Про грудное вскармливание и введение прикорма очень много всего написано. А вот о питании детей старше года информации намного меньше, хотя тема является не менее важной. Ведь в этот период происходит закрепление пищевого интереса, закладывание навыков самостоятельного приема пищи и восприятие представлений о правильном питании.
Давайте разберемся, что важно знать о питании деток старше года:
- на протяжении второго года жизни у ребенка улучшаются двигательные навыки, координация и прорезываются молочные зубы, благодаря чему он может учиться кушать самостоятельно и переходить на общий стол;
- ближе к 15 месяцам ребенок может держать чашку, не всегда удачно, но все-таки, поэтому период от 12 до 15 месяцев является самым подходящим для перехода от бутылочки с соской на взрослую посуду;
- изначально ребенок учится брать пищу руками, после чего начинает использовать захват указательным и большим пальцем, а к 16-17 месяцам он уже может проносить ложку до рта без потерь;
- правильно приучать ребенка к совместному принятию пищи вместе со всей семьей. Для формирования здоровых пищевых привычек семье нужно придерживаться принципов правильного питания.
Отметим еще несколько нюансов:
- Желание съесть еду может ознаменовываться играми с едой и ее исследованием (рассматривание, обнюхивание, выплевывание).
- Не давайте малышу твердые куски пищи, которыми он может подавиться (сырая морковь, орехи, целые виноградины).
- От 1,5 до 2 лет дети могут быть избирательны в выборе еды, и это нормально. Отнеситесь спокойно, но постоянно предлагайте новые продукты для расширения пищевых привычек.
- Стоит исключить постоянные перекусы или перенести время основных перекусов, если ребенок отказывается от основных приёмов пищи. Следите за тем, чтобы на столе лежали сухофрукты, фрукты и овощи, а не сладкое (конфеты, печенье, пирожное и т.д.).
- Употребление большого количества высококалорийных напитков может в будущем грозить нарушением обмена веществ, ожирением, перееданием или недоеданием.
- Нельзя давать ребенку много сладкого. Лучше допустить немного сладостей домашнего производства, чем покупать готовые.
- Исключите сладкие газированные напитки, колбасы, сосиски, чипсы, фастфуд, магазинные соусы и маринованные продукты.
- Использование специй и соли в приготовлении пищи, принимаемой вместе с ребенком, должно быть умеренным.
Способствуйте гармоничному и правильному развитию пищевых привычек у вашего ребенка, и тогда еда будет приносить ему только пользу.
После года питание ребенка все больше становится похожим на рацион взрослого человека. Постепенно улучшаются навыки опрятности: малыши кушают аккуратнее, учатся самостоятельно использовать ложку и вилку, пить из чашки.
Основные требования для рациона малыша:
- Оптимальные методики приготовления пищи (отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару)
- Разнообразное меню
- Сбалансированность по основным питательным веществам, витаминам и микроэлементам
- Регулярные приемы пищи – важно постараться организовать завтрак, обед, полдник, ужин ежедневно в одно и тоже время
- В рационе ребенка присутствует грудное молоко или молочный напиток для детей старше года В этом возрасте переходят на третью ступень –, молочные напитки с маркировкой «3» на упаковке.
- По-прежнему не рекомендованы никакие сладости, кроме детского печенья
Особенности приготовления пищи после года
По возможности готовить нужно непосредственно перед трапезой. Хранение готовых блюд в холодильнике уменьшает их пищевую ценность. Предельно допустимый срок хранения – 1 сутки.
Что касается измельчения, то после года нужно ориентироваться на ребенка. Если у него несколько зубов и он готов жевать, нужно теперь потихоньку увеличивать размер кусочков. Мы уже не измельчаем овощи в блендаре, а размельчаем вилкой. Мясо и рыбу мы готовим в виде фарша, из которого готовим суфле, фрикадельки, котлеты и зразы.
По-прежнему мы добавляем только щепотку соли, а из приправ разрешены только укроп, кинза и петрушка.
