Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

В возрасте 1 года ваш ребенок учится есть самостоятельно. Он способен пережевывать пищу так же хорошо, как и вы, поэтому может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

Коротко о кормлении ребенка в возрасте 1–2 лет

В возрасте 1 года основным источником энергии и питания для вашего ребенка становится твердая пища, включая полезные продукты для перекуса.

Он может съедать от трех четвертей до целой чашки пищи три-четыре раза в день и один-два раза перекусывать между приемами пищи.

Продолжайте грудное вскармливание по желанию вашего ребенка до тех пор, пока ему не исполнится по крайней мере 2 года.

Избегайте нездоровой пищи и газированных напитков.

В этом возрасте грудное молоко продолжает обеспечивать ребенка важными питательными веществами и защищает его от заболеваний, однако основным источником питания и энергии становятся другие продукты. Сначала кормите ребенка другими продуктами, а затем докармливайте его грудным молоком, если он все еще голоден.

Чем кормить ребенка

Ваш ребенок может есть все что угодно, поэтому давайте ему небольшие порции любой пищи, которую употребляет ваша семья, стремясь, чтобы каждый кусочек приносил пользу. Каждое блюдо должно содержать питательные продукты.

Следите за тем, чтобы ребенок ежедневно получал порцию продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица), а также бобовые (такие, как нут, чечевица или горох) или орехи и оранжевые или зеленые овощи и фрукты. Добавляйте в пищу ребенка немного растительного масла или жира, чтобы снабдить его энергией.

Следите за тем, чтобы ваш ребенок перекусывал полезными продуктами, такими как свежие фрукты.

Количество и частота приемов пищи

Ваш ребенок может съедать от трех четвертей до целой чашки пищи три-четыре раза в день и один-два раза перекусывать между приемами пищи.

Если вы не кормите ребенка грудью, ему нужно будет есть чаще. В год, то есть примерно в тот период, когда дети начинают ходить, ваш ребенок должен есть четыре-пять раз в день и два раза перекусывать полезными продуктами. Молочные продукты составляют очень важную часть рациона вашего ребенка — давайте ему по одной-две чашки молока в день.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте нездоровой пищи и газированных напитков. Продукты для перекуса фабричного изготовления, такие как чипсы, печенье, пирожные, лимонад и конфеты, вредны для здоровья. Они содержат большое количество сахара, соли, жира и химических добавок и занимают в желудке вашего ребенка место, которое должно заполняться питательными продуктами.

Советы по поводу времени приема пищи

Наличие собственной тарелки с едой поможет вашему ребенку научиться есть самостоятельно. Начинайте кормление, как только ему захочется есть. Дайте ребенку всю еду, которая ему необходима, и предоставьте достаточное время для того, чтобы он ее съел.

Сначала он будет есть медленно и неаккуратно. Помогайте ребенку, чтобы бóльшая часть пищи попадала к нему в рот (а не на него самого или на пол!). Побуждайте ребенка доесть то, что ему дали, и следите за тем, чтобы он наедался.

Дарите вашему ребенку много любви и побуждайте его есть во время приемов пищи.

Садитесь напротив него и устанавливайте с ним зрительный контакт. Общайтесь с ребенком, улыбайтесь ему, разговаривайте с ним и хвалите его за то, что он ест.

Сделайте так, чтобы во время еды ребенок был счастлив!

Что делать, когда ребенок отказывается есть твердую пищу

Удостоверьтесь в том, что во время еды ребенок голоден и что он не перекусывал незадолго до этого. Грудное вскармливание по-прежнему полезно для здоровья вашего ребенка, однако кормить его грудью следует только после того, как он поел. В этом возрасте ребенок должен сначала есть твердую пищу.

Кормите ребенка здоровой пищей, которая ему нравится, или смешивайте пищу, которую он любит, с той, которая ему нравится меньше. Пробуйте разные комбинации продуктов и текстур.

Если ребенок продолжает отказываться, не вынуждайте и не заставляйте его есть и не поддавайтесь искушению дать ему нездоровую пищу.

Сохраняйте спокойствие и относитесь к ситуации с пониманием. Демонстрируйте ребенку позитивную реакцию, когда он ест, но не делайте проблемы из его отказа от еды. Просто заберите еду, накройте ее и предложите ее ребенку снова немного позже.

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Год – это первая важная веха в жизни малыша. В этом возрасте происходят важнейшие изменения в его психической, эмоциональной и физической сферах. Формируется мышление и самостоятельность, появляются первые свойства личности.

Бурно развивается двигательная сфера – ребенок уже умеет ходить и постоянно оттачивает этот навык, координация движений становится все лучше. Он меньше спит днем, время ночного сна также претерпевает изменения, изменяется и режим кормления ребенка. Происходящие на физическом уровне изменения влекут за собой изменения пищевого рациона ребенка. В этой статей мы рассмотрим, чем кормить ребенка в 1 год?

Особенности питания годовалого ребенка

Единственным идеальным продуктом для малыша является материнское молоко. Только грудное молоко содержит сбалансированный набор необходимых для правильного развития ребенка веществ. Это правило действует от рождения малыша и до достижения им шестимесячного возраста, именно в это время ребенок начинает получать так называемый пищевой прикорм.

К году малыш совсем откажется от грудного молока, и весь рацион годовалого ребенка будет состоять из «взрослых» продуктов с «детскими» особенностями.

Для обеспечения полноценного рациона и правильного пищеварения включайте овощи в ежедневное меню.

Можно отказаться от перетирания каш, но, несмотря на это, они должны быть тщательно разварены.

Особое предпочтение дети отдают суфле и запеканкам. Их можно готовить из смеси круп с добавлением мяса и молочных продуктов.

