С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Любой родитель стремится дать своему ребенку все для нормального здоровья, роста и развития. Иногда для этого бывает недостаточно обычных продуктов. Родители покупают витамины, в том числе и рыбий жир. Как давать его ребенку правильно?

Польза рыбьего жира для детского организма

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Детям дают рыбий жир, потому что входящие в него омега-кислоты:

  • снижают риск развития рахита;
  • помогают организму лучше усваивать кальций;
  • укрепляют кости и зубы;
  • улучшают процессы обмена веществ;
  • повышают работу мозга, улучшают интеллектуальные способности;
  • способствуют лучшей концентрации внимания, усидчивости, работоспособности;
  • помогают организму легче переносить болезни, стрессы, повышенные нагрузки;
  • способствуют развитию мелкой моторики;
  • обеспечивают хорошее настроение;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • снижают вероятность развития заболеваний воспалительного характера;
  • ускоряют процессы регенерации кожи;
  • борются с кожными проблемами;
  • поддерживают в порядке пищеварительную и дыхательную системы;
  • держат в норме зрение;
  • снижают риск образования злокачественных опухолей.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям Представляем Золотая рыбка. Комплекс омега-3 кислот для детей — Витамама. Омега-3 кислоты и витамины, содержащиеся в капсулах-рыбках, необходимы для гармоничного развития ребёнка. Они способствуют правильному формированию сетчатки глаза, укреплению памяти, полноценному развитию нервной и сердечно-сосудистой систем.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям А родителям рекомендуем комплекс незаменимых жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) для ежедневного рациона от Siberian Wellness — Северная омега-3 — Essential Fatty Acids. Он поможет поддержать правильный обмен веществ взрослого человека, защитить сердечно-сосудистую систему и стимулировать умственную деятельность.

С какого возраста давать детям рыбий жир?

Данную добавку можно давать малышу, начиная с 3-х месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то добавка не обязательна. При кормлении смесями включение добавки в рацион малыша обязательно. Обычно дают рыбий жир в жидком виде каждый день. Доза назначается и рассчитывается педиатром индивидуально.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

В этом же самом виде он показан детям до 5 лет. Иногда они отказываются принимать добавку из-за неприятного рыбного запаха. Многие родители идут на хитрость, используют ложку рыбьего жира в качестве заправки для салатов из овощей.

Внимание! Некоторые производители маскируют неприятный запах рыбьего жира фруктовыми ароматизаторами и сладкими отдушками.

Детям после 6 лет можно давать рыбий жир в капсулах или в специальных жевательных пастилках. БАД стоит предлагать им после еды, так как употребление его на голодный желудок чревато диареей.

Как выбрать качественный рыбий жир для ребенка?

Перед тем, как покупать средство, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Сертификат качества.
  2. Упаковка. Жидкий препарат должен храниться в темной бутылочке коричневого цвета. Упаковку рыбьего жира в капсулах стоит проверить на целостность.
  3. Дата изготовления.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям Не стоит забывать и о других полезных макроэлементах для детей. Дополнительным источником витаминов станут Фруктовые жевательные таблетки с витаминами A, C и D Ditops. Три главных витамина для иммунитета и роста на каждый день в удобной форме помогут позаботиться о правильном развитии вашего ребёнка.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Побочные эффекты от приема добавки

Рыбий жир может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и опасных. При их обнаружении необходимо прекратить прием БАД и проконсультироваться с врачом. К побочным эффектам относятся:

  • длительный неприятный запах изо рта;
  • нарушения стула;
  • тошнота и рвота;
  • носовое кровотечение;
  • повышенная сонливость;
  • головные боли и боли в мышцах;
  • кровь при чистке зубов;
  • боли в животе;
  • повышенное чувство жажды;
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышение чувствительности к аллергенам;
  • резкие скачки веса.

