Режим в 3 месяца

Спешу поделиться своей радостью. У нас почти прошли колики (ттт) :)) Это такое счатье :)))) Доченька такая спокойная стала, веселая :)))) Сам собой у нас с малышкой установился вот такой режим дня:

08-00 — 11-00 — Бодрствование — Валяемся в кровати, болтаем, улыбаемся, строим друг другу глазки :)))
11-00 — 14-00 — Сон — Два варианта: Либо Алина спит на балконе, а я занимаюсь своими делами либо мы вместе гуляем на улице
14-00 — 16-30 — Бодрствование — Играем: половину времени вместе, вторую половину времени — Алина играет одна, я наблюдаю на расстоянии и занимаюсь своими делами
16-30 — 17-00 — Купание — Плаваем в большой ванной 20-30 минут
17-00 — 18-00 — Бодрствование — Вместе валяемся на диване, отдыхаем после купания, едим
18-00 — 19-00 (21-00) — Сон — Алина спит дома от 1 до 3-х часов
19-00 (21-00) — 22-00 (00-30) — Бодрствование — Встречаем папу с работы и максимально проводим с ним время, если, конечно, нас не настигают злобные вечерние колики =))
22-00 (00-30) — 08-00 — Сон — Ночной совместный сон с 2-3 ночными кормлениями

Вот такой прекрасный режим, оставляющий мне огромное количество свободного времени. Не то, что раньше — в 14-00 почистила зубы, в 20-00 пообедала, вот и день прошел =)))) Надеюсь, что нынешний наш режим продержится как можно дольше. Я так понимаю, до появления зубов? Ох, зубы-зубы :))))))) Я ВАС БОЮСЬ. :)))))))

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 74 ТК РФ

Путеводитель по кадровым вопросам:

Путеводитель по трудовым спорам:

О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 — 4 ст. 74 см. Постановление КС РФ от 20.01.2022 N 3-П.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Режим в 3 месяцаКараул, ничего не успеваю! Ребенок круглые сутки на руках, перепутал день с ночью! Такой крик души молодых мамочек – не редкость. И подобная ситуация ненормальна. Она означает только одно: нужно срочно налаживать режим дня. Иначе мучения растянутся до самого детского сада.

Новорожденный (первые 4 недели жизни) спит и ест. Его сон в общей сложности может составлять до 20 часов в сутки. К месяцу ситуация меняется: начинаются колики, газики и прочие проблемы с животиком, сопровождаемые беспрестанным плачем младенца. Тут не до режима дня, ведь нужно успокаивать кроху, помочь малышу преодолеть трудности адаптации к новым для него условиям.

Но вот карапузу исполняется 3 месяца. Неприятности с кишечником отступают, а привычка «висеть» на маме круглые сутки остается. И вот-тут то для мамочки настает момент проявить собственную дисциплинированность и организовать режим дня так, чтобы всем было удобно. Это важно: с режимом дня ребенок будет гораздо спокойнее, а у женщины появится время на другие дела, кроме постоянной беготни к детской кроватке.

Основные режимные моменты

Со старшим сыном мне тоже было трудно наладить режим дня. Проблема высветилась как раз в три месяца сынишки. Классическая ситуация, нарисованная выше. Что я сделала? Для начала – определила список обязательных для малыша дел, из которых состоит наш с ним день. Получилось вот что:

  1. Сон (5-7 часов ночью и 3-5 подходов по 1-2 часа днем);
  2. Кормления (ГВ, по требованию);
  3. Гигиенические процедуры;
  4. Массаж, гимнастика на мяче – для укрепления мышц (плохо держал головку) и общего физического развития;
  5. Прогулки: 1-2 раза за день в зависимости от погоды – была зима, особенно не погуляешь;
  6. Бодрствование – игры, обнимашки.

Для деток на ИВ, думаю, особенных отличий не будет. Все то же самое, только кормления чуть более определенные по времени, продолжительности и количеству съедаемой за раз пищи. Теперь по порядку о каждом из основных режимных моментов малыша.

Кормления

«По требованию» вовсе не означает, что малыш должен круглые сутки «висеть» на материнской груди. Если младенец здоров, некоторая упорядоченность все же должна присутствовать. Это касается и грудничков, и искусственников.