Новые введения
Хорошо дополняют рацион ребенка необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами детские молочные смеси (молочные напитки) третьей ступени. Их можно предложить малышу на второй завтрак или на полдник, или в виде дополнительного кормления перед сном, в среднем по 150-200 мл 1-2 раза в стуки.
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.
Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев:
180 г
около 1/2 ч.л.
50 г
10 г
50 мл
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.
** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл,
*** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
150-180 мл
50 г
10 г
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока.
** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Молоко и молочные продукты – важная часть полезного и полноценного детского рациона. Но сколько нужно пить молока детям в разном возрасте? Рассказывает гастроэнтеролог Светлана Исакова.
Рацион ребенка наполовину должен состоять из молока и молочных продуктов. Молочные белки легко усваиваются и не требуют напряженной работы пищеварительных желез. Жир – строительный материал для клеток, жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы. Молочный сахар (лактоза), попадая в кишечник, служит благоприятной средой для размножения полезной микрофлоры. Кроме того лактоза способствует лучшему усвоению кальция. Кальций в детском возрасте обеспечивает формирование костной ткани, участвует в процессе свертывания крови, осуществляет нормальную возбудимость нервной ткани и сократимость скелетных мышц.
Выпивая один стакан (240 г) цельного молока ребенок получает: 8 г белка; 11 г углеводов; до 8 г жиров; 300 мг кальций (35% от ежедневной нормы для школьников); витамин В2; витамин В12 (30% ежедневной нормы для детей); витамин D (25% ежедневной нормы для детей и взрослых); витамин А (10% ежедневной нормы для детей и взрослых); цинк (10% ежедневной нормы для детей и взрослых).
Кроме того молоко и молочные продукты – важный источник йода. В 100 г молока содержится до 16 мкг йода, в кефире до 14 мкг. Суточная норма для детей около 90-120 мкг. Йод – один из важнейших элементов для нормального функционирования детского организма. В организме ребенка очень мало йода, и он достаточно быстро расходуется на нужды тела. Если с пищей поступает недостаточно йода, то постепенно нарастает йододефицит, который может привести к достаточно серьезным последствиям – например, эндемическому зобу.
Необходимое количество молочной продукции в сутки (по рекомендациям Министерства здравоохранения):
Детям от 1-3 лет
- Творог 25 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 4-6 лет
- Творог 30 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 10 г
- Сыр 5 г
Детям от 7-10 лет
- Творог 60 г
- Молоко-кефир 500 г
- Сметана 15 г
- Сыр 5 г
Детям от 11 до 14 лет
- Творог 70 г
- Молоко-кефир 450 г
- Сметана 25 г
- Сыр 10 г
При этом никакой другой продукт заменить молоко не может – за весь эволюционный период наша пищеварительная система полностью адаптировалась для употребления молока. В случае недостаточного потребления ребёнком молока возникает риск развития дефицита ряда питательных веществ, которые могут привести к нарушению деятельности кишечника, формированию костного скелета и обменных процессов – то есть могут стать причиной нарушения физического и психомоторного развития.
Но что делать мамам, чьи дети страдают от непереносимости молока? Обычно люди думают, что причина дискомфорта в непереносимости лактозы, но этот диагноз часто бывает ошибочным. Исследования показывают, что для большинства людей причина непереносимости кроется не в лактозе, а в белке А1. При переваривании этот молочный белок часто увеличивает риски воспалительных процессов и вызывает неприятные ощущения – такие, как боли, вздутие или запоры. Всё дело в том, что при переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент БКМ-7, который может не только вызывать неприятные ощущения, но и в целом негативно влиять на здоровье и самочувствие и детей, и взрослых.
В случае непереносимости обычного молока, попробуйте ввести в рацион молоко А2 – натуральное молоко без белка А1. Переход на молоко А2 снижает риски воспалительных процессов и может приводить к общему улучшению кишечного транзита у детей. При этом молоко А2 не подходит детям с подтвержденной аллергией на молочные белки. В таких случаях необходимо отказаться от любого молока и дополнительно давать витамины и пищевые добавки. Во всех остальных случаях молоко А2 станет полноценной альтернативой обычному молоку.
