Ранние сроки беременности

Ранние сроки беременности

Ранние сроки беременности – это самый ответственный этап, когда закладываются основы нового организма, происходят глобальные изменения за очень короткий период. Именно на ранних сроках закладываются все органы и системы малыша, происходят важные изменения в материнском организме. Организм будущей мамы меняется уже с первых дней после зачатия. Что же происходит в этот период? На каких сроках должен быть диаметр плодного яйца 5 мм, а когда больше? Что ощущает женщина?

Оплодотворение

Зарождение новой жизни начинается с процесса оплодотворения. Это возможно только в один день менструального цикла – в день овуляции, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка выходит из доминантного фолликула в брюшную полость и попадает в маточную трубу. Если в этот период происходит ее встреча со сперматозоидом, происходит зачатие.

Когда генетический материал спермия проникает в яйцеклетку, происходят ферментативные изменения, и ее оболочка становится непроницаемой для других сперматозоидов. Это предупреждает явление полиспермии.

Уже спустя десять – двенадцать часов после оплодотворения начинается активное деление яйцеклетки. Сначала из нее формируются две клеточки, затем продолжается их деление в геометрической прогрессии, формируется зигота. В течение первой недели происходит невероятно активное деление, формируются зачатки будущих систем органов. За неделю из одной клеточки образуется плодное яйцо.

В норме процесс оплодотворения происходит в маточной трубе. Далее яйцеклетка под действием ворсинчатого аппарата и градиента давления перемещается в полость матки, где при благоприятных условиях прикрепляется к эндометрию – происходит ее имплантация. В большинстве случаев плодное яйцо имплантируется в верхнем отделе матки (область ее дна).

Плодное яйцо

Плодное яйцо – это зародыш с зародышевыми оболочками. Его имплантация происходит через неделю после оплодотворения. До этого периода все питательные вещества развивающийся организм получает из запасов самой яйцеклетки, а теперь – из эндометрия. Из наружного слоя зародышевых оболочек формируется плацента, благодаря которой малыш до самого момента рождения будет получать кислород и все необходимые питательные компоненты.

Именно обнаружение плодного яйца является важным диагностическим признаком беременности. Уже в первые дни задержки менструации ультразвуковое исследование позволяет его визуализировать. На 6-7 неделе развития эмбриона на УЗИ видно его сердцебиение.

На первых неделях плодное яйцо имеет овальную форму. При проведении ультразвукового сканирования специалист определяет его внутренний диаметр. Данный показатель достаточно вариабельный, поэтому даже по диаметру плодного яйца определение срока беременности может быть с погрешностью. Погрешность составляет около полутора недель. Для определения возраста эмбриона также оценивают его копчико-теменной размер.

Плодное яйцо на каждой неделе беременности имеет определенные размеры. Если определили диаметр 4,5 мм – плодное яйцо соответствует малому сроку гестации, около четырех недель. Плодное яйцо 5,3 мм соответствует примерно пяти неделям гестации, в шесть недель диаметр равен примерно 7 мм. До пятнадцатой недели беременности каждый день диаметр плодного яйца увеличивается на миллиметр, далее – на 2-2,5 миллиметра за сутки. При получении результатов УЗИ не следует их самостоятельно интерпретировать, поскольку в одном случае диаметр плодного яйца 5 мм для данного срока нормальный, в другом нормально плодное яйцо 5,3 мм. Оценку параметров дает только специалист.

Что ощущает женщина на ранних сроках беременности

Каждая будущая мама с нетерпением ждет появления первых признаков ее беременности. Каждый организм реагирует по-разному, и на ранних сроках субъективные симптомы могут лишь предположительно свидетельствовать о развитии беременности.

