От диареи детям

Здоровый кишечник — залог здоровья ребенка. Когда с работой желудочно-кишечного тракта нет никаких проблем, дети смеются, играют и радуют родителей. Однако в жаркое время года резко увеличивается количество детей, страдающих поносом, что вызывается нарушенью работой кишечника.

Особенно сильный стресс представляет для детского кишечника поездка в море, выезды на природу, свежие фрукты, овощи и высокая температура воздуха. Только, соблюдая элементарные правила гигиены и руководствуясь советами врачей, можно защитить детей от развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и подарить им радость от летнего отдыха.

Многие родители после этих советов могут подумать, мол, чего здесь нового, все уже знают, что ребенок должен мыть руки перед едой, не употреблять грязные овощи и фрукты, должен знать меру в еде и осторожно кушать экзотические фрукты. Однако дети они на то и есть дети, им трудно соблюдать все правила, когда ягоды, фрукты и овощи можно самому сорвать с веток и грядки, а затем тут же попробовать их на вкус. Если даже ваш ребенок не такой любознательный, все равно, отправляясь с семьей в отпуск, заранее запаситесь лекарственными препаратами от нарушения работы кишечника. Ведь понос также может быть следствием перемены питания, смены климата и стресса. Но чаще всего его вызывают следующие заболевания:

1. Инфекция. Причиной кратковременного поноса у детей чаще всего является инфекция. Возбудителями болезни могут быть бактерии, вирусы и даже грибки. Как правило, эти болезнетворные микроорганизмы попадают в кишечник через испорченные продукты питания, немытые овощи, ягоды и фрукты. Очень часто инфекция проникает в организм вместе с водой, которая попадает в рот ребенка во время купания в водоемах.

У ребенка при остром поносе наблюдается жидкий стул, с примесью слизи, в некоторых случаях в кале могут присутствовать следы крови. Часто понос, вызванный инфекцией, сопровождается общей слабостью ребенка, повышением температуры тела, тошнотой и рвотой. Инфекционные поносы у детей в летний период часто наблюдаются при дизентерии, сальмонеллезе и амебиазе. Характерные симптомы этих заболеваний — высокая температура, общая интоксикация, озноб, головные боли и слабость.

2. Отравление. В летнюю жару часто понос и рвота являются симптомами отравления. Кроме того, ребенок жалуется на резкие боли в животе, у него повышается температура и слюноотделение. Причиной отравления является некачественное питание, когда родители во время отдыха желают побаловать ребенка новыми продуктами и обильной пищей, многие из которых в сезон жары оказываются испорченными.

От диареи детям

3. Дисбактериоз. При дисбактериозе происходит нарушение естественной микрофлоры кишечника в результате неправильного питания, плохой экологии, приема антибиотиков и ослабления иммунитета. В этом случае понос наблюдается у ребенка периодически и сопровождается урчанием, вздутием и болью в животе, повышением температуры. В запущенных формах дисбактериоза понос у ребенка меняется запором.

4. Гельминтоз. Поражение слизистой кишечника и понос могут наблюдаться и при гельминтозе. Обнаружить яйца гельминтов в каловых массах ребенка невооруженным глазам невозможно, развеять подозрения на гельминтоз поможет анализ кала.

5. Хронические заболевания. Иногда понос развивается у детей на фоне заболеваний, имеющих хронический характер. Например, сахарного диабета, туберкулеза кишечника, при нарушении работы печени, желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов. При наличии хронических заболеваний понос бывает постоянным. Такой понос может свидетельствовать и о развитии злокачественных опухолей кишечника.

Если понос у ребенка сопровождается тошнотой, рвотой и высокой температурой, то нужно срочно вызывать скорую помощь. Самолечение народными средствами и лекарственными препаратами допустимы только в случаях незначительного нарушения работы кишечника, тяжелые формы поноса могут привести к обезвоживанию организма ребенка. Кровянистый и черный понос сигнализируют о внутреннем кровотечении из кишечника или желудка, эти симптомы требуют немедленной госпитализации. Для выяснения факторов, способствовавших развитию поноса, врач назначает сдать анализы кала и крови. После установления причины возникновения проблемы с работой кишечника назначается лечение, направленное на устранение этой причины.

Лечение лекарственными препаратами и антибиотиками при поносе требуется редко, их прописывают только при хронических поносах и для лечения конкретной инфекции. Лечение поноса проводится с применением препаратов, обладающих обволакивающим и восстанавливающим действием работы кишечника. При небольших расстройствах работы кишечника для достижения вяжущего эффекта необходимо поить ребенка отваром коры дуба, плодов черемухи, риса или крепким чаем.

С учетом того, что ребенок при поносе теряет много воды, в организме регулярно нужно восполнять запас жидкости. Во время поноса рекомендуется употреблять в пищу, которая не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко переваривается. Это протертые каши, бананы, яблоки, черника, морковь, отварное белое мясо, рыба, пшеничные сухари и натуральные йогурты.

От диареи детям

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Одной из частых проблем с которой сталкиваются родители – это понос у ребенка (диарея). Работа детского кишечника часто неустойчива, и большинство мам спокойно относятся к жидкому стулу у своего ребенка. Однако понос у детей может быть вызван серьезными причинами, в том числе и инфекционными. Поэтому родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи – это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания.

Симптомы поноса.

У больших детей пищеварительные процессы уже не сильно отличаются от функционирования взрослого организма. Частота и консистенция стула у них такие же, как у мамы с папой: раз в 1-2 дня, в идеале – ежедневно, в оформленном колбасообразном виде.

У детей первых месяцев жизни частый жидкий стул не является патологией. Характер вскармливания (грудное молоко), незрелость ферментной системы и есть главные причины многократной дефекации в течение суток (вплоть до опорожнения после каждого кормления). Кал у грудных деток мягкий, кашицевидный, желтоватого цвета. В нем не должны присутствовать слизистые, кровяные примеси; пена и зловонный запах.

Малыши, которые находятся на смешанном кормлении или полностью переведены на смеси, имеют несколько другой характер стула: более густой и темный, с частотой от 1 до 3 – 4 раз в сутки .

Диареей считается жидкий кал с большим содержанием воды (водянистый), сопровождающийся резкими позывами, часто неконтролируемый, со спазмами в животе и болезненностью. Число дефекаций многократно увеличивается, причем может прослеживаться закономерность между консистенцией и кратностью стула: чем он жиже, тем он чаще. У самых маленьких стоит ориентироваться преимущественно на густоту кала и наличие в нем посторонних включений, поскольку частота в данном случае – не показатель. У детей, вышедших из грудного возраста, о поносе может говорить и увеличение числа дефекаций, и более редкие, но жидкие испражнения.

Родителям стоить бить тревогу, когда стул очень обильный, пенистый, зеленоватого оттенка и происходит 7-8 раз в день и чаще. Такой понос может представлять серьезную опасность за счет обезвоживания и вымывания из организма питательных веществ, нарушения электролитного состава крови.

Что же делать, если у ребенка начался понос?

Если жидкий стул не имеет патологических признаков, самочувствие малыша удовлетворительное, а родители уверены, что диарея – результат погрешностей в питании, можно попробовать справиться с поносом самим. В ином случае этого делать не стоит, особенно, если речь идет о младенце.

  1. Первым делом нужно вызвать на дом педиатра, а пока оказать малышу первую помощь.
  2. Ребенка не кормить, после каждой дефекации подмывать и смазывать задний проход детским кремом, чтобы избежать раздражения.
  3. Постараться предотвратить обезвоживание. Грудничка чаще прикладывать к груди, взрослого ребенка поить подслащенным чаем попеременно с соленой водой, но лучше всего иметь в детской аптечке специальные растворы – например, Регидрон или его аналоги. Жидкость давать понемногу каждые 5-10 минут.
  4. Внимательно следить за состоянием малыша: не поднимается ли температура, не появилась ли кровь в кале и т.д. При ухудшении не ждать доктора, а вызывать бригаду скорой помощи.
  5. Нельзя без осмотра врача принимать лекарства. Допустимо дать активированный уголь.
  6. Для облегчения диагностики собрать кал в баночку, чтобы показать доктору. Вспомнить факторы, которые могли спровоцировать диарею.

Питание ребёнка при поносе должно быть с соблюдением диеты. Если ребенок не хочет, кормить насильно его не нужно, главное, чтобы в организм поступал достаточный объем жидкости.

Младенцам на естественном вскармливании ничего менять не нужно: продолжать кормить грудью и отложить плановые прикормы. За своим рационом следует последить самой маме: исключить аллергены и газообразующие продукты. Искусственников необходимо перевести на безлактозные и безглютеновые гипоаллергенные смеси.