Молодым мамам бывает трудно понять, нормально ли идет процесс грудного вскармливания, поэтому мы решили спросить у эксперта, можно ли говорить о нормах, когда речь идет о кормлении грудью.
Доктор Жаклин Кент и ее коллеги уже много лет изучают вопросы грудного вскармливания. Как оказалось, у всех мам и малышей этот процесс происходит по-своему.
Какие результаты Ваших исследований оказались для Вас самыми неожиданными?
Разнообразие. Оказывается, границы нормы чрезвычайно широки.
Мы привыкли к учебникам, в которых говорится, что младенец должен питаться 8–12 раз в сутки и набирать по 150 г в неделю. Но младенцы учебников не читают и делают все по-своему! Некоторые прибавляют в весе медленнее, другие — очень быстро.
Мы наблюдали за младенцами в возрасте от одного до шести месяцев, находящимися исключительно на грудном вскармливании. Как показали наши исследования, в среднем ребенок прикладывается к груди от 4 до 13 раз в день, а продолжительность одного кормления варьируется от 12 минут до 1 часа. 1
Сколько молока обычно потребляют младенцы на грудном вскармливании?
По данным наших исследований, объем потребляемого ребенком
молока колеблется от 54 до 234 мл за одно кормление. 1
Иногда маме кажется, что малыш хорошо покушал, но при взвешивании обнаруживается, что он съел совсем мало молока. А бывает наоборот: ребенок отвлекается, сосет грудь всего несколько минут и при этом все равно съедает 100 мл молока. Даже если малыш беспокойный, это вовсе не значит, что он недоедает.
Все дети разные, но все они так или иначе получают столько молока, сколько нужно. Одним достаточно 500 мл молока в сутки, а другие съедают до 1356 мл!
Кстати, мальчики в среднем едят на 76 мл больше молока в день, чем девочки. Главное, чтобы у Вас было достаточно молока, а малыш сам определится, когда и сколько он будет есть.
Нужно ли предлагать ребенку вторую грудь?
Я советую предлагать ребенку вторую грудь после полного опорожнения первой. Если он ее примет, значит, не доел. Если нет — не волнуйтесь. Пусть малыш решает сам — только он знает, когда он сыт. Как показывают наши исследования, 30 % младенцев достаточно молока из одной груди, 13 % едят из двух молочных желез при каждом кормлении, а 57 % — время от времени. 1
Как понять, достаточно ли молока получает ребенок?
По моим наблюдениям, мамы часто винят себя за то, что у них вырабатывается недостаточно молока. Спросите себя: растет ли мой ребенок? Прибавляет ли он в весе? Бодрый ли он? Здорового ли оттенка его кожа? Часто ли он пачкает подгузники? Если ответ «да», значит, ребенок получает достаточно молока, и неважно, много он ест или мало.
С каким заблуждением по поводу грудного вскармливания Вы сталкиваетесь чаще всего?
Мамы обычно считают, что чем старше становится ребенок, тем
чаще нужно его кормить и тем больше молока он будет съедать. Они часто удивляются, когда узнают, что в период между 4-й и 26-й неделями общий объем выработки молока в норме не изменяется. 2
В первые несколько месяцев ребенок растет очень быстро, и у него ускорен обмен веществ. Молоко, которое ребенок потребляет в этот период, почти полностью расходуется на рост и поддержание метаболизма.
В возрасте от трех до шести месяцев обмен веществ замедляется, а темпы роста снижаются, поэтому ребенку достаточно того же количества молока. Другими словами, малыш вовсе не должен потреблять все больше молока по мере взросления. Даже наоборот — кормления становятся короче и реже, но при этом ребенок получает то же самое количество молока, потому что лучше сосет грудь.
Говорят ли исследования что-нибудь о том, в каком возрасте младенцы на грудном вскармливании начинают спать всю ночь?
Большинство младенцев нуждаются в кормлении ночью.
Объем желудка у ребенка недостаточно большой, чтобы продержаться всю ночь без кормления, а грудное молоко переваривается очень быстро. Поэтому естественно, что ребенок просыпается ночью — и это обычно продолжается как минимум первые шесть месяцев. Кормление по ночам — это нормально. Когда Вы кормите ребенка ночью, даже не сомневайтесь — по всему миру в этот момент другие мамы малышей того же возраста делают то же самое. Потерпите немного — обычно это продолжается всего несколько месяцев. 1
Что больше всего беспокоит молодых мам в первые несколько недель грудного вскармливания?
Самый распространенный повод для беспокойства — правильно ли ребенок захватывает грудь, хорошо ли он сосет и наедается ли он во время кормления. Часто матерей также беспокоит воспаление сосков. Главное — с самого начала найти правильную позу для кормления и добиться, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Практика показывает, что это существенно влияет на поступление молока и на удобство при кормлении.
Какие симптомы при грудном вскармливании должны вызывать беспокойство?
Выработка молока, как правило, выходит на нормальный уровень через две недели после родов. Если ребенок не начинает прибавлять в весе на пятый–шестой день жизни, пора бить тревогу. Следует обратиться к лечащему врачу, чтобы убедиться, что молоко вырабатывается, а его состав меняется с молозива на зрелое грудное молоко.
Что бы Вы могли посоветовать начинающей кормящей маме?
Постарайтесь обеспечить контакт кожа к коже с ребенком как можно скорее после родов. По возможности покормите ребенка в течение первого часа жизни или по крайней мере приложите его к груди. Как можно раньше обратитесь к специалисту, чтобы откорректировать позу и захват груди при кормлении и избежать таким образом повреждения сосков.
Кормите часто. Молодым мамам не сразу удается правильно распознавать сигналы, которые подает ребенок. Обязательно кормите малыша по требованию, а не через заданные промежутки времени. Предлагайте грудь, как только заметите любые признаки голода — как правило, ребенок сосет лучше, когда спокоен. Если он плачет, ему труднее захватить грудь. Если Вы не уверены, чего хочет ребенок, — предложите ему грудь. Он сам решит, хочет есть или нет.
Чтобы подробнее ознакомиться с результатами исследований доктора Кент, скачайте инфографику «Как определить границы нормы, когда речь идет о грудном вскармливании» или посмотрите ее ниже.
1 Kent JC et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж. С. и соавторы, «Объем и частота кормления грудью и содержание жира в грудном молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-95.
2 Kent JC et al. Longitudinal changes in breastfeeding patterns from 1 to 6 months of lactation. Breastfeeding Medicine. 2013;8(4):401-407. — Кент Дж.С. и соавторы, «Лонгитюдные изменения в характере грудного вскармливания в период с 1 по 6 месяц лактации». Брест Мед. 2013;8(4):401-407.
Сцеживание на работе: советы и рекомендации мам
Использование молокоотсоса в поездках: сцеживание в путешествиях
Кормление ребенка сцеженным молоком: ответы на вопросы
Уровень сахара в крови меняется в течение дня, в зависимости от потребления пищи. После еды он повышается, утром после пробуждения – самый низкий. При некоторых заболеваниях происходит нарушение регуляции. Сахара обеспечивает энергоснабжение клеток. Углеводы, поглощаемые с пищей, попадают в кишечник, расщепляются на более мелкие молекулы сахара и всасываются в кровоток. Гормон, продуцируемый поджелудочной железой, инсулин, обеспечивает его всасывание. Он является главным поставщиком энергии для клеток, в какой-то мере их «топливом». Без инсулина сахар в крови не может правильно усваиваться.
Кому нужно проводить измерения уровня сахара в крови?
Люди, чья поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, страдают от сахарного диабета. Уровень сахара в крови чаще всего слишком высок. Это может навсегда повредить кровеносные сосуды и органы. В то же время в клетках существует нехватка энергии.