Рыбий жир важен для роста и нормального развития детей и подростков. Его важно применять согласно инструкции. Не стоит пренебрегать этой добавкой и ее полезными свойствами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Список постов:

Рыбий жир и массовая профилактика

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА . Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза , что в нашей пище недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты в большом количестве содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена, существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.
В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира, в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году вышел указ о запрете применения рыбьего жира в медицине . Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы». И только потому, что рыбий жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из жира печени рыб, в нем присутствовало огромное количество токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине, в 1970 г. запретили профилактическое использование рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял .

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще. ) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д

Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) — омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!
Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения ).

Важно , почти невозможно поднять уровень витамина Д до оптимального только употребляя продукты, содержащие его (молоко, рыбий жир, мясо и т. д.); витамина D, содержащегося в мультивитаминах и минеральных добавках, недостаточно, чтобы поднять ваш уровень до нормы; хроническую нехватку витамина D нельзя победить, проведя неделю на море.

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ
крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс ! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит. Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно, было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас. Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод : пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:
«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)

В написании этой статьи использовался материал с сайта
» Правильное питание для Вас и ваших близких «

  • С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 5 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 0 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

  • С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 2 шт.

По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт.

Рыбий жир инструкция по применению

Полиненасыщенные жирные кислоты, заключающиеся в «Биафишеноле» позволяют снизить уровень холестерина и тем самым предотвратить возникновение многих болезней, таких как ишемия, инсульт. «Биафишенол» незаменим при профилактике атеросклероза, гипертонии, сердечнососудистых болезней.

Средство животного происхождения, спектр действия которого определяется присутствием витаминов А и D. Оказывает также гиполипидемическое, косвенное вазодилатирующее действие. Тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает реологические свойства крови. Ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в синтезе арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов; снижает концентрацию холестерина в крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. Колекальциферол (витамин D) регулирует обмен Ca2+ и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике.

Комплекс витаминов животного происхождения, регулирующий липидный обмен.

Показания к применению Рыбий жир

Для приема внутрь: гипо- и авитаминоз A и D (частые респираторные заболевания, реконвалесценция, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит); профилактика и лечение остеопатий различного генеза: остеомаляция, остеопороз, период восстановления после оперативных вмешательств по поводу “ложных” суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли; профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия.

В составе комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).

Рекомендуется в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и дополнительного источника витаминов А и Д.

Идиопатическая гиперкальциемия, нефроуролитиаз, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (высокие дозы), тиреотоксикоз, туберкулез легких (активная форма), хроническая почечная недостаточность, повышенная чувствительность.

Применение Рыбий жир при беременности и кормлении

С осторожностью применять при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Побочные действия Рыбий жир

Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови, обострение хронического холецистита и панкреатита, диарея.

Витамины A, E, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, препараты магния усиливают действие и препятствуют развитию гипервитаминоза.

Детям в возрасте 4 нед — 3–5 кап 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5–5 мл в сутки; 1 года — 5 мл, 2 лет — 5–10 мл, 3–6 лет — 10 мл, с 7 лет — по 1 ст.ложке 2 раза в день.

C осторожностью применять при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности, в периоде лактации, при гипотиреозе, у пациентов пожилого возраста.

Александр Сергеевич Трухманов, доктор медицинских наук, профессор:

– Я вижу, у вас поступили вопросы. Будьте добры, ответьте на них.

Елена Ивановна Вовк, кандидат медицинских наук, доцент:

Вопрос: Осадок в желчном пузыре, перетяжки и перегибы у молодых пациентов. Как быть?

Я в двух словах сказала об этом в самом начале. У молодых больных, конечно, речь в меньшей степени идет о высоком содержании холестерина, а, в основном, об очень серьезных нарушениях моторики желчного пузыря, которые приводят к высокой скорости сатурации холестерина.

Но здесь существует некоторый патоморфоз. Да, нарушения моторики очевидны. Но алгоритм будет точно такой же. Пока нет камней, мы имеем возможность сделать ровно то, о чем я говорила в своем выступлении – категорически резко ограничить жировую нагрузку в рационе. Начать принимать холеретики.

