Вы бы могли назвать всех своих детей одинаковыми именами? Оказывается, некоторые семьи так и делают. Но стоит ли? Давайте разбираться!
Откуда взялась традиция
Издавна на Руси было принято давать имя новорожденному при его крещении. Выбиралось оно по святцам, и делал это священнослужитель. В списках были только имена святых, поэтому дети из одной семьи появившиеся на свет в день одного и того же святого вполне могли быть названы одинаковым именем.
Еще одной причиной можно назвать большие крестьянские семьи. В дореволюционной России наши прабабушки воспитывали часто не менее четверых, а то и пятерых-шестерых детей. К сожалению, не многие из них доживали до взрослого возраста из-за отсутствия нормального питания, ухода и лечения болезней. Поэтому не редко младших детей называли в честь погибших старших.
В современном мире причиной называть братьев или сестер одной семьи одинаково может быть, на мой взгляд, либо отсутствие фантазии либо желание родителей дать имена своим детям в почет родственников: бабушек, дедушек, которые совершенно случайно также являются тезками. Кстати, в России такая традиция — называть сыновей и дочерей именами кого-либо из родственников популярна и распространена и в наши дни.
Почему не стоит так поступать
Ну во-первых это просто неудобно! Когда в семье два сына Ивана, на ваш оклик они или оба прибегут, или ни одного — так как каждый будет думать, что позвали другого.
Кроме того, им грозит постоянная путанница с документами, ведь дети получаются полными тезками.
Также причинами, по которым большинство родителей так не делают, являются суеверные страхи. Говорят, что если в вашей семье несколько человек названы одинаковыми именами, то это плохая примета. Потому что их благополучие, удача, счастье и помощь ангелов будут не полными, они распределятся между всеми тезками. Еще есть поверья, которые пугают тем, что в такой ситуации энергетика двух людей начинает пересекаться, и если вдруг один из детей умрет, то может забрать с собой и второго.
Существует мнение, что называя ребенка в дань уважения именами своих родственников вы пророчите ему ту же судьбу, которая была у тезки и тем самым рискуете навлечь на малыша все болезни, недостатки, слабости и тяжелую долю старшего члена семьи, имя которого было дано младенцу.
Верить или нет таким приметам — выбирать только вам, впрочем как и имена своим детям. Ведь закона, запрещающего называть своих чад одинаково не существует!
Всем привет. Я первый раз пишу на форум, т.к.никогда ранее не было проблем.
Я мама 3-их деток.Двоих мальчиков и долгожданной девочки. На столько долгожданной, что я до 3 узи не могла поверить, что ношу дочку и запрещала всем придумывать имя, т.к.боялась «спугнуть»🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️. На самом деле имена были, которые достались компромиссом. В качестве дежурных… и в основном по святкам. Так вот до 33 недели мы не придумывали имени.когда мне в третий раз подтвердили дочку я успокоилась, но в этот момент мне ставят под вопросом диагноз гипоксия плода. 2 недели я через день ходила на ктг, потом все-таки отправили в роддом на сохранение, но там слава Богу не подтвердился диагноз (естественно с этой беготней до имени дело не доходило, единственная мысль была:«лишь бы здоровая»)… буквально через неделю после всей беготни по врачам, заболевает мой кот… его экстренно кладём в клинику, и спустя неделю он не выдерживает операцию и уходит.
до родов оставалось 3 недели… которые я просто убивлась из-за кота. И снова не до имени( ведь дежурное было .