Уровень сахара в крови необходимо определять в следующих случаях:
- для выявления сахарного диабета;
- для контроля и корректировки терапии у диабетиков;
- ежегодно у людей, которые подвергаются более высокому риску диабета;
- при жалобах, указывающих на диабет (потеря веса, жажда, частое мочеиспускание);
- у беременных женщин и новорожденных детей;
- при потере сознания без объяснимой причины;
- при известных нарушениях углеводного обмена (например, из-за дефицита ферментов)
Диабет во время беременности
В период вынашивания ребенка определенные гормоны могут вызвать повышение уровня сахара в крови в организме женщины. Поджелудочная железа может перестать вырабатывать инсулин в соответствии с возросшей потребностью. Подобные изменения в организме приводят к развитию диабета.
Симптомы этого заболевания обычно исчезают после рождения ребенка, но примерно у трети женщин, перенесших диабет во время беременности, в дальнейшей жизни развивается диабет 2-го типа. Гестационный диабет нельзя лечить пероральными лекарствами из-за боязни навредить плоду.
В тех случаях, когда проблема не поддается лечению правильным питанием и физическими упражнениями, вводят инсулин для снижения высокого уровня сахара. Предварительная консультация с врачом в данном случае является обязательным условием.
Как измеряется уровень сахара в крови?
Для проведения исследования осуществляется забор капиллярной крови. Для этого обычно используется набор глюкометров, состоящий из измерительного прибора, тест-полоски и колющего инструмента со сменными ланцетами.
Капиллярную кровь можно получить с помощью колющего средства путем укола в палец – у младенцев в пятку. Тест-полоска помещается в глюкометр и соприкасается с капиллярной кровью. Примерно через 5-30 секунд устройство показывает результат.
Нормы сахара в крови
Нормальное значение, мг/дл (ммоль/л)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)
Через 2 часа после еды
Таблица – Нормальные значения у детей в зависимости от приема пищи
65-99 мг/дл (3,6-5,5 ммоль/л)
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца)
Через 2 часа после еды
80-126 мг/дл (4,5-7,0 ммоль/л)
Важно: значения могут варьироваться в зависимости от того, какая кровь используется (плазма, венозная или капиллярная).
Нормы в зависимости от половой принадлежности и возраста
Норма глюкозы у женщин составляет 3,3-5,5 ммоль/л. Возрастные изменения у женщин, начиная от 50 лет, формируют другие показатели.
Таблица – Уровень сахара в крови норма у женщин
Возраст женщины, лет
Норма глюкозы в составе крови у мужчин варьирует от 3,9 до 5,6 ммоль/л. Если пациент не ел в течение 7-8 часов до анализа, норма после еды варьируется от 4,1 до 8,2 ммоль/л. При случайном, временном отборе крови без отношения к потреблению пищи показатели варьируются от 4,1 до 7,1 ммоль/л.
Таблица — Норма глюкозы у мужчин
Возраст мужчины, лет
Таблица – Нормы у детей в зависимости от возраста
Уровень глюкозы, ммоль/л
2 дня – 4,3 недели
4,3 недели – 14 лет
Если уровень сахара в крови слегка завышен, не стоит беспокоиться, а только скорректировать собственное питание, удалить из рациона вредные продукты, скорректировать собственный режим сна и стресса (психологический, физический) и тем самым вернуть уровень глюкозы в норму.
Чтобы предотвратить переход сахарного диабета в сложную форму, требующую постоянного приема инсулина, необходимо научиться контролировать болезнь. Новейшие препараты помогают избавиться от диабета на клеточном уровне: восстанавливают выработку инсулина (который нарушается при диабете типа 2) и регулируют синтез этого гормона (это важно для диабета типа 1).
Методы диагностики
Уровень сахара в крови определяется с использованием глюкометра – портативного устройства, с помощью которого можно провести анализ в домашних условиях. Измерение уровня сахара в крови дома с помощью глюкометра следует проводить в течение всего дня, чтобы ситуаций отклонения.
Желательно проводить процедуру перед едой и перед сном, а также после пробуждения с утра. Иногда также необходимо сделать измерения после еды, примерно через 1-2 часа, чтобы получить оценку того, как пища влияет на уровень сахара в организме – индивидуальный эффект, который варьируется от человека к человеку.
