Режим дня ребенка в 7-12 месяцев. 25.08.2015 20:52
Примерный режим в семь, восемь, девять, десять, одиннадцать месяцев. Примерный режим в год.
Если вы не знаете: как выстроить рутину ребенка, можете использовать данную статью как подспорье.
Рекомендации по бодрствованию, сну и кормлениям являются ориентиром. Ваш собственный ребенок может требовать более частые кормления, быть способным бодрствовать дольше или меньше.
Время подъема и укладывания на ночной сон в данной статье идеальное. Зачем рано ложиться и рано вставать мы обсуждали в другой статье. Если ваш малыш встает позже, соответственно корректируйте свой режим.
Если ваш ребенок спит днем только короткими снами, вы можете испытывать значительные сложности с построением режима. Потенциальные причины приведены в нашем материале. Если малыш не спит длительными снами днем, то для вас чрезвычайно важно раннее укладывание: к вечеру ребенок уже сильно утомлен.
Если ваш ребенок встает гораздо раньше, чем 7 утра, посмотрите материал на этот счет.
До первого года жизни основная пища малыша – молоко: мамино или смесь. Большую часть калорий ребенок должен получать из молока. В возрасте 7-9 месяцев у ребенка должно быть минимум 4 дневных кормления молоком (750-1000 мл в сутки), а уже в возрасте 12 месяцев число кормлений может сократиться до трех. Если вы даете ребенку иную жидкость кроме молока: сок, компот, воду, то следите, чтобы ее дневной объем не превышал 200-250 мл. Иначе есть риск, что вы заберете объем из молочных кормлений. В возрасте 7-12 месяцев у ребенка будет минимум 3 приема твердой пищи: безусловно, количество прикорма увеличивается с возрастом.
В возрасте около года часто сокращается количество дневных кормлений молоком (как правило, уходит одно кормление).
Что касается ночных кормлений, то в возрасте 7 месяцев физически некоторые дети могут обходиться без ночных кормлений и спать 11-12 часов без еды. Особенно это справедливо для деток, находящихся на искусственном вскармливании или на грудном вскармливании по режиму. Некоторые дети все еще требуют как минимум одно ночное кормление
Если же ребенок находится на грудном вскармливании по требованию, то, как правило, в этом возрасте ночью он может кормиться гораздо чаще или постоянно прикладываться к груди. Вопрос ночных кормлений чрезвычайно индивидуален и должен рассматриваться отдельно в каждом случае. Если физически ребенок вполне готов обходиться без кормления ночью, то это не значит, что он сам легко откажется. Ничего плохого в этом нет: абсолютно естественно с биологической точки зрения. Проблема есть только, когда тяжело становится самой маме. В ходе консультаций по сну мы работаем с мамами, которые хотят устранить кормления, ставшие ассоциацией (если конечно ребенок готов к этому по возрасту).
Сколько должен спать мой ребенок — это также популярный вопрос от родителей. Часто родители бывают удивлены, узнав реальные потребности во сне своего малыша.
В возрасте 7 месяцев большинство детей уже отказались или начинают отказываться от третьего дневного сна. Хотя третий сон может сохраняться вплоть до 8-9 месяцев. До 12 месяцев днем малыш обычно спит два раза. В среднем переход на один дневной сон происходит в 15-18 месяцев.
Не торопитесь преждевременно отказываться от двух дневных снов. 90 % процентов детей в возрасте 12 месяцев спят двумя снами.
Среднее время бодрствования – это интервал от момента окончания предыдущего сна и до начала следующего. Если ребенок не спит гораздо дольше, накапливается переутомление. Если ребенок плохо поспал днем (менее 50 минут), то скорее всего он выдержит меньший интервал бодрствования.
Обычно дети способны выдержать больший интервал бодрствования во второй половине дня (между вторым и ночным сном) и чуть менее короткий утром (между подъемом с ночного сна и первым сном). Поэтому первый утренний сон может требоваться ребенку раньше, чем через усредненный ориентир бодрствования.
Также читайте:
режим дня ребенок 7 месяцев, режим дня ребенок 8 месяцев, режим дня ребенок 9 месяцев, режим дня ребенок 10 месяцев,
Многие спрашивают меня о режиме дня, чем и как я кормлю своего ребенка. Настало время написать эту статью. Мой жизненный опыт, и я хочу поделиться им с вами.
Все это я не сама придумала. Была проделала большая работа. Проведен тщательный анализ. Я изучила массу статей, советовалась с разными врачами, изучала опыт подруг, опиралась на индивидуальные особенности своего сына. После всех исследований, появился данный режим дня и питания моего сына.
7 месяцев — этот период, когда ваш малыш должен иметь свой распорядок дня, хорошо спать ночью, 2-3 раза днем, кушать 5 раз в день. Скорее всего ваш малыш уже начинает сам садиться, или уже давно это делает. Ваш малыш ползает, знает свое имя, откликается на него, самостоятельно может играть с игрушками до 20 минут без вашего присутствия. Да, все дети разные. Все навыки освоятся индивидуально для каждого малыша!
Стоит отметить, что к 7 месяцам мы ввели в рацион питания овощи (кабачок, цветная капуста), фрукты (груша, банан, персик), каши (гречневая, кукурузная, рисовая). В каши добавляли сливочное масло, в овощное пюре растительное масло, кушали печенье детское. О вводе каждого из продуктов в рацион малыша вы можете прочитать перейдя по ссылкам.
Теперь подробнее о режиме.
Наш режим дня и питания в 7 месяцев (примерный):
7:30 — грудное молоко примерно 150 гр.
9:30-11:00 — первый сон
11:00 — каша 150-180 гр. + ГМ
14:00 — овощное пюре 150 гр. + ГМ
14:00-15:00 — второй сон
17:00 — фруктовое пюре 80 гр. + ГМ (или смесь)
17:15 — 18:00 — третий сон
20:00 — смесь 180 гр.
Ночью ГМ по требованию примерно 1-2 раза.
К тому периоду у сына было уже 3 зуба. Фрукты давала свежие, используя либо ниблер (сеточка, через которую малыш высасывал, выжовывал фрукт), либо измельчала в блендере.
К 8 месяцу режим дня резко изменился, об этом в следующей статье.
У вас появились вопросы?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Всегда жду ваши комментарии!