  • Повышенная базальная температура тела. Если женщина контролирует уровень базальной температуры, она заметит ее повышение. Базальная температура повышается в день овуляции, и если беременность не наступила, возвращается к исходным цифрам. Если же произошло оплодотворение, уровень температуры остается несколько повышенным.
  • Отсутствие менструации. Каждая женщина, планирующая беременность, с особым нетерпением ждет, наступит ли следующая менструация. И когда в течение нескольких дней месячные задерживаются, сразу возникает предположение, что наступила беременность. Но следует помнить, что отсутствие менструации – не достоверный признак, поскольку это может наблюдаться при различных заболеваниях, нарушениях гормонального равновесия, даже при интенсивной физической нагрузке и стрессе. В свою очередь, даже при беременности в ряде случаев наблюдаются менструальноподобные кровотечения.
  • Утреннее недомогание. Подавляющее большинство беременных описывает такое изменение самочувствия, как недомогание, чаще по утрам, появление тошноты, возможно ухудшение аппетита, слабость, утомляемость. Такие симптомы могут сохраняться в течение всего первого триместра, иногда дольше. Они связаны с адаптацией организма, изменением концентрации гормонов.
  • Болезненность молочных желез. Под влиянием гормонов повышается чувствительность молочных желез, они набухают, становятся болезненными. Однако у многих женщин это наблюдается и перед очередной менструацией, поэтому часто на такой симптом просто не обращают внимания.
  • Увеличение количества выделений. Повышенная концентрация прогестерона приводит к тому, что повышается количество вагинальных выделений. Интенсивность данного признака индивидуальна.
  • Учащенное мочеиспускание. На ранних сроках беременности уже возможно учащение мочеиспускания. Это связано еще не со сдавлением мочевого пузыря маткой, а с повышенным кровоснабжением органов малого таза, в результате чего повышается чувствительность. Причиной тому является увеличение содержания хорионического гонадотропина.
  • Запоры. Затруднение работы кишечника связано с тем, что прогестерон расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе и кишечника. Расслабление мускулатуры позволяет предупредить отторжение плодного яйца.
  • Вкусовые изменения. Изменение вкусовых пристрастий – также довольно частый признак, появляющийся на ранних сроках беременности. Женщина может испытывать тягу к продуктам, которые раньше не любила.
  • Эмоциональные скачки. Действие гормонов в первую очередь отражается на эмоциональном фоне будущей мамочки. Резкие перепады настроения, плаксивость, угнетенное настроение – все это встречается часто, но симптомы эти непродолжительные.
  • Положительный тест. И, конечно, самый долгожданный признак – две полосочки на тесте на беременность. Их появление с нетерпением ждем каждая женщина, планирующая беременность. Метод определения беременности при помощи теста основан на определении повышенной концентрации ХГЧ. Но если вы даже не получили положительный результат, это не значит, что беременности нет. Возможно, концентрация гормона недостаточно высока, для того чтобы данная тест-полоска ее определила. В таком случае следует повторить тест через неделю или сдать анализ крови на данный гормон – это более точная диагностическая методика.

Плацента (послед, детское место) является важной эмбриональной структурой, плотно прилегающей к внутренней стенке матки и обеспечивающей контакт между организмами матери и плода. В процессе беременности плацента обеспечивает питание плода и его дыхание, помимо этого она выполняет защитную, иммунную и гормональную функции.

Ранние сроки беременности

Физиологическое расположение плаценты

Физиологическим принято считать расположение плаценты в области задней и боковых стенок тела или дна матки, т. е. в зонах наилучшего кровоснабжения мышца матки. Прикрепление плаценты к задней стенке является оптимальным, так как способствует ее защите от случайных повреждений.

В случае, если плацента крепится настолько низко, что в определенной степени перекрывает собой внутренний зев, говорят о предлежании плаценты. В акушерстве и гинекологии предлежание плаценты встречается в 0,1-1 % от всех родов. При полном перекрывании плацентой внутреннего зева, возникает вариант полного предлежания плаценты. Такой тип патологии встречается в 20-30 % случаях от числа предлежаний. При частичном перекрывании внутреннего зева состояние расценивается, как неполное предлежание плаценты (частота 35-55 %). При локализации нижнего края плаценты в III триместре на расстоянии менее 5 см от внутреннего зева диагностируется низкое расположение плаценты.

При предлежании плаценты на всех сроках беременности наиболее частым и грозным осложнением является кровоточение. При появлении кровянистых выделений из половых путей любой интенсивности беременная должна быть в кратчайшие сроки бригадой скорой помощи доставлена в ближайший родильный дом.

Предлежание плаценты – очень грозный диагноз, частота перинатальной смертности при предлежании плаценты достигает 7- 25 %, а материнской, обусловленной кровотечением и геморрагическим шоком, — 3%. Беременность при полном предлежании плаценты почти всегда завершается досрочно, а дети, соответственно, рождаются недоношенными, что является основной причиной заболеваемость и смертности недоношенных новорожденных.

Предлежание плаценты чаще бывает обусловлено патологическими изменениями эндометрия, нарушающими процесс прикрепления плодного яйца и формирование хориона.

Такие изменения могут вызываться:

  • воспалениями (цервицитами, эндометритами),
  • оперативными вмешательствами (диагностическим выскабливанием, хирургическим прерыванием беременности, консервативной миомэктомией, кесаревым сечением, перфорацией матки),
  • многократными осложненными родами.

К числу возможных причин предлежания плаценты причисляются:

  • эндометриоз,
  • миома матки,
  • аномалии матки (гипоплазия, двурогость),
  • многоплодная беременность.

