Когда начинается ребёнок шевелится в животе

Он бодро брыкался, крутился и будто даже нырял — и вдруг вы перестали чувствовать движения малыша в животе. Почему так может быть?

Ребенок начинает шевелиться в животе у будущей мамы где-то между 16-й и 22-й неделями беременности. Женщины, которые ждут первенца, обычно ощущают эти движения позже, мамы «со стажем» — раньше. Сперва «шевелюшки» будут нерегулярными и совсем слабенькими. А вот начиная с 28-й недели движения будут все сильнее — и можно будет начинать считать пинки и удары.

Зачем считать движения

Специалисты говорят, что количество движений малыша в утробе матери — это важный маркер его состояния. Если ребенок двигается слишком много или слишком мало, об этом обязательно надо сказать врачу: не исключено, что понадобятся дополнительные тесты, чтобы понять, все ли в порядке с будущим малышом. Но если не отслеживать движения и не подсчитывать их, вряд ли вы сможете понять, когда ребенок шевелится больше, а когда меньше. Наше восприятие субъективно, всегда может «показаться», а врачу нужны точные данные.

Кроме того, подсчет толчков и ударов — это прекрасный способ установить связь с ребенком еще до его рождения. Некоторые даже общаются с малышом посредством постукивания по животу: маленькому человечку любопытно, что происходит там, снаружи, и он отвечает на постукивания движениями изнутри. Говорят, что так можно даже математике малыша обучить!

Сколько должен шевелиться малыш

Считать детские прыжки нужно, будучи полностью сосредоточенной на процессе. Устройтесь поудобнее, возьмите ручку и бумагу и делайте пометку каждый раз, как чувствуете движения малыша. В третьем триместре малыш шевелится в среднем 10 раз в час. Если же малыш даже за два часа столько движений не сделает или есть заметные и долгосрочные отклонения от стандартной нормы движений, нужно обратиться к врачу.

«В большинстве случаев с малышом все оказывается в порядке, он отлично себя чувствует, но это тот случай, когда лучше перестраховаться», — говорит доктор Меган Чейни, врач, директор Женского института университетского медцентра в Финиксе, США.

Ссылка на основную публикацию