Объем необходимой пищи (материнского молока или смеси) для трехмесячного малютки составляет примерно 800 мл в сутки. Искусственники кушают примерно через 3.5 часа. Естественники могут делать это чуть чаще, но не менее, чем через 2 часа после предыдущего кормления. Могут быть исключения, например, малыш срыгнул всю порцию съеденного молочка и снова проголодался через час или даже 40 минут. Или кроха болен и нуждается в повышенном внимании мамы. Но в целом нужно стремиться к тому, чтобы расписание соблюдалось хотя бы с точностью в полчаса.

Вообще, весь распорядок дня крутится вокруг кормлений. Поэтому режим питания малыша нужно продумывать особенно тщательно и сразу решать возникающие проблемы с питанием. Это могут быть срыгивания, расстройства пищеварения. Или какое-либо заболевание, мешающие малышу уснуть, вследствие чего он постоянно просится на ручки, к груди.

Сон, ночной и дневной

Говорят, трехмесячные детки могут спать всю ночь – 9-10 часов. Таких малышей я, честное слово, не встречала. Ни мои ребята, ни дочки-сыночки подруг и знакомых столько не спали в этом возрасте. Максимум 6-7 часов. И это тоже нормально. Ночью у малыша должен быть один более долгий промежуток сна. Днем кроха обычно спит 4-5 раза по 1-1.5 часа. Все эти моменты нужно ловить и подстраивать по времени так, чтобы мамочке тоже было удобно. Один или два из дневных периодов сна прекрасно совмещается с прогулкой.

Гуляния

Прогулки нужны всегда и при любой погоде. Исключения – лютый мороз или адская жара со смогом. При болезни ребенка нужно учитывать рекомендации врача: если сказали отложить прогулки, нужно так и сделать.

Главное – одевать кроху по погоде и самой маме тоже одеваться как следует (многие почему-то кутают карапузов в шали и одеяльца, а сами стучат зубами в тоненьких куртенках и даже перчатки не надевают).

Как вписать в режим дня гигиенические процедуры

Режим дня – штука полезная. Это подтвердит любая мамочка, которая умудряется успевать что-то, кроме кормлений и смены подгузников. Без расписания (хотя бы примерного) невозможно выстроить свой день. Если сегодня купаемся в 6 вечера, а завтра в девять, никакого порядка не будет. Вся семья будет крутится вокруг требующего внимания карапуза и его усталой мамочки.

Утренние и вечерние гигиенические ритуалы важны не только для поддержания чистоты и здоровья крохи. Это – способ организовать время. Есть непременные ежевечерние процедуры, после которых нужно ложиться в кроватку и закрывать глазки. Они выполняются всегда примерно в одно и тоже время (плюс-минус полчаса) и в определенной последовательности. Если ребенок усвоил это с младенчества, в дальнейшем не будет проблем с укладыванием на ночной сон.

Массаж, гимнастика

Гимнастика – утренняя процедура, рекомендуется планировать занятия спустя час-полтора после кормления. Массаж – по обстоятельствам. Можно делать его после гимнастики утром. Расслабляющий домашний массаж часто делают вечером, после купания. Но время всегда должно быть одним и тем же.

Примерный режим дня

Режим в 3 месяцаНашла в своих записях режим, который я составляла, когда сын был маленький. Примерно вот так проходил наш день:

7.00 – подъем, кормление.

7.30 – умывание, смена подгузника, зарядка, бодрствование.

9.00 кормление, после него до 10.30 первый дневной сон.

10.30 – 11.30 – бодрствование.

11.30 – 13.00 – кормление перед прогулкой, 2-й «тихий час» на свежем воздухе (иногда дольше)

13.00 – 14.30 – бодрствование, кормление.

14.30 – 15.00 – 3-й «тихий час».

15.00 – 16.30 – бодрствование, кормление.

16.30 – 17.30 – сон.

17.30 – 19.30 – игры, кормление.

19.30-21.30 – купание, массаж, гигиенические процедуры.

21.30 – кормление, ночной укладывание на ночной сон.

После полуночи – еще одно кормление.

Это приблизительный распорядок. Естественно, иногда случались исключения, но, в целом, расписание удавалось соблюдать.

Малыш, который с раннего возраста привыкает к режиму дня, растет более спокойным, уравновешенным, а у мамы хватает времени не только на подгузники и бутылочки, но и на себя любимую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector