Лечение пульпита молочных зубов

Лечение пульпита молочных зубов

Несвоевременное лечение кариеса у детей ведет к развитию пульпита — воспаления тканей зуба, включающих кровеносные сосуды и нервные пучки. Чаще страдают нижние моляры, но заболевание встречается даже на передних элементах. Поэтому пульпит у детей встречается даже чаще, чем у взрослых. Это связано с рядом факторов:

  • тонкая слабая эмаль;
  • большой объем пульпы;
  • широкие корневые каналы;
  • меньшая минерализация;
  • слабый иммунитет.

Помимо кариеса пульпит может быть спровоцирован травмой, в том числе при некачественном лечении.

Симптомы

Воспаление протекает в острой форме и хронической. Острый возникает реже, но имеет более сильную симптоматику и проходит в две стадии:

  • серозная. Воспаленная пульпа заполняется серозной жидкостью. Появляются жалобы на сильную боль в зубе, усиливающиеся в ночное время и при жевании. Боль, как правило, носит непостоянный характер, появляется разово и утихает. Чаще всего процесс возникает в зубах с несформированными или рассасывающимися корнями. Через 5 – 6 часов происходит переход в другую стадию;
  • гнойная. В тканях образуется гной, который начинает расплавлять клетки и ткани. На тяжесть состояния влияют иммунитет, состояние зуба, активность бактерий. Если у гноя есть выход в виде кариозной полости или свища, то боль слабо выражена. При отсутствии оттока болевой синдром яркий и продолжительный, усиливающийся при жевании, употреблении холодной или горячей пищи. Может ухудшаться общее состояние, появляется лихорадка.

Хронический пульпит возникает после острого или сам по себе и отличается нечеткой симптоматикой. Боли могут возникать только при неблагоприятных факторах — холодная или горячая, слишком сладкая пища. Ребенок начинает жевать на одной стороне, появляется неприятный запах, возникает распирающее и давящее ощущение.

Опасность этой формы заключается в том, что проходит она почти бессимптомно. Из-за этого воспаление затрагивает все больше тканей. Хронический пульпит бывает трех видов:

  • фиброзный. Легкая и самая часто встречаемая форма. Происходит разрастание фиброзной ткани, пульпа может кровоточить, появляется эпизодическая боль от механического и теплового контакта;
  • гипертрофический. Развивается при сильном разрушении коронки зуба. Происходит патологическое разрастание пульповой ткани, которая заполняет кариозную полость;
  • гангренозный. Наиболее тяжелая форма, сопровождающаяся некрозом пульпы. Зуб становится серым, появляется неприятный запах изо рта из-за разложения тканей.

Как распознать проблему и требуется ли экстренное лечение?

Из-за пониженной чувствительности пульпы боль при воспалении может проявляться слабо и не доставлять сильного дискомфорта. При этом процесс разрушения тканей происходит стремительно. Важно регулярно посещать стоматолога и не игнорировать жалобы ребенка на болезненность во время жевания или при употреблении холодного и горячего.

Лечение при пульпите должно быть незамедлительном. Заболевание опасно осложнениями — периодонтитом или периоститом. Также оно может перейти на постоянный зуб, который еще не прорезался, и разрушить его.

Методы лечения

Терапия молочных зубов в общем виде не отличается от лечения постоянных элементов. Если состояние ребенка тяжелое, есть угроза распространения инфекции по организму, проводится ампутация. В большинстве случаев зуб сохраняют, чтобы исключить нарушения прикуса. Терапию проводят разными способами:

  • традиционный. Подразумевает лечение в три посещения. При первом вскрывается нерв, накладывается девитализирующая паста с мышьяком на 24-48 часов или без него на период до 7 дней. Во второй визит в каналы помещается смесь для мумификации пульпы на основе резорцин-формалина. В последние посещение устанавливается постоянная пломба;
  • современный. Проходит в 1 – 2 визита. Если ребенок может долго спокойно сидеть у врача и корни зуба сформированы, проводят экстрипацию. Нерв удаляется либо в первый визит, либо после наложения пасты. Далее тщательно обрабатываются каналы, удаляются инфицированные ткани, закладывается противовоспалительная паста (например, цинкэвгеноловая) и закрывается пломбой. Состав будет постепенно рассасываться вместе с корнями при смене зубов;
  • частичная витальная ампутация. Врач удаляет верхний участок нерва и накладывает антисептическое и противовоспалительное лекарство, которое герметично закрывает оставшуюся живую пульпу.

При лечении зубов с несформировавшимися корнями выбирается иной подход. Это обусловлено несколькими причинами:

  • верхушка корней еще не закрылась и существует риск заражения зачатка постоянного зуба;
  • корни короткие, а каналы широкие;
  • травма верхней зоны корня может привести к нарушениям его формирования;
  • удалить всю пульпу и выполнить полную обработку каналов невозможно.

Чаще всего выбирают ампутацию пульпы любым способом или биологическое лечение, когда зуб очищают от пораженных тканей и закладывают на несколько дней пасту с гидроокисью кальция. После этого устанавливают пломбу.

Ссылка на основную публикацию