Разрешенные продукты при похудении

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильное питание при похудении поможет не только добиться красивой фигуры, но и сохранить здоровье. Процесс похудения не должен превращаться в голодовку ибыть мучением для организма. Важно правильно составить рацион, тогда сбросить вес можно с удовольствием.

Основные правила

Здоровое питание при похудении — это не диета, а правильный рацион. В основе ежедневного рациона лежит несколько принципов, при соблюдении которых процесс не будет доставлять мучений:

  1. Следует пить много воды. Это позволит приглушить лишний аппетит, очистить организм от шлаков, токсинов. Норма — 1,5 литра, не считая других жидкостей.
  2. Есть в строго определенное время, без лишних перекусов.
  3. Подбирать продукты согласно сочетаемости.
  4. Пищу следует запекать, а не жарить.
  5. Еду нужно тщательно пережевывать.
  6. Есть часто, не реже чем раз в 4 часа, за исключением ночи.

Разрешенные продукты при похудении

Разрешенные продукты

Для здоровья важно, чтобы при сбросе лишнего веса в организм продолжали поступать необходимые витамины, микроэлементы. В список разрешенных и полезных при похудении продуктов входят:

  1. Кукуруза и бобовые. Несмотря на высокую калорийность, эти продукты —прекрасный источник белка, клетчатки. При похудении их разрешено есть даже на ночь. Они заменяют собой мясо, многие сорта которого нельзя употреблять во время различных диет.
  2. Яйца. Практически все диеты и способы питания разрешают есть яйца. Но желток содержит жиры в большом количестве — разрешено есть 1 штуку в день.
  3. Яблоки. Помогают привести в норму работу кишечника, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе железо.
  4. Капуста. При сбросе лишних килограммов едят все виды капусты. Она способствует похудению за счет большого содержания клетчатки.
  5. Сладкий болгарский перец. Практически рекордсмен по содержанию витамина C. Также разрешен к вечернему употреблению для худеющих.
  6. Нежирные молочные продукты.
  7. Цитрусовые. Помогут поддержать в норме иммунитет.
  8. Вегетарианские супы. Это кладезь витаминов и питательных веществ.
  9. Кофе и зеленый чай без добавления сахара и жирных сливок.

Разрешенные продукты при похудении

Выпечка и сладости

Сложнее всего на диете сладкоежкам, поскольку практически все их любимые продукты находятся под запретом. При сильном желании съесть десерт, можно разрешить себе небольшое количество сухофруктов.

Также к разрешенным десертам относятся орехи. Оптимальный выбор — грецкие или фундук. Если есть желание съесть выпечку или сдобу, то при покупке стоит выбирать низкокалорийные варианты. Если печь самостоятельно, то сахар нужно заменить на мед, а вместо большого количества яиц использовать бананы.

Разрешенные продукты при похудении

Ужин при похудении

На ночь есть нежелательно, но с голодным желудком и зверским аппетитом уснуть трудно. Поэтому для ужина стоит выбирать низкокалорийную пищу. Оптимальный вариант — низкокалорийные обезжиренные молочные продукты. Также подойдет салат из свежих овощей и рыба. Можно добавить кусочек черного хлеба.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

Разрешенные продукты при похудении

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

Разрешенные продукты при похудении

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

Разрешенные продукты при похудении

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

Сегодня я расскажу вам о том, какой большой выбор продуктов есть у человека, который худеет. Я терял в весе по 200 грамм каждый день, употребляя эти продукты и не чувствовал себя голодным или ограниченным в выборе.

Важно понять, как выбирать продукты

Ешьте только продукты, содержащие:

1. медленные углеводы;

Исключите продукты, содержащие быстрые углеводы:

1. сахар или фруктозу;

2. пшеничную, ржаную, кукурузную муку;

3. крахмалы ( привет, картошка) ;

4. шлифованные крупы ( например, манку и белый рис );

5. фруктовые соки и фрукты.

Какие продукты содержат медленные углеводы

Прежде всего крупы, содержащие клетчатку. Они имеют низкий гликемический индекс. К таким крупам относятся: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, а также пшено и дикий, черный, красный, бурый рис.

Важно не варить крупы долго, так как чем больше они подвергаются термообработке, тем выше их гликемический индекс. Медленные углеводы начинаются превращаться в быстрые.

Также сухофрукты содержат медленные углеводы. Причем, которые имеют плотную волокнистую структуру: курага, чернослив, кизил.

Некоторые ягоды тоже можно есть при похудении: клубнику, вишню, черную, красную и белую смородину, чернику. Можно употреблять и зеленые яблоки, и зеленые груши.

Белковые продукты

Продукты с белком делятся на две категории: животного и растительного происхождения. Усваиваемость белка первых намного выше (90-100%), у вторых мала (50-70%). Поэтому практически равноценно съесть 150 грамм говядины, 100 грамм куриной грудки, 100 гр сливочного сыра, два яичных белка или 200 грамм гороха или фасоли. Выбор за вами!

Продукты с жиром, которые можно есть

Продукты с жиром также делятся на растительные и животные. Растительные жиры содержат полезные омега-3 и омега-6 жиры, поэтому их употреблять и вовсе можно без опаски. Источники растительных жиров орехи, семечки и масла из них.

Сливочное масло, сало, бекон, яичный желток, жир в говядине, свинине, баранине можно есть при похудении. Тут главное не переусердствовать. Не нужно съедать в сутки более 1 грамма жира на 1 килограмм веса, включая растительные и животные жиры. В идеале 0,6-0,8 г / 1 кг веса.

Для тех, кто не хочет вникать в теорию, а быстрее перейти к делу я вынес в отдельную статью Полную таблицу продуктов, которые я ел на похудении . Переходите по ссылке, чтобы с ними ознакомиться .

Понятия "диета" как ограничения себя в чем-то или лишения, не существует. В переводе с древнегреческого слово "диета" означает "образ жизни". Поэтому образ жизни, при котором вы правильно питаетесь уже приведет к нормализации вашего веса. Лишний жир уйдет и без диеты .

Ссылка на основную публикацию