Специфичные кожные заболевания у детей первого года жизни

У детей первого года жизни имеются особенности структуры кожи. Анатомическая, функциональная особенность их кожи способствует очень быстрому появлению потертостей, раздраженией и распространению инфекции. Поэтому кожные заболевания у них часты. Кроме специфических заболевания кожи, присущих только детям первого года жизни, у них могут быть точно такие же дерматологические заболевания, как у более старших детей и у взрослых.

  • Прыщики новорожденного

Кожные заболевания могут возникать с первого месяца жизни и проявляются в виде различных высыпаний. Сначала они появляются в основном на лице в виде точек и называются милии. Причина в том, что на фоне материнских гормонов у детей образуется закупорка сальных и потовых желез. К месяцу прыщики распространяются по всему лицу. Их ещё называют «прыщики новорожденных», а в народе говорят – «ребёнок цветет».

Ребёнок часто трогает свое лицо и сдирает закупоренные поры. В них попадает инфекция с кожи, образуются прыщики. Они не имеют никакого отношения к аллергии. В этом возрасте у ребёнка она возникает редко. Кроме того, аллергические высыпания никогда не выбирают локализацию – не возникают только на лице, или только на шее, или на верхней части груди. Аллергические проявления возникают по всей коже, и в этом их главное отличие.

  • Себорейные корки

Характерным заболеванием для детей первого года жизни являются себорейные корки. Это выделения сальных желез около волосяных луковиц на бровях и волосистой части головы. Они появляются в 2 месяца и уходят в 6-7 месяцев. Себорейные корки требуют только обработки: смягчения, увлажнения, небольшого вычесывания – причем не гребёнкой, а руками — после мытья, когда у ребёнка распарена кожа. Эти состояния не представляют никакой опасности.

  • Пеленочный дерматит

У ребёнка первого года жизни особая кожа. На ней часто образуются разнообразные потёртости, особенно когда кожа трётся об одежду, или ножки трутся друг о друга. Эти потёртости надо сразу обработать для того, чтобы туда не попадала инфекция.

Наиболее часто различные высыпания, потертости, раздражения и инфицирования возникают в области промежности. По-другому это называется «пеленочный дерматит»: то, что возникает под подгузником, когда его неправильно используют. Данное заболевание возникает у детей с первых дней жизни. Ребёнку больно, родители тревожатся. Тут требуется консультация педиатра. Родителям надо обсудить с ним вопросы выбора и использования подгузников и лечения различных стадий пелёночного дерматита.

Пелёночный дерматит – одна из самых частых причин обращения к педиатру во всём мире. Но он легко лечится, не требует сложных процедур. Необходимо лишь создать барьер от последующей инфекции, поддерживать оптимальную влажность, наносить средства, которые имеют нейтральный рН, уменьшить болевую составляющую. Ведущий ребенка педиатр должен обучить родителей способам ухода за кожей в области подгузника, методам лечения пеленочного дерматита. Для того, чтобы лечение было эффективным, необходим осмотр кожи — требуется оценить стадию пеленочного дерматита, степень повреждения кожи и возможное присутствие инфекционного агента.

  • Атопический дерматит

Атопия – вид аллергии, не связанной с определённым аллергеном. Грубо говоря, это аллергия на любое воздействие. Наиболее часто она проявляется выраженной гиперемией (покраснением), отеком, зудом и высыпаниями. Появляется атопический дерматит в очень раннем возрасте, буквально с первых месяцев жизни. Часто такой дерматит возникает при непереносимости белка коровьего молока. В первую очередь это касается детей, которые получают искусственное питание или мало грудного молока, но при этом потребляют много продуктов, содержащих белок коровьего молока. В отличие от прыщиков новорожденного, высыпания атопического дерматита появляются по всему телу в виде ожоговых поверхностей, особенно в подколенной и голеностопной областях, в шейных складках и в области промежности.

Проявления этого заболевания возникают у детей, которые склонны к атопическому процессу. Обычно это крупные дети с так называемой лимфатической конституцией, которые быстро прибавляют в весе.

Атопический дерматит может быть двух видов: пищевой и контактный. Первый связан с особенностями питания. В этом случае педиатр должен оценить, что ест мама и выработать для неё диету. Рацион мамы не должен быть скудным! В этом случае у нее нарушаются обменные процессы, и молоко тоже становится скудным. В идеале необходимо постараться точно определить пищевой аллерген. Диетой матери должен заниматься квалифицированный врач-педиатр, иногда совместно с врачом-аллергологом.

