Роды на каком сроке норма

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Изменения гемостаза при беременности

Перемены в системе гемостаза у беременных женщин в первую очередь связаны с появлением нового круга кровообращения — маточно-плацентарного, необходимого для полноценного обеспечения плода кислородом и питательными веществами.

Изменения уровня тромбоцитов

В большинстве случаев содержание в крови тромбоцитов остается неизменным, однако примерно у 10% женщин 1 концентрация этих клеток снижается — развивается тромбоцитопения. Обычно она связана с тремя состояниями 2 :

  • Гипертонические расстройства, например, преэклампсия
  • Гестационная тромбоцитопения, вызванная увеличением общего объема крови
  • Идиопатическая (то есть развившаяся по невыясненным причинам) тромбоцитопеническая пурпура.

Изменения свертывающей системы крови

В период беременности происходят существенные изменения в системе гемостаза, направленные на усиление суммарной активности факторов свертывания крови 3 . Это обусловлено тем, что в стенках сосудов, обеспечивающих плацентарный кровоток и, следовательно, жизнедеятельность плода, нет слоя, который позволяет предотвратить свертывание крови внутри сосудов. На тканях плаценты регулярно скапливаются нити фибрина. Чтобы они не нарушали кровоток, необходимо постоянно их растворять, а для этого фибринолитическая система крови должна быть гораздо более активна, чем до зачатия. Именно поэтому показатели, отражающие уровень коагуляции и фибринолиза у здоровых женщин, которые ждут ребенка, повышены.

С увеличением коагуляционного потенциала и связано значительное повышение уровня почти всех факторов свертывания крови, кроме факторов XI и XIII. Кроме того, увеличивается и концентрация в плазме фибриногена.

Изменения в показателях гемостаза у беременных женщин, общая картина 1 :

  • Уровень плазменного фибриногена в конце беременности может быть выше нормы
  • Содержание фактора VII может увеличиваться в несколько раз
  • Уровень фактора фон Виллибранда и фактора VIII повышается в поздние сроки, когда активность коагуляционной системы увеличивается более чем вдвое по сравнению с небеременным состоянием
  • Уровень фактора IX увеличивается незначительно
  • Уровень фактора XI незначительно снижается
  • Содержание фактора XIII после первоначального увеличения постепенно снижается, достигая половины нормального значения для небеременных женщин
  • Уровень факторов II и V существенно не изменяется
  • Антитромбин часто остается на прежнем уровне
  • Активность протеина С, предположительно, не изменяется
  • Антигены протеина С имеют тенденцию к увеличению во втором триместре, тем не менее они остаются в пределах нормы
  • Общий и свободный протеин S снижается с увеличением срока гестации.
  • Фибринолитическая активность при беременности снижается, оставаясь низкой в родах ив послеродовый период.

Из важных изменений, происходящих в системе гемостаза у здоровых женщин, необходимо отметить рост концентрации D-димера по мере увеличения сроков беременности.

Таким образом, при беременности наблюдаются физиологические изменения системы гемостаза в сторону гиперкоагуляци.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

  1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
  2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
  3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.

Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1 .

Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Амниотомия – это акушерская операция – искусственный разрыв плодного пузыря. В норме вскрытие плодного пузыря происходит самостоятельно при полном открытии шейки матки. Роды могут также начаться с излития вод.

Подчеркнем, что это операция, и проводится она строго по показаниям.

Прежде чем произвести амниотомию, врач тщательно оценивает обоснованность этого вмешательства. Чтобы было понятно, для чего необходима эта операция, подробно остановимся на показаниях к проведению амниотомии.

Показания к ней могут возникнуть как в течение беременности, так и во время родов.

Показания во время беременности:

· Перенашивание беременности. При этом ухудшается функция плаценты, может возникнуть гипоксия плода, увеличивается риск осложнений предстоящих родов как для матери, так и для плода;

· Артериальная гипертензия, преэклампсия. В случае доношенной беременности при недостаточном эффекте от гипотензивной терапии, с целью предотвращения нарастания тяжести преэклампсии принимается решение о проведении амниотомии;

· Фетоплацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода, признаки хронической внутриутробной гипоксии;

· Многоводие и маловодие, выявленное при ультразвуковом исследовании;

· Сопутствующие экстрагенитальные заболевания: сахарный диабет, заболевания нервной системы, бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и мочевыводящих путей;

· Патологический прелиминарный период. Такое состояние развивается при длительных (в течение нескольких дней) болях внизу живота, сопровождающихся нерегулярными и неэффективными болями схваткообразного характера. При лечении патологического прелиминарного периода применяются различные медикаментозные и немедикаментозные средства. Одним из способов вызвать нормальную родовую деятельность является амниотомия, при условии подготовленности родовых путей;

· Высокий риск кровотечения в третьем периоде родов или в раннем послеродовом периоде: предстоящие повторные роды, наличие миомы матки, предполагаемые крупные размеры плода. Такие роды должны быть программированными так как требуют участия нескольких врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов.

Мы часто говорим о подготовленности родовых путей. Как это определить? На сколько родовые пути готовы к родам, может оценить только врач во время осмотра.

Показания к вскрытию плодного пузыря после начала родовой деятельности:

· Слабость родовой деятельности. При этом схватки с течением времени не усиливаются, а ослабевают. Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются. Выявить слабость родовой деятельности можно при изучении характера схваток по данным мониторного наблюдения, а также по результатам осмотра — отсутствие раскрытия шейки матки за определенный период времени;

· Плоский плодный пузырь. В норме перед головкой находится около 200 мл околоплодных вод, и такой плодный пузырь во время схваток оказывает давление на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Но иногда, что наиболее часто бывает при маловодии, перед головкой содержится лишь 5 – 10 мл околоплодных вод, и оболочки оказываются натянутыми на головке, что приводит к развитию слабости и дискоординации родовой деятельности. Для нормализации родовой деятельности необходимо произвести амниотомию;

· Низкое расположение плаценты. При этом опустившаяся после излития вод головка плода прижимает край плаценты, и, таким образом, препятствует преждевременной отслойке плаценты.

Так как в МОНИИАГ находятся беременные группы высокого материнского и перинатального рисков, большая часть родов в условиях нашего института программированные, следовательно, при доношенном сроке и достаточной готовности родовых путей проводится вскрытие плодного пузыря.

Ссылка на основную публикацию