В связи с названными факторами нарушается своевременность имплантации плодного яйца в верхних отделах полости матки, и его прикрепление происходит в нижних сегментах. Предлежание плаценты чаще развивается у повторно беременных (75%), чем у первородящих женщин.

Ведущими проявлениями предлежания плаценты служат повторные маточные кровотечения различной степени выраженности. Во время беременности кровотечения, обусловленные предлежанием плаценты, фиксируются у 34 % женщин, в процессе родов — у 66 %. Кровотечение может развиваться в разные сроки беременности — от I триместра до самых родов, но чаще – после 30 недели беременности. Накануне родов в связи с периодическими сокращениями матки частота и интенсивность кровотечений обычно усиливается.

Причиной кровотечений служит повторяющаяся отслойка предлежащей части плаценты, возникающая в связи с неспособностью последа растягиваться вслед за стенкой матки при развитии беременности или родовой деятельности. При отслойке происходит частичное вскрытие межворсинчатого пространства, что сопровождается кровотечением из сосудов матки. Плод при этом начинает испытывать гипоксию, поскольку отслоившийся участок плаценты перестает участвовать в газообмене. При предлежании плаценты кровотечение может провоцироваться физической нагрузкой, кашлем, половым актом, натуживанием при дефекации, влагалищным исследованием, тепловыми процедурами (горячей ванной, сауной).

Интенсивность и характер кровотечения обычно обусловлены степенью предлежания плаценты. Для полного предлежания плаценты характерно внезапное развитие кровотечения, отсутствие болевых ощущений, обильность кровопотери. В случае неполного предлежания плаценты кровотечение, как правило, развивается ближе к сроку родов, особенно часто – в начале родов, в период сглаживания и раскрытия зева. Чем больше степень предлежания плаценты, тем раньше и интенсивнее бывает кровотечение. Кровотечения при предлежании плаценты характеризуются наружным характером, внезапностью начала без видимых внешних причин (часто в ночное время), выделением алой крови, безболезненностью, обязательным повторением.

Во II-III триместрах беременности локализация плаценты может меняться за счет трансформации нижнего маточного сегмента и изменения роста плаценты в направлении лучше кровоснабжаемых областей миометрия. Этот процесс в акушерстве именуется «миграцией плаценты» и завершается к 34-35 неделе беременности.

Наиболее безопасным объективным методом выявления предлежания плаценты, который широко используют акушеры-гинекологи, является УЗИ. В ходе эхографии устанавливается вариант (неполный, полный) предлежания плаценты, размер, структура и площадь предлежащей поверхности, степень отслойки при кровотечении, наличие ретроплацентарных гематом, угроза прерывания беременности, определяется «миграция плаценты» в процессе динамических исследований.

Тактика ведения беременности при предлежании плаценты определяется выраженностью кровотечения и степенью кровопотери. В I-II триместре при отсутствии кровянистых выделений беременная с предлежанием плаценты может находиться под амбулаторным наблюдением акушера-гинеколога. При этом рекомендуется охранительный режим, исключающий провоцирующие кровотечение факторы (физическую активность, половую жизнь, стрессовые ситуации и т. д.)

На сроке гестации свыше 24 недель или начавшемся кровотечении наблюдение беременности проводится в условиях акушерского стационара. Лечебная тактика при предлежании плаценты направлена на максимальную пролонгацию беременности. Назначается постельный режим, препараты со спазмолитическим и токолитическим действием, проводится коррекция железодефицитной анемии (препараты железа).

Школа физического и духовного развития «Навигатор в океане жизни»

Публикации НИИ

Год публикации: 2007

Автор: Татьяна Малышева, Г. И. Брехман

Ранние сроки беременности

Опубликовано в:

«Внутриутробный ребенок и общество. Роль пренатальной психологии в акушерстве, неонаталогии, психотерапии, психологии и социологии», том 2 (VI Всероссийский конгресс «Через интеграцию наук — к сохранению репродуктивного здоровья семьи» Российской ассоциации пре- и перинатального развития (RAPPD) и XVII Международный конгресс Международного общества пренатальной и перинатальной психологии и медицины (ISPPM). Москва, 20 — 24 мая 2007 года)

Т. А. МАЛЫШЕВА

г. Санкт-Петербург, НИИ психотерапии и клинической психологии при НП «Институт психотерапии и трансперсональной психологии»

Г. И. БРЕХМАН

г. Иваново, Медицинская Академия, профессор

Неправильные предлежания плода (тазовые и головные разгибательные: переднеголовное, лобное, лицевое) являются серьезной акушерской проблемой. В Руководствах и Учебниках по акушерству при обсуждении причин неправильных предлежаний плода приводится их обширный перечень, однако, вопрос о роли психоэмоционального стресса в происхождении указанной патологии не обсуждается. Исследования (Т. Б. Гудухина, Г. И. Брехман, Н. А. Жаркин) обнаружили у беременных женщин с тазовым предлежанием плода определенные психологические особенности. в том числе повышенный уровень тревожности. Психотерапия в сочетании с другими методами воздействия способствовала самопроизвольному повороту плода на головку.