Причиной атопии также может быть и воздействие внешнего раздражителя при контактном взаимодействии. Такая атопия возникает на стиральные порошки или на некоторые атмосферные проявления. Например, известно, что у некоторых детей атопия может быть реакцией на холод, воду, изменения погодных условий – то есть буквально на любой раздражитель.

Лечение атопического дерматита у детей первого года жизни проводится педиатром, и только в случае отсутствия эффекта обращаются к дерматологу и аллергологу. Атопические проявления могут быть длительными и переходить в нейродермиты, экземы и другие состояния. Поэтому лечением детей старшего возраста чаще всего занимаются совместно педиатры и дерматологи.

  • Наблюдение детей первого года жизни в Ильинской больнице

Педиатр — это первая линия защиты семьи. Педиатры Ильинской больницы контролируют развития ребенка, проводят коррекцию функциональных расстройств и лечение заболеваний. Мы консультируем родителей по основным волнующим семью вопросам – вскармливание, оценка физического и психомоторного развития, вакцинопрофилактика, даем советы в рамках программы «Уход в целях развития».

В Ильинской больнице мы придерживаемся международно-признанной позиции: ребенку дополнительные консультации нужны только при выявлении педиатром неблагополучия, или в случае его сомнений по какому-либо вопросу. Сроки осмотра ребенка врачами узкого профиля определяются объективной надобностью для ребенка, а не просто условными периодами его жизни.

Как и во многих других местах земного шара, в России сразу после зимы приходит весна. И на смену зимним простудам в открытые форточки домов влетает пыльца деревьев. Что называется, круговорот болезней в практике врача. Инфекция сменяется аллергией.

Чудесный аромат весеннего цветения по нраву не всем. По статистике, чуть ли не 40 % жителей индустриальных городов страдают поллинозом, или так называемой сенной лихорадкой. Симптомы типичны: насморк и заложенность носа, зуд и чихание, слезотечение и покраснение глаз, кашель. Выраженная заложенность носа может приводить к таким осложнениям, как синусит и средний отит.

Если подобные симптомы вы наблюдаете из года в год в одно и то же время, обычно в апреле-мае-июне, то высок шанс, что это аллергия на пыльцу деревьев, которые цветут как раз в этот период.

Диагностика

В принципе, если у пациента типичные симптомы аллергического риноконъюнктивита, обостряющиеся после контакта с пыльцой, дополнительные исследования для подтверждения диагноза не требуются.

Косвенным признаком аллергии является повышенный уровень эозинофилов в клиническом анализе крови либо их повышение в риноцитограмме — мазке со слизистой носа. Но если нужно выявить, на что конкретно у больного аллергия, используются скарификационные кожные тесты либо сдается кровь на аллергены, также определяется общий IgE.

Тем не менее подтвердить аллергию специальными методами удается только у половины пациентов. Лишь у 70 % пациентов с аллергическим насморком повышен общий IgE в крови. Этот феномен связан с так называемым локальным аллергическим ринитом — т.е. состоянием, когда специфические аллергены IgE вырабатываются только слизистой носа, но не циркулируют в крови.

Читайте также:
Аллергия на лето?

Куда бежать, что делать?

Итак, близится весна, и параллельно с полноводьем растаявших рек у аллергиков потечет слизь из распухшего носа. Может, уехать в длительный отпуск куда-нибудь, где не распускаются березки? Что ж, это весьма действенный, хотя и мало кому доступный способ.

Одни мои пациенты, замучавшись с рецидивирующими обструктивными бронхитами у ребенка, уехали аж… в Тибет. Действительно, в условиях местного горного климата бронхиты полностью прекратились. Но вот незадача: антисанитария. За неполный год мальчик перенес пять кишечных инфекций. Устав от постоянных поносов и борьбы с обезвоживанием, родители приняли решение вернуться обратно в Санкт-Петербург, к бронхитам и насморку.

В общем, если с Тибетом не складывается, безопаснее для здоровья будет побольше находиться в квартире, особенно в сухую и ветреную погоду. Закройте все окна и форточки. Неплохо, если ваш дом оборудован системой кондиционирования воздуха с гипоаллергенными фильтрами. Либо можно купить специальный очиститель воздуха с HEPA-фильтром.

Если вы едете в машине — закройте все окна, поменяйте заранее фильтр салона. Вернувшись домой с улицы, тщательно мойте лицо и руки, чтобы смыть пыльцу, смените уличную одежду, промойте нос солевым раствором, чтобы смыть аллергены.

