Конфликт сына и матери

Взаимоотношения сына и матери – сложная тема с точки зрения психологии. Особенно напряженно и не всегда правильно выстраивается контакт в семьях, где отсутствует отец или другой образ мужчины, идеализируемого мальчиком. Лень и агрессия ребенка или подростка в сторону матери, провокации конфликта и влияние плохих компаний, ситуации когда взрослый сын не хочет работать или планирует уйти из родительского дома – все это кризисы отношений, выходом из которых станет обращение к профессиональному психологу.

    1. Причины конфликтов между сыном и матерью
    2. Психологическая помощь при конфликте

Причины конфликтов между сыном и матерью

Как правило, в раннем детском возрасте мать легко находит выходы из конфликтных ситуаций, воздействуя своим авторитетом на несформированную личность ребенка. По-настоящему сложные конфликты между сыном и мамой возникают в период, когда приходит пора эмоционального отделения мальчика от матери. Этот период очень важен в процессе формирования личности мужчины и его дальнейших взаимоотношений с женщинами. Обычно это происходит в возрасте мальчика 13-15 лет, но может и растянуться на долгие годы, когда контакт очень сильный или кто-то из сторон не проявляет желания разорвать связь.

В это время ребенок подсознательно стремится показать матери, что он взрослый и имеет на все личное мнение. Чтобы подчеркнуть этот факт, ребенок нередко начинает создавать проблемы для матери в виде конфликтов дома и на учебе, резкого непослушания, грубости и даже угроз в сторону матери.

Если в семье есть мужчина – это самое время вмешаться и установить границы дозволенного. Не применяя физической силы и угроз, сильный мужчина должен дать подростку понять, что, несмотря на его взросление, уважительное отношение к матери — обязательное условие формирования мужской личности. Таким мужчиной может стать отец, отчим, дедушка или даже тренер.

Второй сложный этап эмоционального разрыва сына с матерью – уход повзрослевшего мальчика из семьи. Многие женщины в это время испытывают острую ревность к новым авторитетам – любимой девушке, друзьям, коллегам и т.д. Психологи уверяют, что единственное правильное решение конфликтов в этих кризисных обстоятельствах – жертвенность. Жертвовать приходится тому, кто эмоционально более зрелый, и не всегда таким человеком оказывается мать. В этом случае семье нужна помощь психолога.

Психологическая помощь при конфликте

Помощь психолога поможет решить конфликт сына и матери, предотвратив разрыв в отношениях, способный затянуться на всю жизнь:

  • Психолог выслушает обе стороны конфликта и опираясь на психологию отношений, поможет сыну и матери услышать друг друга и понять процессы и изменения, которые происходят в мировоззрении друг друга.
  • Профессионал научит выходить из кризисов мягко и с уважением к личности всех участников конфликта.
  • При необходимости, психолог подскажет способы менее болезненного разрыва эмоциональной связи между взрослым ребенком и матерью или, напротив, восстановить утраченную связь.

Найти выход из конфликта поможет психолог с высокой квалификацией и большим опытом в практической семейной психологии!

Мне 35 лет ,моему сыну 7 лет,ходит в первый класс,с мужем в разводе ,но он с нами общается помогает. Мне уже сейчас с сыном трудно У него недоверие к моему мнению,часто выказывает агрессию,злость к нашим друзьям,к гостям.Я конечно же виню себя в неправильном воспитании.И порой прихожу к отчаянию,ведь он единственный ребенок ,а что будет дальше,если сейчас он не испытывает ко мне особой тяги и любви.

Вполне понятно Ваше желание установить с сыном доброжелательные и близкие отношения, а также исправить ситуацию с его поведением. Однако не спешите винить себя в том, что Вы плохо его воспитываете. Вместо этого попробуйте выявить свои конкретные ошибки (ведь они есть у каждого родителя) и делайте шаги по их исправлению.

К сожалению, из Вашего вопроса не ясно, как давно мальчик начал себя так вести. Таким образом может проявляться кризис семи лет, связанный с началом обучения в школе. Новые обстановка и окружение требуют от мальчика решения новых задач, но пока он все еще остается ребенком, которому хочется просто поиграть. В связи с этим и возникает внутренний конфликт, вызывающий злость и порой переходящий в агрессию.

В его состоянии негативные эмоции совершенно нормальны, только пока он не знает, что с ними делать. Вы можете принять его чувства (но не поведение), сказать: «Сейчас ты чувствуешь злость, и это понятно, потому что… (не получаешь то, чего хочешь, например)» Но при этом Ваша задача научить мальчика, каким образом их можно выражать, чтобы при этом не обижать окружающих.

Помните, Ваш сын все так же нуждается в Вашей любви и заботе, и, если он показывает это негативными способами, значит, потребность эта стала более острой. Почаще выражайте ему свою любовь, предлагайте ненавязчивую помощь, спрашивайте о том, как прошел его день, что ему нравится в школе, с кем он подружился. Возможно, стоит больше свободного времени проводить вместе за интересными занятиями, которые нравятся мальчику.

Если у Вас не получается самостоятельно справиться с агрессивным поведением сына, Вы можете обратиться на очную консультацию к психологу, который поможет понять его причины и разобраться с ними.

Ссылка на основную публикацию