И вот я родила свою крошечку, здоровенькую и красивую… нет бы насладиться моментом, так я бегом называть в роддоме, чтобы потом меньше беготни было… вообще простить себя не могу за это… так вот выбор мой стоял между двумя именами Анна и Анастасия… и я выбрала Настю😭имя мне нравится, но как только я записала дочь-так появились сомнения… и в этот момент мне позвонили родственники и зафукали имя 😔😔😔 чем укрепили мои сомнения.Неделю после выписки я рыдала… в надежде найти поддержку позвонила подруге, которую знаю с рождения… и тут она мне выдала откровение, что вообще не поняла как я могла назвать дочь Настей? Это имя уже всем надоело и т.п. Можете представить, чт было со мной дальше… в месяц у меня пропало молоко, пришлось переводить дочь на смесь(еле восстановила ГВ) на счет смены имени у меня все стоят против… мол сама ж назвала, что за прикол… а я уже 4-й месяц веду беседы с собой и пытаюсь полюбить имя, которым назвать дочь не могу… Помогите мне полюбить имя дочери) на счет раньше надо было думать-то знаю, но вот такая беременная дура была(и продолжаю ею быть🙈
Мне очень нравится собственное имя, очень… так было не всегда, поэтому я адекватно хотела бы назвать так свою дочку… лет через 5-10… ))) Хотя я это имя чаще и чаще сейчас встречаю, чем раньше, наверное как раз через несколько лет оно станет обычным как Катя или Маша. Раньше мне нравилось другое — Карина, но как-то не )))
Комментарии
неее… я верю, что одинаковые имена — значит и судьбы одинаковые. и похоже будет много. Много примеров на моих глазах — у меня дед и брат с одним именем — это копец полной, особенно для брата — вообще всё наперекосяк
ТТТ я в это не верю ) Вот если сколько нас всего на Земле и каждому своё имя дать — тогда да, а так представляешь сколько Юль . ) Хотя моё имя(Юлиана, Юля) не кажется счастливым. Хотя так же исключения, у меня есть кузина Юлия, сейчас успешная американка, замужем, дети, уже вроде внуки скоро будут… мне до неё как до Луны, хоть и Юля.
я про родственников только.А мои оба раки, оба Владимиры, и оба, прости господи, дураки такие… Мне моё тоже не особо нравится, училась всегда в толпе Юль, да и имя само по себе не суперкрасивое
А вчера меня отправили на один день в другой ресторан, приезжаю, читаю список сотрудников(у нас утром цели на смену пишут и кто на смене будет старшим на кухне и прилавке). Вижу — а директор у них Юлиана ))) С одинаковыми бейджами бегали, прикольно было, первый раз такое было — зовут не меня, а я оборачиваюсь )))
Ну вот у меня сын — как моего папу зовут. Я даже не парюсь, мне это имя нравится, а остальное предрассудки ) Хотя хороших Саш не знаю.
ну Юлиана реже, я то обычная Юлия. Мне самой более жёсткие имена нравятся. Я дочку вообще хотела Тамарой назвать — не дали.
ой, Саша мне нравится очень имя, и женское, и мужское. Тоже о нём думала — на Александра Сергеевна — да ну нафиг ))
Вот видишь как ) Мне Александр кажется неоправданно официальным имя, потому что люди с этим именем только какашки попадались( мой папа в том числе).А мне из женских только два нравится — Карина и Юлиана(Юлия).
Нет не назвала бы.
Вообще не назвала бы даже именем родственников.
у меня есть знакомые, там и маму и дочку Аннами зовут. странно это очень, попахивает самовлюбленностью.
Точно не самовлюблённость.
вообще детей в честь кого то называть нельзя, особенно если судьба плохая.
У меня сына Сашей зовут, папу моего так звали, но когда я называла вообще про это не думала. Хотя вся родня — В честь папы . Да нет же. У нас не столько имён чтобы они не повторялись, и что страшного если повтор будет в семье.
но имя мне нравиться, я бы назвала честно, просто главное что бы не в честь кого то, руфина тоже не обычно и редко
У нас есть семья такая у родителей в друзьях, дочери 32, но зовут ее Люда Маленькая, а маму Люда Большая.
