

Какие продукты необходимо включить в рацион, если пациент придерживается диеты №8?

Ржаной, пшеничный хлеб. Нужно отдавать предпочтение муке грубого помола и избегать свежевыпеченного хлеба.

Гречневая и перловая каша. Можно есть овсянку и макароны, но в ограниченном количестве.

Овощи: свежие салатные листья, огурцы, помидоры, капуста, тыква, морковь. Нежирное мясо в отварном виде: говядина, кролик, курица, индейка.

Чай и сок без сахара, кофе с молоком.

Морепродукты: нежирная рыба (треска, минтай, судак, кефаль), креветки, мидии.

Молочные продукты: творог, йогурт, кефир, нежирная сметана.

Жидкая диета, список блюд и продуктов для жидкой диеты

Список продуктов для диеты

Жидкая диета – это диета, основанная на природно жидких продуктах, жидких блюдах (протертые крем-супы) и блюдах, которые при комнатной температуре являются жидкими (например, мороженое, фруктовый лед) с полным исключением твердой пищи. Такая диета в идеале содержит все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы. При использовании жидкой диеты допускается употребление воды, чая, овощных и фруктовых соков, крем-супов без твёрдых наполнителей, желе, пудингов, молочных коктейлей, мороженого, кефира, молока и т.д. В большинстве случаев при использовании жидких диет удается обеспечить пациента необходимым количеством белков, жиров, углеводов и витаминов, однако чаще всего, жидкие диеты не дают достаточного количества клетчатки (пищевых волокон) и некоторых витаминов. Отличие составляет специализированное жидкое питание. Готовые или сухие смеси для жидкого питания могут быть на какое-то время единственным источником пищи.
Жидкая диета назначается на некоторое время пациентам, перенесшим операции на желудке и кишечнике, перед некоторыми видами хирургического лечения. Она может быть необходимой при воспалении полости рта, боли в горле и ряде других состояний, когда употребление твердой пищи затруднено. Жидкая диета обычно является переходным этапом от прозрачных жидкостей до твердой пищи.

Блюда и продукты из этого списка помогут при потере аппетита, рвоте или потере веса.

Каши:
– сваренные жидкие каши из очищенного зерна (например, каша из дробленого риса, манная каша, каша из овсяных хлопьев, каша из кукурузной крупы).

Супы/пюре:
– бульон, суп, процеженный, протертый или пропущенный через блендер, картофельное пюре, добавленное в бульон/суп, специализированные пюре для детского питания.

В составе жидкой диеты мясные продукты обычно не допускаются, уточните у Вашего врача, можно ли Вам добавить в рацион протертое мясо или мясное пюре для детского питания.

Напитки:
– газированные напитки;
– кофе;
– фруктовые напитки;
– фруктовые коктейли без кусочков фруктов;
– молоко, сливки;
– молочные коктейли;
– смузи;
– спортивные коктейли, изотонические напитки;
– чай;
– томатный сок;
– овощной сок;
– вода;
– газированные напитки.

Десерты и закуски:
– сладкий заварной крем из молока и яиц (мягкий или запеченный);
– сливочное масло, маргарин, растительное масло;
– замороженный йогурт;
– разбавленное фруктовое пюре;
– желе;
– мед;
– мороженое (без твердых добавок – орехов или печенья);
– молочное мороженное;
– пудинг;
– сорбет;
– йогурт (без добавок или ванильный).

Заменители пищи и пищевые добавки:
– сухие питьевые смеси для завтрака;
– специализированное жидкое питание;
– специализированные прозрачные жидкости.

Содержание данного раздела только для информационных целей и не может заменить мнение врача. Если Вы заинтересовались чем-либо на этой странице, проконсультируйтесь с врачом-онкологом или врачом-диетологом прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

«Мы – это то, что мы едим». Не зря эту фразу так часто повторяют фитнес тренеры и диетологи. Набор продуктов в ежедневном рационе напрямую влияет на состояние организма и самочувствие в целом. Энергия, настроение и желание жить неразрывно связаны с рационом питания.