Согласно нашим наблюдениям, возникновение неправильных предлежаний и разгибательных состояний головки плода может быть связано с острым эмоциональным стрессом беременной женщины. Приводим несколько таких наблюдений. К., 32 лет, беременность 2я, срок 38 недель. В прошлом своевременные роды, сыну 7 лет. 3 недели тому назад установлено изменение предлежания с головного на тазовое, в связи с чем предложена дородовая госпитализация. На вопрос: какие события в ее жизни непосредственно предшествовали ее посещению врача-акушера поликлиники? — женщина ответила, что месяц тому назад ее сын упал и сломал руку. Это вызвало у нее острые переживания. Через неделю после этого события обнаружено тазовое предлежание плода. М., 19 лет, беременность 31 неделя. Угроза прерывания беременности. Клинические проявления этого состояния возникли после испуга, была госпитализирована. По данным УЗИ: беременность 31 неделя. Продольное положение плода. Разгибательное предлежание головки.

Б., 20 лет. Беременность первая, 27 — 28 недель. В женской консультации при УЗИ: беременность 27 недель, продольное положение плода, головное предлежание, низкая плацентация, отечная плацента. Данное заключение специалиста УЗИ вызвало у женщины состояние острого эмоционального стресса и послужило причиной госпитализации. Через два дня в стационаре произведено повторное УЗИ. заключение консультанта: беременность 27 недель. Продольное положение плода, тазовое предлежание. запрокинутая головка, патологии плаценты не обнаружено.

Представленные наблюдения указывают на возможную связь тазовых предлежаний и разгибательных состояний головки плода с перенесенным матерью острым эмоциональным стрессом. Данной публикацией мы хотели привлечь внимание специалистов к накоплению наблюдений и проведению углубленных исследований, которые могут раскрыть роль эмоционального стресса беременной в возникновении неправильных положений и предлежаний плода. В свою очередь, это может послужить основанием для разработки психотерапии по устранению стресса у беременных и его последствий у плода. Тем самым будут созданы благоприятные условия для его не осложненного рождения через естественные родовые пути.

Ранние сроки беременности

Сначала они связаны с тем, как малыш будет развиваться, а затем появляются более страшные переживания. Как правило, они связаны с преждевременными родами, больше всего страх вызывает низкое предлежание плода.

Самый распространенный и главный симптом – боли в области живота. Как правило, такие боли не отпускают девушку долгое время. При низком предлежании могут наблюдаться кровотечения. Из-за кровотечений плод подвергается кислородному голоданию. Это очень опасно, так как вредит развитию малыша.

Однако стоит отметить, что некоторые не знают о том, что плод находится в низком положении. Это связано с тем, что симптомы проявляются не у каждой женщины.

Этот диагноз может поставить врач при проведении УЗИ, так как там становится четко видно все возможные риски.

Последствия

Когда девушке ставят диагноз низкого предлежания плода, её обязательно предупреждают обо всех возможных последствиях, которые могут произойти.

Чаще всего существует риск начала родов на раннем сроке. Однако они связаны не только с этим диагнозом, поэтому их начало можно предотвратить.

Для того, чтобы не допустить начало преждевременных родов женщине необходимо лечь в больницу. Это делается для того, чтобы грамотно подойти к решению этой проблемы, и предотвратить все возможные риски своевременно.

Еще одним последствием при данном диагнозе является частое мочеиспускание. Эта проблема ухудшает состояние. Для её предотвращения необходимо снизить количество жидкости, которое употребляет девушка.

Также, низкое предлежание может привести к образованию геморроя. Это происходит из-за того, что головка ребенка сильна давит. Чтобы не допустить возникновения данного заболевания стоит правильно питаться, а также не делать больших физических нагрузок.

Девушкам с таким диагнозом необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача. А также сообщать обо всех ухудшениях или новых симптомах врачу, чтобы он смог оказать своевременную помощь.

Существует дородовой бандаж, который помогает снизить угрозу преждевременных родов. С помощью такого приспособление удается снизить давление, которое оказывается головкой, что помогает избежать преждевременного открытия матки.

Необходимо регулярно наблюдаться у специалистов, чтобы предотвратить все возможные последствия и получить эффективное лечение в больнице. Благодаря этому женщина сможет сохранить собственное здоровье и здоровье ребенка.

Ссылка на основную публикацию