Мне нравится имя карина) я думала над ним) когда б была, но назвали Олесей. Мне мое имя например не нравится) ни сокращенного, ни полного)) яна и яна) что зря))
Нет никогда, имён что ли нет? И сына как папу не назову и вообще выбираю имена которых нет среди ближайших родственников до двоюродных или тех с кем общаемся
у меня, например, для девочки больше нет имён, а Костик предлагал Настей назвать
у меня есть знакомая Катя, которая назвала дочку Катей, как на дуру смотрят все=)))))))))))))
у меня подружка Кристина, хотела дочку также назвать, назвала Карина
Интересный вопрос!))) когда родилась дочка, часто ловила себя на мысли, что если бы меня не звали Оксана, то я так назвала бы ее, хотя имя самое обычное и в детстве мне самой оно не нравилось)
Кстати, дочке муж самым неожиданным образом выбрал имя которым хотела назвать меня моя мама.
Если вам так захотелось, называйте смело, вы не первая у кого так вышло, несколько семей знакомых есть.
Ребенок «имени меня» — это что: глупость, отсутствие фантазии или ярчайший пример эгоцентризма?
И как к этому относится церковь?
Когда в семье двух человек назвают одним именем,то,на мой взгляд, неизбежна путаница.Предположим,зовет отец :Света!» и прибегают обе или никто.В этом плане просто неудобно это совпадение имен.И даже скучно.Столько есть красивых имен на свете!Я знаю,что это даже целый ритуал в некоторых семьях—выбор имени новорожденному.Подключаются все родственники и высказывают свои пожелания.Но решают,конечно,молодые родители,как назвать ребенка.
Можно назвать новорожденную по святцам,тогда у неё будет покровительница—Святая,в честь которой названа девочка.И потом у девочки будет,кроме дня рождения,день именин—день Святой покровительницы.
Если отвечать на прямо поставленный вопрос, то в церковных правилах нет таких ограничений — «не называть ребенка именами родителей». Наоборот, есть очень много мужчин с таким же именем как у отца (не зря мы часто упоминаем некого «Ивана Ивановича»), и девочек с таким же именем как у матери предостаточно, просто это не так заметно. Ведь никто не называет таких женщин, например Светлана Светлановна.Кстати часто бывает, что девочку называют таким же именем, как у крестной матери. Бывает, что в семье есть традиция — старшая дочь должна носить имя, например Мария. У таких женщин и мама, и бабушка, и прабабушка Марии, и еще несколько двоюродных и троюродных сестер — Марии.
Лично я как нумеролог смотрю на то, как имя сочетается с датой рождения — вот это действительно важно.
В Церкви принято называть ребенка именем одного из святых угодников Божьих. Таких имён -великое множество.
Ну, поскольку мама крещаемого ребенка и была названа в своё время именем одной из святых (будем надеяться), то она вполне может попросить батюшку окрестить ребенка именем своей святой небесной покровительницы, конечно же. Ничего зазорного в этом нет.
Правда, со стороны кому-то может показаться, что она «назвала ребенка своим именем» — но на самом-то деле, подоплёка здесь должна быть иная.
Вообще-то, православные люди обычно называют своих детей в честь святых (при этом — не исключено, что в память о каком-то ещё человеке, носившем или носящем такое же имя. Например, если у семьи есть хороший друг, можно назвать и ребёнка так же — в память об этом друге).
Да кому какая разница? Как говорят на Руси — назови хоть горшком, только в печь не сажай. Раньше ваще поп по святкам имена давал. И ничего, выжили. Кому какое дело? Есть традиции называния мальчиков по имени деда. Так и идут, то Иван Николаич, то Николай Иваныч. Как Вам такое? То же ведь глупость.
Церковь по этому поводу ничего не диктует, и это хорошо. Ведь как называть ребенка, решают сами родители.
Захотелось им назвать дочь именем матери — да пожалуйста, кого это должно волновать, кроме них самих?
Вот ситуация. У мужчины жену зовут Надежда, мать звали Надежда, родилась дочь, отец настоял, чтобы ее назвать именем Надежда (его аргумент в память о его покойной матери), хотя сама мать была и против, как и все родственники.
Кругом женщины с одним именем. Дочь вышла замуж, догадаетесь, как зовут свекровь? Свекровь тоже с тем же именем- Надежда.
Как относится к этому церковь, как обычно.
Если люди не придерживаются святцев, то они вольны назвать своих детей, как хотят. Но крестить будут лишь православным именем, это следует учитывать, если родители планируют крестить ребенка.
А других ограничений у церкви нет, церковь вообще ничего не запрещает.
Она может посоветовать, если кто обратиться за советом, а выполнять или нет, дело личное.
Многие запретительные вещи церкви только приписывают, но их нет.
Относительно дополнительных вопросов : эгоцентризм это или нет, я бы согласилась, что да , скорее всего так.
Имен много. Раньше имена помогал выбрать священник при крещении. Но никогда не называли ребенка именем живого родственника в семье. Считалось плохой приметой — скорой или преждевременной кончиной этого родственника.
А люди сами придумывают еще и другое. Например, когда я сказала, что у знакомого мужчины сына зовут так же как и его, то многие отреагировали — «Ах, как он себя любит!».
И часто при одинаковом имени в семье бывают путаницы с документами и деньгами.
Например, у моей сестры, видимо, не хватило фантазии придумать имя своему сыну. Она назвала его Александром. При этом оба деда ребенка были Александры. И отец Александр Александрович. Ребенок тоже стал Александр Александрович.
Мало того, что все старшие Александры преждевременно покинули этот мир. Ребенок рос очень болезненным. А еще моя мама хотела сбережения положить на этого внука. А их в Сберкассе зачислили на имя его отца. Узнали, когда муж сестры умер.
И еще. Когда ребенок рос, то мужа называли Саша, иногда добавляя «большой». А сына сестры называли — Сашенька. Теперь этому сыну уже пятый десяток, а вся родня так и называет его Сашенька, как маленького. Он злится.
Так что причины имени ребенка могут быть разные. Но родителям стоит хорошо подумать над этим, а не давать первое, что придет на ум. Ребенку, человеку придется с этим именем жить всю жизнь. Надо понимать это, когда называют малыша.
Это очень важная и очень обширная тема, я могу сейчас лишь задеть её самым краешком, потому что даже мысли путаются в попытке охватить весь этот вопрос. Надеюсь. другие пользователи углубят и расширят эту тему, дав более четкие и развернутые ответы.
Мне кажется, вопрос надо дополнить вот чем: а называют ли такие родители по имени друг друга? И как они называют других людей? Если присмотреться, можно заметить, что в России люди, особенно те, кто постарше, редко называют друг друга по имени. Даже имена в устах некоторых звучат как клички. Почему?
Потому что в СССР личная близость не приветствовалась. Женщина и мужчина были товарищами. Дети были пионерами. Все вместе были строители коммунизма. А вот людей, личностей — не было. Отсюда и многие проблемы нашего общества: мы не умеем общаться, не умеем ни сами быть личностями, ни других принимать как личность, не умеем держать правильные дистанции и не умеем сближаться. Часто родители держат дистанцию с детьми, не могут воспринимать их как личностей, как интересных полноценных любимых людей. Они для них именно «сын» или «дочка», ячейки общества, частички социума, а не определенные личности. Отсюда и такое отстраненное общение, ведь называть человека по имени — значит обращаться к нему как к индивидууму, как к личности, а не просто как к некоему объекту.
Тут ниже есть очень характерный ответ. Не хочу никого обидеть, я знаю, что родители сами часто не замечают, какие ошибки совершают в воспитании детей, поэтому я считаю необходимым обратить на это внимание:
Ключевые слова — «мои двойняшки». Часто родители, сами того не замечая, лишают детей права быть самобытной, отдельной личностью. Это может скрываться под видом любви и заботы, но это ошибка. Такая любовь сродни эгоизму: родитель видит в ребенке лишь что-то «моё», но не видит отдельной личности, не позволяет ему быть отдельной личностью, поэтому всячески подчеркивают эту связь: ты не Аня или Петя, не личность, ты — мой ребенок.
У меня есть несколько знакомых мамочек, которые назвали дочерей своими именами. Зачем? Давайте разбираться.