Иногда уровень сахара в крови также измеряют посреди ночи – между 4-3 часами, чтобы обнаружить условия падения сахара и гипогликемии, характерные для людей с диабетом 1 типа, которые лечатся инсулином, а также узнать, каково изменение, характеризующее уровень сахара в этих ситуациях.
Более частые измерения сахара следует проводить:
- при патологических состояниях;
- после травмы или операции;
- после обострения диабетического состояния;
- во время острого заболевания, сопровождающегося кетонурией (наличием кетонов в моче).
Также необходимо измерять уровень сахара в крови до и после физической нагрузки, а при интенсивных и продолжительных занятиях спортом – даже во время занятий спортом. Тесты на уровень сахара в крови также рекомендуются после изменения образа жизни, включая употребление новых продуктов, для проверки реакции организма.
Тем не менее, домашний тест не всегда показывает точные результаты, поэтому оптимально провести анализ в лаборатории медицинского учреждения. Кроме того, врачи назначают анализ для определения толерантности к глюкозе и исследование гликированного гемоглобина. При анализе толерантности к глюкозе диагностируется чувствительность к инсулину и способность организма воспринимать его.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ
Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.
При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:
• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;
• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;
• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.
Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.
Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%.
Принципы составления индивидуального рациона
При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;
• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;
• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;
• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
• молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
• злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;
• хлеб — 2–3 раза в день;
• мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;
• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
• яйцо — 2–3 штуки в неделю;
•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными
веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);
• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
В питании детей первых лет жизни не используются:
• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
• консервированные продукты домашнего приготовления;
• консервированные продукты в томатном соусе;
• сухие концентраты для приготовления гарниров;
• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
• соки и напитки в виде сухих концентратов;
• сладкие газированные напитки;
• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
заторы, красители искусственного происхождения,
в том числе жевательная резинка);
• торты и пирожные.
Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.
Источники
Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева
Рацион ребенка: питание с 1 года до 3 лет
Годовалый возраст знаменует собой особый период в жизни ребенка, когда он начинает проявлять интерес к еде взрослых. Малыш не только любопытствует, но просит кусочек того, что лежит в тарелке родителей. Каким должно быть детское питание от 1 года до 3 лет, как составить меню малыша и какие продукты включить в рацион ребенка, чтобы новые блюда пошли ему только на пользу?
Количество кормлений в день
Начиная с годовалого возраста ребенка нужно постепенно переводить на четырехразовое питание: завтрак, обед, полдник и ужин.
В обед малыш должен получать 40–50% всей пищевой ценности рациона, 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. В промежутках между основными приемами пищи ребенка можно угостить фруктами.
Суточный объем пищи ребенка
В возрасте от 1 года до 1,5 лет рекомендуемый суточный объем пищи ребенка – 1000–1200 мл. А от 1,5 до 3 лет – до 1400 мл. Разумеется, это количество способны «освоить» не все дети, так как все индивидуально. К тому же объем съедаемой малышом пищи зависит от ее вида и питательности.
Рекомендации по продуктам питания в возрасте от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты
В возрасте от 1,5 до 3 лет в сутки ребенку в среднем требуется:
- 5 г сыра;
- 25–50 г творога (жирность 5–11%);
- 5–10 г сливок или сметаны (10–20%);
- 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).
В возрасте 1 года ребенку в день необходимо 100 г мяса, с 1,5 лет – 120 г. Рекомендуется готовить блюда из говядины, телятины, индюшатины, мяса кролика и ягненка. Вкусны и полезны субпродукты: печень, язык, сердце. Блюда из них быстрее и легче перевариваются, богаты белком и жирорастворимыми витаминами. Но! Если у ребенка есть проблемы с почками, желчным пузырем или склонность к аллергии, введение субпродуктов в рацион на данном этапе не рекомендуется.
Мясо можно готовить в виде паровых и духовых котлет, рагу и обжаренного фарша.
А вот с колбасами и сосисками ребенка лучше не знакомить, так как качество этой продукции чаще всего вызывает сомнения.
Куриное яйцо
Детям необходимо давать по 1 яйцу не чаще 2 раз в неделю исключительно в сваренном вкрутую виде или в виде парового омлета.
Если у ребенка нет аллергии на морепродукты, его рацион рекомендуется дополнять блюдами из рыбы морских и речных сортов. От жирных и деликатесных сортов, копченой и консервированной рыбы, а также икры следует воздержаться. Суточная норма потребления рыбы – до 30–40 г.
В детском меню рыба может быть представлена в вареном и тушеном виде, в виде котлет и биточков. Разумеется, перед приготовлением ее необходимо очищать от косточек.
Овощи
В детском меню должны присутствовать картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, репа, горох, фасоль, бобы. Томаты давать до 3 лет нежелательно, так как они раздражают желчный пузырь и часто вызывают аллергию. В возрасте от 1,5 до 3 лет детям рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г, а также 150–200 г других овощей в виде супов, салатов, гарниров.
В возрасте от 1,5 лет ребенка необходимо кормить свежей зеленью: петрушкой, шпинатом, салатом и зеленым луком, используя для заправки супов, салатов и вторых блюд.
Фрукты и ягоды
В сутки дети в возрасте от 1 до 3 лет должны съедать 100–200 г фруктов и 10–20 г ягод. Это могут быть яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (без косточек), черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина и облепиха.
От 1 года до 1,5 лет ребенку стоит предлагать осветленные соки, а после 1,5 лет – соки с мякотью (до 100–150 мл в день после еды).
Если малыш пробует ранее незнакомый сок, начать надо с 1–2 ч. ложек в первой половине дня, чтобы увидеть реакцию организма.
Крупы
Каши рекомендуется готовить из овсяной, гречневой, ячневой, пшенной, пшеничной, кукурузной и перловой круп. Суточная норма потребления круп для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 15–20 г.
Макаронные изделия
В возрасте 1,5 лет дети уже могут есть лапшу и вермишель в виде супов и гарниров. Однако макаронные изделия богаты углеводами, поэтому злоупотреблять ими в детском рационе не стоит. Суточная норма потребления лапши и вермишели для детей от 1,5 до 3 лет – не более 50 г.
Сахар
Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. Это количество уже входит в хлебобулочные изделия, соки, фрукты и сладости. Злоупотребление сахаром снижает аппетит, негативно влияет на обменные процессы и ведет к появлению избыточного веса.
Сладости
В возрасте от 1,5 до 3 лет детей можно угощать пастилой, мармеладом, фруктовой карамелью, повидлом и зефиром.
Шоколад
С шоколадом и шоколадными конфетами надо повременить до 3-летнего возраста, так как они провоцируют возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции, нагружают поджелудочную железу и раздражают желчный пузырь.
Жидкую и полужидкую пищу нужно заменять более плотной, чтобы научить ребенка ее пережевывать. Для этого вводите в рацион малыша разваренные каши, тушеные овощи, овощные и крупяные запеканки.
Здоровое питание – привычка, формируемая с детства
Формирование культуры питания происходит уже в раннем возрасте. Поэтому родителям важно своевременно приучать малыша к тому, что вкусно и полезно. А готовить питательные и диетические блюда можно по нашим рецептам для детей – в них уже есть вся полезная информация по калорийности и содержанию микро- и макроэлементов, чтобы мамам и папам было удобно составлять подходящее для малыша меню на каждый день.
В возрасте от 1 до 3 лет ребенку в сутки необходимы:
- белки – 50–60 г, включая 70–75% белков животного происхождения;
- жиры – 50–60 г, в том числе около 10 г жиров растительного происхождения;
- углеводы – 220 г.
Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Важный совет – правильный пример. Если вы хотите, чтобы малыш с детства привыкал к правильному питанию, кушайте здоровую пищу. Не стоит требовать от ребенка любви к отварной капусте брокколи, если сами при нем кушаете копченую колбасу. Здоровое питание – общее правило для всей семьи!»