Если существует дискинезия желчевыводящих путей – это совершенно отдельная тема (надо, чтобы это гастроэнтеролог корректировал). Но с точки зрения функциональности питания, нутрицевтической поддержки – мне кажется, в лекции мы достаточно активно об этом поговорили.

Вопрос: Вызывает ли прогестерон, применяемый при беременности, образование камней в желчном пузыре у детей?

Имеется в виду, у детей, которые еще не родились. К детям я бы этого не относила. Вообще-то, я бы не относила этого и к прогестерону, потому что он здесь совершенно не виноват. Если говорить о женских гормонах, то все неприятности с холестерином вызывают эстрогены. Они замедляют транспорт фосфолипидов через базалатеральную мембрану гепатоцита.

Вопрос: «Жёлчь» или «желчь»?

Да как вам больше нравится.

Александр Трухманов: Правильно.

Вопрос: Елена Ивановна, хочется больше ваших лекций.

Вопрос: Поможет ли рыбий жир в профилактике желчно-каменной болезни?

Да, конечно. Доказано, что эйкозаноиды…

Рыбий жир – я бы только сказала, не рыбий, а рыбный. Все-таки, когда мы говорим о рыбьем жире в нашей стране – это то, что мы все с детства пили. Добывается из печени рыб, концентрат витамина D. Это совсем другое дело – можно до судорог допиться.

Мы говорим о рыбных жирах. Это совсем другой препарат. Он добывается из мышц рыб, живущих в холодных морях. Он как раз является источником омега-3 полиненасыщенных жиров. Это, в основном, эйкозопентаеновая кислота.

Да, он поможет, потому что увеличивает растворимость холестерина. Но, самое главное (я, может быть, не так активно это подчеркнула это в выступлении) – полиненасыщенные жиры, альфалинолиновая кислота и эйкозоноивые кислоты увеличивают окисление триглицеридов. Вот в чем проблема.

Человек, который позволяет себе переесть растительного жира, в гораздо меньшей степени увеличивает риск атерогенной дислипидемии, чем человек, который ест жир животный. Об этой эндокринной функции полиненасыщенных жиров я и говорила.

Вопрос: Пациенты принимают внутрь льняное масло для профилактики дефицита эссенциальных фосфолипидов.

«Принимают внутрь льняное масло» – звучит очень грустно. Лучше его просто есть – в рамках просто обогащенного рациона питания, в салатах. Как стратегическая идея – конечно, правильно. В этом и суть функционального питания.

Вопрос: Будет ли оказывать положительное воздействие на состояние желчи препарат «Омакор»?

Вопрос: Своим пациентам я назначаю диету при панкреатите № 5 по Певзнеру. Если не пятую, то какова альтернатива? Можно ли назначать пациентам с постхолецистэктомическим синдромом диету 5?

Начнем со второй части. Постхолецистэктомический синдром имеет разные клинические формы, поэтому огульно сказать невозможно. Рубеж – существует диарея, или ее не существует. Если существует диарея – это сложный сценарий. Здесь диета 5 тоже не подойдет. Если же диареи нет, то, конечно, можно назначать эту диету.

Но я хочу здесь сделать некоторый акцент. В 2004-м году закончилось большое исследование Института питания Академии наук, в котором было показано, что диета № 1 и диета № 5 (которые, как вы помните, идут из XX-го века) сегодня обеспечивают нас по эссенциальным нутриентам (речь идет здесь о разных ионах (не только о жирах) не более чем на 40% – 50%.

Жизнь изменилась – изменились продукты. Дело не в диете (я имею в виду, не в номере диеты по Певзнеру). Сегодня существуют совершенно другие способы контролировать и состав питания, и его калорийность. Общая ориентация калорий должна быть на 1500 – 1700 килокалорий. Если человек уже перенес холецистэктомию, значит, холедохо- или холецистолитиаз был. Никуда не делась та ситуация биохимия желчи, которая к камням привела.

Поэтому, коллеги, еще раз в интернете можете лекцию включить. Наверняка она будет «выложена». Посмотреть там, что нужно сделать и пациенту с постхолецистэктомическим синдромом, и пациенту с билиарным панкреатитом, если это безболевой вариант. Таких панкреатитов очень много. Нужно сделать ровно то, о чем я говорила выше.

