Кровь ребенка по группе крови родителей

Группа крови (фенотип) наследуется по законам генетики и определяется набором генов (генотипом), получаемых с материнской и отцовской хромосомой. Человек может иметь только те антигены крови, которые имеются у его родителей. Наследование групп крови по системе АВО определяется тремя генами — А, В и О. В каждой хромосоме может быть только один ген, поэтому ребенок получает от родителей только два гена (один от матери, другой от отца), которые и вызывают появление в эритроцитах двух антигенов системы АВО. На рис. 2 представлена схема наследования групп крови по системе АВО.

Антигены крови появляются на 2—3-м месяце внутриутробной жизни и к рождению ребенка хорошо определяются. Естественные антитела выявляются с 3-го месяца после рождения и к 5—10 годам достигают максимального титра.

Кровь ребенка по группе крови родителейСхема наследования групп крови по системе АВО

Определение групп крови

В настоящее время существует два метода определения группы крови.
Простой — определение антигенов крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам и цоликлонам анти — А и анти — В. Цоликлоны, в отличие от стандартных сывороток, не являются продуктами клеток человека, поэтому исключена контаминация препаратов вирусами гепатита и ВИЧ (вирус иммунодефицита человека). Второй метод — перекрестный, заключающийся в определении агтлютиногенов одним из указанных способов с дополнительным определением агглютининов с помощью стандартных эритроцитов.

Определение групп крови по стандартным изогемагглютинирующим сывороткам

Для определения групп крови применяют стандартные изогемагглютинирующие сыворотки. В сыворотке имеются агглютинины, являющиеся антителами всех 4 групп крови, а их активность определяется титром.

Кровь ребенка по группе крови родителейТитрование естественных антител а и бета на тарелках

Техника получения сывороток и определения титра заключается в следующем. Для их заготовки используют донорскую кровь. После отстаивания крови, сливания и дефибриллирования плазмы необходимо определить титр (разведение), т. е. активность изогемагглютинирующих сывороток. С этой целью берется ряд центрифужных пробирок, в которых разводится сыворотка. Вначале в чистые пробирки добавляется по 1 мл физиологического раствора поваренной соли. В 1-ю пробирку с физиологическим раствором добавляют 1 мл испытуемой сыворотки, жидкости смешиваются, соотношение жидкостей в 1-й пробирке 1:1. Далее 1 мл смеси из 1-й пробирки переносится во 2-ю, все это смешивается, получается соотношение 1:2. Затем 1 мл жидкости из 2-й пробирки переносится в 3-ю пробирку, смешивается, получается соотношение 1:4. Таким образом разведение сыворотки продолжают до 1:256.

На следующем этапе производят определение титра разведенной сыворотки. Из каждой пробирки на плоскость наносят по 2 крупные капли. В каждую каплю добавляют заведомо иногруппные эритроциты (в соотношении 1 к 10), смешивают, ждут 3—5 минут. Далее определяют последнюю каплю, где произошла агглютинация. Это наибольшее разведение и является титром гемагтлютинирующей сыворотки. Титр не должен быть ниже чем 1:32. Хранение стандартных сывороток допускается в течение 3 месяцев при температуре от +4° до +6 °С с периодическим контролем через 3 недели.

Методика определения групп крови.

На тарелку или любую белую пластину со смачиваемой поверхностью необходимо нанести цифровое обозначение группы сыворотки и ее серологическую формулу в следующем порядке слева направо: I II, III. Это потребуется для определения исследуемой группы крови.

Стандартные сыворотки системы АВО каждой группы двух различных серий наносят на специальную планшетку или тарелку под соответствующими обозначениями, чтобы получилось два ряда по две большие капли (0,1 мл). Исследуемую кровь наносят по одной маленькой капле (0,01 мл) рядом с каждой каплей сыворотки и перемешивают кровь с сывороткой (соотношение сыворотки и крови 1 к 10). Реакция в каждой капле может быть положительной (наличие агглютинации эритроцитов) и отрицательной (отсутствие агглютинации). Результат оценивается в зависимости от реакции со стандартными сыворотками I, II, III. Оценивают результат через 3—5 минут. Различные сочетания положительных и отрицательных результатов дают возможность судить о групповой принадлежности исследуемой крови по двум сериям стандартных сывороток.

Кровь ребенка по группе крови родителей

Кровь донора и реципиента должны быть совместимы — человеку с первой группой крови никогда не перельют третью, потому что это может привести к разрушению эритроцитов в организме.

При переливании несовместимой крови организм реципиента вырабатывает антитела, которые стремятся уничтожить «чужие» антигены. То же самое происходит, если человеку с положительным резус-фактором перелить кровь с отрицательным.

Группа крови и резус-фактор пациента Безопасные группы крови для переливания*
II положительная II положительная, II отрицательная, I положительная, I отрицательная
II отрицательная II отрицательная, I отрицательная
III положительная III положительная, III отрицательная, I положительная , I отрицательная
III отрицательная III отрицательная, I отрицательная
IV положительная IV положительная, IV отрицательная, II положительная, II отрицательная, III положительная, III отрицательная, I положительная , I отрицательная
IV отрицательная IV отрицательная, II отрицательная, III отрицательная , I отрицательная
I положительная I положительная , I отрицательная
I отрицательная I отрицательная

Эта таблица описывает совместимость только при переливании цельной крови.

Идеальный донор для пациента — это человек с точно такой же группой крови и таким же резус-фактором

Когда важно учитывать группу крови

  • Чтобы предотвратить резус-конфликт во время беременности

У матери и ее плода резус-фактор может не совпадать. Пример: У отца положительный резус-фактор, а у матери отрицательный. У ребенка в таком случае, резус-фактор, скорее всего, будет положительным. Из-за этого в крови матери начнут вырабатываться антитела, которые будут бороться с «чужой» кровью ребенка и разрушать его эритроциты, точно так же при переливании несовместимой крови. Это называется резус-конфликтом.

Для его предотвращения, матери с отрицательным резусом во время беременности и после родов прописывают резус-иммунный глобулин. Этот препарат прикрепляется к антигенам плода и «маскирует» их, поэтому антитела против них не вырабатываются.

  • Когда становишься донором органов или тканей, или костного мозга

При пересадке органов или костного мозга тоже необходимо знать группу крови. Чем больше сходств в организмах, в том числе и по группе крови, реципиента и донора, тем больше шансов, что тело не начнет отторгать новый орган.

  • Иногда для определения кровного родства.

Группа крови передается генетически от родителей к ребенку. Наследуется набор антигенов от обоих родителей. Например, если у отца II группа крови, а у матери — I, то у ребенка может быть I или II группа крови, но никак не III или IV.

Ссылка на основную публикацию