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Ваш ребенок хорошо ест? Мой не малоежка, нет. Но накормить очень сложно. В полтора года он с большим подозрением относится к любым новым блюдам. Дальше супов и каш мы так и не продвинулись. Ну, и на том спасибо. Но так хочется и запеканкой накормить, и тушеными овощами, и котлетками. Нет, все отвергается с негодованием и выражением крайнего отвращения на лице. Но я не сдаюсь и верю, что к двум годам мы освоим нормальное меню и даже местами перейдем на взрослую пищу. Ведь с года режим питания ребенка начинает приближаться к нормам питания взрослых. В этой статье мы разберем вопросы, связанные с питанием годовалого малыша: чем, как, сколько раз накормить, что можно, а от чего лучше воздержаться и т.д.
Режим питания ребенка в 1 год
Режим питания складывается уже исходя из общего режима семьи – 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник, перекус перед сном). Если вы хотите, чтобы у вашего малыша был хороший аппетит – кормите его по часам. К определенному времени ребенок успеет проголодаться и есть будет с удовольствием. К тому же прием пищи по режиму облегчает адаптацию в детском саду. Отклонения во времени приема пищи не должны превышать 15-20 минут. У ребенка должно быть свое определенное место, где он ест, своя посуда. Кормить годовалого малыша уже нужно с ложечки, а поить из кружки или стаканчика. От еды ничего не должно отвлекать, ни игры, ни телевизор, ни гаджеты. Именно сейчас у ребенка закладываются первые и основные пищевые привычки, поэтому не упустите момент сформировать их правильно.
Примерный режим питания ребенка в 1 год
Завтрак (не следует кормить ребенка сразу после пробуждения, лучше сделать это после умывания, одевания и прочих утренних ритуалов).
Второй завтрак (лучше, если это будет фруктовое пюре или йогурт с фруктами).
Обед (обедать лучше после прогулки и перед сном, если малыш не ест первое и второе, то суп можно сделать погуще).
Полдник (так же, как и утром, лучше не кормить малыша сразу после сна, полдник – это плотный перекус, учитывайте это при выборе блюд).
Ужин (на ужин можно дать то же блюдо, что было на второе в обед, между ужином и обедом должно пройти не меньше 5 часов, ужинать нужно перед ежевечерними ритуалами – уборкой игрушек, гигиеническими процедурами, переодеванием в пижамку и т. д.).
Многие малыши в этом возрасте еще находятся на грудном вскармливании или просто не засыпают без бутылочки молока или смеси.
Если малыш находился до года на грудном вскармливании, то к году и после следует постепенно заменять грудные кормления взрослыми блюдами. Не нужно давать грудь или молочную смесь в перерыве между приемами пищи – это отобьет аппетит у ребенка. Оптимально кормить молоком рано утром и вечером, перед сном.
При болезни режим может сбиться, поскольку у детей во время болезни бывает плохой аппетит. Иногда нужно ввести дополнительный прием пищи – ночной.
Консистенция блюд также должна плавно меняться: чтобы питание ребенка в 1 год было полноценным, пища должна содержать не только протертую массу, но и кусочки овощей, фруктов и мяса. Пюре следует постепенно выводить из детского рациона.
Какие продукты должны входить в рацион питания ребенка в 1 год
В рацион питания ребенка должны входить и те продукты, к которым он привык, и постепенно вводиться новые блюда. Обязательно присутствуют в меню для ребенка каши, молочные продукты (молоко, творог и кефир), фрукты, овощи, мясо и рыба. Но после года эти продукты нужно уже давать в сочетаниях друг с другом.
Всего в рацион питания должно входить от 1100 до 1250 мл в день. Калорийность – 1200 ккал.
На завтрак и ужин приходится по 25% от суточного количества, 35% – на обед, и 15% – на полдник. Нормы эти прописаны очень условно, так как дети все очень индивидуальны – кто-то спокойно вытерпит от завтрака до обеда, а кому-то понадобится обязательный перекус. Одна порция должна составлять около 250-300 мл за раз, в зависимости от количества приемов пищи (чем их меньше, тем больше порция). Питание ребенка в год должно быть разнообразным по составу, в него должны входить разные продукты и разные блюда.
Примерный рацион питания ребенка в 1 год
Как часто давать
Варианты обработки и приготовления, когда лучше давать.