Вопрос: Как поступать с часто сочетающимся с желчно-каменной болезнью панкреатитом?

Нужно быть уверенным, что это болевая форма панкреатита. То, что при желчно-каменной болезни биллиардный панкреатит в той или иной степени бывает всегда – мы все это хорошо знаем. Если это безболевое течение – значит, все то, о чем мы сегодня говорили. Если это болевой панкреатит – безусловно, алгоритмы совершено меняются в сторону учета клиники хронического панкреатита. Это очень опасная, приоритетная задача.

Вопрос: В случае билиарного сладжа есть ли смысл превентивной операции при сопутствующей морбидности?

Не знаю, что подразумевается под морбидностью. Но если есть только сладж, конечно, оперировать не надо. А как раз надо полечить, как мы сегодня говорили.

Вопрос: Сейчас холелитиаз – не казуистика у детей.

Действительно, это так. Это как раз отражает структуру питания.

Вопрос: Знаю детей с желчно-каменной болезнью у новорожденных. С чем это связано?

С «помолодением» атеросклероза. У новорожденных, конечно, нет атеросклероза. Мы там можем говорить о генетических дефектах поддержания растворимости желчи. Эта мутация «растворена» в российской популяции. Все равно это можно корректировать увеличением растворимости холестерина – способом, о котором мы сегодня говорили (конечно, в этом смысле и метаболическом синдроме тоже).

«У новорожденных детей» – говорить не надо. Надо говорить просто о проблемах с растворимостью холестерина.

Александр Трухманов: Елена Ивановна, последний вопрос, пожалуйста.

Вопрос: Не противопоказаны ли эссенциальные фосфолипиды при билиарной дисфункции?

Конечно, не противопоказаны. Как раз наоборот.

Александр Трухманов: Спасибо большое, Елена Ивановна, за ваш потрясающе интересный доклад, ответы на вопросы, которые поступили в таком количестве, что свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой проблемы.

Елена Вовк: Да. Это радует.

⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 22.07.19

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рыбий жир

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный*500 мг

*содержит витамин А — 500 МЕ, витамин D — 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту — не менее 8%, докозагексаеновую кислоту — не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты — не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин — 136.13 мг, глицерол — 62.92 мг, вода очищенная — 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0.07 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.

Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из своего рациона нельзя ни для похудения, ни для набора мышечной массы. Благодаря высокой калорийности жиры являются прекрасным источником энергии. Основной составной частью жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот, называемые глицеридами. В натуральных жирах содержится около 95–97 % триглицеридов жирных кислот, которые во многом определяют биологическую ценность пищевых продуктов. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в самих жировых клетках запасается энергетический потенциал человека. Учёные уже давно обратили внимание на тот факт, что продолжительность жизни людей может очень сильно зависеть от того, какие именно жирные кислоты преобладают в их рационе, так как они могут обладать либо полезными свойствами, либо опасными. Поэтому большой интерес представляет вопрос, какие же жиры или масла необходимо использовать человеку с пищей для того, чтобы обеспечить себя необходимыми жирными кислотами.

Цель исследования: сравнить масла растительного и животного происхождения по содержанию необходимых для организма жирных кислот.

Задачи исследования: 1) провести определение и анализ жирнокислотного состава масел растительного и животного происхождения; 2) сравнить содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в маслах.

Материалы и методы исследования

Исследования проводили на базе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса. Для сравнения жиров животного и растительного происхождения по содержанию в них жирных кислот использовались следующие масла: 1) животного происхождения – сливочное «Брестлитовское», 2) растительного происхождения – подсолнечное рафинированное дезодорированное «Слобода», оливковое нерафинированное Rio D Oro extra virgin, льняное Витапром «Эльфа»; соевое, рапсовое, сурепное, горчичное, рыжиковое – полученное путем отжима на микропрессе из семян в лаборатории ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»; кокосовое, какао – из Доминиканской Республики (Санто-Доминго).

Определение жирнокислотного состава масел проводили методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 2000М. Для анализа использовались масла промышленного производства (подсолнечное, оливковое, льняное) и свежеприготовленные (рапсовое, рыжиковое, сурепное, горчичное), которые отжимались из семян растений в лаборатории рапса ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» на лабораторном прессе. Масла были подготовлены для анализа на хроматографе согласно «ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава». Масла в количестве 100 мг растворяли в гексане (2 мл), добавляли 100 мкл этилирующего реагента, 1 мкл полученного раствора вводили микрошприцем в хроматограф. Обработка данных проводилась на компьютере.

При проведении исследований масел принимали участие учащиеся МБОУ школы № 4 г. Долгопрудный Московской области согласно договору о сотрудничестве между ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» и школой. Все работы школьников выполнялись под руководством сотрудников ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса».

Результаты исследования и их обсуждение

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты представляют собой углеродные цепи с числом атомов от 4 до 30 и более и имеют формулу молекул СН3(СН2)nОН. Они имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве нужны организму. Содержание насыщенных жиров в ежедневной диете в зависимости от физической активности индивидуума не должно превышать 6–10 % от общей калорийности дневного рациона. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует, развитию болезней сердца [1].

Лауриновая кислота (С12:0) – одна из четырех наиболее распространенных насыщенных жирных кислот (С14:0, С16:0 и С18:0). Лауриновая кислота доминирует в кокосовом масле (48,03 %) в виде трилаурина. Широко используется в пищевой и химической промышленности, в производстве алкидных смол, мыл и шампуней. В виде моноглицерида используется в фармакологии в качестве антимикробного агента.

Среди насыщенных жирных кислот миристиновая (С14:0) кислота обладает самым мощным холестерин повышающим действием. В наших исследованиях (табл. 1) наибольшее количество миристиновой кислоты отмечено в кокосовом масле, наименьшее – в льняном масле.

Содержание насыщенных жирных кислот в маслах животного и растительного происхождения, %

“Будь хорошим мальчиком — всего одну ложечку!”

Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?

Всем известный рыбий жир — тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул — выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали — жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.

Итак, что же известно об этом легендарном продукте?

Заглянем в историю?

Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.

Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты. Как раз они и содержались в рыбьем жире — в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились. Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”

“Что-то пошло не так. ”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло

Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?

Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений. Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” — запрет на сам по себе полезный продукт. По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.

Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.

Современность.

Поговорим о пользе?

В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех — детей, женщин и мужчин.

Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо — омега-3.

Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.

Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).

Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?

Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом — далее).

Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.

Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.

Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.

Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?

Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания. Среди них — идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.

У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).

Чем полезен аспирин? Узнать здесь

С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.

Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.

Не только на благо здоровья…

Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.

В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.

Долгая история с продолжением

Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений — в частности омега-3, витамины и т.д., — рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.

Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.

Вопрос оставил(а) Анна Павловна

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы каждому человеку. Но наибольшую потребность испытывают беременные женщины и дети в период активного роста. Родители должны знать, как принимать рыбий жир детям. Верный рацион и биологически активная добавка позволят детям правильно развиваться и исключат многие заболевания в будущем.

Роль DHA для детского организма

DHA входит в структуру сетчатки глаза и мозга. В период беременности и первые годы жизни мозг растет с максимальной скоростью. После первого триместра и до 4 лет в нем активно начинает накапливаться DHA до 4 грамм. Никакие другие жирные кислоты не обладают подобной способностью.

Достаточное поступление Омега-3 снижает риск преждевременных родов и развития послеродовой депрессии, у новорожденного отмечают лучшие когнитивные функции. Одно из исследований выявило, что правильный прием ПНЖК являются профилактикой развития ожирения, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте.

Способна ли DHA сделать детей умнее? Однозначно ответить нельзя, но исследования ученых показывают: этот вид жирных кислот помогает им лучше концентрировать внимание и усваивать подаваемый материал в школе. Обзор ряда экспериментов позволяет говорить, что Омега-3 влияет на физическое развитие и поведение детей.

