Норма сна в 2 месяца

Периферическая кислородная сатурация (SpO2) – насыщение гемоглобина кислородом.

В норме насыщение артериальной крови кислородом (сатурация) – 95%-100%.

В норме венозная кровь имеет сатурацию около 75%.

Если сатурация ниже 94%, у пациента гипоксия и необходимо быстро принимать меры.

Сатурация ниже 90% является критическим состоянием и требует экстренной медицинской помощи.

Пульсоксиметр измеряет:

— периферическую сатурацию гемоглобина кислородом артериальной крови.

— частоту пульса в ударах в минуту, рассчитываемую в среднем за 5-20 секунд.

Например, информация на экране монитора пульсоксиметра:

означает, что у пациента периферическая кислородная сатурация (SpO2) – 98%, частота пульса – 72/мин. На мониторе пульсоксиметра также отображается кривая пульсовой волны в виде неправильной синусоиды – индикатор пульса.

Звуковые сигналы тревоги пульсоксиметра предупреждают, что у пациента:

— Низкий уровень сатурации (гипоксия) – SpO2 <90%,

Если вы сомневаетесь в правильной работе датчика пульсоксиметра, проверьте его, надев на свой палец!

Нормы уровня сатурации (SpO2)

Новорожденные – 2 года

Все пациенты должны иметь (SpO2) 95% или выше.

10 лет – взрослые

Что следует предпринять, если сатурация падает?

Во всех случаях, когда у пациента низкий уровень сатурации (SpO2<95%), необходимо увеличить объем вдыхаемого кислорода и действовать по ABCDE:

— А – дыхательные пути (AIRWAY) проходимы? Обеспечить проходимость ВДП, проверить положение ЭТТ (при наличии), купировать ларингоспазм при его развитии.

— В – дыхание (BREATHING) присутствует? Проверить ЧД, проверить дыхательный объем, провести аускультацию легких, проверить наличие бронхоспазма (купировать бронходилятаторами).

— С – кровообращение (CIRCULATION) в норме? Проверить пульс, проверить АД, проверить ЭКГ, проверить наличие кровопотери, дегидратации (при необходимости – инфузионная терапия).

D – воздействие препаратов (DRUG EFFECTS) не является ли причиной? Опиоиды, летучие анестетики, седативные, мышечные релаксанты.

— Е – оборудование (EQUIPMENT) работает правильно? Проверить подачу кислорода, проверить герметичность и проходимость дыхательного контура

Сатурация. Почему норма кислорода в крови бывает низкой?

С началом пандемии отдельные слова если не прочно вошли в наш обиход, то довольно часто звучат в новостях и из уст знакомых. Одно из таких слов – «сатурация». Давайте разберемся, что это за показатель и каким он должен быть.

1. Чем измерить сатурацию?

Самый доступный вариант определить, в норме ли сатурация, – использовать пульсоксиметр. Это маленький прибор, который за секунды считает процент оксигемоглобина в крови.

В больнице также используют пульсоксиметр или могут определить газовый состав крови в лаборатории. Для этого берется образец крови из артерии или вены. Это не рутинный анализ и обычно его делают при серьезных заболеваниях.
2. Что такое сатурация?

Сатурация – это показатель насыщения крови кислородом. По сниженному уровню сатурации можно заподозрить проблемы с легкими. Это стало особенно актуальным после появления новой коронавирусной инфекции. Одним из основных осложнений COVID-19 становится вирусная пневмония. Если вовремя заметить, что человеку не хватает кислорода, помочь ему будет легче.

3. Какой уровень кислорода в крови у взрослых считается нормой?

Нормой сатурации для здорового человека считается, когда 95% и больше гемоглобина связано с кислородом. Это и есть сатурация – процент оксигемоглобина в крови.

При COVID-19 вызывать врача рекомендуют, когда сатурация снижается до 94%. Сатурация 92% и ниже обычно считается критической. Человеку с таким низким показателем кислорода в крови требуется срочное медицинское вмешательство.
Есть исключения. Например, при тяжелой хронической обструктивной болезни легких, которая часто встречается у курильщиков, показатель сатурации может быть от 88 % до 92%. Обычно организм таких людей адаптирован к более низкому уровню кислорода. Если у вас есть пульмонологическое заболевание, ваш врач сообщит, какой показатель сатурации должен стать сигналом тревоги именно для вас.

4. Почему норма кислорода в крови бывает низкой?

Это может случиться по разным причинам. Например, проблемы могут возникнуть при болезнях крови или дыхательной системы.

Последнее как раз характерно для КОВИД-19. После пневмонии нередко возникает фиброз легких, когда из-за болезни «дышащая» легочная ткань заменяется соединительной. Это можно сравнить с закрытыми форточками. Вы бы рады подышать, но свежий воздух не проходит через плотно закрытые окна.

