Польза и вред гречки с кефиром натощак

Диетологи и приверженцы здорового образа жизни советуют есть гречку, залитую кефиром, утром натощак. По их мнению, она обладает полезными свойствами, помогающими наладить правильную работу кишечника и быстро похудеть. Но так ли это полезно и необходимо для нашего организма? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

О лечебных свойствах гречки и составе

Гречневая каша насыщает организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания его в здоровом состоянии. Кефир очищает стенки желудка и нормализует его работу. От одного употребления этих продуктов эффект незаметен, но при постоянном использовании на второй-третий день можно заметить положительные изменения.

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Гречка, залитая стаканом напитка, кефиром, оказывает двойное воздействие: насыщение организма нужными микроэлементами и вывод токсинов. Но употреблять следует с осторожностью, потому что велик риск, что организм отреагирует на это, как на слабительное. Т.к. пищевые волокна гречки в сочетании с молочно-кислотной средой кефира улучшают моторику кишечника, запускают метаболизм, устраняет боли в желудке.

На печень также оказывается положительное воздействие: восстанавливаются ее клетки и выводятся продукты распада. Железо, йод, фосфор, клетчатка — это еще не весь перечень полезного влияния гречки с кефиром на организм.

Пищевая ценность гречки с кефиром:

Калорийность 84,3 кКал
Белки 4,6 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 13,6 г
Пищевые волокна 2,2 г

Низкая калорийность крупы в сочетании с высоким содержанием пищевых волокон (клетчатки), нормализует уровень сахара в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода.

Противопоказания

Гречка с кефиром имеет мало противопоказаний, но все же они есть. Следует с осторожностью употреблять этот продукт при следующих заболеваниях:

  • Панкреатит и др. заболевания ЖКТ.
  • Хронические заболевания.
  • Беременность и период лактации.
  • Сахарный диабет.

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Последний пункт является относительным противопоказанием, т.к. в гречневая крупа содержится мало сахара. Главное, следите за уровнем сахара. Если имеются какие-то жалобы, то обратитесь к врачу за советом во избежание проблем со здоровьем.

Гречка с кефиром для похудения

Гречка действительно употребляется в пищу спортсменами, желающими восполнить недостаток полезных белков и углеводов, наполнить организм энергией. Для желающих похудеть она еще и помогает в потере веса, т.к. калорий в ней содержится немного. Полезно употреблять ее не только утром натощак, но и вечером, сочетая с фруктами и зеленым чаем. А гречка, залитая на ночь для похудения, сэкономит ваше время утром.

Существует диета, полностью состоящая только из этого продукта. Но помните, что необходимо худеть без фанатизма, главное — не навредить. Лучше есть понемногу разных продуктов, заниматься физической активностью, тогда вес начнет постепенно уходить.

Также для хорошего состояния кишечника полезно устраивать разгрузочные дни один или два раза в неделю с использованием только гречки с кефиром, но не добавляйте сахар или соль. Если по вкусу данный завтрак вам не особо нравится, не заставляйте себя, иначе вместо наслаждения процессом похудения вы получите только отвращение.

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Гречка с кефиром утром натощак имеет еще один отличный бонус — это ее влияние на внешний вид: укрепляются ногти и волосы, кожа выглядит более здоровой.

После гречневой диеты важен правильный выход из нее. Т.к. диета содержала в себе мало углеводов и сахара, то постепенно вводите в рацион продукты, содержащие их в большем количестве. Медленно приучайте организм к обычной пище, не переедайте.

Варианты приготовления

Делать вкусный завтрак из гречки с кефиром очень легко, обычно его готовят с вечера. Необходимо промыть сырую крупу и высушить, понадобится 2 столовые ложки. Залейте ее стаканом кефира и оставьте на ночь в холодильнике. Потребуется примерно 7 часов, чтобы ядрица стали мягкими. Утром готовый завтрак можно дополнить фруктами.

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Если вы не успели залить гречневую крупу с вечера, то утром используйте только отварную. Обычная гречка варится с водой примерно час (в соотношении 1:2). Если время вам не позволяет так долго ждать, то используйте быстро завариваемые пакетики с гречкой, в них она варится около 20-30 минут.

Гречка с кефиром полезна для организма. Ее употребление способствует похудению, очищает организм от ненужных веществ, улучшает его работу и насыщает полезными микроэлементами и витаминами. Но отнеситесь к себе внимательно и обязательно следите за своим самочувствием, обратите внимание на противопоказания. Будьте красивы и здоровы!

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам. Сейчас мы все объясним.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам.
Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Разные крупы – разная польза

Овсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.
Манная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.
Гречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.
Перловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.
Рис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис
Пшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.
Кукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупы Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая 144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Польза и вред гречки с кефиром натощак

Какие бывают каши?

Не все каши одинаково полезны

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.
Польза и вред гречки с кефиром натощакНекоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40-50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).
А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • OlgaLL Варю себе кашу в мультиварке очень часто, с вечера сталю на таймер, с утра готово! Объедение!
  • Flihf А здесь еще не упоминается льняная каша, которая в последнее время появилась на прилавках диетических отделов магазинов. Мне очень нравится. Совсем про овсянка даже забыла, хотя и люблю. А главное очень полезно.
  • senezh dealogik, зачем сразу бросаться обвинениями в некомпетентности? проверили, исправили, наслаждайтесь: ячневая все равно самая низкокалорийная крупа:)))
  • idealogik Что-то мне кажется, что калорийность ячменных продуктов — ячки и перловки — указана в варёном виде. Ибо не могут эти крупы по энергетической ценности отличаться от, скажем, овсянки в 3 (!) раза. Проверяйте и исправляйте, ибо некомпетентно для такого ресурса.
  • max76 Каждое утро завтракаю овсянкой, очень нравится, вкусно, полезно, питательно, помогает в борьбе с лишним весом.
  • senezh nuclear, спасибо большое, поправили
  • nuclear Вообще-то, у всех круп в сухом виде довольно похожая калорийность, в том числе и у перловой и пшенной крупы. В базе данных USDA National Nutrient Database калорийность сухой перловой крупы (barley raw) 352-354 ккал на сто грамм, пшена (millet raw) — 378.. ( у вас в таблице- Перловая 135, Пшенная 109, Ячневая 96). Может, это у вас данные приготовленной крупы?

Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации

Ссылка на основную публикацию