Источники Омега-3

Природа не наделила организм человека способностью самостоятельно производить ПНЖК, несмотря на их важность и незаменимость. Существуют растительные источники Омега-3: лен, грецкие орехи и др. В них содержится альфа-линоленовая кислота ALA, которая может быть преобразована в DHA и EPA. Однако этот процесс имеет низкую эффективность: большое поступление ALA не способно покрыть минимальные потребности организма в DHA и EPA. Не стоит рассчитывать только на растительные источники жирных кислот. Возникает вопрос: как принимать рыбий жир детям?

Обогащенные продукты удобны, но и они не обеспечивают необходимое поступление EPA и DHA. В одном эксперименте австрийских ученых в рационе детей были заменены 4 основных продукта (хлеб, молоко, яйца, йогурт) на обогащенную Омега-3 еду. Даже при увеличенном поступлении жирных кислот у детей по-прежнему сохранялся дефицит этих веществ. Жирная рыба или рыбий жир быстрее восполняли потребности организма.

Суточная доза Омега-3 для детей

Дети в обязательном порядке должны есть рыбные блюда как минимум 2 раза в день, чтобы обеспечить необходимое поступление DHA. Исследования показывают, что большинство детей получают менее половины нормальной потребности организма Омега-3. Важно, чтобы кормящая женщина принимала достаточное количество DHA, так как содержание в грудном молоке полностью зависит от рациона питания.

В приведенной таблице показана суточная потребность организма в Омега-3. Данные помогут разобраться, как давать рыбий жир детям.

Возраст 3-7 лет 7-11 лет 11 — 18 лет
Омега-3/сутки 800 мг 650 мг 600 мг

Обратите внимание, чтобы в Омега-3 комплексе большее количество было DHA кислот по отношению к EPA.

С какого возраста можно пить рыбий жир детям?

В России рыбий жир можно давать детям с трёх лет, тогда как в Норвегии с первых дней жизни. Поэтому давайте рыбий жир детям в соответствии с рекомендациями педиаторов вашей страны.

Можно ли давать рыбий жир в капсулах детям?

Жидкая форма рыбьего жира легко дозируется, что идеально подходит для маленьких детей.

Капсулы с Омега-3 можно начинать давать c того возраста, когда они способны их проглотить. В более раннем возрасте у детей без присмотра родителей появляется риск асфиксии. При выборе капсул необходимо обратить внимание на их размер, а также отсутствие искусственных красителей.

О том в какое время лучше давать рыбий жир, мы написали здесь.

ПНЖК требуются для правильного развития детского организма. Не стоит игнорировать приемы Омега-3 из-за отказа его пить. Существует множество способов давать рыбий жир даже самым капризным детям.

В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Пандемия дефицита Омега-3

Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.

«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.

В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:

  • ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
  • 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
  • 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
  • 6,9% – в возрасте 60–74 лет
  • 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет. *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.

Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.

Рыбий жир курсами по 2-3 недели

Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.

Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.

На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.

Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

У рыбьего жира много противопоказаний

В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.

«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.

Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.

«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.

Рыбий жир – только в сезон

Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.

Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.

Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.

Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.

Рыбий жир нередко назначается при различных заболеваниях в качестве вспомогательного лекарственного средства, а также для профилактики. Чем он так полезен, когда его рекомендуют пить?
Рыбий жир является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Полезные жиры нужны везде. Пожалуй, одна из самых важных способностей рыбьего жира заключается в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца. Благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам, рыбий жир способен в некоторой степени снижать в крови уровень триглицеридов и в меньшей степени холестерина, способствуя выработке холестерина «хорошего». Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов является серьезным фактором риска, приводящим к ИБС. Считается, что рыбий жир снижает риск развития этого заболевания на 25-30 % при условии, что рыба бывает на столе 2-4 раза в неделю, или вы регулярно пропиваете курсы капсул с рыбьим жиром. Также надо отметить, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) в составе этого жира имеют все-таки животное происхождение, это позволяет им лучше всего усваиваться в нашем организме.

