Ком в горле: что это такое на самом деле

Поделиться:

Ощущение кома в горле является не таким уж и редким симптомом. Наверняка почти каждый человек сможет вспомнить ситуацию, в которой ему казалось, что в его горле застряло инородное тело. Такое состояние само по себе не опасно, но если оно появляется достаточно часто и снижает качество жизни, стоит насторожиться и обратиться к специалисту. Иногда это первый вестник серьезных заболеваний.

Что такое «ком в горле» и откуда он берется

Естественно, никакого кома в горле на самом деле нет. То, что воспринимается как инородное тело, — это либо рефлекторный спазм мышц глотки из-за нервного перенапряжения, либо проявление какого-либо патологического процесса, происходящего в горле (длительное воспаление, раздражение патологическим образованием, расположенным внутри или вне глотки). В первом случае говорят о функциональных причинах «кома в горле», а во втором — об органических.

Функциональные причины

Наиболее частые причины кома в горле — как раз функциональные, структурных изменений в этом случае нет. Симптом развивается исключительно из-за рефлекторного спазма мышц глотки в ответ на эмоциональное напряжение. При этом нередко имеет место порочный круг. Чем сильнее человек волнуется, тем сильнее спазм и «ком в горле», из-за чего еще больше увеличивается волнение. К функциональным причинам относятся:

  • стрессы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • невротические состояния;
  • депрессии.

Подтверждение функционального характера симптома возможно только после тщательного обследования и исключения более серьезных органических причин, заподозрить которые можно по сопутствующим симптомам.

Основные органические причины

Бывает и так, что «ком» в горле присутствует объективно. Чаще всего это:

1. Длительное воспаление в глотке, гортани (ларингит, фарингит, тонзиллит). Ощущение «кома» развивается из-за набухания слизистой и повышения продукции слизи, которое наблюдается при воспалении. Помимо чувства инородного тела при данных заболеваниях возможно саднение в горле, периодические обострения в холодное время года с повышением температуры до фебрильных значений и болью в горле.

Диагностика: занимаются диагностикой и лечением этой группы заболеваний терапевты и оториноларингологи. Диагноз подтверждают с помощью осмотра органов глотки и гортани.

2. Болезни щитовидной железы, сопровождающиеся увеличением ее размеров (например, болезнь Грейвса, или Базедова болезнь). Увеличенная железа сдавливает гортань, приводя к появлению «кома в горле». Как правило, при таких заболеваниях повышается уровень гормонов щитовидки, что проявляется увеличением аппетита, повышением ЧСС, раздражительностью, экзофтальмом (выпячивание глазных яблок).

Диагностика: при выявлении таких симптомов необходима консультация эндокринолога. Диагноз подтверждают с помощью определения уровня гормонов, ультразвукового исследования щитовидной железы.

3. Новообразования, расположенные в глотке, гортани, трахее, механически затрудняют процессы дыхания и глотания, приводя к появлению ощущения инородного тела. На начальных стадиях ощущение кома в горле может быть единственным симптомом развивающегося серьезного заболевания. Постепенно может присоединиться осиплость, сухой кашель, ярко выраженные нарушения глотания и дыхания. Особенно внимательными в отношении данного заболевания нужно быть курящим людям.

Диагностика: этими заболеваниями занимаются оториноларингологи и онкологи. Диагностика включает осмотр лор-органов, рентгенологическое исследования, биопсию.

4. Патология шейного отдела позвоночного столба (например, шейный остеохондроз) — ощущение кома в горле вызвано сдавлением нервов, идущих к глотке и гортани. При этом отмечают также боль в позвоночнике, головные боли, иногда подъемы артериального давления, тошноту, головокружения.

Диагностика: помочь при патологии шейного отдела позвоночника может невролог. Диагностируется заболевание с помощью рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника.

5. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — «ком в горле» возникает из-за раздражения слизистой глотки и гортани содержимым желудка. Заподозрить ГЭРБ можно по связи появления «кома» с приемом пищи, наличию изжоги, отрыжки кислым содержимым, осиплостью голоса, болью в эпигастрии.

Диагностика: при наличии проблем с ЖКТ следует обратиться к гастроэнтерологу. В диагностике этой группы заболеваний поможет ФГДС, проведение суточного внутрипищеводного рН-мониторинга.

Реже к развитию симптома может приводит ожирение (из-за жировых отложений в области шеи, которые иногда могут механически сдавливать горло), паразитические заболевания организма (некоторые паразиты, например эхинококки, иногда откладывают яйца в области горла, вызывая механическое раздражение рецепторов), травмы (слизистая при травме отекает, воспаляется, что приводит к ощущению «кома») и др.

Причин появления «кома в горле» много, и некоторые из них достаточно серьезные, поэтому тянуть с походом в больницу или поликлинику не стоит. Для начала следует обратиться к терапевту, который после осмотра при необходимости направит вас к узкому специалисту. Специалист в зависимости от комбинации симптомов назначит обследование и лечение для устранения основного заболевания, вызвавшего «ком».