Сбалансированные приемы пищи помогут не только чувствовать себя отлично, но и похудеть, а, значит, хорошо выглядеть

Кому подходит правильное питание?

Распространенной причиной перехода на правильное питание становится желание похудеть, так как множество людей по всему миру страдают от ожирения. Лишний вес начинает накапливаться, если есть вредные пищевые пристрастия, присутствует сбой режима приема пищи, нет понятия об ограничении себя в высококалорийных продуктах или присутствует малая физическая активность. Данная проблема должна быть скорректирована, так как она влияет не только на внешний вид, но и на здоровье, долголетие человека.

Правильное питание — очень широкое понятие, которое для каждого будет индивидуальным, исходя из особенностей организма, образа жизни и имеющихся заболеваний. Но можно придерживаться общей схемы, корректируя ее под личные параметры самостоятельно или после консультации с диетологом.

Список продуктов для диетыО правильном питании

Баланс продуктов

В каждой диете важно учитывать такие понятия, как белки, жиры и углеводы, витамины, минералы и прочие элементы. Для сохранения баланса придется следить за обязательным потреблением нужного количества каждого из них.

Обобщенно можно выделить следующие группы:

  1. Макронутриенты. Данные вещества требуются нашему организму в большом объеме, так как от них зависит энергичность и работоспособность. В эту категорию относят белки, жиры и углеводы.
  2. Микронутриенты. Данной категории требуется гораздо меньше, так как они играют важную, но не жизнеобеспечивающую роль в приеме пищи. Сюда относятся витамины, минералы и другие активные вещества, помогающие организму расти, развиваться и обновляться.

Чтобы понять, какие продукты потребуется включить в свой список ПП, придется разобраться с каждым понятием по отдельности

Белки

Мышцы, клетки, сосуды, кожа, ногти и другие составные части нашего тела строятся, восстанавливаются и обновляются за счет белка. Если в организм не поступит необходимый его уровень, замедлится метаболизм, эффективно худеть не получится, а здоровье начнет рушиться, как карточный домик.

Получить белок при ПП можно из следующих продуктов:

  • постное красное мясо и птица;
  • белые рыбные продукты;
  • красные рыбные продукты;
  • яйца;
  • натуральная молочная продукция;
  • сыр;
  • кальмары и креветки;
  • консервы из рыбы без масла и томата;
  • растительные продукты: зелень, грибы, чечевица, фасоль, нут и другие бобовые.

Ежедневная норма потребления белка составляет примерно 1,5 г на килограмм веса человека. Если правильное питание стало дополнением к интенсивным физическим тренировкам, объем можно увеличить до 2,5 грамм.

Список продуктов для диетыБелковые продукты на ПП

Углеводы

Если белки – строительный материал нашего организма, то углеводы – его энергия. При полном исключении углеводов ради похудения длительного результата добиться не получится, так как мышечная ткань разрушится, а жировая не только останется, но и нарастет. Спортсмены, садясь на диету для похудения, всегда стараются употреблять большое количество углеводов, чтобы были силы сжигать жир.

Потребность в углеводах получится пополнить из следующих продуктов:

  • различные зерновые каши;
  • нешлифованный рис;
  • хлеб цельнозерновой или ржаной;
  • картошка;
  • разные овощи;
  • фрукты.

Углеводы становятся основой для похудения, если уменьшить объем потребления быстрых элементов, оставить сложные

Последние дают длительное чувство насыщения. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь, за счет чего быстро наступает чувство голода и требуется очередной прием пищи. Сложные углеводы должны составить от 40 до 50% суточной нормы потребления калорийных продуктов, быстрые — не должны превышать 20%.

Список продуктов для диетыУглеводосодержащие продукты для ПП

Хотя для многих худеющих слово “жиры” звучит устрашающе, они, как и другие элементы, должны присутствовать в рационе питания для нормального функционирования организма. Жиры отвечают за работу нервной и гормональной системы, помогают белкам и витаминам попадать в нужное место в организме, стимулируют их усвоение. Человеку требуется ежедневно потреблять растительные и животные липиды. Если достаточный объем поступать не будет, возникнут сбои в репродуктивной системе, нарушится гормональный фон, значительно увянет внешняя красота.

Чтобы этого не случилось, в день потребуется съедать что-то из перечисленных ниже продуктов:

  • молочные необезжиренные продукты;
  • мясо животных, птицы и рыбы;
  • орехи или семена;
  • различные масла.

Суточное потребление жиров должно составлять примерно 0,5 г на каждый килограмм веса.

Список продуктов для диетыПродукты, содержащие жиры, для ПП

Меню правильного питания для веганов

Тем, кто ест мясо, можно составить свой рацион с учетом описанных выше продуктов по личным предпочтениям. Вегетарианцам и веганам справиться с этой задачей будет сложнее. Диетологи рекомендуют употреблять 25-30 грамм клетчатки, для этого можно съедать 6 разных видов фруктов ежедневно. Кроме того, в рационе должны обязательно присутствовать бобовые или крупы (суточный объем — 2 или 3 стакана). В остальном ограничений в рационе нет. Как и мясоеды, веганы могут строить приемы пищи, исходя из своих предпочтений и пожеланий, но не стоит налегать на быстрые углеводы, так как они провоцируют набор веса.

Для правильного питания важно соблюдать баланс продуктов, учитывать все необходимые для организма вещества в своем рационе

Грамотная расстановка дневного питания позволит быстро похудеть и надолго сохранить форму, а также поможет сохранить здоровье и восстановить иммунную систему.

Еще о продуктах для правильного питания в видео:

Если, несмотря на все перепробованные диеты, весы показывают все те же килограммы – не отчаивайтесь: возможно, причина в продуктах, которые мешают избавляться от лишнего веса.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать обезжиренный творог!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть.

Так какие же продукты несут в себе угрозу для нашего организма и мешают добиться желаемой фигуры?

Продукты, содержащие большое количество жиров, сахара и муки – вредны, и согласитесь, это не новость. Конечно, съев кусочек торта, вы не наберете 10 килограммов, но если питье чая с кремовыми десертами войдет в привычку, то сидя «на тортиках» за год вы наберете как раз 10 килограммов.

Список продуктов, которые лучше исключить из своего рациона или снизить их употребление до минимума, невелик:

Сахар. Первое, что нужно сделать людям, которые хотят похудеть – отказаться от чая и кофе с сахаром. Также следует ограничить употребление пакетированных фруктовых соков, в которых тоже содержится много сахара.

Картофель принесет пользу организму, но только молодой и только отварной или запеченный.

Продукты, содержащие муку. Хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, белый хлеб, сдоба, пироги, торты стоит исключить.

Белый шлифованный рис содержит много крахмала, который не лучшим образом сказывается на фигуре. Полностью отказываться от риса не нужно, можно просто ограничить его потребление до 1-2 порций в неделю. Попробуйте вместо белого бурый рис, в котором сохраняются все полезные свойства этой крупы.

Каши быстрого приготовления, мюсли. Быстрые завтраки содержат «пустые» углеводы, которые ненадолго создают ощущения сытости.

Наваристые мясные и куриные бульоны содержат много холестерина.

Жирное мясо, сало, колбасы, сосиски, карбонаты – это продукты, которые не только мешают худеть, но и подрывают состояния организма в целом. Употреблять промышленные мясопродукты можно крайне редко и в минимальном количестве.

Шпроты, копченая рыба, консервы в масле. Эти продукты перенасыщены жирами, которые тормозят процесс похудания.

Сливочное масло – продукт, содержащий огромное количество калорий и жиров. Однако, полностью отказываться от него врачи не рекомендуют: сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. Без этих полезных веществ нам не добиться здоровья кожи, волос и ногтей. Главное – в употреблении сливочного масла знать норму и меру, 10 граммов в неделю будет достаточно.

