У меня есть несколько знакомых мамочек, которые назвали дочерей своими именами. Зачем? Давайте разбираться.
Это как нужно любить себя, своё имя, чтобы назвать также своего ребёнка. Других имён нет что ли? Или нет фантазии у людей? Вероятнее всего, что этот человек получает мало внимания в своей повседневной жизни, не реализован, как личность, мало кто обращается к нему по имени. Когда я спросила свою подругу, которая растила дочь с таким же именем, как они узнают с дочкой, кого зовёт муж, называя по имени. Она ответила : «По интонации определяем».
Имя зачастую определяет характер и судьбу человека. Называя детей своими именами, родители волей-неволей предрекают детям свою судьбу .
Нереализованные амбиции, мечты и желания такие люди переносят в жизнь своего ребёнка. Если родители здоровые и успешные, то можно попробовать, а если нет? Ещё бытует мнение, что в семье не должно быть два человека с одним именем, иначе один из них обречён на несчастья. Возможно, что одному из них придётся раньше времени уйти из жизни, в лучшем случае из родного дома. Святому с таким именем трудно будет уследить за двумя людьми с одним и тем же именем, живущим в одном доме. Пренебрегать народной мудростью лучше не стоит. Очень часто мы оглядываемся на улице, если слышим своё имя, даже, если твёрдо уверены, что зовут не нас. А в своей семье, когда рядом находится и живёт ещё один человек с таким же именем? Мне кажется, что к этому трудно привыкнуть.
Ещё бытует мнение, что дети, названные в честь своих родителей, имеют скверный, неуживчивый характер. Таким детям придётся очень непросто в жизни, они будут стараться превзойти своего родителя. Часто у таких людей возникает комплекс неполноценности, так как они не ощущают своей индивидуальности в родной семье.
Раньше детей называли в соответствии с именем святого, в день которого был рожден малыш. Таким образом, был уже определён небесный защитник малыша. Раньше детей крестили тайно, а сейчас молодые родители почему-то не торопятся крестить малыша, лишая его небесного покровительства. Мы же все хотим, чтобы за нас молились близкие люди, а если малыша не крестили, то небеса не слышат молитв за него. Это общеизвестный факт.
Это очень важная и очень обширная тема, я могу сейчас лишь задеть её самым краешком, потому что даже мысли путаются в попытке охватить весь этот вопрос. Надеюсь. другие пользователи углубят и расширят эту тему, дав более четкие и развернутые ответы.
Мне кажется, вопрос надо дополнить вот чем: а называют ли такие родители по имени друг друга? И как они называют других людей? Если присмотреться, можно заметить, что в России люди, особенно те, кто постарше, редко называют друг друга по имени. Даже имена в устах некоторых звучат как клички. Почему?
Потому что в СССР личная близость не приветствовалась. Женщина и мужчина были товарищами. Дети были пионерами. Все вместе были строители коммунизма. А вот людей, личностей — не было. Отсюда и многие проблемы нашего общества: мы не умеем общаться, не умеем ни сами быть личностями, ни других принимать как личность, не умеем держать правильные дистанции и не умеем сближаться. Часто родители держат дистанцию с детьми, не могут воспринимать их как личностей, как интересных полноценных любимых людей. Они для них именно «сын» или «дочка», ячейки общества, частички социума, а не определенные личности. Отсюда и такое отстраненное общение, ведь называть человека по имени — значит обращаться к нему как к индивидууму, как к личности, а не просто как к некоему объекту.
Тут ниже есть очень характерный ответ. Не хочу никого обидеть, я знаю, что родители сами часто не замечают, какие ошибки совершают в воспитании детей, поэтому я считаю необходимым обратить на это внимание:
Ключевые слова — «мои двойняшки». Часто родители, сами того не замечая, лишают детей права быть самобытной, отдельной личностью. Это может скрываться под видом любви и заботы, но это ошибка. Такая любовь сродни эгоизму: родитель видит в ребенке лишь что-то «моё», но не видит отдельной личности, не позволяет ему быть отдельной личностью, поэтому всячески подчеркивают эту связь: ты не Аня или Петя, не личность, ты — мой ребенок.
Мать ни разу не сказала сынок и доча. Только всегда по имени. Что это может означать и как характеризовать?
Ничего не означает. Я тоже своих детей зову только по именам. Так повелось с того момента когда приучали, чтобы ребенок знал свое имя и реагировал на него. К нему обращаемся только по имени. — 6 лет назад
ни разу не называли своих детей сын, сынуля, сынок, сыночек или доча, доченька и подобные им? — 6 лет назад
т.е. значит ребенок может обращаться к матери по имени например Лена или Ольга? Но ребенок говорит Мама. Если вас ребенок будет называть Оля всегда? Я почему то уверен, что вас ребенок называет мамой. — 6 лет назад
Меня мать ни разу в жизни не назвала «дочь» или «доча». Только по имени, причем не по тому, которым звали в реальности, а по паспортному, к которому я не привыкла, и которое ненавижу.Сестру она тоже никогда не зовет «дочь». Кроме тогою она нас никогда не целовала не обнимала. Хотя при этом любит и заботится. Я так понимаю, здесь некое внутреннее неприятие открытого общения, искренних эмоций. Что поделаешь, у каждого человека своя судьба.
Я своего сына зову и «сынок» и «сыночка», и по имени. И целую очень часто. Наверное, потому что понимаю, как это больно для ребенка — без поцелуев и с дурацким именем.
Именно называть детей «сынок» или «доча» как то у меня не повелось,но ласкательные производные от имен у каждого есть.
Для меня наоборот обобщать безликим «сынок» не так правильно,как назвать по имени,как привыкла с маленьких лет их называть.
Любви и заботы от этого не меньше,дети растут и спокойно во взрослую жизнь переходят со своими именами,а моя мама путается в именах порой,ей проще внука назвать сынок и все.
Скорее всего ничего не означает и никак не характеризует. Я тоже к своим детям обращаюсь исключительно по имени. Ко мне обращались только по имени. Мои знакомые обращаются к своим детям по имени. Хотя я немножко привираю. Я пару раз говорила : » ну, что же, сынок», когда он меня довел до белого каления.
Мне просто не нравится обезличивать людей просто так. Сынок, доченька, это как то вообще никак.
Прочла вопрос и тоже поняла, что я из тех, кто называет детей только по имени. Не прижилось у нас обращение сынок, сынуля, сыночек и т.д. И меня с сестрой мама с папой дочей, дочуркой, дочкой не звали никогда. Не принято было почему-то. Но все зовут меня полным именем, а родители и пара школьных подруг уменьшительно-ласкат ельным называют. Мне приятно.
А своих детей я как-то в детстве спросила: как им приятно, чтобы я их называла. Они, ни секунды не колеблясь, оба выдали по классической короткой форме своего имени. Так и зову. И дома им нравится и на людях звучит хорошо. Все довольны. Они совершеннолетние уже.
А сейчас вспомнила, что обе моих бабушки и к папе и к маме только по имени обращались. А они у меня их разных городов. Так что это из семьи идет. От самых корней.
Слово «мама» в разных языках содержит слоги «ма», «мо», «му», в арабском справа налево «уми».
Это биологически оправдано, и очень естественно для новорождённого младенца, когда он голодный, или ему мокро, холодно, некомфортно, он зовёт на помощь маму. Выдох с плачем/мычанием с сомкнутых губ открывает рот и получается «м-м-м-а», «мо». Получается «мама».
Мама для ребёнка самый первый человек, который его выносил, выкормил, защитил. Самый близкий и любимый человек, который примет под своё крыло несмотря на все ошибки, приласкает, поможет.
И почти никто в мире не стал менять обращение беззащитного младенца к своему самому главному человеку, кроме грузин – у них «мама» — это отец!
Английский, китайский, чешский, итальянский, испанский, исландский, японский — все произносят «мама», или очень близко к этому. В латинском языке «мамма» — грудь женщины, которая кормит молоком.
Все мы знаем ещё одно слово — «мать» — мы его используем как официальное значение к женщине, которая родила и выкормила детей.
