Папаверин: можно ли детям и пожилым людям

Папаверин: можно ли детям и пожилым людям

Латинское наименование – Papaverine. Производитель – Беларусь, Россия.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество для всех форм – гидрохлорид папаверина.

Препарат можно встретить в следующих формах:

раствор для инъекций;

В таблетках содержатся следующие вспомогательные компоненты: сахар, картофельный крахмал, тальк, стеариновая кислота.

В растворе, предназначенном для инъекций, вспомогательными веществами выступают: D,L-метионин, вода очищенная, динатрия эдетат.

Ректальные суппозитории сдержат: твердый жир, эмульгатор №1, стеарин косметический.

Упаковка и внешний вид

Таблетки белоснежные, круглой формы. При контакте с рецепторами языка передают горький вкус. Запаха не имеют. Препарат для системного лечения перорально упаковывают в пластиковые блистеры по 10 шт. В картонной упаковке содержится 5 блистеров. Компании, фасующие папаверин в бумажные блистеры, допускают штучный отпуск – по 1 блистеру.

Ректальные суппозитории упакованы по 5 штук в алюминиевый или пластиковый блистер. Каждая картонная коробка содержит 10 свечей (2 блистера). Суппозитории белые, могут иметь желтоватый оттенок. К одному концу заужены, что облегчает введение в прямую кишку.

Раствор для введения внутривенно прозрачный, бесцветный. Расфасован по ампулам из стекла, каждая объемом 2 мл.

Фармакология

Папаверин относится к группе спазмолитиков. Являясь опиумным алкалоидом, воздействует на гладкую мускулатуру, снимая напряжение, способствуя расслаблению.

Механизм работы объясняется химическими реакциями, запускаемыми в результате попадания препарата в кровь: папаверин оказывает влияние на мышечное возбуждение, ингибруя фосфодиэстеразу. В результате чего, клетки начинают накапливать циклоаденозинмонофосфаты и высвобождать ионы кальция. Итогом реакций становится расслабление гладкой мускулатуры, снятия спазма пищевода, а также каналов мочеполовой и дыхательной систем. Кроме того, снижается тонус сосудов, в связи с чем, стенки становятся более эластичными.

Фармакокинетика

После приема внутрь действующее вещество практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Активно связываясь с клетками крови, папаверин быстро распространяется по тканям, неся свою спазмолитическую функцию. Печень спустя 2 часа способна отфильтровать лекарственный компонент. Выводится папаверин почками с мочой.

Показания

Папаверин принимают разово, для снятия болевых симптомов, связанных с:

спазмом гладкой мускулатуры органов брюшной полости;

тонусом сосудов головного мозга, приводящим к мигреням;

затрудненным мочеиспусканием из-за спазма мочевыводящих путей;

Часто Папаверин применяют перед проведением полостных операций в области брюшной полости. Снимая спазм абдоминальной зоны, препарат снижает риск осложнений, возникающих во время вмешательства. Кроме того, активное вещество облегчает проктологические осмотры и процедуры урогенитальной терапии.

Противопоказания

Препарат запрещен для пациентов, имеющих следующие заболевания, особенности или патологии:

непереносимость компонентов, входящих в состав той или иной лекарственной формы;

острая печеночная недостаточность.

С осторожностью

Некоторые ограничения имеет группа риска, лечение которой должно проходить под контролем медицинского персонала:

черепно-мозговая травма (включая анамнез);

Папаверин детям и пожилым пациентам

Папаверин противопоказан к применению у детей, возрастом до 6 месяцев и пожилых людей, старше 60 лет. Ограничение обусловлено риском развития гипертермической реакции, способной повредить необратимо мозг.

Побочные эффекты

В результате бесконтрольного применения папаверина возможны появления следующих нежелательных реакций:

резкое снижение артериального давления;

аллергические реакции на коже;

Дозировка и прием

Частота приема может достигать 3-4 раз в сутки у взрослых и детей с полугодовалого возраста.

Таблетки принимают по следующей схеме, рассчитывая количество действующего вещества:

пациентам от полугода до 2 лет – по 1/8 таблетки на 1 прием;

пациентам от 2 до 4 лет – по 1/6 таблетки на 1 раз;

пациентам 5-6 лет – ¼ таблетки;

взрослым по 1-2 таблетки на 1 прием.

Свечи используют при геморрое, который вызван тромбозом вен толстого кишечника и тонусом мускулатуры. Нарушение кровотока кишечника снижает его способность к перистальтике, приводит к трещинам и другим повреждениями. Суппозитории, в состав которых входит жир, при контакте со слизистой оболочкой анального кольца переходит в жидкое состояние, что существенно облегчает процесс введения препарата. Снимая спазм прямой кишки, Папаверин увеличивает его эластичность, нормализует перистальтику, облегчает дефекацию. Минимальная суточная доза – 1 суппозиторий в сутки, предпочтительно на ночь. Не следует увеличивать дозу свыше 3 свечей в сутки.

Готовый раствор, предназначенный для внутримышечного ведения, имеет моментальную биодоступность. Точную дозировку должен рассчитать врач, потому как она напрямую зависит от симптоматики, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Дополнительная информация

Внутривенно следует вводить препарат, не торопясь. Это объясняется риском появления гематом в месте укола.

Недопустим одновременный прием с алкоголем: Папаверин снимает тонус сосудов головного мозга, а алкоголь оказывает расширяющее действие, которое не может сдерживаться расслабленными сосудами.

Лекарственное взаимодействие

При назначении папаверина врачом, пациент должен рассказать обо всех препаратах, которые принимает в данный момент, чтобы исключить нежелательных комбинаций.

Отпуск из аптек и хранение

Препарат не требует рецепта с печатью лечащего врача. Продается свободно, в аптеках.

Хранить необходимо в прохладном, темном месте, недоступном для детей и лиц с расстройствами личности, с целью исключения бесконтрольного приема лекарств, ведущего к летальному исходу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Одним из важнейших достижений медицины ХХ века стало открытие причин, вызывающих развитие гастрита и язвы желудка. Оказалось, что дело не в рационе, нервных расстройствах и стрессах, а в микробах, которые попадают к нам в организм. В 2005 году за это открытие австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию.

Настоящим виновником этих заболеваний оказалась бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Попадая в желудок человека, она начинает активно размножаться и заселяет слизистую оболочку. Бактерии разрушают слизистую, а затем и клетки стенок желудка. Начинается воспалительный процесс, который усиливается под воздействием соляной кислоты желудочного сока, получившей доступ к пораженной области из-за разрушения защитного слизистого слоя. Так развивается гастрит, который может дать начало язвенной болезни.

Среди других причин развития этих заболеваний, можно назвать воздействие на слизистую оболочку желудка сильных раздражителей (аспирин, ибупрофен и другие НПВС, большие количества алкоголя, никотин, случайно проглоченные едкие вещества), а также аутоиммунные заболевания, вирусные инфекции (например, цитомегаловирус) и пр.

В настоящее время язва больше не считается заболеванием, требующим хирургического вмешательства, и чаще всего, как и гастрит, хорошо поддается медикаментозной терапии.

Так как в развитии этих недугов играют роль одни и те же факторы, схемы лечения, а также употребляемые лекарства от язвы и гастрита являются схожими.

Лечение этих заболеваний обычно состоит из двух фаз: купирование обострения и профилактика рецидива.
Основные лекарства от гастрита и язвы условно можно разделить на две группы препаратов:

  • снижающие уровень кислотности содержимого желудка за счет нейтрализации соляной кислоты (антациды) или посредством подавления выработки желудочного сока (антисекреторные препараты);
  • антимикробные — при подтвержденной хеликобактерной инфекции.

Антациды

Антациды за счет химической нейтрализации соляной кислоты эффективно снижают кислотность пищеварительного сока и его агрессивное воздействие на желудок. Способствуют уменьшению симптоматики, заживлению и снижают риск рецидива.
Пример препаратов из этой группы: Маалокс, Алмагель, Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал, а также Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента).

Антисекреторные препараты

Уменьшают выработку желудочного сока и количество соляной кислоты путем блокирования гистаминовых рецепторов в желудке. В результате понижается уровень кислотности содержимого желудка, а, следовательно, и степень его агрессивного воздействия на окружающие ткани.

Основными представителями препаратов этой группы являются Ранитидин и Фамотидин. Длительность действия — до 12 часов при однократном приеме. Не следует принимать при небольших нарушениях пищеварения, как, например, изжога или тошнота.

Ингибиторы протоновой помпы (ИПП)

Омепразол — сильнодействующий препарат, способный частично или полностью подавлять продукцию ферментов, необходимых для выработки кислоты в желудке. Оказывает длительное воздействие и более эффективен, чем Н2-блокаторы. У некоторых пациентов по неизвестным причинам может наблюдаться так называемая «омепразоловая резистентность» — нечувствительность организма к действию этого препарата.
Подобным образом действуют и другие препараты этой группы, например, Эманера, Нексиум, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз.

Холинолитические препараты

Также относятся к средствам, подавляющим производство кислоты в желудке.
Пример — Гастрацепин. Характеризуется высокой антисекреторной активностью и незначительной выраженностью побочных эффектов. Однако имеет недостаток — снижают моторику желудка, замедляя продвижение пищи.

Антибактериальные препараты

Используются, если причиной язвы является бактериальная инфекция. Назначают один или несколько антибиотиков в сочетании с лекарствами, понижающими кислотность, обычно — с Омепразолом.
В большинстве случаев используются:

  • Кларитромицин;
  • Амоксициллин;
  • Метронидазол (Трихопол);
  • Тетрациклин (редко).
Ссылка на основную публикацию