На днях организации Росконтроль и Роскачество опубликовали результаты исследований, объектами которых стал кефир. Какие же торговые марки оказались фаворитами, а какие заслужили место в антирейтинге, рассмотрим далее 🚦.
Для начала разберем исследование Росконтроля . Товары для экспертизы закупали непосредственно с полок магазина, а доставляли в лаборатории на специально оснащенном морозильным оборудованием автотранспорте. Для обеспечения непредвзятости и объективности экспертизы перед проверкой всем маркам кефира присвоили кодовые имена.
Продукция прошла проверку по более чем 20-ти пунктам. Главная целью было – определить место фальсификации содержимого, обнаружить добавление немолочных жиров, крахмала и фосфатов, а также убедиться в наличии полезных микроорганизмов и в отсутствии угрозы для организма.
Результаты оказались неутешительными: из 8 образцов только 3 получили одобрительную оценку, а 2 из них – попали в черный список Росконтроля, остальная продукция получила некоторые замечания, но, в целом, соответствовала требованиям ГОСТа.
✔️ В итоге фаворитами Росконтроля оказались торговые марки “Асеньевская ферма”, “Наша семья/Лакомо” и “Простоквашино”. Единственный найденный недостаток у перечисленных лидеров – недостоверная маркировки о содержании белка: во всех случаях она превышает заявленное число на 10-15%.
✖️ Последние места с конца рейтинга заняли кефиры марок: “Коровка из Кореновки” и “Вкуснотеево”. Эксперты Росконтроля обнаружили в образцах ряд нарушений, начиная от наличия добавок в виде фосфатов, заканчивая значительной примесью растительного жира.
Теперь рассмотрим аналогичную проверку, но со стороны Роскачества . В их исследовании участниками стали 11 торговых марок кефира, взятые с прилавков магазинов различных регионов страны.
Как и в случае с экспертизой Росконтроля, проверка Роскачества коснулась параметров качества и безопасности. В качестве особое внимание эксперты уделили обнаружению бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени, а также тяжелых металлов и антибиотиков.
Положительные результаты по части безопасности продемонстрировали все испытуемые: ни к одной марки кефира не возникло значимых претензий.
✔️ Что касается качества, то тут дела обстоят следующим образом: самой высококачественной продукцией были признаны марки “Молочная благодать”, “Свитлогорье” и “Ярмолпрод”, из Свердловской области, Чувашии и Ярославской области соответственно.
У последующих испытуемых эксперты обнаружили некоторые несоответствия в уровне жирности и в содержании молочнокислых бактерий. По итогам исследования 10 из 11 марок получили положительную оценку, но кто же оказался аутсайдером?
✖️ На последнем месте заслужено оказался кефир торговой марки “Пискаревский”. Благодаря проверки обнаружилось значительное содержание растительных жиров, что говорит о фальсификации сырья, превышающее в несколько раз допустимую норму содержания дрожжей и кисломолочных бактерий.
Просмотрено: 4046
Правильно питаться – это не желание, а скорее потребность. Лучше заботиться о своем здоровье, чтобы потом на лечение не тратилось много сил и денег. Одним из значимых элементов правильного рациона выступают кисломолочные продукты. И самым популярным из них является кефир. Однако, как выбрать лучший кефир из множества вариантов, предлагаемых на рынке, попробуем разобраться.
Потребительские характеристики продукта
Любой продукт или товар имеет свои характеристики. И именно они являются основными критериями выбора продукта.
Жирность кефира
Как правило, жирность бывает 3,2%, 2,5, 1, и нулевая. при заявленной нулевой жирности может быть 0,01% жира, это указывается на упаковке, часто маленькими цифрами. При наличии заболеваний ЖКТ или других хронических недугов, следует учесть рекомендации специалистов, диетологов или лечащего врача, напиток с каким уровнем жирности наиболее подойдет человеку.
Упаковка
Любая упаковка должна быть с функцией сохранения герметичности. Популярные фирмы продают кефир в различных упаковках: картонные тетра-паки и тетра-фино, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие. Картонные упаковки более натуральные и считаются экологичным вариантом
Выпускают кефиры в пластиковых бутылочках, их удобно хранить, но специалисты пищевой отрасли говорят о вреде пластика.
Консистенция и вкус
Вкус — критерий сугубо индивидуальный, кому-то не хватает кислинки в выбранном напитке, другие наоборот считают продукт слишком кислым. Поэтому подобрать свой по вкусу кефир можно исключительно методом проб и ошибок.
Консистенция также играет важную роль, если она неоднородная, некоторые люди не воспринимают такой продукт. А дети особенно не любят кефиры с комочками.
Содержание
Даже если это обычный кефир, он может содержать крахмал и другие вредные вещества. А натуральный продукт содержит полезные бактерии, благотворно влияющие на кишечную микрофлору человека. Поэтому важно внимательно читать этикетку, а именно информацию о составе, чтобы исключить покупку напитку с имеющимися ингредиентами, не входящими в оригинальную рецептуру.
Способ изготовления
Молоко скисает и превращается в кефир благодаря грибкам. Специальные закваски добавляют в молоко, которое подготавливается. Исходное сырье, молоко, может быть разное: восстановленное из порошка, цельное, обезжиренное.
Грибки могут добавлять в молоко до или после фасовки его в тары. При добавлении грибков в упаковку, молоко скисает прямо в ней, создавая густую консистенцию. Такой кефир будет называться термостатным, и иметь более натуральный вкус, как будто приготовлен дома, с помощью закваски. Он не измельчается, не перемешивается, имеет неравномерную консистенцию. Отличие от не термостатного продукта в том, что некоторые полезные бактерии в большей мере сохраняются. Такой способ приготовления, гарантирует то, что напиток натуральный. Производитель некоторое время выдерживает его в таре на производстве. Термостатный кефир имеет меньший срок хранения, быстрее портится.
Функционал и предназначение напитка, детские кефиры
Мы привыкли, что то, полезно для детей, полезно и для взрослых. Но не всегда это правило актуально. У детей другая микрофлора кишечника.. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом, особенно, если напиток приобретается для профилактики или лечения заболеваний. При нарушении работы системы желудочно-кишечного тракта или снижения иммунитета у ребенка, кефир будет очень полезным.
Детский кефир отличается от того, что для взрослых, даже внешним видом. Такие товары выпускаются в стеклянных бутылочках или картонных пакетах. Пластик здесь противопоказан. Для детского кефира молоко доводят до правильной кислотности. Он обогащается витаминами и микроэлементами. Детский кефир дают до трехлетнего возраста, и, как правило, с 8 месяцев. Малыш, который вскармливался не грудным молоком, а путем искусственного прикорма, может потреблять его с 7-ми месяцев. Существует продукция, которую можно давать детям только с трех лет. Вкус детского кефира более мягкий, имеет сладковатый оттенок, без кислого вкуса, он более дорогой.
Некоторые известные бренды, что завоевали большое количество поклонников, изготавливают кисломолочные продукты именно для детей. Это фирмы Агуша, Фруто Няня, Данон, который выпускает продукты под названиями Активиа, Актимель, Растишка и Простоквашино. Также Злагода, Крепыш, продукты Комбината Детского питания и другие.
Срок хранения
Нормальный срок хранения у кефира — 2 недели. Чем более натуральный кефир, тем меньше у него срок хранения. Готовый кефир редко имеет срок хранения менее 5 дней. Домашний кефир хранится 3 дня в холодильнике, если его хранить в бутылке – всего 36 часов. Открытый из магазина – сутки.
Некоторые покупатели проводят эксперименты, держа кефир больше срока годности в холодильнике, например, 9 дней, когда срок – 4. Замечая, что он не испортился, они сомневаются в его натуральности, но допускают употребление. Но производители не советуют пробовать такой продукт, так как хороший по вкусовым качествам и запаху, он может иметь большое количество вредных бактерий, и эксперимент может иметь плохие последствия.
Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.
Польза кефира в детском питании:
- восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
- борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
- содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
- укрепляет иммунитет;
- молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
- улучшает аппетит;
- помогает при нарушении сна.
Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
- традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
- Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
- Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров».
Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные «взрослые» кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:
- молоко;
- закваска на кефирных грибках.
Детский кефир. Правила выбора:
- В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
- Не берите кефир с «солнечной» витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
- Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
- Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
- Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
- На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.
Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.
Кира Сухилова, врач-диетолог: «Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты».
Пример с полки:
Детский кефир «Тёма»
- молоко коровье цельное,
- молоко обезжиренное,
- витаминный комплекс (0,01%),
- бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
- Без консервантов.
- Без красителей.
- Без ГМО.
- Обогащен витаминами и минеральными веществами
Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик, лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.
Кефир – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Этот натуральный антиоксидант оказывает благоприятное действие на состояние пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет. Если при введении прикорма соблюдены все рекомендации и учтены возрастные особенности ребенка, то кефир может занять важное место в детском рационе.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ Его получают путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком (это и есть йогуртная закваска). Польза йогурта заключается в том, что болгарская палочка — это вид микроорганизмов, который обладает высокой биологической активностью, ускоряющей гибель патогенных болезнетворных микроорганизмов и бактерий, тем самым являясь натуральным антибиотиком. Также йогурты являются отличными источниками белка, они содержат кальций (необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов) и витамин В2 (который благотворно влияет на рост детского организма). В йогурте содержатся пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.
С какого же возраста можно вводить в рацион ребенка эти полезный продукты? Педиатры считают, что вводить их стоит не ранее, чем малышу исполнится 8 месяцев, а если кроха находится на грудном вскармливании — с 9 месяцев. Дело в том, что до 8 месяцев пищеварительная система детей не адаптирована к переработке подобных продуктов. При раннем введении наблюдается повышенная нагрузка на почки малыша, есть некоторая вероятность желудочных кровотечений особого рода — микродиапедезных, которые могут спровоцировать почечную недостаточность и иные заболевания, организм малыша до 8 месяцев плохо воспринимает кефирные углеводы. Важно! Не давайте малышам обычный кефир или йогурт, только детский. Дело в том, что они отличаются по составу: продукт для крохи должен иметь пониженную кислотность и мягкий вкус, чтобы воздействие на слизистую желудка было минимальным. Итак, для первой порции достаточно 20–30 мл. Можно дать попробовать новый продукт утром во время завтрака, дабы проследить за реакцией организма в течение дня, проверить нет ли аллергической реакции. Суточная норма для 9-месячного ребенка — до 200 мл (1 стакан) кисломолочного продукта, значит одной порцией кефира можно заменить целое кормление. Если малыш питается смесями, можно заменить кисломолочными продуктами вечернее кормление. Однако стоит помнить: кефир ни в коем случае не заменяет питье, поэтому обязательно давайте крохе достаточное количество воды.
Ни в коем случае не разогревайте готовые кисломолочные продукты, так как при перегреве погибают полезные бактерии, лучше предлагать ребенку продукты комнатной температуры.
Конечно, удобно и быстро купить детские йогурты и кефиры (бифибоки) в магазине, обращая внимание на их срок годности. Но стоит задуматься о том, сколько времени проходит с момента приготовления продукта до того времени, когда он попадет на стол вашему малышу. Срок годности таких продуктов из магазина в разы больше, чем срок годности домашних аналогов. В чем же подвох? Да, увы, в детские продукты добавляют специальные консерванты, чтобы продукт мог добраться до своего потребителя. Но куда лучше приготовить тот же детский кефир или йогурт дома. И это совсем не сложно, как оказалось. К самым распространенным и правильным способам, доступным на сегодняшний день можно отнести приготовление кисломолочных продуктов в йогуртнице или мультиварке.
В обоих случаях для приготовления понадобится 1 литр свежего молока и закваска, купленная в аптеке. Кипятим молоко и даем ему остыть до 40 градусов. Развести закваску в молоке (как сказано в инструкции к ней). Далее разлить полученную смесь по баночкам и поставить в йогуртницу и установить режим (по инструкции). В случае с мультиваркой можно использовать баночки из-под детского питания. В чашу мультиварки кладем чистое полотенце, наливаем теплой воды почти до горлышка баночек, баночки прикрываем крышками (не закручиваем) и включаем режим «подогрев» на 20 минут. Затем оставляем постоять час, а потом снова повторяем режим «подогрев». Далее баночки извлекаем из чаши и убираем в холодильник. Если в мультиварке предусмотрен режим «йогурт», то полученную смесь выливаем в чашу и устанавливаем этот режим.
Домашние йогурт и кефир получаются очень вкусными и полезными. В них можно добавить любое фруктовое пюре (по желанию), а для взрослых — нарезанные кусочки фруктов или цукаты.
Важно помнить: домашние йогурт и кефир можно хранить в холодильнике не более суток!
Правда ли, что детский кефир ничем не отличается от обычного? В чем его польза? Как правильно его выбирать и хранить? Опровергаем мифы и разбираемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.
Детский кефир. Мифы и реальность
Миф 1. Детский кефир ничем не отличается от «взрослого», просто расфасован в удобную для малышей упаковку
Опровержение. У детских кисломолочных продуктов кислотность снижена, они перевариваются легче, туда добавляют витамины. Детский кефир изготавливается при более высокой температуре, чем обычный. Для производства этого кисломолочного напитка используется специальная линия. Сырье, используемое для такого кефира, — всегда высшего сорта.
Миф 2. Кефир нужно вводить в рацион ребенка как можно раньше, буквально с первых месяцев жизни
Опровержение. Раннее введение кефира грудничку чревато потерей железа в организме, а большие порции способны привести к микрокровотечениям в желудке. Давать кефир крохе следует не раньше, чем с 8-месячного возраста (а по некоторым данным и с года) и не больше чем 200 мл в сутки. Ни в коем случае нельзя предлагать малышу взрослый кефир: его повышенная кислотность принесет только вред желудочно-кишечному тракту малыша.
Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, кефир и творог можно вводить на месяц раньше тех, кто питается грудным молоком. Посоветуйтесь с педиатром по поводу необходимости в рационе кефира, если у малыша быстро закрывается родничок.
Миф 3. Кефир из открытой упаковки сохраняет свойства в течение нескольких дней
Опровержение. После вскрытия упаковки напиток лучше сразу использовать (иначе набирает из воздуха «ненужные» микроорганизмы). Ребенку его предлагать больше не нужно. Хранить детский кефир рекомендуют при температуре от 0 до 6 градусов.
Миф 4. Все виды детского кефира одинаковы. Поэтому можно ограничиться лишь одним определенным
Опровержение. Лучше предлагать малышу разные виды кефира. В организм крохи должны поступать разные виды бактерий-пробиотиков. Это способствует оздоровлению. Приставки био- и бифидо- указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями. Они помогают развивать собственную микрофлору кишечника. Кефир с добавками рекомендуют вводить после 3 лет.
Как выбрать детский кефир?
- Следите, чтобы упаковка кефира не находилась на солнце, перегрев для напитка неполезен. Кефир должен обязательно храниться в холодильнике.
В составе детского кефира не должно быть химических добавок — стабилизаторов, красителей, консервантов.
- Детский кефир обязательно должен быть свежим.
- Упаковка не должна быть повреждена, на ней не должно быть вмятин, трещин, царапин.
- Выбирайте детский кефир, соответствующий возрасту ребенка (информация, как правило, указана на упаковке).
Маме на заметку
- Детский кефир, как правило, входит в вечернее кормление. В него можно добавлять ягоды и фрукты, сочетать с печеньем, желтком, творогом.
- Кефир ребенок получает либо из чайной ложечки, либо самостоятельно пьет из чашки. Наливать этот напиток в бутылочку не рекомендуют.
- Угощайте малыша кефиром комнатной температуры: не перегревайте его и не давайте слишком холодным.
- Детский кефир не отменяет другие напитки и не призван утолять жажду. Это скорее не питье, а еда.
- Из магазинного кефира можно приготовить и домашний (его еще называют однодневный домашний кефир). Для этого столовую ложку детского купленного кефира добавляют к стакану кипяченого молока и оставляют в тепле. Получается напиток, напоминающий кисель.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Во-первых, сразу напишу, что я собираю закупку заквасок на Мой Малыш-Форум закупок (это чтобы меня не обвиняли в скрытой рекламе, рекламирую открыто, причины пишу))
Почему не стоит использовать магазинный йогурт и кефир для сквашивания:
1) Самое главное для меня. Согласно техническому регламенту, магазинные йогурты и кефиры могут содержать незначительно количество: кишечной палочки, сальмонеллы, плесени и других грибков. Для употребления относительно здоровым человеком (не в состоянии иммунодефицита или подавленного иммунитета) это количество патогенной микрофлоры безопасно.
При попадании в питательную среду (теплое молоко), что именно размножится из всего «зоопарка» предсказать сложно. Можно получить действительно опасный для здоровья продукт. Причем, если взрослый отделается парой лишних походов в туалет, ребенок может отравиться серьезнее.
Именно поэтому, при приготовлении йогуртов обязательно кипятить молоко и ошпаривать всю посуду для сквашивания.
2) Магазинные кефиры и йогурты сквашивают меньше времени, чем положено (чтобы продукт был менее кислый, такой потребители любят больше), соответственно йогуртных бактерий или кефирного грибка в них немного, меньше, чем нужно для полноценного сквашивания молока. В итоге, при сквашивании магазинным продуктом на выходе получится простокваша с незначительно содержанием йогуртных бактерий или кефирного гриба. Простокваша, сама по себе не несет никаких опасностей, но для ее получения вовсе нет необходимости тратить йогурт или кефир (их лучше просто съесть в первозданном виде)).
3) Перезаквашивание (даже 2-е и последующие из заквасок) все равно не дает той самой консистенции йогурта. Продукт получается более жидким и кислым на вкус (все логично, больше молочнокислых бактерий, меньше йогуртных, йогутный сгусток менее плотный, вкус более кислый).
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Взрослый или детский кефир для ребенка 1,5-2 лет, Посоветуйте
Девочки, вы даете обычный кефир своим деткам? Каждый день новый нужно открывать? Или лучше детский типа Агуша?
Я пару дней давала кефир, слабило очень прилично. Решила что не наш напиток. А как без него? Нужно его давать. Вычитала что однодневный кефир слабит, трехдневный уже крепит. Неужели правда?
Отредактировано: Юлия78 в 27 июл 2013, 01:15
Зачем? Если слабит, значит, не очень подходит, ИМХО. Моего ребенка, для которого это был по сути первый продукт прикорма, не слабило. Поэтому со спокойно совестью давала кефир. Обычный, 1%, кажется.
Если кефир не идет — достаточно будет творога, той же молочной смеси (или что вы пьете) — мы до двух с лишним лет смесь пили соответствующую возрасту.
Кстати, у меня, взрослого человека, именно от кефира желудок болеть начинает.
Да. Свежий кефир оказывает слабительное действие, позавчерашний уже наоборот, крепит. Мне гастроэнтеролог сказала, да так оно и есть. Старый кефир к тому же более кислый, невкусный.
Самые хорошие кефиры — местного производства, которые со сроком годности 3-7 суток. В них живые бифидо- и лактобактерии в нужном количестве. Ну, и выбирать надо, чтоб производитель хороший был. У нас, например, одна детская молочная кухня делает хорошую кисломолочку, отмеченную многими премиями, другая — явно из восстановленного молока, с выраженным привкусом сухого молока. Еще и имела претензии со стороны СЭС. С первой молочки продукция стоит рублей на 10-15 дороже, а со второй нам до 2х лет бесплатно давали. А взрослый кефир просто беру тот, который в магазине самый свежий 2,5%. Он к тому же более жидкий, питьевой. Оля его больше любит, чем густой детский с молочной кухни. Она у меня кефир любит даже больше, чем йогурт.
Юлия78, если свежий кефир очень уж слабит — пейте вчерашний (двухдневный).
Отредактировано: JaneIrk в 27 июл 2013, 05:16
Пожалуй, самый волнующий маму вопрос: с чего начать прикорм ребенка? Какой продукт идеально подойдет малышу и не вызовет отрицательной реакции? Как ввести прикорм грамотно и так далее? Основываясь на своем 30-ти летнем опыте и вырастив вот уже целые поколения семей, каждому я отвечаю одно и то же – я голосую за кефир! Могу сказать, большинство мамочек, услышав такую рекомендацию, приходят в недоумение: «Как же так?! Кефир повышает кислотность желудка и вообще – это вселенское зло для маленького ребенка!». Я понимаю, интернет пестрит подобными «страшилками», да и у каждого доктора есть свое мнение. Однако в этой статье я попробую максимально доступно привести аргументы в пользу кисломолочного прикорма.
Почему кефир?
Исторически сложилось, что кефир – традиционный продукт для первого молочного прикорма в России. Мамочки получают кисломолочный напиток для детей, вы только задумайтесь, с 1922 года! Тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, и специалисты начали рекомендовать кефир в качестве прикорма. Прошло почти 100 лет, а кефир до сих пор выдают там, где есть молочные кухни, и каких-то уникальных случаев, когда он навредил детям (конечно, кроме отдельных ситуаций, когда мама перестаралась с дозировкой или у малыша оказалась непереносимость на ингредиенты в составе), я не встречал. Почему сейчас происходит обесценивание и даже необоснованная травля в сторону этого продукта – мне непонятно. Назову вам несколько традиционных фактов о кефире, которые вам, мамы, важно помнить при выборе способа первого молочного прикорма:
- Простой и понятный состав
- Не содержит сахара
- Легко усваивается
- Не вызывает аллергию
- Создан природой: кефирный грибок – уникальная природная закваска, которую до сих пор не удалось синтезировать искусственным путем
По-моему, неплохо! И это только вершина айсберга под названием «Полезные свойства кефира».
Когда, сколько и какой?
Да, сегодня появилось много замещающих кефир продуктов с различными модными приставками «бифи», «био» и так далее. Это всё, конечно, хорошо, но лично я все же за традиции и рекомендую молочный прикорм начать со старого доброго кефира. Почему? Давайте вспомним, что же такое кефир по своей сути? Кефир – это молоко и закваска. Что ест ребенок в первые месяцы жизни? Правильно! Грудное мо-ло-ко! Очень важно понимать, во время первого прикорма малыш не должен чувствовать большую разницу между тем, что он ел до этого и тем, что ему дают сейчас – он плохо переносит резкую смену состава пищи. А разница между кисломолочным напитком и молоком ему не покажется колоссальной. Немаловажную роль в этом вопросе играет и время введения кефира. Оптимальный возраст, на мой взгляд, 6 месяцев. К этому времени малыш должен набрать достаточное количество веса, уметь самостоятельно сидеть и держать голову, проявлять интерес к новому, открывать рот и тянуться к ложке.
Начинать следует с малого: дайте ребенку 15 миллилитров кефира, пусть попробует. Реакция положительная? Потихоньку увеличивайте дозу: завтра – 30 миллилитров, послезавтра – 45. Так, медленно, но верно, недельки через две, любимое чадо будет выпивать 200-миллилитровую пачку. И этого ему достаточно! Позже, когда пить пустой кефир ему покажется скучным, добавьте в напиток ложку творожка.
Кстати, спешу огорчить некоторых экономных матерей, взрослый кефир для прикорма не годится! Не стоит на этом экономить! Вы же понимаете, что самое главное при покупке продуктов для ребенка? Правильно: качество, польза, причем, именно для детского организма и, конечно же, безопасность. Всё это – преимущества как раз детского питания. Ведь оно для того и придумано, чтобы без какой-либо опаски давать маленькому ребенку. К производству детского кефира предъявляются более жесткие требования по безопасности – закрытый режим, отдельно выделенные линии. Как стратегически важный объект! К тому же, детский кефир лучше усваивается неокрепшим организмом, у него пониженная кислотность (как ни крути, но она есть в этом напитке) – не более 100 градусов Тернера. В кефире для взрослых ограничений кислотности нет. Так что, прежде чем, дать любимым детям взрослый кефир, подумайте – а зачем? Зачем рисковать, когда можно купить удобный пакетик кефира от проверенного производителя и ни за что не переживать!
На правах рекламы
Автор статьи – Оксана Алексеенко
опубликовано 11/09/2017 12:00
обновлено 12/09/2017
— Питание, витамины