Другая причина – заболевания крови. Например, часто встречающаяся анемия. Когда не хватает эритроцитов или самого гемоглобина, то кислороду просто не на чем перемещаться по организму. В этом случае сатурация тоже падает ниже нормы.

5. Что происходит, когда кислорода становится мало?

Одышка, боль в груди, спутанность сознания, головная боль и быстрое сердцебиение, синюшность носогубного треугольника и кончиков пальцев – такие неприятные симптомы могут появиться, если уровень кислорода в крови начнет падать.

6. Надо ли знать свою сатурацию?

Как правило, нет. Исключение, если у вас больные легкие и вы наблюдаете за динамикой болезни.

Норма сна в 2 месяца

Многие родители сталкивались с проблемами сна у своего ребёнка. Частота просыпаний увеличилась, сложность в укладывании на сон возросла, сон стал беспокойным. Одной из причин такого явления может скрываться в регрессе сна и в этом вопросе поможет разобраться невролог DocDeti-Ольга Шемятовская.

За свой первый год жизни ребёнок может столкнуться с регрессом сна много раз и это считается нормой. Обычно в первый год жизни малыша регресс сна происходит в 3,6,9 и 12 месяцев.

Еще одной распространённой причиной регресса может стать какое-то событие, которое наложило отпечаток на эмоциональное состояние малыша (переизбыток эмоций, путешествие, переезд, поменялся человек, который находится с ребёнком большую часть времени).

Регресс в 3 месяца: строение сна у ребёнка и взрослого разное. В этот период начинаются изменения, которые приближают сон ребёнка к взрослой модели сна. Появляется сонный цикл, более выразительной становится фаза медленного сна.

Еще одно яркое отличие детского сна от взрослого заключается в том, что взрослый не обращает внимания на микропробуждения, которые происходят между сменой цикла, а маленький ребёнок не способен оставлять это без внимания. Тем более если засыпание произошло, например в коляске, а пробуждение дома, в кроватке.

Ошибочно считать, что если в течении дня у ребёнка была нехватка сна или перед сном он возбудился играя в активные игры, то ночной сон будет крепче, потому как ребёнок вымотался. Наоборот эти факторы могут послужить причиной истерик, частого просыпания и трудностей в укладывании.

У ребёнка начинается переход на сон, который разбит на циклы и он в процессе обучения соединяет эти циклы между собой. Сначала родители оказывают ему помощь в этом деле, укачивая, гладя по животику, убаюкивая, а потом уже ребёнок начинает делать это самостоятельно.

В возрасте 6,9 и 12 месяцев регресс связан с тем, что у ребёнка появляются новые достижения и умения, в это время он начинает сидеть, ползать, ходить и эти его достижения вызывают в нем бурю эмоций, а оттачивание новых умений происходит даже во сне.

Обычный срок продолжительности регресса составляет 2-4 недели. Далее сон малыша нормализуется.

Какие действия можно предпринять в этот промежуток времени?

1. Для начала нужно осознать, что это является нормой и так устроена физиология.

2. Защитить малыша от ситуаций в которых он может испытать переживания или стресс.

3. Не допускать переутомления и дефицита сна.

4. Нужно понять, что малышу в эти периоды очень сложно. Окружите его любовью в двойном размере.

5. Сами побольше отдыхайте, ведь для родителей это тоже сложное время. Привлеките помощников.

6. Никогда не будет лишним проверить условия, в которых малыш будет засыпать.

7. Будьте гибкими в отношении режима дня.

Есть и другие причины плохого сна у ребёнка и бывают ситуации, когда родителям стоит прибегнуть к специализированной помощи.

Нами введены специальные консультации, предназначенные для родителей. Невролог и сертифицированный консультант по сну DocDeti — Ольга Шемятовская поможет выявить точные причины плохого сна вашего малыша, а также даст чёткую инструкцию по устранению этих причин.

Как известно, вода – это основа всей жизни, недаром человеческое тело содержит до 70% именно этой жидкости. Без нее наше тело стало бы элементарным вместилищем токсинов и шлаков. Вода является главным компонентом обмена веществ. Действительно, она очень нужна всему живому, поэтому важно правильно выстроить питьевой режим ребенка. Каким он должен быть?

Узнаем о потребности малыша в питье
В возрасте до 6 месяцев ребенку вполне достаточно грудного молока мамы. Далее его потребности в воде изменяются соответственно двум важным периодам: она крайне необходима малышу на этапе усложнения рациона, когда в него вводится твердая пища, а также на этапе, когда он делает свои первые шаги.
Питьевой режим в детском саду для 2-7-летних детей составляется на основании того, что ребенку в этом возрасте требуется выпивать 1,2-1,7 литров воды. Причем в этом количестве не учитываются жидкости в виде чая, соков или газировки.
Далее потребности ребенка увеличиваются, и питьевой режим в школе для ребенка младших классов предполагает потребление 1,7-2 литров воды ежедневно, причем здесь опять не учитывается количество выпитого чая, соков или супов.
Дети старше 12-летнего возраста испытывают те же потребности в воде, что и взрослые, то есть в среднем им необходимо выпивать до 2,2 литров в день. Количество жидкости рассчитывается, исходя из общего веса подростка: на каждые 10 кг веса необходимо до 300 мл воды.
Важно учитывать и уровень активности ребенка. К примеру, если он занимается спортом, то дневное употребление воды нужно увеличить на 0,7-1,2 литра. И не забывайте, что мальчики в силу своих физиологических особенностей должны выпивать на 10% больше воды, чем девочки того же возраста.
Тем не менее, злоупотребление водой тоже не приведет ни к чему хорошему. Часто питьевой режим ребенка нарушается из-за чрезмерного употребления соленой, очень сладкой или слишком жирной пищи. Не пойдут на пользу и перекусы «всухомятку». В этих ситуациях возникает неестественная для организма жажда, поэтому следует внимательнее подойти к разработке детского рациона.

Что лучше всего пить ребенку?
Безусловно, самый лучший вариант – это чистая питьевая вода. А вот сладкие напитки, такие как газировка, чаи или соки с большим количеством сахара, малышу следует давать в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении таких напитков возрастает риск развития проблем с пищеварением, к тому же, сахар провоцирует образование кариеса.
В качестве альтернативы родителям можно посоветовать более полезное питье, например, морсы, которые можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод, фруктовые или овощные фреши, компоты из сухофруктов.
Если говорить языком цифр, то дневная норма потребления жидкости разных видов может быть представлена в следующем виде:
• Для молока это не более 200-250 мл (причем важно следить за его жирностью, она не должна быть высокой);
• Для соков – порядка 100-150 мл для детей до 6 лет, и около 200-300 мл для детей старше 6-летнего возраста.

Особенности питьевого режима во время болезни ребенка
В период болезни потребление воды ребенком обязательно нужно увеличить. Если у малыша наблюдается рвота, по нос, температура, нужно как можно чаще предлагать ему выпить воды, и он будет выпивать столько, сколько захочет.
Если у ребенка не наблюдается явных симптомов какого-либо заболевания, но он продолжает употреблять большое количество воды, это тоже нельзя назвать нормальным. Возможно, его неестественная жажда свидетельствует о развитии сахарного диабета. Чтобы не допустить подобного, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Как распознать обезвоживание?
Из-за недостаточного употребления воды детский организм острее, чем взрослый, чувствует обезвоживание. Его развитие можно проследить по нескольким симптомам, к примеру:
• После 6-8 часов сна подгузник малыша остался сухим;
• Ребенок пребывает в состоянии чрезмерной беспокойности;
• Малыш становится плаксивым, при этом на его лице почти не выступают слезы;
• Ребенок начинает реже моргать;
• Цвет мочи меняется, она становится намного темнее, при этом усиливается ее запах;
• Кожа бледнеет и становится более сухой;
• Возникает сухость на губах;
• При каждом приеме воды ребенок с жадностью ее поглощает.
В более старшем возрасте из-за обезвоживания ребенок начинает быстрее уставать, его состояние может ухудшаться из-за тошноты или слабости. Поскольку недостаток воды приводит к повышению температуры тела и головного мозга, это может отразиться на учебе. Элементарно ухудшается запоминание информации, рассеивается внимание, ухудшается кратковременная память, а сам подросток пребывает в состоянии повышенной нервозности. Все это ведет к тому, что ребенок не может сконцентрироваться на учебе, при этом нередко он отвлекает и своих сверстников. Подобное вполне можно исключить, если учесть основы питьевого режима в школе и детском саду.
Родителям следует понимать, что хроническое обезвоживание в младенчестве и младшем школьном возрасте может запустить механизм развития очень серьезных проблем со здоровьем ребенка, начиная дисфункциями пищеварительной системы и заканчивая проблемами с почками, сердцем и сосудами.

Что следует запомнить о питьевом режиме ребенка?
• Пить перед едой нужно не менее чем за 30 минут;
• После еды первый прием воды должен быть не ранее, чем через час;
• Во время еды следует отказаться от воды.
Объяснение этих правил кроется за особенностями человеческой физиологии. В то время, когда мы едим, желудок начинает активнее работать, выделяя желудочный сок. Если в процессе еды мы начинаем пить воду, то попросту разбавляем желудочный сок, что существенно усложняет процесс пищеварения. В результате, из желудка пища попадает в кишечник практически не переваренной, а это может спровоцировать развитие серьезных болезней ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию