Лишний вес психосоматика луиза хей

Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

Результаты нервного истощения

На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.

Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.

Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.

Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья

Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..

Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.

Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.

В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.

И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.

Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.

Какие истинные причины избыточного веса? Как устранить эти причины? Как похудеть без изнурительных диет?
На эти и многие другие вопросы отвечает врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в цикле статей, посвященных компульсивному перееданию.

Прежде всего, нужно дать определение компульсивному перееданию:

Компульсивное переедание – это неконтролируемое пищевое поведение. Выражается оно в поглощении больших объемов пищи.
Природа такого переедания психогенная и не связано с реальным чувством голода.

Причины набора лишнего веса

Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни.
Пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая составляющая играет колоссальную роль в нашем пищевом поведении.
В настоящее время существует биопсихосоциальная модель, всесторонне рассматривающая причины накопления избыточного веса и возможности избавления от него.

1) Биологические причины (но не надо преувеличивать их значение!)

Малоподвижный образ жизни
Наследственная предрасположенность
Состояние энергетического обмена
И попутно заметим, что биологическая составляющая избыточного веса во многом зависит от составляющей психологической.

2) Причины психологические.
Психологическая зависимость от пищи. Еда используется для коррекции настроения, подобно алкоголю или никотину.
Если мужчины “заливают” горе и скуку спиртом, то женщины “переплавляют” свои негативные эмоции в жир.
Торты и шоколадки повышают настроение и не вызывают порицания со стороны общества.
Гиперфагическая реакция на стресс – когда пища используется во время или после стресса.
Использование пищи для более успешной социализации: для улучшения общения с близкими, коллегами, друзьями.

Разница между голодом и аппетитом

Физиологическим регулятором потребления пищи является голод. Голод – это прежде всего инстинктивное ощущение необходимости поесть.
Признаки голода: пустота в желудке, недостаток энергии, слабость, головокружение.
Голод активизирует пищевое поведение, направленное на поиск пищи. Длительный голод ведёт к смерти. Это сигнал SOS для организма!

Аппетит – это психологический регулятор пищевого поведения.
Аппетит проявляется как реакция на душевный дискомфорт, скуку, тревогу. И если голод в принципе не может быть “жором”, то аппетит легко выходит из-под контроля и превращается в “жор”.
Аппетит – это когда мы используем пищу для получения удовольствия.
И если у животных потребность в пище чисто биологическая, то у человека является средством:

  • Разрядки психоэмоционального напряжения.
  • Чувственного наслаждения, выступающего как самоцель.
  • Общение.
  • Самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижной пище и о соответствующей “солидной” внешности.

Итак, первопричина ожирения, переедание – нарушение пищевого поведения.

Типы расстройств пищевого поведения

Эмоциональное пищевое поведение. Наше пищевое поведение начинает формироваться в первые часы после рождения,
когда нас впервые прикладывают к материнской груди. Именно поэтому стиль питания отражает эмоциональные потребности
и душевное состояние человека. Чувство сытости, защищённости и любви в переживаниях младенца тесно связаны и
смешаны между собой. Ожирение является следствием неспособности к разделению чувства голода и состояния тревоги.
Человек реагирует на стресс как на голод увеличением потребления пищи. У человека смешиваются различные
эмоциональные состояния с чувством голода. Такая модель подчёркивает значение отношений мать-дитя в возникновении ожирения.

Экстернальное пищевое поведение. Это когда человек не реагирует на внутренние стимулы (пустой желудок, слабость, урчание в животе),
а реагирует на внешние стимулы (витрины продуктового магазина, хорошо накрытый стол, реклама пищевых продуктов).
Человек “ест глазами”. Именно эта особенность лежит в основе переедания “за компанию”,
перекусов на улице, избыточного приёма пищи в гостях, покупка лишних продуктов в магазине.
Не пройдут мимо киоска с мороженым, никогда не откажутся от угощения и т.д.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточное пищевое самоограничение и бессистемное соблюдение чрезмерно строгой диеты.
Такого рода диету невозможно соблюдать долгое время, достаточно быстро на смену приходит период выраженного переедания.
При таком поведении человек находится в состоянии постоянного стресса: при диете страдает от сильного голода, во время переедания – от мучительного чувства вины.

Эмоциональные расстройства, возникающие на фоне строгих диет, получили условное название “диетическая депрессия”.
Проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, внутреннего напряжения, постоянной усталости,
агрессивности и враждебности, тревожности, плохого настроения, подавленности. Всё это приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и рецидиву болезненного переедания.

Диеты – не оптимальный способ улучшить фигуру, но чтобы испортить характер и подорвать здоровье, подходит безотказно.

Личностные особенности переедающего человека:

-Высокая подверженность стрессам.
-Склонность к тревожным реакциям.
-Неуверенность в себе.
-Наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности.
-Мнительность и склонность к чрезмерному беспокойству за состояние своего здоровья.
-Сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов.
-Сильное чувство вины после эпизодов переедания.
-Пассивность и зависимость от окружающих.
-Эмоциональная незрелость, неприятие себя.
-Алекситимия ( трудно определить и описать свои переживания и эмоции других людей, отличить чувства от телесных ощущений;
когда человек ориентируется в значительно большей мере на внешние события, чем на внутренние переживания)

Таким образом, переедание используется как компенсаторный источник положительных эмоций, а еда – как универсальный антидепрессант.

Борьба за стройность подчас превращается в войну с собой. Такую войну, где мир, устраивающих всех (все части нашей личности) невозможен!

Автор статьи врач-невролог-психотерапевт клиники «Вальхенмед» в Тольятти Кузьмина Наталья Алексеевна
Записаться на консультацию к неврологу-психотерапвту можно:

через форму записи на сайте
по телефону (8482)73-30-30
через Viber, WhatsApp +7 (967) 49 28 156

Ссылка на основную публикацию