Раздельное питание

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.

ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС
80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита.

Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.

* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.

Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.

1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) – в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть – подскажет аппетит.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЯЗАТЬ
Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету.
И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом – самый опасный вариант.
Главное правило – выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно , очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж – 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию.
Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача – возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами.

2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.

3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.

Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.

4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.

КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ


Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.

СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ

Ссылка на основную публикацию