Мне не комфортно будет обратиться «мать» к женщине 20-30 лет с чадом на руках. Она является источником нежности и любви к новорожденному, она только в начале совместного с ребёнком пути, и не ассоциируется с колоссальной жизненной мудростью, смирением, и опытом, присущим матери. Ей больше подходит нежное, интимное «мама».
Для того, чтобы называться «матерью», женщина должна не только родить, но и вскормить, взрастить, пережить радости и напасти вместе со своим ребёнком. Это уже возрастная женщина, старше 45, которая прошла и огонь, и воду, и медные трубы. Она уже закончила воспитание и ей осталось только пожинать его плоды.
В русском языке отец – чётко ассоциируется с небесами, а мать – с Землёй. Небеса накрывают Землю, будущий отец накрывает будущую мать, семя в земле даёт плоды, из семени образуется плод (медицинские термины).
В наших сказках у богатырей есть устойчивое выражение: «Мать – сыра Земля!». Почему Землю называют матерью можно понять если открыть сказку про девочку-семилетку, которая на загадку «Что на свете всего жирнее?», отвечает: «Земля, ведь она питает всё что на ней находится! Растения питаются от Земли, животные поедают растения, а человек употребляет и то и другое!».
И действительно, Земля даёт жизнь всему живому, именно Землю, на которой мы родились мы в русском языке называем Родину. Есть мнение, что, когда малыш сидит на ногах/коленях у своей мамы, он сидит на Родине. Потому что, ноги мамы в районе таза раньше называли «родИны».
Удивителен русский язык – мама родила, мать/Земля вскормила/кормила, вырастила/растила и воспитала/питала, у мамы есть родИны, и мы живём на Родине — месте где жили и живут представители Рода, из которого вышел человек, его родственники! В других языках такого нет.
Ещё одно слово, связанное с мамой – «материнство», и родственное ему обращение во множественном числе — «матери». Отличие от «мама» и «мать» — в слоге «тер».
Этот слог ещё раз подтверждает связь мамы и Земли, ведь мы с Вами используем его в слове «ТЕРритория» — участок земли, или «маТЕРия» — вещество, или ткань/полотно! Поэтому созвучны «кусок ткани», и «кусок земли»/«нарезали ткань», «нарезали землю» и тому подобное.
Любопытно, есть ли подобная связь в других языках:
Мама, Мать, Земля, терр-ия, Родина, Отечество
— англ. : mom, mother, Terra, territory, motherland, Fatherland;
— нем. : Mama, Mutter, Erde, territorium, Heimatland, Vaterland;
— франц.: maman, mater, Terrе , territoire , patrie pays, patrie;
— итал. : mamma, madre, terreno, territorio , madrepatria, patria.
Получается «мама», «мать» по звучанию схожи у всех, территория – у всех одинаково, а вот с Родиной и Отечеством у Европейских языков просто складываются слова «мать» и «земля», и «отец» — «земля». Так что когда мы говорим Отечество, то это означает устои отцов, а когда европеец говорит, то он имеет ввиду территориальный признак.
Удивительно, что мы с Вами, даже не задумываясь о понятийных, образных связях разных слов интуитивно используем их одинаково и верно!
Выслушав супруга, лепечущего что-то про то, что «они с мамой решили, что девочку надо назвать Татьяной», она устало махнула на него рукой. Требовать смены имени, тем более, что уже ничего не поправить- не стала. Свекровь и супруг «решили» всё за неё. Бабушка, имея двух сыновей, очень хотела дочку Танечку, вот и внучку она РЕШИЛА назвать Танюшей.
Эту историю я услышала от своей мамы, одним грустным теплым вечером. Тогда я просила её совета, как назвать нашего с мужем первого ребёнка (мы ещё не знали, кто у нас будет- мальчик или девочка), и услышала, что это лишь наше с мужем личное дело, и она никогда не станет в это вмешиваться и настаивать на каком-либо имени.
Эта история, благодаря которой я стала тем самым «горьким напоминанием», не такая уж и редкая: пока роженица находится в роддоме или только выписалась, уже идет оформление документов на новорожденного ребёнка, имя которого в итоге называет тот из родителей, кто обращается за документами в органы ЗАГСа. Согласие второго родителя при этом предполагается. Часто свежеиспечённая мамочка слишком слаба и вдобавок занята уходом за новорожденным, чтобы самой заниматься оформлением всех бумаг. И это может стать благоприятным моментом для оформления ребёнку того имени, что хочет папа (ну или ещё кто-то).
Для себя после разговора с мамой я поняла три важные вещи:
- выбор имени для желанного и любимого родителями ребёнка должен быть обоюдным (т.е.перебирать все имена до той поры, пока не наткнётесь на то, где обе стороны будут «ЗА»),
- выбранное имя не должно вызывать каких-либо неприятных ассоциаций ни у одного из родителей («первая любовь», «несносная выскочка из 5 «А», «вечно недовольный босс», «ругающаяся матом бабка-соседка по подъезду» и т.п.),
- ребёнку должно быть комфортно жить с выбранным для него именем в обществе (т.е. имена Багира, Салат Латук, Береза и т.п.- в топку! Кстати, эти имена реально регистрировали в органах ЗАГСа в России 🤦♀️).
Интересно, что когда я поделилась своими умозаключениями с подругой, родившей уже к тому времени вторую дочь, она рассмеялась и сказала, что у детей и так будет фамилия отца, его отчество, так что право выбрать ребёнку имя должно всегда оставаться за женщиной, и точка.
Своему супругу она не дала вообще права выбора, отстранив его ещё и на том основании, что женщина вкладывает в ребёнка намного больше, нежели мужчина: «пятиминутный» вклад в ребёнка со стороны мужчины в момент зачатия ничтожен в сравнении с женским . Именно женщине достаются все тяготы вынашивания ребёнка в течение долгих 9-ти месяцев, часто потерей своего здоровья, болезненных и во многих случаях затяжных (особенно с первенцами) родов, а затем ухаживание за младенцем 24/7, куда входит бессонные ночи, грудное вскармливание «по требованию» и постоянная смена весьма специфически пахнущих подгузников.
Для меня это прозвучало, с одной стороны, вроде логично, а с другой- не очень. Мужчины и так не слишком часто сразу начинают испытывать привязанность к своему потомству, а тут ещё до его рождения на корню обрывается одна из первых ниточек его причастности к этому ребёнку.
Ребенок «имени меня» — это что: глупость, отсутствие фантазии или ярчайший пример эгоцентризма?
И как к этому относится церковь?
Когда в семье двух человек назвают одним именем,то,на мой взгляд, неизбежна путаница.Предположим,зовет отец :Света!» и прибегают обе или никто.В этом плане просто неудобно это совпадение имен.И даже скучно.Столько есть красивых имен на свете!Я знаю,что это даже целый ритуал в некоторых семьях—выбор имени новорожденному.Подключаются все родственники и высказывают свои пожелания.Но решают,конечно,молодые родители,как назвать ребенка.
Можно назвать новорожденную по святцам,тогда у неё будет покровительница—Святая,в честь которой названа девочка.И потом у девочки будет,кроме дня рождения,день именин—день Святой покровительницы.
Если отвечать на прямо поставленный вопрос, то в церковных правилах нет таких ограничений — «не называть ребенка именами родителей». Наоборот, есть очень много мужчин с таким же именем как у отца (не зря мы часто упоминаем некого «Ивана Ивановича»), и девочек с таким же именем как у матери предостаточно, просто это не так заметно. Ведь никто не называет таких женщин, например Светлана Светлановна.Кстати часто бывает, что девочку называют таким же именем, как у крестной матери. Бывает, что в семье есть традиция — старшая дочь должна носить имя, например Мария. У таких женщин и мама, и бабушка, и прабабушка Марии, и еще несколько двоюродных и троюродных сестер — Марии.
Лично я как нумеролог смотрю на то, как имя сочетается с датой рождения — вот это действительно важно.
В Церкви принято называть ребенка именем одного из святых угодников Божьих. Таких имён -великое множество.
Ну, поскольку мама крещаемого ребенка и была названа в своё время именем одной из святых (будем надеяться), то она вполне может попросить батюшку окрестить ребенка именем своей святой небесной покровительницы, конечно же. Ничего зазорного в этом нет.
Правда, со стороны кому-то может показаться, что она «назвала ребенка своим именем» — но на самом-то деле, подоплёка здесь должна быть иная.
Вообще-то, православные люди обычно называют своих детей в честь святых (при этом — не исключено, что в память о каком-то ещё человеке, носившем или носящем такое же имя. Например, если у семьи есть хороший друг, можно назвать и ребёнка так же — в память об этом друге).
Да кому какая разница? Как говорят на Руси — назови хоть горшком, только в печь не сажай. Раньше ваще поп по святкам имена давал. И ничего, выжили. Кому какое дело? Есть традиции называния мальчиков по имени деда. Так и идут, то Иван Николаич, то Николай Иваныч. Как Вам такое? То же ведь глупость.
Церковь по этому поводу ничего не диктует, и это хорошо. Ведь как называть ребенка, решают сами родители.
Захотелось им назвать дочь именем матери — да пожалуйста, кого это должно волновать, кроме них самих?
Вот ситуация. У мужчины жену зовут Надежда, мать звали Надежда, родилась дочь, отец настоял, чтобы ее назвать именем Надежда (его аргумент в память о его покойной матери), хотя сама мать была и против, как и все родственники.
Кругом женщины с одним именем. Дочь вышла замуж, догадаетесь, как зовут свекровь? Свекровь тоже с тем же именем- Надежда.
Как относится к этому церковь, как обычно.
Если люди не придерживаются святцев, то они вольны назвать своих детей, как хотят. Но крестить будут лишь православным именем, это следует учитывать, если родители планируют крестить ребенка.
А других ограничений у церкви нет, церковь вообще ничего не запрещает.
Она может посоветовать, если кто обратиться за советом, а выполнять или нет, дело личное.
Многие запретительные вещи церкви только приписывают, но их нет.
Относительно дополнительных вопросов : эгоцентризм это или нет, я бы согласилась, что да , скорее всего так.
мою сестру зовут Ира и крещена она как Ирина. она родила доченьку и ее назвали Арина, но крестить думают как Ирину! разве можно чтоб у них были одинаковые имена.
и большущая просьба навести весомые аргументы «за» или «против». спасибо!
Комментарии
я знаю что есть имя Ариадна православное, пусть под таким именем покрестят.
можна- знайомі так хрестили. і сина ім«ям тата, і дочку ім»ям мами. Приколісти))
Правильно говорят Ирина в святцах не одна!
вот насколько я знаю, в одной семье не должно быть с одинаковыми именами особенно по святцам. проконсультируйтесь с батюшкой, чего гадать-то
ведь мальчиков в честь отца называют, и крестят, не вижу проблем.
хотя сама не сторонник этого, я за то чтоб у каждого был свой ангел-хранитель.
именно так и крестят
хотя можете крестить тем именем который по святкам в день рождения
Моя крестница Ника, ее мама — Виктория. Крещеные одним именем.
А связь то где? объясню на примере Викторий всех крестят под Никой, и Вероник крестят под Никой. Если маму зовут одним именем, дочку другим, обе будут крещеные под одним именем. Часто бывает что отец и сын имеют одно имя, к примеру, Николай, Сергей… Их обоих и покрестят под Николаем и Сергеем. Ничего тут такого страшного нет, я дкмаю, но если сомневаетесь, спросите у Батюшки или у Матушки..
На сайте с 07.01.10
Сообщения: 779
_________________
На сайте с 22.09.10
Сообщения: 1105
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск, ТЦ МЕГа
На сайте с 22.09.10
Сообщения: 1105
В дневниках: 2
Откуда: Новосибирск, ТЦ МЕГа
На сайте с 01.03.11
Сообщения: 1879
В дневниках: 16
Откуда: Барнаул, Попова
_________________
На сайте с 01.03.11
Сообщения: 1879
В дневниках: 16
Откуда: Барнаул, Попова
_________________
На сайте с 27.02.05
Сообщения: 2628
В дневниках: 38
Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
_________________
[
я не думаю, что индивидуальность именем определяется. Это же и воспитание и среда и характер. Хотя согласна, когда «тыкают» в родственника, «осчастливившего» своим именем — это никуда не годится.