Это как нужно любить себя, своё имя, чтобы назвать также своего ребёнка. Других имён нет что ли? Или нет фантазии у людей? Вероятнее всего, что этот человек получает мало внимания в своей повседневной жизни, не реализован, как личность, мало кто обращается к нему по имени. Когда я спросила свою подругу, которая растила дочь с таким же именем, как они узнают с дочкой, кого зовёт муж, называя по имени. Она ответила : «По интонации определяем».
Имя зачастую определяет характер и судьбу человека. Называя детей своими именами, родители волей-неволей предрекают детям свою судьбу .
Нереализованные амбиции, мечты и желания такие люди переносят в жизнь своего ребёнка. Если родители здоровые и успешные, то можно попробовать, а если нет? Ещё бытует мнение, что в семье не должно быть два человека с одним именем, иначе один из них обречён на несчастья. Возможно, что одному из них придётся раньше времени уйти из жизни, в лучшем случае из родного дома. Святому с таким именем трудно будет уследить за двумя людьми с одним и тем же именем, живущим в одном доме. Пренебрегать народной мудростью лучше не стоит. Очень часто мы оглядываемся на улице, если слышим своё имя, даже, если твёрдо уверены, что зовут не нас. А в своей семье, когда рядом находится и живёт ещё один человек с таким же именем? Мне кажется, что к этому трудно привыкнуть.
Ещё бытует мнение, что дети, названные в честь своих родителей, имеют скверный, неуживчивый характер. Таким детям придётся очень непросто в жизни, они будут стараться превзойти своего родителя. Часто у таких людей возникает комплекс неполноценности, так как они не ощущают своей индивидуальности в родной семье.
Раньше детей называли в соответствии с именем святого, в день которого был рожден малыш. Таким образом, был уже определён небесный защитник малыша. Раньше детей крестили тайно, а сейчас молодые родители почему-то не торопятся крестить малыша, лишая его небесного покровительства. Мы же все хотим, чтобы за нас молились близкие люди, а если малыша не крестили, то небеса не слышат молитв за него. Это общеизвестный факт.
Моей кузине Валентине было семь лет, когда её мама вышла замуж за вдовца, имеющего дочь тоже Валентину. Только Валя отчима была младше на пять лет и их стали называть Валя большая и Валя маленькая. Так моя кузина в семь лет стала большой. Так она и осталась Валей большой до сих пор, другая же Валя и сейчас в свои 75 лет Валя маленькая.
Ну ладно, в этом случае так получилось, что имена у сводных сестёр были одинаковыми. Но сколько же случаев, когда ребёнка называют уже имеющемся в семье именем!
Я не знаю, хорошо это или плохо, когда родители дают детям свои имена, но то, что это неудобно, то факт.
Звоню сотруднику на домашний номер, в то время мобильники были ещё мало распространены. Прошу к телефону Александра, а мне в ответ:
— А вам Александр Иванович нужен или Александр Александрович?
Думаю, что домашние моего сотрудника устали уточнять. А как быть?
Ладно, мне то, что, я не каждый день ему звонила. А вот с семьёй своего брата общаюсь постоянно. Брата зовут Алексей. И сын у него Алексей. Когда разговариваем о них с кем-либо, в качестве уточнения говорим: Лёшка большой и Лёшка малый. Лёшке малому уже 42 года, он выше и больше своего отца Лёшки-большого, и малым его, как-то, не получается называть. Теперь эту парочку, отца и сына называют Лёшка старый и Лёшка-молодой. И стал мой брат «старым» с 60-ти лет. Сам виноват. Столько имён разных есть, а сыну не смогли выбрать.
Вышла во двор, смотрю, а у нас пополнение. Женщина из первого подъезда катит коляску с новорождённым. Хвастается, что стала бабушкой:
— Моя Варя мне внучку родила. Вот и гуляю с ней.
— Как же назвали внучку, — интересуюсь.
— Варенька назвали, — отвечает, — по мамочке.
— А не будете ли путать?
— Да что там путать? Дочку Варей называем, а внучку Варенькой. Всё понятно.