Помогут спецсредства

Кроме того, неплохо запастись лекарствами от аллергии. В идеале нужно начинать их прием за неделю до предполагаемого обострения поллиноза и продолжать весь период цветения. Рассмотрим их все:

  1. антигистаминные препараты для приема внутрь;
  2. антилейкотриеновые препараты для приема внутрь (при сочетании аллергического ринита и астмы);
  3. антигистаминные препараты в виде спрея для носа;
  4. кромогликат натрия в виде спрея для носа;
  5. гормональные препараты (спреи для носа).

Самые эффективные средства — это, безусловно, гормоны. Но они же и теоретически самые опасные, хотя частота побочных эффектов от современных препаратов достаточно низкая и наблюдается только при очень длительном применении (годы).

Самые безобидные — препараты на основе кромогликата натрия. Но помогают они только при легкой аллергии.

Выбирая антигистаминные средства для приема внутрь, необходимо помнить, что от препаратов первого поколения развивается выраженная сонливость, что особо опасно для водителей.

Есть ли способ полностью вылечить аллергию?

Теоретически да. Начиная с пяти лет жизни. Уже почти 100 лет для лечения аллергии применяется АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия) — подкожное введение постепенно увеличиваемых доз причинно-значимого аллергена. Вначале инъекции аллергена делаются дважды в неделю, после достижения нужной дозы переходят на один укол каждые 14 дней в течение 3–5 лет.


Благодаря АСИТ можно избавиться от аллергии ко многим видам пыльцы, кошкам, собакам, плесени, клещу, домашней пыли и тараканам. Недостатком данного метода является необходимость посещать медучреждение, так как ввиду вероятности развития анафилаксии после инъекции необходимо находиться под наблюдением медперсонала.

Новый перспективный метод лечения аллергии — СЛИТ (сублингвальная иммунотерапия). Данный способ значительно более безопасный, пациенты могут принимать препарат (таблетки или капли) на дому, вероятность анафилаксии практически отсутствует, хотя и возможны местные аллергические реакции (отек губ, языка). Благодаря СЛИТ можно избавиться от аллергии к некоторым видам пыльцы и клещам домашней пыли. К недостаткам метода можно отнести немалую цену, а также вероятность того, что пациент может периодически пропускать прием препарата, а значит, эффективность терапии может быть снижена.

В общем, хватит месяцами бесконтрольно капать в нос токсичный нафтизин. Лучше отправляйтесь к аллергологу за более эффективными средствами контроля за аллергией или даже полным излечением!

Гетерохромия – физическое явление, при котором цвет радужки глаз неравномерен. Может наблюдаться как разница в цвете между глазами, так и разный окрас одной радужки. Эксперты «Счастливого взгляда» рассказывают, что является причиной возникновения гетерохромии, какие виды особенности бывают и влияет ли разный цвет глаз на зрение и здоровье.

Гетерохромия и причины ее возникновения

Слово «гетерохромия» имеет греческие корни и буквально переводится как различный цвет. Хотя этот термин, как правило, применяют к цвету радужки глаз, гетерохромия характерна также для цвета кожи или волос. Любопытно, что среди людей с гетерохромией преобладают женщины, но научного объяснения этому факту нет.

Причины возникновения гетерохромии

Цвет глаз формируется в первые два года жизни ребенка. То есть тот цвет, с которым он родился, со временем может измениться. За это отвечает пигмент меланин. Цвет радужки будет зависеть от того, как и в каком количестве в ней распределится данный пигмент. Если меланина много, глаза имеют темный цвет, и наоборот – в светлых глазах количество меланина снижено.

При гетерохромии принцип равномерного распределения меланина нарушен. Наблюдается повышенная концентрация меланина – либо в одной из радужек, что приводит к глазам разного цвета, либо на определенном участке радужки, тогда глаз будет двухцветным.

Гетерохромия бывает врожденной и приобретенной. Врожденное (или генетическое) различие в цвете глаз, как правило, вызвано наследственными особенностями. Также гетерохромия может свидетельствовать о наличии каких-либо сопутствующих заболеваний или быть следствием врожденных аномалий. Так, например, разницу в цвете глаз может провоцировать поражение шейного симпатического нерва, в медицине известное как синдром Горнера.

Еще одно заболевание, приводящее к разному цвету глаз, – синдром Фукса. При этом заболевании гетерохромия считается осложненной и протекает с рядом сопутствующих симптомов. При этом поражается только один глаз, который часто имеет «крапчатый» окрас. При синдроме Фукса может наблюдаться скачкообразное падение зрения, развитие катаракты и глаукомы. В конечном счете пораженный глаз постепенно слепнет.

Приобретенная гетерохромия появляется как результат травмы, вследствие возникновения опухоли или воспаления. Также на изменение цвета могут влиять некоторые глазные капли. В этом случае следует проконсультироваться со специалистом.

Виды гетерохромии

В зависимости от окраски глаза гетерохромию делят на четыре вида.

Полная гетерохромия

Самый распространенный тип, для которого характерен разный, но равномерный окрас глаз. Например, один глаз человека при этом типе гетерохромии голубой, другой – зеленый или карий. В этом случае нет никакой связи между цветом глаз и какими-либо заболеваниями или патологиями, это просто особенность внешности, которая не влияет на остроту зрения и здоровье глаз в целом.

Специфичные кожные заболевания у детей первого года жизни

На фото – полная гетерохромия

Частичная гетерохромия

Данный тип также называют секторным. В этом случае разные цвета присутствуют на одной радужке. То есть часть глаза окрашена в один цвет, часть – в другой. Цвета при этом могут делить визуально радужку пополам или по сегментам.

Специфичные кожные заболевания у детей первого года жизни

Пример частичной (секторной) гетерохромии

Такая ситуация возникает вследствие сбоев при формировании цвета глаз во младенческом возрасте из-за неравномерного распределения меланина. В процессе взросления это может измениться – пигменту свойственно перераспределятся по мере изменения организма, в этом случае глаза в конечном счете приобретают одинаковый или близкий друг к другу цвет.

Однако так случается не всегда, если в период взросления пигмент не распределится, разница в цвете глаз останется.

Центральная гетерохромия

Центральный, или кольцевой, тип также встречается достаточно часто. В этом случае наблюдается наличие разноокрашеных кругов на радужке, расположенных вокруг зрачка. То есть круги имеют отличный от цвета радужки окрас.

Специфичные кожные заболевания у детей первого года жизни

Центральная гетерохромия встречается достаточно часто

Металлозная гетерохромия

Особый тип гетерохромии, характерный для людей, которые занимаются обработкой металлов. Данная деятельность сопряжена с различными рисками для глаз, в том числе с попаданием мелких частиц металлов. Если их вовремя не удалить, а с микроскопическими частицами обычно так и происходит, металл начнет окисляться, выделяя определенный пигмент. Одновременно с этим глаз воспалится.

Выделившийся пигмент приведет к изменению цвета радужки, чаще новый цвет – «ржаво-коричневый», чуть реже – зеленый. К сожалению, вернутся к норме не удастся даже после извлечения металлических частиц из глаза.

Опасна ли гетерохромия

Специалисты утверждают, что врожденная гетерохромия, не отягощенная сопутствующими заболеваниями, никакой опасности для здоровья не представляет. Фактически это просто особенность внешности, которая не влияет ни на остроту зрения, ни на возможное развитие проблем в будущем.

Однако чтобы убедиться в том, что генетическая гетерохромия не вызвана какими-либо нарушениями в организме, стоит регулярно проходить медицинское обследование. Так, например, разница в цвете глаз может указывать на наличие нейрофиброматоза.

Что же касается приобретенной гетерохромии, любое изменение в цвете глаз должно насторожить. Следует немедленно обратиться к специалисту для выявления причины изменений и ее устранения.

Как избавиться от гетерохромии

Если разный цвет глаз обусловлен генетически, повлиять на это нельзя. Поскольку, как мы уже выяснили, врожденная особенность, не отягощенная сопутствующими болезнями, не несет никакого вреда организму, пытаться исправить гетерохромию не нужно. Если же вас беспокоит исключительно эстетический аспект, «уравнять» глаза можно с помощью цветных линз.

Лечение гетерохромии приобретенного типа может быть как консервативным, так и хирургическим, и направлено оно в первую очередь на устранение основной причины возникновения аномалии. Стоит отметить, что не всегда после выздоровления удается вернуть прежний цвет глаз.

Итоги

Мы выяснили, что врожденная гетерохромия появляется из-за неравномерного распределения меланина. Она может быть как самостоятельным явлением, которое не требует никакого вмешательства, так и симптомом различных патологий. Для исключения последнего стоит пройти полное медицинское обследование.

Также возможна приобретенная гетерохромия, которая появляется из-за травм, опухолей, под воздействием некоторых лекарственных препаратов или при попадании в глаза металлических частиц. В этом случае лечение направлено на устранение причины гетерохромии. Однако даже после полного выздоровления далеко не всегда можно вернуть врожденный цвет глаз.

У младенцев часто наблюдается гетерохромия, поскольку окончательно цвет глаз формируется только к двум годам.

Исправить разницу в цвете глаз невозможно, при желании можно замаскировать свою особенность с помощью цветных линз.

Ссылка на основную публикацию