Резус ребенка по родителям

Резус-фактор (Rh) — это белок-антиген, который присутствует на внешней оболочке красных кровяных телец — эритроцитов. Он может быть как со знаком «+», так и со знаком «-«. При резус-положительной принадлежности крови резус-белок присутствует на эритроцитах, при резус-отрицательной принадлежности — отсутствует. Его наличие или отсутствие никак не влияет на качество крови, но обязательно учитывается при беременности или переливании крови.

При переливании крови обязательно нужно учитывать резус принадлежность донора и реципиента. Так, когда в сосудистое русло человека с резус-отрицательной кровью попадет резус-фактор (+) белок антиген с донорской крови, то его начнут производиться чужеродные антитела. Иммунная система реципиента активно реагирует в такой ситуации. Ошибки с резус-фактором в прошлом стоили жизни не одному десятку пациентов.

Процесс наследования резус-фактора и группы крови не зависят друг от друга. В зависимости от резус принадлежности родителей можем лишь предположить, какой резус крови будет у их малыша, но повлиять на это нельзя никак. Резус-фактор ребенок наследует от одного из родителей на ранних сроках беременности, когда начинает формироваться кровеносная система. Когда резус принадлежность родителей одинаковая, никаких проблем не возникает. При наличии резус-отрицательного фактора у отца также не может быть ничего опасного.
Проблемы начинаются в том случае, когда мать резус-отрицательна, а отец резус-положительный, и плод наследует резус-положительный фактор от отца. В таких случаях, когда эритроциты плода попадают в организм матери, он расценивает плод как чужеродный и начинает активно продуцировать антирезусные антитела. Которые, в свою очередь, попадают через плаценту в кровеносное русло плода и атакуют его эритроциты, которые начинают распадаться. У ребенка уже в материнском организме развивается анемия, кислородное голодание тканей. Развивается резус-конфликт. Разрушенные эритроциты плода выводятся через его печень и селезенку, которые в таком случае увеличиваются в размерах, нарушается их функция, развивается желтуха. В тяжелых случаях может развиться отек, нарушение функций головного мозга плода. Плод может погибнуть.
Нужно сказать, что для будущей матери резус конфликт никакой опасности не несет. Беременная женщина чувствует себя нормально, если не считать подавленности от осознания того, что ее собственная иммунная система приносит вред ребенку. По самочувствию беременной определить резус-конфликт невозможно. О нем свидетельствует наличие антител в крови беременной женщины. При проведении УЗИ плода отмечаются увеличенные размеры печени, селезенки, сердца, отек головного мозга.
Для успокоения беременных необходимо сказать, что резус-конфликт развивается редко. Кровь матери и ребенка не смешивается, и выработки антител не происходит. Попадание крови плода в материнский организм может происходить при проведении различных манипуляций (амниоцентез, прерывание беременности), и чаще всего во время родов. Поэтому при первой беременности резус-отрицательной женщины почти никогда не бывает проблем, связанных с резус-конфликтом. А вот с повторными беременностями часто бывают сложности.
Следует отметить, что эффективного лечения резус-конфликта при беременности, к сожалению, не существует. Врачи не могут ни остановить выработку антирезусных антител, ни помешать их проникновению через плацентарный барьер к плоду.
Но нужно отметить, что медицина не стоит на месте. Сейчас в тяжёлых случаях резус-конфликта является возможность провести внутриутробное переливание крови плоду. Благодаря данной процедуре удается компенсировать тяжелый синдром, анемию плода. Одна такая операция позволяет пролонгировать беременность до 4-х недель.
Однако предотвратить вышеупомянутой ситуации можно заранее. Благодаря грамотной профилактике весь цивилизованный мир уже почти забыл о тяжелых резус-конфликтах.
Чтобы предотвратить негативные последствия для плода во время данной беременности, резус-отрицательной беременной в сроке 28-32 недели (при отсутствии в ее организме антирезусных антител и аллергических реакций на препараты крови) вводят антирезусный иммуноглобулин, а также — после оперативных вмешательств при беременности (амниоцентез).
Также антирезусный иммуноглобулин вводят женщинам в первые 72 часа после родов, если у плода определяют резус-положительную принадлежность, а еще после самопроизвольных выкидышей, прерываний беременности по тем или иным причинам, чтобы предупредить резус-конфликт при последующих беременностях.
Антирезусный иммуноглобулин — это готовые ослаблены антитела, которые свяжут эритроциты плода еще до того, как с ними «познакомится» иммунная система беременной. То есть иммунный ответ не успеет сформироваться. В крови женщин они циркулируют в течение непродолжительного времени, поэтому при каждой последующей беременности должна проводиться иммунопрофилактика резус-конфликта плода.
Итак, отрицательная принадлежность у женщины — не является причиной отказывать себе в рождении детей. Однако каждая женщина перед тем, как планировать беременность, должна узнать о группе и резус-принадлежности своей крови.
Резус-отрицательным женщинам, мужья которых резус-положительные, обязательно нужно вовремя встать на учет по беременности, тщательно выполнять все рекомендации и назначения врача акушера-гинеколога по обследованию и лечению, раз в месяц определять наличие антирезусных антител в крови, провести иммунопрофилактике в сроке 28-32 недели беременности. Этим вы сможете предотвратить многие осложнения во время своей беременности.

Резус-факторы супругов не способны повлиять на вероятность зачатия. Если у пары с разными резус-факторами не получается зачать ребенка в течение года, нужно обратиться к репродуктологу и искать истинную причину проблемы.

Вернемся к несовпадению резус-факторов. Резус-конфликт может возникнуть уже во время беременности, если у отца положительный резус, а у мамы отрицательный. Если ребенок наследует резусфактор отца, то в кровь матери попадают специфические белки, которые опознаются материнским организмом как чужеродные. И запускается ответная реакция. Антитела, вырабатываемые в женском организме, стремятся ликвидировать белки (резус) зародыша, это чревато серьезными осложнениями беременности. Негативные последствия могут проявиться и позднее, когда ребенок уже появится на свет. На первую беременность резус-конфликт не оказывает негативного влияния — организм матери не успевает выработать достаточное для этого количество антител. А вот ко второй беременности чужаки «запоминаются» и находятся в большей опасности.

Но в любом случае несовпадение резус-факторов не является препятствием к беременности. Современная медицина умеет блокировать резусконфликт. Чтобы материнский «иммунитет» не навредил будущему ребенку, достаточно одного укола. Пациентке с резус-отрицательной кровью вводится антирезусный иммуноглобулин. Это вещество захватывает чужеродные «положительные» эритроциты и выводит их из организма. При возможном резус-конфликте инъекцию делают после каждой беременности, чем бы она не завершилась (рождением ребенка, выкидышем или медицинским прерыванием). Укол может быть сделан и во время беременности, если антитела пока не начали вырабатываться.

В современных клиниках у резус-конфликтных пар рождаются здоровые малыши. Главное, знать о рисках и вовремя принять меры.

Для записи на прием к репродуктологу воспользуйтесь формой на сайте, позвоните нам по телефону или напишите в онлайн-чат.

Ссылка на основную публикацию