Мясо и рыбу следует отваривать (от жареных продуктов надо категорически отказаться). Прекрасным блюдом из мяса или рыбы будут паровые котлеты и биточки.

Режим питания ребенка в год предполагает наличие в его пище небольших кусочков, от перетирания пищи надо окончательно отказаться.

Не пренебрегайте специализированными консервами. Зачастую их пищевая ценность выше (в том числе и содержание витаминов), чем домашней пищи, особенно в осенне-зимний период.

Режим питания

Режим питания ребенка в год по часам все еще может предполагать шестиразовый прием пищи.

Примерный график питания ребенка в год выглядит следующим образом:

  • ранний завтрак 7.30 – 8.30;
  • второй завтрак 10.00 – 11.00;
  • обед 12.30 – 13.30;
  • полдник 15.30 – 16.30;
  • ужин 18.00 – 19.00;
  • на ночь 20.00 – 21.00.

Однако в самое ближайшее время от второго завтрака лучше отказаться.

Так как объем желудка малыша еще небольшой, питание должно обладать высокой ценностью, но порция должна быть небольшой при частых приемах пищи.

Для полноценного развития режим питания ребенка в 1 год должен содержать (в сутки, из расчета на 1 кг массы тела):

  • 16 граммов углеводов;
  • 4 грамма белка (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 4 грамма жира (до 70% которого должно быть животного происхождения);
  • 12 грамм сливочного масла в сутки (вводить в рацион с большой осторожностью, есть вероятность развития кишечного расстройства);

Общая калорийность продуктов в сутки должна содержать 1200 – 1300 ккал.

Еще раз о знакомых продуктах

Меню ребенка в год обязательно должно включать в себя следующие продукты:

  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир) и творог;
  • рыбу нежирных сортов;
  • куриные яйца;
  • курицу и нежирную свинину.

Не забывайте, что младенец кроме молока и жидких бульонов должен также получать около 300 мл воды в день.

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Молоко и молочные продукты

Несмотря на отказ от грудного молока, годовалый ребенок должен продолжать получать молоко и молочные продукты в объеме не менее 600 мл в день. Молоко и молочные продукты – это исключительный источник поступления фосфора, кальция, натрия, белка, используемых для роста и развития костной ткани.

Обязательно включайте в рацион питания детей в год «живые» йогурты, они благотворно влияют на флору кишечника и упростят окончательный переход на «взрослую» пищу.

Ежедневно ребенок, достигший 1 годика, должен получать около 70 грамм творога. В него можно добавлять йогурт, также детям очень нравятся творожные запеканки и пудинги.

Натертый качественный сыр твердых сортов (без консервантов) можно использовать в творожных запеканках.

Рыба незаменимый продукт для детского питания, в первую очередь, как источник белка и легко усваиваемых аминокислот. Она содержит цинк, йод, кальций, марганец, железо, бор, фтор, бром, жирорастворимые витамины Д, С, А, Е, витамины группы В.

Годовалому малышу рыбу лучше предлагать в отварном виде или приготовленную на пару.

Большинство педиатров склоняются к тому, что начинать вводить каши в рацион малыша лучше всего с рисовой, кукурузной или гречневой. Потом подключать манную и овсяную. Как только ребенок привык к новому виду продуктов можно пробовать смешивать крупы.

Самой полезной кашей по праву считается гречка. Она содержит важные для растущего организма витамины В1 и В2, железо и магний, а также пищевые волокна, без которых невозможна нормальная работа кишечника.

Некоторые мамы готовят очень жидкую кашу и дают ее малышу перед сном из поильника. Какой бы жидкой ни была каша, ребенок должен есть ее из ложки, чтобы продукт попадал в желудок уже смоченным слюной, это обеспечит хорошее переваривание.

Овощи и фрукты

Перечень полезных для малыша овощей выглядит достаточно внушительно – картофель, кабачок, брокколи, цветная и белокочанная капусты, тыква, морковь, свекла, томаты. С годовалого возраста ребенок должен получать ежедневно до 300 грамм овощей. Причем если до годовалого возраста это были отварные овощи и овощные пюре, то после года – овощи для приготовления салатов и винегретов.

Огородная зелень

При составлении меню годовалого малыша, особенно летом, не забывайте про огородную зелень.

Петрушка, например, содержит рекордное количество витамина С, обладает антисептическим и желчегонным свойствами.

Укроп снимает кишечные колики, стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим свойством при кашле и укрепляет зрение.

Листовые салаты содержат большое количество фолиевой кислоты, которая контролирует и стимулирует обмен веществ, что важно для растущего организма.

Составляя меню малыша и вводя в него новые продукты, не забывайте, что у него уже сформировался определенный вкус, поэтому он может принимать или не принимать новое, с удовольствием есть одни блюда и категорически отказываться от других.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1–3 ЛЕТ

Возрастной период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

При составлении рациона важно придерживаться основных принципов:

• питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и микронутриентах;

• необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

• необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;

•следует учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные особенности.

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3 года — 350 мл.

Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет принципиальное значение. Это способствует выработке условного пищевого рефлекса на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными. Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания. Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей). Это приводит к снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания, способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением продуктов и блюд в течение суток. Оптимальным является, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник — 15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:

• рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;

• объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;

• до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;

• овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

• молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

• злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;

• хлеб — 2–3 раза в день;

• мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;

• рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

• яйцо — 2–3 штуки в неделю;

•целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными

веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);

• важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;

• консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

• при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;

• если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы, красители искусственного происхождения,

в том числе жевательная резинка);

• торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Кормление ребенка в возрасте 1–2 лет

Источники

Шейкина Нина
Сотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Ссылка на основную публикацию