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Ком в горле: что это такое на самом деле

Причины обильного слюнотечения у грудничков

1. Скоро зубки!

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

2. Интенсивная работа слюнных желез.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать “проверку” своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имеют место быть.

3. Борьба с бактериями.

Уже с трехмесячного возраста младенец тащит погремушки в рот. И чем старше становится, тем все более хочется попробовать “на зубок”. Любой грязный предмет может у ребенка вызвать неприятное заболевание – стоматит. Организм хочет всеми силами избавиться от возбудителя инфекции, а так как слюна обладает бактерицидными свойствами, то ротовая полость в прямом смысле слова омывается слюной от микробов. Отсюда и жалобы родителей на повышенное слюноотделение у малышей.

4. Гиперсаливация.

Хотелось бы, чтобы вы с этим термином никогда не сталкивались в обычной жизни. В этом случае повышенное выделение слюны может быть признаком более серьезного заболевания. Родителям стоит контролировать каждое изменение в поведении и здоровье ребенка. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить заболевания головного мозга, неравной системы, наличие опухолей.

Гиперсаливация является одним из признаков заболевания, обычно первичным, потому что дискоординацию движений в грудничковом возрасте определить довольно трудно, ведь малыш еще сам только учится всему. Невролог и педиатр более ясно увидят картину происходящего, поэтому не делайте поспешных выводов, но будьте начеку.

Что делать и чем помочь ребенку при повышенном слюноотделении?

То, что у грудничка текут слюни, в большинстве случаев указывает на прорезывание зубов. Бороться с этим бесполезно, вы не можете повлиять на данный процесс. Но сделать жизнь себе и ребенку более комфортной – вполне возможно и вам под силу:

  • чтобы одежда не пропитывалась слюной, одевайте на ребенка специальные воротники с непромокающей подкладкой;
  • на улице старайтесь давать ребенку соску, она поможет малышу сглатывать слюну;
  • десна малыша зудят, поэтому вы можете помассировать их чистым указательным пальцем, осторожно надавливая на предполагаемые участки прорезывания;
  • гель для десен охладит воспаленные участки, снимет покраснение и через пару секунд ребенку будет спокойно и не больно.

Помните, что обильное выделение слюны у ребенка – явление временное, с прорезыванием первых основных зубов ребенку будет гораздо легче и слюна уже не будет выделяться в столь большом количестве. Переждите этот период, а для исключения постановки ложных диагнозов обратитесь к специалисту – вашему участковому педиатру. Легкого вам прорезывания, будьте здоровы!

По теме:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Ком в горле: что это такое на самом деле

Статья очень полезная, почерпнула много полезной информации, порекомендую сестре, у ее малыша скоро прорежутся зубки. А вот меня с доченькой сия чаша благополучно миновала. Слюноотделение было, но все прошло очень аккуратно и быстро, практически ни разу не висели слюни))

У моего мальчика не было такого сильного слюноотделения, чтоб можно было беспокоиться. Я покупала ему прорезыватели и мазала специальной мазью Камистад.

И у нас много не было слюней) Хотя, я встречала детишек, у которых было очень много во время прорезывания зубов. Ваши советы очень полезны, спасибо!

А у нас слюны было столько, что дважды случился бронхит, просто не мог никак выкашляться, хоть я и нажимала на корень языка, вышло два зуба, теперь со стразом ожидаю остальные …

Лечение и реабилитация детей с инфекционно-воспалительными заболеваниями в неонатальном периоде

Врожденная пневмония

Врожденная пневмония – это воспалительный процесс, который возникает в легком внутриутробно и/или во время родов и клинически проявляется течение первых 72 ч жизни ребенка. Вследствие воспалительного процесса возникают нарушения как свободной проходимости дыхательных путей, так и газообмена и перфузии. Эти нарушения могут значительно изменить газовый обмен и клеточный метаболизм во многих жизненно важных тканях и органах. Ситуация осложняется тем, что воспалительный процесс развивается на фоне перестройки работы сердечно-легочной системы, связанной с переходом от внутриматочной к внематочной жизни, что является серьёзным испытанием для незрелого организма, особенно в случае преждевременного рождения ребенка.

Ком в горле: что это такое на самом деле

Лёгкие являются «критичным» органом, так как сразу после рождения, при отделении плода от плаценты осуществляют газообмен. Для того, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в бронхо-легочную систему существуют различные защитные механизмы, которые у плода и новорожденного отсутствуют или функционируют неэффективно, приводя к более частым повреждениям и последующему нарушению нормальной структуры лёгкого и его функций, так как созревание бронхо-легочной системы продолжается после рождения.

У новорожденных детей слизистая дыхательных путей обычно стерильна при рождении, в последующем происходит заселение микроорганизмами матери и окружающей среды. Инфицирование плода обычно происходит одним из трёх путей – через плаценту, с инфицированной амниотической жидкостью или с содержимым родовых путей.