Остальные дети питаются согласно следующим рекомендациям:

  • исключить жареное, копченое, жирное; отказаться от газообразующих продуктов (молоко, сладкие фрукты, яблоки, виноград, капуста, бобовые, лук, томаты, грибы, хлеб и выпечка, газировка);
  • обязательны обволакивающие и слизистые блюда (протертые супы, каши на воде из овсянки и риса, рисовый отвар, кисели);
  • овощное пюре (картофельное) без добавления молока, с растительным маслом;
  • омлет;
  • отварные, тушеные, паровые овощи, очищенные свежие фрукты (кроме запрещенных), фрукты из компота;
  • ягоды черники и брусники;
  • свежий кефир и другие кисломолочные напитки (с осторожностью);
  • пшеничные сухарики;
  • паровые котлеты из постного мяса и рыбы нежирных сортов.

В переводе с греческого «diarrheo» означает «истекаю». Тому, кто хоть раз сталкивался с этой неприятной проблемой, не стоит объяснять значение слова «диарея». Этот синдром доставляет массу неудобств и неприятных минут и может являться симптомом серьезных заболеваний.

Что такое диарея?

Диарея — частый жидкий стул (более 3 раз в сутки). Отличительная черта — водянистый кал, который более чем на 90% состоит из жидкости.

Диарея — это синдром, а не заболевание. Он указывает на то, что в организме произошел сбой в работе желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях диарейный синдром имеет свои отличительные особенности.

Причины диареи

Диарея является симптомом многих заболеваний и патологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Чаще всего причиной диареи являются вирусные инфекции (ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и другие) или бактериальные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез и другие.

Но диарея может развиться и под воздействием лекарственных средств, например, таких как антибиотики, противоаритмические средства. Может быть результатом индивидуальной непереносимости того или иного пищевого продукта, так называемая пищевая аллергия. Диарею могут спровоцировать погрешности в диете или злоупотребление жирной, тяжелой пищей. Она сопутствует целому ряду хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва) или является проявлением синдрома раздраженного кишечника.

Но важно знать, что если мы говорим о взрослых, то у них чаще всего диарея является следствием отравления испорченными или некачественными продуктами, так называемая пищевая токсикоинфекция. Обычно пищевое отравление имеет яркую клиническую картину: помимо частого жидкого стула, наблюдается рвота, слабость, лихорадка с высокой температурой тела. Развивается стремительно, продолжается от 1 до 3 дней.

Часто диарея у взрослых людей возникает во время путешествий, особенно если это поездки в экзотические страны. Есть даже специальный термин — диарея путешественника, ей страдают до 30% всех туристов, посещающих экзотические страны. Расстройство кишечника в этом случае связано с изменением климатических условий, адаптацией к новой воде, еде, специям, перенесенным стрессом из-за перелета или пониженными стандартами гигиены в ряде стран.

Чем опасна диарея для взрослых?

Острая диарея у взрослых опасна тем, что может перейти в хроническую форму. В этом случае жидкий стул преследует человека ежедневно на протяжении месяца и больше. Это существенно влияет на общее самочувствие человека, его работоспособность, иммунитет и, конечно, качество жизни. В этом случае, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование и лечение. Узнать причину диареи и устранить ее!

Так же диарея опасна развитием таких осложнений, как:

— Нарушения ритма сердца, судороги, боли в мышцах.

— Кахексия — состояние крайнего истощения организма.

Помощь при диарее у взрослых

Начать лечение диареи лучше сразу, как только вы поняли, что жидкий стул – не единичный случай. В зависимости от причин диареи врач назначит комплексное лечение, но вот общие правила, которые следует соблюдать всем пациентам с диареей.

От диареи детям

1. Начать прием противодиарейных препаратов

Начать лечение следует с препаратов, обладающих противодиарейным действием, то есть они способы остановить диарею. Существуют огромное количество противодиарейных средств, но свой выбор следует остановить на том средстве, которое не только эффективно, но и безопасно. Именно к таким средствам относится Адиарин. Это средство на основе принципиально нового действующего вещества — желатина танната, который не только быстро действует и останавливает диарею, но и защищает кишечник от агрессивного воздействия факторов, спровоцировавших ее (вирусы, токсины, бактерии). Он создает на поврежденной слизистой тонкого кишечника специальный защитный био-барьер, который останавливает воспаление, восстанавливает целостность кишечного эпителия и нормализует его физиологические функции, препятствуя развитию обезвоживания. При этом препарат работает только в кишечнике и не оказывает действия на организм в целом.

После улучшения состояния и сокращения частоты жидкого стула наступает очередь ферментных препаратов и пробиотиков. Они помогают восстановить микрофлору и вернуть желудку и кишечнику возможность нормально функционировать.

2. Пить больше жидкости

При диарее организм теряет много воды и электролитов. Восполнить дефицит жидкости можно усиленным водным режимом, но лучше всего с обезвоживанием справляются специальные регидратационные растворы, ведь они содержат необходимые соли и микроэлементы.

3. Соблюдать щадящую диету

Нужно исключить из рациона все «раздражители»: острое, соленое, кислое, грубую клетчатку. Также ограничить все, что стимулирует выработку желчи (помидоры, морковь, жирное, соки). Убрать продукты, вызывающие газообразование: капусту, молоко, яблоки.

Соблюдение этих рекомендаций позволит за несколько дней справиться с обычным эпизодом диареи. Но если диарея длится дольше 5-7 дней и вы не чувствуете улучшений, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение диареи у детей

Кишечные инфекции чаще атакуют детей, чем взрослых. По статистике, 2/3 больных диареей — это дети до 5 лет. И именно этот возраст наиболее уязвим перед опасностью осложнений диареи. Речь главным образом идет об обезвоживании, которое быстро развивается у детей на фоне отравления и при отсутствии должного лечения может привести к печальным последствиям.

При неоднократном жидком стуле необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причины недомогания и получить рекомендации по лечению. Но есть ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при возникновении диареи у ребенка:

  1. соблюдать щадящую диету
  2. увеличить прием жидкости, чтобы не допустить возникновения ее дефицита в организме
  3. начать прием противодиарейных средств, соответствующих возрасту больного поддержать кишечную микрофлору, используя пробиотики.

От диареи не застрахован никто. Но есть правила, которые позволяют уменьшить риск заболевания:

— Регулярно с мылом мыть руки, особенно после посещения общественных мест и перед едой

— Соблюдение правил хранения продуктов. Ни в коем случае не хранить сырые и готовые продукты вместе

— Избегать употребления сырой воды

— Избегать контакта с людьми, страдающими кишечными расстройствами

— Тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед употреблением, желательно с использованием мыла и щетки

— Употреблять в пищу только свежие продукты, обращать внимание на сроки их годности, состав и производителя

— Не употреблять незнакомую или подозрительную пищу

— Правильная кулинарная обработка продуктов

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Противодиарейные, кишечные, противовоспалительные / противомикробные препараты. Кишечные противомикробные препараты. Прочие кишечные противомикробные препараты. Нифуроксазид.

Код АТХ А07АХ03

Показания к применению

Острая и хроническая диарея бактериального происхождения.

Другие болезни, связанные с диареей, например, острое пищевое отравление.

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, в том числе к другим производным 5-нитрофурана;

— непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, дефицит сахаразы-изомальтазы;

— недоношенные дети и новорожденные первого месяца жизни;

Взаимодействия с другими лекарственными препаратами

Не рекомендуется применять Стопдиар ® в комбинации с препаратами, ведущими к дисульфирамоподобным реакциям. Употребление алкоголя во время лечения препаратом Стопдиар ® также может вызвать дисульфирамоподобные реакции.

В ходе лечения препаратом нельзя одновременно принимать другие пероральные лекарственные средства ввиду сильных абсорбционных свойств препарата.

Специальные предупреждения

Препарат Стопдиар ® не рекомендуется принимать более 7 дней. В случае продолжающейся диареи после 3 дней лечения необходима консультация врача для решения вопроса о тактике дальнейшего лечения.

В случае тяжелой инвазивной диареи, следует ввести антибиотик, так как препарат Стопдиар ® не всасывается из желудочно-кишечного тракта.

В период применения препарата необходимо соблюдать диету с исключением соков, сырых овощей и фруктов, острых и трудноперевариваемых продуктов и блюд, также, как и замороженных продуктов и холодных напитков. Рекомендовано употребление жареного мяса и риса.

В случае появления реакции сверхчувствительности (одышка, отек, кожная сыпь, зуд) следует прекратить принимать препарат. В связи с выраженными адсорбирующими свойствами препарата следует избегать одновременного перорального приема других лекарственных средств. Во время лечения препаратом Стопдиар ® противопоказано употребление алкогольных напитков, т.к. алкоголь повышает чувствительность организма к препарату и может спровоцировать дисульфирамоподобную реакцию, проявляющуюся обострением диареи, рвотой, болью в животе, гиперемией кожи, ощущением жара в лице и в верхней части туловища, шумом в голове, затрудненным дыханием, тахикардией, ощущением страха.

Если в период лечения препаратом появляются симптомы обезвоживания, следует проводить регидратационную терапию большим количеством жидкости, сладких и несладких напитков (около 2 л жидкости в сутки для взрослых) в соответствии с клиническим состоянием пациента. В случае тяжелой и продолжительной диареи, тяжёлой рвоты и анорексии следует оценить необходимость проведения внутривенной регидратационной терапии.

В связи с наличием в составе препарата сахарозы, пациенты с редкими наследственными нарушениями, связанными с непереносимостью фруктозы, синдромом плохой резорбции глюкозы-галактозы или недостатком сахаразы-изомальтазы, не должны принимать данное лекарственное средство.

Из-за содержания метилпарагидроксибензоата препарат может вызывать аллергические реакции замедленного типа.

Во время беременности или лактации

В качестве меры предосторожности, предпочтительно не принимать во время беременности, так как не имеется достаточных клинических данных для оценки тератогенных или фетотоксических эффектов нифуроксазида.

Нифуроксазид не всасывается из пищеварительного тракта. Тем не менее, из-за отсутствия достаточных клинических данных следует соблюдать осторожность при назначении нифуроксазида в период лактации. Грудное вскармливание возможно только в случае короткого курса применения препарата.

От диареи детям

От диареи детям

От диареи детям

От диареи детям

Лактофильтрум® – уникальная* комбинация «сорбент + пребиотик» 2-в-1:

  • Выводит «лишнее»: очищает организм от токсинов, аллергенов, вредных бактерий за счёт лигнина;
  • Помогает нормализовать работу кишечника, восстанавливая микрофлору благодаря лактулозе;
  • Благоприятно влияет на кожу, способствуя сокращению высыпаний и зуда 1-3 в результате комплексного действия двух компонентов.

Вопрос-ответ

Можно ли принимать Лактофильтрум при грудном вскармливании?

Лактофильтрум во время лактации не противопоказан, однако советуем проконсультироваться перед началом приёма таблеток Лактофильтрум при грудном вскармливании с лечащим врачом.

Помогает ли Лактофильтрум от высыпаний на коже?

Причин высыпаний на коже может быть множество. В первую очередь необходимо выяснить причину их появления, так как они могут являться симптомом ряда заболеваний. Для этого необходимо обратиться к врачу — дерматологу или аллергологу, которые проведут полное обследование, поставят диагноз и назначат комплексное лечение.

Одними из возможных причин покраснений и воспалений на коже могут быть дисбактериоз (нарушение баланса микрофлоры кишечника) или аллергия.

Дисбактериоз и аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница 4 ) являются показаниями к применению препарата Лактофильтрум.

Таким образом, Лактофильтрум от высыпаний на коже может помочь, если они возникли из-за нарушений работы кишечника (дисбактериоз) 4,5 или стали проявлением аллергической реакции.

Как принимать Лактофильтрум?

Принимать Лактофильтрум следует внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств 3 раза в день:

Способ применения Лактофильтрум при дисбактериозе кишечника:

  • взрослым и детям старше 12 лет — по 2-3 таблетки.
  • детям от 8 до 12 лет — по 1-2 таблетки;
  • детям от 3 до 7 лет — по 1 таблетке;
  • детям от 1 года до 3 лет — по 1/2 таблетки;

При бактериальном вагинозе (дисбиозе влагалища) рекомендуется пить по 2 таблетки Лактофильтрум.

Средняя продолжительность курса лечения – 2-3 недели.

Сколько стоит Лактофильтрум?

Средняя розничная цена Лактофильтрум 30 таблеток в упаковке составляет 300 рублей.

Средняя розничная цена Лактофильтрум 60 таблеток в упаковке — около 430 рублей 6 .

Как принимать Лактофильтрум при аллергии?

При аллергии Лактофильтрум может применяться в составе комплексной терапии атопического дерматита и крапивницы.

Способ применения и дозы: внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств 3 раза в день. Доза препарата подбирается в зависимости от возраста, заболевания и выраженности симптомов заболевания.

Как принимать Лактофильтрум совместно с противозачаточными или иными таблетками, не нейтрализует ли данный препарат остальные?

Согласно инструкции по применению Лактофильтрум, препарат может использоваться в комплексной терапии совместно с другими лекарственными препаратами при соблюдении правила раздельного приема.

Лактофильтрум принимается внутрь, при необходимости после предварительного измельчения, запивая водой, за час до еды и приема других лекарственных средств.

В инструкции написано, что принимать Лактофильтрум нужно за час до еды. Почему такие временные рамки и на что это влияет?

В состав Лактофильтрум входит лигнин гидролизный — природный энтеросорбент, обладающий высокой сорбирующей активностью. Так как сорбенты кроме токсических веществ могут адсорбировать и полезные вещества, которые содержатся в пище, необходимо соблюдать правила раздельного приема. Также возможно снижение лечебного эффекта некоторых одновременно принимаемых внутрь препаратов.

Может ли препарат Лактофильтрум содержать следы белка коровьего молока (у ребёнка аллергия на данный белок и некоторые другие белки)?

В составе Лактофильтрум не содержатся белки коровьего молока, однако присутствуют продукты переработки молока, а именно: галактоза и лактоза. Часто с непереносимостью белка коровьего молока существует и непереносимость лактозы. Для решения вопроса о возможности приема Лактофильтрум в данном случае необходимо обратиться к специалисту.

Передозировка витамина D у детей: первые симптомы

От диареи детям

Несмотря на то, что это — не лекарственный препарат, его прием не может быть бесконтрольным (увы, так делают многие). Обсудим симптомы передозировки витамина D у детей и нарушения здоровья, которые она за собой влечет.

Популярность биологически активных добавок (БАД) и препаратов, содержащих витамин D3, в последнее десятилетие приобрела практически массовый характер. Врачи, особенно педиатры, бьют тревогу и небезосновательно. Многие люди, начитавшись в Интернете и других СМИ о «чудесном» действии этого вещества на весь организм, самостоятельно покупают его в аптеках и начинают принимать на свое усмотрение или по рекомендации знакомых, причем зачастую по принципу «чем больше — тем лучше».

К сожалению, в Cети можно найти утверждения, что этот витамин является чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако бесконтрольное употребление любых препаратов, в том числе витаминных, может привести к передозировкам и нежелательным последствиям, которые иногда могут быть серьезнее, чем сам дефицит. Хотя в случае с нехваткой D3 повышается риск возникновения рахита, о чем многие родители знают. Но передозировка витамина D у детей до года и в более старшем возрасте может привести к опасным заболеваниям.

Не превышать: норма для детей

Вот почему так важно получить консультацию врача, если кто-то начал задумываться о покупке препарата с этим веществом, чтобы оценить целесообразность его приема и для подбора индивидуальной адекватной дозы. Особенно это касается детей — ведь в детском организме передозировка любого препарата происходит намного быстрее.

Так, например, для взрослых токсический эффект возникает при приеме в течение 4-6 месяцев 50000МЕ (1250 мкг) в сутки, а у детей — при приеме 40000 МЕ (1000 мкг) ежедневно от 1 до 4 месяцев.

Причем, до определенного момента организм способен успешно бороться с поступлением избыточного количества вещества, так как его обмен регулируется многими механизмами: паратгормоном, уровнями кальция и фосфора, а также своей собственной концентрацией и ферментами печени, которые преобразуют неактивный витамин D в 25(ОН)D, а в почках он превращается в активную форму 1,25(ОН)2D. Поэтому для того, чтобы получить токсический эффект от избытка этого витамина, поступающего извне, требуется от одного до нескольких месяцев.

Переизбыток витамина D: внешние симптомы у детей

Острая интоксикация высокими дозами этого, казалось бы, полезного вещества может возникать в течение 2-10 недель и проявляться вялостью, сонливостью, жаждой, рвотой, головной болью, зудом кожи, послаблением стула или, наоборот, запорами.

При хронической передозировке в течение нескольких месяцев, когда доза не настолько высока, чтобы вызвать токсический эффект быстро, у ребенка может появляться снижение аппетита вплоть до его потери, нарушение сна, раздражительность, боли в костях и поясничной области, учащенное мочеиспускание. Но это все видимые, внешние признаки. А что же происходит в самом организме при избытке?

Чем так опасен гипервитаминоз

Во-первых, повышается уровень кальция в крови. Откуда же он берется? Кальций вымывается из костей, зубов и поступает в кровь. А если кальция в костях мало, то они становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Повышается риск поражения зубов из-за нарушения минерализации зубной эмали. Избыток кальция почки стараются вывести с мочой, но не все соли кальция выходят из организма таким образом, часть оседает в лоханках почек и мочеточниках, вызывая образование камней.

Те же самые процессы отложения солей кальция происходят в стенках кровеносных сосудов, в сердце, легких, печени с развитием желчнокаменной болезни даже в детском возрасте. Селезенка и печень увеличиваются в размерах.

Передозировка витамина D у грудничков: симптомы

Переизбыток витамина D у ребенка от 1 года и старше встречается даже реже, чем у грудных малышей. Они получают его в процессе лактации с молоком матери. Но порой этого бывает недостаточно (особенно, если ребенок родился в несолнечный сезон). Однако самостоятельный бесконтрольный прием вещества очень опасен — у грудных детей еще недостаточно жировой ткани, куда оно отложилось бы про запас, поэтому в крови его становится слишком много.

Среди признаков гипервитаминоза у младенцев: беспокойный сон, ночной плач, частые срыгивания, рвота, понос, потеря аппетита и резкое снижение веса. Все эти симптомы — повод обязательного обращения к врачу.

Как определить, нужен ли дополнительный прием

Прежде, чем определить, сколько витамина D нужно каждому конкретному человеку, следует вспомнить, что сам организм синтезирует его в коже под действием ультрафиолетовых лучей, также мы его получаем с пищей, в основном из рыб жирных сортов (рыбьего жира), в меньшей степени из мяса, печени, яиц, молока, молочных и кисломолочных продуктов. Поэтому необходимо учитывать как индивидуальные особенности организма (возраст — с возрастом синтез витамина в коже уменьшается, темный пигмент кожи препятствует проникновению ультрафиолета и образованию в ней этого вещества, проблемы с пищеварением и, соответственно, со способностью усваивать D3 из пищи, непереносимость молочных продуктов — лактазная недостаточность, аллергические реакции на рыбу и морепродукты, яйца), так и характер питания (вегетарианство, веганство, отказ от некоторых продуктов).

Прежде, чем назначить прием, рекомендуется исследовать уровень вещества в крови, особенно у детей, потому что от этого зависит, какую дозу препарата назначит врач — профилактическую или лечебную. Если же нет такой возможности, то принимать большие (лечебные) дозы категорически нежелательно, рекомендуется ограничиться диетой, богатой витамином, солнечными ваннами и в осенне-зимне-весенний период (октябрь-апрель) принимать профилактическую дозу, которая составляет в зависимости от региона проживания от 500 (в средних и южных широтах) до 1000 (на севере) МЕ в сутки.

  • От диареи детям
  • Описание
  • Состав
  • Инструкция
  • Купить в аптеке
  • Интересное

Пищевые волокна — незаменимые вещества растительного происхождения. Растворимые пищевые волокна (полисахарид – пектин) участвуют в формировании питательной среды для развития нормальной кишечной микрофлоры, прежде всего бифидобактерий.1

К растворимым пищевым волокнам относятся полисахариды растений: пектины, инулин, камеди, и полисахариды смол: арабиногалактан, трагакант, гуммиарабик, камедь карайи.2

Гуммиарабик – это растворимая клетчатка, которая в кишечнике не всасывается, достаточное поступление клетчатки позволяет защитить организм от ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта.2

Пектины получают из растительного сырья, наиболее распространены цитрусовый и яблочный пектин. Главное свойство, на котором основано применение пектинов в пищевых технологиях — их гелеобразующая способность. Пектин регулирует деятельность кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт пектин, впитывая жидкость, увеличивает объём кишечного содержимого и мягко стимулирует перистальтику кишечника. Пектины признаны одним из самых эффективных и безвредных веществ для естественного очищения организма.2

Фруктоза, декстроза –средства для регидратации и дезинтоксикации организма. Регулируют водный баланс организма, возмещают недостаток углеводов в организме после «расстройств» органов ЖКТ.4

Бадан толстолистный – применяют при воспалительных процессах ЖКТ, оказывает противовоспалительное, вяжущее и дубящее действие.3

Зверобой продырявленный – оказывает мягкое стимулирующее действие на органы ЖКТ и общее тонизирующее действие на организм.4

Янтарная кислота легко всасывается в ЖКТ и улучшает выработку энергии в клетках. Также янтарная кислота стимулирует детоксикационную функцию печени.4
1 – Анисимова Д.М. Пищевые волокна в рациональном питании человека: Сб. науч. тр. М 1989; 90-93.
2 – Бежанидзе И. З. Пищевые волокна – многофункциональные ингредиенты пищи/RS Global – январь 2018.
3 – Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. – 26-й вып./Гл. ред. Г.Л. Вышковкий. – М.: ВЕДАНТА, 2017. – 1384 с.
4 – Справочник Видаль. Лекарственные препараты России: Справочник. Видаль Рус, 2018 г. 1240 с.

От диареи детям

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны

Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры

Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил

Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки

Оглавление

  • Характеристика недуга
  • Причины возникновения
  • Классификация
  • Симптомы и признаки
  • Осложнения и последствия
  • Диагностика и анализы
  • Лечение
  • Прогноз
  • Меры профилактики
  • Преимущества процедуры в МЕДСИ

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – общее название функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, не вызванных органной патологией. Встречается у взрослых и детей, на планете болеют порядка 30% людей.

Характеристика недуга

Под СРК подразумевают нарушения пищеварения в толстой кишке, связанные с этим изменения перистальтики и эвакуации переработанной пищи. Заболевание часто носит хронический характер, но протекает доброкачественно, легко поддается коррекции с помощью диеты и здорового образа жизни.

Причины возникновения

  • Нарушения микрофлоры кишечника (баланса бактерий): ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, антибактериальная терапия
  • Особенности нервной системы (вегетососудистая дистония, частые стрессы)
  • Нарушения режима питания, распорядка (перекусы, переедания, гиподинамия, недостаточный сон)
  • Несбалансированная диета (нехватка пищевых волокон, клетчатки)
  • Генетическая предрасположенность
  • Эндокринные болезни
  • Инфекции (различные колиты), паразиты

Таким образом, лечение синдрома раздраженного кишечника у детей будет направлено против причины, его вызвавшей.

Классификация

  • СРК с преобладанием поносов – частая дефекация, бесформенный или жидкий стул при малейших нарушения питания, режима, смене обстановки, волнении («медвежья болезнь»)
  • С преобладанием запоров – дети подолгу находятся в туалете, стул может отсутствовать по несколько дней, кал твердый («овечий кал»)
  • С преобладанием метеоризма – ребенка часто беспокоят спастические боли внизу живота, чувство распирания, вздутие, частое отхождение газов

Симптомы и признаки

  • Спазмы гладкой мускулатуры кишечника с болью внизу живота (справа или слева), дискомфорт при надавливании на живот; ночью (во сне) боли исчезают
  • Тимпанит (барабанный звук) над областями скопления газов
  • Боли в подреберной области справа, отдающие в лопатку и шею
  • Диспептический синдром (тошнота, отрыжка, скорое насыщение)
  • Слизь в кале

Лечение синдрома раздраженного кишечника у ребенка обязательно будет включать симптоматическую терапию.

Осложнения и последствия

Если при наличии синдрома раздраженного кишечника у ребенка лечение не было доведено до конца, болезнь становится хронической. В более взрослом возрасте могут появиться такие осложнения, как:

  • Геморрой, трещины прямой кишки
  • Кишечная непроходимость
  • Нарушения всасывания (авитаминоз, анемия, расстройство метаболизма)
  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (дуодениты, гастриты)

Диагностика и анализы

Учитывая схожесть СРК с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и возможность осложнений, рекомендуется провести обследование ребенка, которое будет включать:

  • Исследование кала (бактериальное) на дисбактериоз и копрограмму (состав кала)
  • Общий клинический анализ мочи и крови
  • Биохимический анализ крови (на белок, ферменты, электролиты)
  • Абдоминальное УЗИ (печень, желчный пузырь, селезенка и поджелудочная железа)
  • ФГДС (осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Колоноскопия (осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа)

Лечение

При установленном синдроме раздраженного кишечника лечение детей ведется по трем направлениям:

  • Устранение причины
  • Устранение симптомов
  • Коррекция режима и питания

Детям назначают легкие седативные препараты, родителям советуют меньше нагружать детей учебой, избегать стрессов дома, составить распорядок дня, следить за сном (не менее 9 часов в день), прогулками (не меньше 2 часов в день), физической нагрузкой (пресс, плаванье).

Для снятия болей назначают спазмолитики, для улучшения перистальтики (движений кишечника) – прокинетики.

При дисбактериозе – пробиотики (полезные бактерии, кисломолочные продукты).

Прогноз

Течение болезни и прогноз благоприятные: своевременное медицинское вмешательство и последующее наблюдение у детского гастроэнтеролога поможет избежать последствий во взрослом возрасте – как правило, при соблюдении врачебных рекомендаций, симптомы СРК исчезают после полового созревания.

Меры профилактики

Чтобы не допустить функциональных нарушений пищеварения у детей, особенно склонных к заболеванию СРК, нужно:

  • Как можно дольше сохранять грудное вскармливание, а позднее – внимательно следить за рационом
  • Соблюдать режим сна
  • Обеспечить необходимое время для прогулки
  • Создать спокойную доброжелательную атмосферу в семье
  • Серьезно относиться к инфекционным и паразитарным заболеваниям, соблюдать личную гигиену, вовремя обращаться к докторам

Преимущества процедуры в МЕДСИ

  • Чуткие доктора: прием ведут опытные гастроэнтерологи педиатрического профиля
  • Наличие современной аппаратуры: детская эндоскопия (ФГДС, колоноскопия), в т. ч. эндоскопия во сне с записью на диск или флэш
  • Детские диагносты
  • Собственная лаборатория, которая выполняет широкий спектр клинических, биохимических, бактериологических исследований
  • Для записи на прием звоните по телефону (работает круглосуточно)
  • Возможность посещения специалиста после получения результатов в одном и том же месте, скидки на повторный прием
Ссылка на основную публикацию