ПНЖК требуются организму для построения клеточных мембран, которые состоят из жиров. Также употребление рыбьего жира положительно сказывается на состоянии нервной системы, так как восстанавливаются оболочки нервов. Есть мнение, что ПНЖК снижают выработку «стрессового»гормона кортизола, который разрушает мышечные ткани и в конечном итоге может приводить к замедлению обмена веществ и ожирению.

Кроме того, рыбий жир содержит в себе витамины А, D и фосфор. Витамин А и ПНЖК значительно улучшают состояние волос и ногтей — они становятся крепкими и блестящими, ускоряется их рост. Положительное влияние не обходит и кожу, которая становится моложе, выглядит упругой и увлажненной. Витамин А способствует восстановлению зрения.

Витамин D и фосфор улучшают состояние опорно-двигательного аппарата. В целом можно отметить, что рыбий жир способствует процессам восстановления органов и тканей нашего организма и нормализации работы иммунной системы.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

При каких заболеваниях употребление рыбьего жира особенно необходимо?
— При атеросклерозе, который характеризуется повышением холестерина и триглицеридов в крови, при резвившейся на фоне этого ишемической болезни сердца.

— При недостатке витаминов А и D, которые проявляется снижением зрения, тусклыми, ломкими, медленно растущими волосами и ногтями, крошащимися зубами, деформацией костей (рахит) и частыми заболеваниями дыхательной системы.

— При лечении заболеваний костной системы: остеопороза, переломов, рахита, после оперативного вмешательства на костную систему (устранение «ложного» сустава при некорректном сращении отломков кости).

— При ожогах и воспалении слизистых оболочек может применяться местно.

С какого года жизни можно давать рыбий жир детям

Говоря о нормах употребления рыбьего жира, прежде всего, отметим, что в пищу лучше всего употреблять морскую рыбу (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь, палтус) — в ней ПНЖК больше всего. Причем старайтесь ее запекать, тушить или отваривать, но не жарить. Употребляя рыбу минимум 2 раза в неделю, вы сможете обеспечить себе оптимальное количество ПНЖК, которые поступают в организм. Но сколько рыбы нужно съедать, чтобы получить это самое оптимальное количество? Считается, что взрослому человеку достаточно 1 грамма ПНЖК в сутки. В 100 граммах сельди или сардины содержится 1.5-2 г, в скумбрии — 1.3-1.9 г, в семге — 1.5-2.2 г, в тунце — 0.5-1.3 г ПНЖК.

Рыбий жир в капсулах должен назначать врач в зависимости от состояния организма пациента и его потребностей в ПНЖК и витаминах на данный момент. Также играет роль возраст пациента. Если дозировка капсул составляет 500мг, то выпивать нужно по 1-2 капсулы трижды в день после приема пищи. Курс такого лечения составляет 2-3 месяца, в год можно провести до двух таких курсов. После каждого курса рекомендуется сдать анализ крови, в зависимости от показателей прием можно продолжить или скорректировать дозировку для достижения нужных результатов. Однако обращайте внимание на дозировку жира в капсулах, она бывает различной, от этого зависит количество принимаемых в сутки капсул. Передозировка рыбьим жиром вполне возможна, поэтому особенно внимательно нужно быть детям и пожилым людям, которые принимаю капсулы.

К приему рыбьего жира в капсулах есть и противопоказания. Его не дают новорожденным детям, он не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Серьезным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность, острые заболевания почек. Также рыбий жир нельзя принимать людям, страдающим обострившимися заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, панкреатит). Помните о том, что прием рыбьего жира влияет на свертываемость крови — она снижается. Поэтому его рекомендуют при повышенном артериальном давлении, но он запрещен при повышенной кровоточивости, перед оперативными вмешательствами и первое время после тяжелых травм, которые сопровождались кровотечениями.

Также на рыбий жир может развиться аллергическая реакция, которая проявляется диареей, обострением хронического холецистита или панкреатита, возможно появление тошноты, иногда имеет место ухудшение свертываемости крови, которое может проявляться появлением мелкоточечной сыпи и небольших гематом.

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Ссылка на основную публикацию