Особенностью иммунной системы новорожденного является то, что действие многих компонентов иммунитета запаздывают, иммунный ответ наступает медленнее, чем в последующие возрастные периоды.

Возбудители пневмоний у новорожденных существенно отличается от других возрастных периодов. При внутриутробном пути инфицирования особое значение имеет цитомегаловирусная, герпетическая инфекции, краснуха, туберкулез, сифилис, стрептококкам группы В, кишечная палочка, анаэробные бактерии, хламидии, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, гемофильная палочка, листерии.

Повышенный риск развития врождённой пневмонии при наличии следующих факторов:

  • преждевременные роды,
  • преждевременный разрыв плодных оболочек,
  • лихорадка (температура тела у матери более 38 o C),
  • болезненность матки,
  • мутные амниотические воды с неприятным запахом,
  • инфекционно-воспалительные заболевания уро-генитального тракта
  • рождение детей с признаками инфекционного процесса в анамнезе,
  • признаки внутриутробного страдания плода,
  • тахикардия плода,
  • наличие мекония в амниотической жидкости.

У новорожденных труднее, чем у более старших детей, выявить те типичные клинические проявления, которые хорошо известны педиатрам (изменения перкуторного тона, хрипы, крепитация).

Ранние клинические симптомы, как правило, неспецифичны, и проявляются дыхательными расстройствами (одышка, апноэ, раздувание крыльев носа, втяжение грудной клетки, «хрюкающее» дыхание, нарастание проявлений дыхательной недостаточности). Отмечается слабое сосание во время кормления, цианоз, угнетение центральной нервной системы или, наоборот, возбудимость, нарушение регуляции температуры тела, признаки общего инфекционного токсикоза, такие как серый цвет кожи, желтуха, появление сыпи, кровоточивость.

Часто дети рождаются в критическом состоянии, требующем проведения реанимационных мероприятий. Кашель может отсутствовать или быть не выраженным, отмечается пенистое отделяемое изо рта. На фоне ослабленного дыхания выслушиваются влажные хрипы и/или крепитация. Клинический диагноз основывается на совокупности признаков, а также результатов рентгенографических, микробиологических и лабораторных исследований (гематологические изменения и наличие признаков системной воспалительной реакции).

Для определения возбудителя проводится микробиологическое исследование крови, отделяемого из зева, трахео-бронхиального аспирата и в настоящее время является самым информативным; идентификация грибов, вирусов, U urealyticum и других небактериальных возбудителей требует использования специальных методов —

молекулярно-биологических (полимеразная реакция в режиме реального времени и проведение сиквенирования), масспектрометрии — принципиально нового метода диагностики инфекций. При помощи этого метода можно определить не установленные виды микроорганизмов с определением резистентности к антибиотикам.

Серологические методы могут прояснить состояние врождённой пневмонии при некоторых инфекциях, например цитомегалии, герпесвирусов, токсоплазмозе, сифилисе и др. Для определения маркеров системной воспалительной реакции проводится клинический анализ крови, мочи, а также количественные измерения С-реактивного белка, прокальцитонина, цитокинов (интерлейкин-6).

Все новорожденные дети с наличием пневмонии должны проходить лечение в условиях отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, если требуется проведение респираторной поддержки – в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. При необходимости дыхательной поддержки по показаниям — проведение традиционной ИВЛ, неинвазивной (бифазик, назальная СРАР).

Противомикробная терапия при неизвестном возбудителе проводится антибиотиками, которые обеспечивают значительную противомикробную эффективность против патогенов, которые обычно вызывают серьёзную инфекцию в первые дни жизни или при предполагаемом возбудителе у конкретного пациента. При определении возбудителя и его чувствительности проводится целенаправленная антибактериальная терапия. Иммунотерпия проводиться строго по показаниям и предпочтение отдается обогащенным иммуноглобулинам поколения.

Для успешного лечения пневмонии очень важно правильное вскармливание ребенка, обеспечивающее его потребности в калориях и пищевых ингредиентах. При тяжелом течении пневмонии требуется проведение внутривенного полного или частичного парэнтерального питания с включением аминокислот, жировых эмульсий, микроэлементов. При возможности энтерального питания, предпочтительно грудное вскармливание, или вскармливание сцеженным грудным молоком. В случае отсутствия молока назначается адаптированная молочная смесь.

После выписки из неонатологического стационара родители должных обратить внимание на следующую информацию:

  • ни в коем случае нельзя курить не только в присутствии ребенка;
  • необходимо проведение прививок, не только предусмотренных календарем, но и против пневмококков и против гриппа,
  • для детей, родившихся с очень низкой массой тела (менее 1500 г), с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г) необходимо профилактическое введение «Синагиса» для предотвращения тяжелых форм острых респираторных заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом;
  • необходимо последующее наблюдение в клинико-диагностическом центре.
Ссылка на основную публикацию