Зачастую финансовый вопрос становится краеугольным камнем при принятии решения о рождении ребенка, особенно в семье, где уже есть дети. Какие льготы на третьего ребенка в 2021 году предусмотрены государством, чтобы помочь родителям достойно вырастить свое чадо?
Пособия общего порядка
Во-первых, при рождении третьего ребенка положены стандартные выплаты. Их перечень установлен на федеральном уровне. В 2021 году в связи с индексацией все дотации выросли на 4,3 процента.
Единовременные выплаты
Самая первая единовременная выплата предоставляется будущей маме, которая обратилась в женскую консультацию в первом триместре беременности, то есть ранее двенадцатой недели. Для того, чтобы получить субсидию, женщине нужно принести работодателю справку о постановке на учет, выданную поликлиникой, и заполнить соответствующее заявление.
Студентки могут подать документы через учебное заведение, предприниматели или лица, уволенные из организации – непосредственно через отделение ФСС. Сумма пособия на сегодняшний день составляет 655 рублей.
Пособие по беременности и родам выплачивается также единоразово. Дотация начисляется на основании больничных листов, предоставленных женской консультацией, а в случае осложненных родов – родильным домом. Высчитывается следующим образом: заработок беременной за день умножается на количество дней, указанное в больничном листе. При этом в расчет берется зарплата за предыдущие два года.
Законодательно установлен минимальный размер дотации. При стандартной беременности это 34521 рубль, при рождении двойни — 47836, а если роды случились раньше срока — 38465.
ВНИМАНИЕ . Бумаги для получения оформляются после выхода в декрет. Для этого больничный предоставляется либо работодателю, либо вместе с заявлением непосредственно в ФСС. В случае, если роды были осложненными, нужно получить в родильном доме еще один больничный лист и дополнить им уже сданные документы.
Неработающим данное пособие начисляется при условии, что они были трудоустроены и уволены по сокращению, либо по причине ликвидации организации или прекращения деятельности ИП. Учащимся выплачивается исходя из размера стипендии.
Еще одна единовременная выплата осуществляется в ближайшее время после появления на свет ребенка. Получить ее имеют право как работающие, так и безработные мамы. Объём фиксированный и зависит от количества малышей.
Так, в текущем году при появлении на свет 3 малыша он составит около 17479 рублей. Для того, чтобы получить эту субсидию, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Если мать ребенка замужем, супруг должен запросить у работодателя справку о том, что он не обращался за получением пособия по месту работы.
Ежемесячные выплаты
Основная выплата, предоставляемая государственными органами при появлении на свет малыша – пособие по уходу за ребенком. Его объём колеблится от заработной платы матери и составляет 40%. Минимальные начисления на 3 младенца — 6554 рубля, максимальный – 26152. Оформляется в так же, что и единовременная выплата при выходе на больничный.
Существует перечень регионов, в которых государство зафиксировало сложную демографическую ситуацию. В таких областях выплаты на 3- го малыша выплачивается за тем, как ребенку исполняется полтора года, и до трех лет.
ВАЖНО . Размер выплаты соответствует количеству на который можно прожить для несовершеннолетнего в конкретной местности. В 2021 году в этот перечень было включено 62 субъекта. С конкретным списком можно ознакомиться, открыв Постановление Правительства.
Кроме того, в случае, если родитель официально трудоустроен или является ИП, он имеет право ежемесячно получать налоговый вычет за ребенка. Выплаты происходят до достижения чадом 18 лет (24 – если он является студентом дневного отделения высшего учебного заведения). Единственное ограничение – когда сумма заработка за год достигает 350 000 рублей, вычет перестает предоставляться до начала следующего года.
Для первого и второго детей размер вычета составляет по 1400 рублей, для третьего – 3000. Если оба родителя работают, каждый из них может подать документы на оформление вычета. В противном случае один супруг может отказаться от получения соответствующей суммы в пользу другого. Такой способ удобен с точки зрения оформления. Кроме того, право на двойной вычет имеет родитель, который воспитывает ребенка один (до момента вступления в брак).
Чтобы получить вычет, нужно обратиться в налоговую со следующими документами:
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении ребенка (если ребенку исполнилось 18 – справка из ВУЗа о том, что он является студентом);
- Декларация 3-НДФЛ;
- Справка 2-НДФЛ;
- Заявление.
Проще всего подать документы через сайт ИФНС – это займет всего несколько минут, а также позволит отслеживать ход рассмотрения заявления, не выходя из дома.
Пособия и льготы для многодетных семей
Многодетными называют семьи, в которых три и более малыша. Для подобных семейств, наряду с вышеперечисленными, существуют иные меры финансовой и социальной поддержки, закрепленные государством.
Местный материнский капитал
На уровне ряда субъектов установлена единовременное перечисление, аналогичная материнским капиталам, но финансируемая из местного бюджета. Возможность на получение возникает, как правило, с появлением малыша являющимя третьим в семье, перечень направлений использования ограничен так же, как и у федеральной, а сумма составляет около ста тысяч рублей.
Дополнительная материальная помощь
В некоторых городах и областях родителям, в семье которых появился третий ребенок, на нужды малыша единовременно выплачивают еще одну дотацию. Ее величина зависит от конкретного региона, и разброс сумм очень велик. Рекордсменом является Москва – здесь семья может рассчитывать на 180 000 рублей. В Московской области, а также культурной столице размер матпомощи гораздо меньше – около 30-35 тысяч.
Пособие до достижения ребенком 16 лет
Право многодетных семей на получение этой ежемесячной выплаты закреплено на государственном уровне, однако ее размер регулируется властями субъекта. Кроме того, с 2016 года данное пособие может выплачиваться как ежемесячно, так и ежеквартально – опять же, по решению субъекта.