Майонез, в том числе и с пометкой «Лайт». Лучше научиться готовить домашний майонез: пользы от него будет намного больше, а блюда с ним получатся вкуснее.
а еще следует исключить любую «быструю еду» – семечки, чипсы, сухарики, соленые орешки, заменив их фруктами и сухофруктами.

Список продуктов для диеты

FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Это группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике.

Углеводы, которые содержатся в основном в растительных волокнах или клетчатке — главный источник энергии для организма, в том числе для бактерий кишечника. Но молекулы углеводов из группы FODMAP отличаются от других тем, что при попадании в толстый кишечник некоторых людей вызывают образование чрезмерного количества газов.

Список продуктов для диеты

Бактерии кишечника расщепляют эти волокна, но в процессе производят газ и другие молекулы, раздражающие слизистую оболочку кишечника у некоторых людей. В результате стенки кишечника быстро расширяются и давят на нервные окончания, которые посылают сигнал в мозг.

Это может вызывать болезненные ощущения, особенно у людей с чувствительным кишечником. Деятельность микроорганизмов также влияет на скорость прохождения стула по кишечнику — в некоторых случаях это приводит к запору или диарее.

Что такое FODMAP-диета и когда она нужна

Особенно чувствительны к молекулами FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

Диета состоит из трех этапов:

Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.

Список продуктов для диеты
Какие бактерии живут в кишечниках россиян

Тем не менее, врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться такой строгой диеты дольше восьми недель, так как она предназначена исключительно для выявления продуктов из группы FODMAP, которые вызывают негативную реакцию ЖКТ.

Специалисты могут также прописать ее без установленного диагноза при следующих симптомах:

  • Боли в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Запор.

Как FODMAP-диета влияет на микробиоту кишечника

Молекулы FODMAP содержатся в основном в продуктах растительного происхождения — то есть в клетчатке. Это основной источник питания бактерий кишечника. Они ферментируют клетчатку, используя ее для питания, поддержания баланса микробиоты, а также для синтеза витаминов и других веществ, полезных для здоровья кишечника.

Список продуктов для диеты
Всё, что нужно знать о клетчатке

Исследования показывают, что у людей с СРК нарушается бактериальный баланс в кишечнике (дисбиоз).

Ученые выражают опасения, что отказ от продуктов, содержащих FODMAP, может усугубить ситуацию и повлиять на здоровье в долгосрочной перспективе.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, достаточно ли полезных бактерий в вашем кишечнике.

Другие риски, связанные с FODMAP-диетой

Диета с ограниченным количеством FODMAP ассоциируется не только с негативными последствиями для вашей микробиоты. Основной принцип диеты заключается в том, чтобы убрать из рациона многие овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые.

Список продуктов для диетыPhoto by Brian Chan / Unsplash

Без них в рационе остается большое количество мяса, переработанных продуктов и быстрых углеводов, в которых содержится много жиров и сахара. Нехватка растительных волокон в меню не только ограничивает количество витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей, но и заставляет переедать, так как клетчатка отвечает за чувство насыщения. Кроме того, контроль за питанием особенно опасен для людей с нарушением пищевого поведения.

Нарушение пищевого поведения или расстройство приема пищи (РПП) — психоэмоциональное состояние, связанное с излишним вниманием к своему весу, форме тела и еде. Наиболее распространенные разновидности РПП — нервная анорексия, нервная булимия и переедание.

Список продуктов для диеты
Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион

Согласно рекомендациям по лечению СРК от 2015 года, выпущенным Национальным институтом здравоохранения и качества ухода, FODMAP-диету следует назначать только тогда, когда другие рекомендации по образу жизни и питанию не дали результатов.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять 30 грамм клетчатки в день.

Список продуктов для диеты

Список продуктов для диетыДневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Список продуктов для диеты
Как бактерии кишечника защищают организм

Ссылка на основную публикацию